Кремлёвский ключ

Думали-думали американские стратеги, и решили: думать дальше не надо, всё уже придумали русские. «Топовой» новостью последних дней стали сообщения о вероятной поддержке Белым домом Москвы, которая помогает Сирии бороться с «ИГ». Вашингтон готов предоставить русским данные своих разведок. По сути, можно говорить о некотором восстановлении контактов между США и РФ. В кровопролитии в Сирии и на Украине виноват Запад, считают некоторые аналитики, а ключ «к прорыву» — у Путина.

Кремлёвский ключ



Европейская пресса признаёт, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией в рамках борьбы с «Исламским государством». Об этом пишут немецкие издания «Bild» и «Spiegel». «Ситуация в Сирии настолько тупиковая, что Вашингтон пересматривает свой курс и идёт на то, что ещё несколько недель назад невозможно было себе представить: договаривается с Россией на дипломатическом и военном уровне», — цитирует журнал «Spiegel» газета «Взгляд». Немецкое издание напоминает, что ранее из-за украинского кризиса диалог Вашингтона с Москвой в военной сфере был заморожен.

«Spiegel» пишет, что Барак Обама находится под сильным давлением со стороны своих оппонентов в США. Одни критики курса Белого дома заявляют, что Вашингтону нельзя вмешиваться в дела Сирии, другие, напротив, полагают американское участие недостаточным. Но обе стороны согласны с тем, что американские планы по нанесению авиаударов по позициям «ИГ» провалились, отмечает РИА «Новости». Восстановление контактов между Штатами и Россией — знак того, что США осознали: войну в Сирии не остановить без помощи Москвы.

«Цель России заключалась в том, чтобы принудить США к переговорам. На этом фронте Путин добился успеха», — говорит политолог Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги.

Правда, не ясно, последует ли за восстановлением контактов сотрудничество. Политолог допускает, что две стороны всего лишь не хотят «понапрасну создавать друг другу препятствия в Сирии».

По мнению итальянского издания «L'Opinione», которое цитирует газета «Взгляд», Европа скоро забудет об Украине ради победы над «ИГ»: ведь победы исламистов на Ближнем Востоке заставляют перекраивать мировую повестку дня.

Как рассказывал «Взгляду» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «военные — прагматики, они видят, что творится на Ближнем Востоке. Они понимают, что без поддержки России разгромить «ИГ» невозможно. Министерство обороны США интересуется кооперацией с Россией касательно разных регионов мира».

В британской газете «The Independent» появилась статья аналитика Кима Сенгупты под броским заголовком: «В сирийском и украинском кровопролитии виноват Запад, а ключ к прорыву находится у Путина».

По мнению автора, в двух войнах «чужими руками», в которых участвует Запад, произошли крупные изменения. Соглашение о прекращении огня на востоке Украины сейчас держится, и появился проблеск надежды на мирное будущее. Новые усилия были приложены и по урегулированию сирийского кризиса.

Россия тоже участвует в этих войнах, отмечает аналитик, и в настоящее время занимает стратегически сильную позицию. Замороженный конфликт на Донбассе выгоден Кремлю, а в Сирии Москва открыто наращивает своё военное присутствие, одновременно беря на себя ведущую роль в дипломатии.

Украина сейчас отошла для Запада на задний план, поскольку конфликт в Сирии привёл к усилению «ИГ» и к появлению в Европе многочисленных беженцев. Европейские политики сам виноваты в этом хаосе. Великобритания сыграла ведущую роль в 2003 году во вторжении в Ирак и в военное вмешательство в Ливии. Дэвид Кэмерон, напоминает аналитик, активно выступал за бомбёжки Ливии. Позднее он первым выступил с кличем «Асад должен уйти», а ведь в то время, пожалуй, конфликт можно было урегулировать мирным путём. Агрессивность Запада и его неумение стремиться к миру привели к войне в Сирии, которая унесла 220.000 жизней, а семь миллионов человек оставила без крова. Более четырёх миллионов беженцев покинули страну. И сейчас Европа расплачивается за свои ошибки.

Что делать? Теперь Запад рассматривает Россию, чьи предложения он с оскорблённой миной отвергнул три года тому назад, как государство, которое способно сыграть «ключевую роль» в поиске сирийского решения. Бывшие британские и американские военачальники призывают к союзу с Россией и даже к нахождению взаимопонимания с Б. Асадом, чтобы совместно бороться с «ИГ».

Тем временем В. В. Путин, напоминает Сенгупта, показал, что Россия будет поддерживать правящий режим в Сирии. «Без активного участия сирийских властей и военных было бы невозможно изгнать террористов из этой страны и региона в целом, — заявил президент России. — Без поддержки Россией Сирии ситуация в стране была бы ещё хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы ещё больше».


По мнению аналитика, у президента России сейчас на руках все козыри.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко обрисовал «Свободной прессе» своё видение ситуации: «Асад сам сказал, что он может уйти, если этого захочет сирийский народ. Волю народа можно определить на выборах, а можно и так просто — по наитию. То есть Асад в любое время может решить, что в интересах сирийского народа ему стоит уйти. Однако в ходе гражданской войны лидер одной из сторон практически никогда не уходит. Такой шаг повлёк бы за собой деморализацию и капитуляцию. Значит, война либо должна закончиться компромиссным миром, либо чьей-то победой. Россию, кроме компромиссного мира (который всё менее и менее представляется возможным), устраивает победа Асада. Стоит ли уходить победителю? Не думаю».

На вопрос журналиста «По утверждению автора, Россия открыто наращивает своё военное присутствие в Сирии, при этом протесты американской стороны по этому поводу достаточно вялые. Почему? А если бы Россия начала наращивать военное присутствие на Украине?» эксперт ответил очень просто: «Потому что США понимают, что им вряд ли удастся склонить ЕС к антироссийским санкциям за войну против ИГИЛ. Что касается ситуации с Украиной, то они несопоставимы. Сирия — союзник России, и военная помощь осуществляется по просьбе законной власти, а «наращивание военного присутствия» на Украине означает войну с Киевом. Такой вариант, конечно, нельзя полностью исключить, но прямая параллель с ситуацией в Сирии некорректна».

Напомним в заключение, что в субботу на прошлой неделе глава американского Госдепа Джон Керри обратился к лидерам России и Ирана с предложением убедить Башара Асада сесть за стол переговоров по урегулированию сирийского конфликта. «Мы должны приступить к переговорам. Это то, чего мы ждём, и надеемся, что Россия и Иран и другие страны, имеющие влияние, смогут помочь», — сказал Керри на встрече с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом.

Это заявление Джон Керри сделал на следующий день после телефонного разговора, в котором участвовали два министра обороны: Эштон Картер и Сергей Шойгу. Обсуждалась ситуация в Сирии.

До сих пор Вашингтон публично не делал Москве и Ирану (союзникам Дамаска) таких предложений о сотрудничестве. Вероятно, политика «гегемона» на Ближнем Востоке меняется. К тому располагает сразу несколько факторов: авиаудары коалиции, возглавляемой США, не привели к победе над «ИГ»; в США ширится скандал по поводу «причёсанных» докладов разведки о деятельности «ИГ» (вероятно, Петангон, преуменьшая проблему, пытался выставить свои действия перед Обамой в выгодном свете); Россия открыто поставляет Асаду оружие и технику. В таких условиях «ключ» действительно находится у Кремля, и Белому дому приходится это учитывать. Не учитывать нельзя: если Белый дом промолчит, Сирия, Россия и Иран обойдутся и без него. И вот этого-то Вашингтон никак допустить не может — это равноценно полному фиаско на Ближнем Востоке и даже потере статуса мирового «гегемона».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти