«Вооружений, Способных Защитить Россию От Агрессии, У Нас Нет»

«Вооружений, Способных Защитить Россию От Агрессии, У Нас Нет»

США опережают Россию по числу стратегических наступательных ядерных вооружений, говорится в справке Госдепартамента, опубликованной по итогам очередного обмена информацией с Москвой в рамках соглашения СНВ-3.

Новый договор об СНВ, вступивший в силу в начале этого года, обязывает Россию и США сократить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений в согласованных количествах. С весны 2011 г. в РФ и США могут проводиться инспекции. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода, последний состоялся 1 сентября 2011 г. Итак, у США развернуто 822 баллистические ракеты наземного и морского базирования, а также тяжелых бомбардировщика, у России – 516. На ракетах и бомбардировщиках установлено 1790 американских боеголовок и 1566 российских, говорится в документе. По данным Госдепартамента, всего у США 1043 готовые к использованию и находящиеся в резерве пусковые установки для ракет наземного, морского и воздушного базирования, у России – 871. Москва эти цифры не оспаривает, признавая, таким образом, отставание в стратегических ядерных вооружениях.


«Сегодня этот дисбаланс непринципиален, потому что американские ракеты, сколько бы их ни было, прикрыты системой ПРО, а наши, по сути, ничем не защищены, – говорит генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид ИВАШОВ. – Даже при равном количестве ракет и бое­головок у двух стран только единицы наших ракет долетят до США, а вот ракеты США все до одной долетят до нашей территории. Лишь фактор ПРО может влиять на баланс сил. Американцы, невзирая на договор по СНВ, сокращают число баллистических ракет и давят на нас, чтобы и мы их сокращали. Вопрос в том, что у нас уничтоженное нечем заменить, а Штаты, накрывая нас своим зонтиком ПРО, не дающим возможности развернуться нашему ракетно-ядерному комплексу, параллельно развивают класс высокоточных и высокоскоростных ударных средств. В результате при той армии и той ПВО, которые у нас есть, США уже могут беспрепятственно применить по нашей территории пару тысяч крылатых ракет даже в обычном вооружении. Этого будет достаточно, чтобы российская власть с белым флагом полетела в Вашингтон. Мы подписали договор по СНВ, имея в виду, что у нас и без всяких договоров все сокращается естественным путем. На технологический прорыв в вооружениях у нас денег нет. На яхты, чемпионаты и олимпиады есть, а на испытания «Булавы», строительство подводных лодок средства не находятся никак.

«МН»: А как же наши «Искандеры», которыми мы так гордимся, что даже называем противовесом ПРО?

Л.И.: Это замечательный комплекс, но противоракетным его не назовешь. По своей дальности это оперативно-тактическая ракета, предназначенная для действий в обычных армейских сухопутных операциях. У нас есть только один дивизион «Искандеров» в Западном военном округе. Американцы сейчас оснащают больше двадцати своих кораблей комплексами ПРО. Что может сделать «Искандер» против одного такого корабля?

«МН»: Если «Искандеры» такие замечательные, значит, нужно их делать больше? Сколько?

Л.И.: Я бы не хотел называть конкретные цифры. Скажу лишь, что и «Искандеру», и «Булаве», и «Тополю» нужны твердотопливные двигатели. В России их делает одно предприятие – Коломенское конструкторское бюро машиностроения, возможности которого ограничены. Перед выборами нам не будут говорить, что многие предприятия ОПК приватизированы или превратились в перевалочные базы и торговые центры, зато имеющиеся несколько штук «Искандеров» будут возить с запада на восток, с востока на запад и стрелять из них то там то здесь. Этот PR должен будет донести до сознания избирателей мысль о том, что Россия надежно защищена, враг не пройдет и все это благодаря мудрой политике партии и правительства. Но я заявляю: армии как военной организации и вооружений, способных защитить Россию от агрессии, у нас нет.
Автор:
Елена Хакимова, Игорь Минаев
Первоисточник:
http://akademiagp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти