Нужны ли России карманные армии?

Нужны ли России карманные армии?


В российском обществе вновь заговорили о возможности существования в стране частных военных компаний (ЧВК). Это связано, видимо, с тем, что Россия может принять участие в разрешении некоторых конфликтов за рубежом, в том числе и Сирии. Не секрет, что многие задачи обеспечения безопасности, когда войска США действовали в Ираке и Афганистане, решали ЧВК. Возможно ли такое с участием ЧВК от России?


Разъясняя позицию Кремля о возможности появления ЧВК в стране, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что вопрос разрешения в России частных военных компаний обсуждается в ряде ведомств, однако данная тема активно не прорабатывалась в администрации президента. Он рассказал, что президентский аппарат в настоящее время усиленно готовится к Генеральной Ассамблее ООН. Соответственно, прорабатываются более актуальные геополитические темы.

Между тем, вопрос о ЧВК среди некоторых экспертов и ряда политиков по-прежнему считается своевременным. Как известно, в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о частных военно-охранных компаниях. По словам автора законопроекта, депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Носовко, в законопроекте прописаны социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, и определенные запреты.

Однако вопрос о создании ЧВК отложили. Видимо не случайно на эту тему в мае 2015 года выступил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, который до этого занимался разработкой поправок в военную доктрину. Балуевский тогда прямо заявил, что создание в России частных военных компаний нарушает конституцию страны и монополию государства на оборону. Он подчеркнул, что в основе создания частных военных компаний стоит извлечение экономической прибыли. «ЧВК по сути — это карманная армия, такие компании превращаются затем в незаконные вооруженные формирования», — заявил он. Его заявления прозвучали тогда, когда он принял участие в презентации книги американского журналиста Джереми Скахилла под названием «Blackwater» о деятельности одноименной частной военной компании из США. «Blackwater» до 2009 года участвовала в войне в Ираке по контракту с правительством США, предоставляя военные и охранные услуги. Компанию неоднократно обвиняли в убийствах мирных жителей.

Здесь есть и другой аспект, о котором не сказал Балуевский. При любом раскладе, особенно если ЧВК принимают участие в конкретной войне, их финансирует, как правило, само государство. Именно по такой формуле действовали ЧВК США в Ираке. Если сейчас создать российские ЧВК, и направить их, к примеру, в Сирию, то это напрямую опять же будет рассматриваться «как рука Кремля». Так зачем же городить огород?

Как пишут российские СМИ, в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о частных военных компаниях. Первая версия документа о ЧВК была внесена депутатами от «Справедливой России» 22 октября прошлого года, однако 13 ноября правовое управление Госдумы сочло его не соответствующим ст. 104 Конституции и ст. 105 регламента Госдумы. Они требуют обязательного заключения правительства на законопроекты, предусматривающие расходы из бюджета (к этому правовики отнесли лицензирование ЧВК Федеральной службой безопасности). Поэтому думский комитет по обороне предложил совету Думы вернуть законопроект авторам, что и было сделано 17 ноября. В новой редакции документа были изменены несколько положений. Если в первой версии сотрудниками ЧВК могли становиться лица, достигшие 18 лет, то во второй — возрастная планка поднята до 21 года. Из проекта также исключены нормы, позволяющие ЧВК осуществлять «медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ» и возможность торговать оружием (в первой версии компаниям лишь запрещалось делать это без соответствующей лицензии).

Таким образом, при таком рассмотрении проекта закона о ЧВК их формирование в РФ действительно становится неактуальным. Охранять бизнес могут не ЧВК, а частные охранные предприятия. А ЧВК тогда для чего, если закон запрещает их использовать в военных конфликтах?

Свои геополитические интересы Россия должна реализовать с опорой на собственные государственные институты — армию, МИД и спецслужбы.
Автор:
Иван Алексеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти