Экс-секретарь Нобелевского комитета назвал ошибкой вручение премии мира Бараку Обаме

Бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад в своих мемуарах, озаглавленных как «Секретарь мира», заявил о том, что президент США Барак Обама, по его мнению, не оправдал надежд Нобелевского комитета, вручившего премию мира «авансом» в 2009 году. По словам Лундестада, премия должна была стать стимулом для активизации процесса ядерного разоружения, но никакого ядерного разоружения, как показывает практика, не произошло.

Экс-секретарь Нобелевского комитета назвал ошибкой вручение премии мира Бараку Обаме



В мемуарах Лундестад пишет, что непосредственно перед церемонией вручения Нобелевской премии мира администрация американского президента интересовалась, как часто лауреаты не принимали участия в церемонии награждения. Из Нобелевского комитета в Вашингтон было отправлено сообщение, в котором говорилось, что такие случае единичны и касаются лишь тех лауреатов, которые находятся в местах заключения (например, по политическим мотивам). Лундестад говорит, что запросы из Вашингтона говорили о нежелании Обамы присутствовать на церемонии в Осло. Об этом сообщает BBC.

За всю историю вручения Нобелевской премии мира 4 американских президента становились её лауреатами. Помимо Обамы это Вудро Вильсон, Теодор Рузвельт и Джимми Картер. Причём Картер стал лауреатом уже после завершения президентского срока.

Напомним, что Нобелевская премия мира вручается за выдающиеся заслуги в деле укрепления мира на планете. Действительно, какое отношение к этому имеет Обама?..
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти