Новости проекта А-60 / «Сокол-Эшелон»

Осенью 2013 года в отечественных средствах массовой информации появились сообщения о возобновлении работ по созданию авиационных лазерных комплексов. По данным прессы, в скором будущем отечественная оборонная промышленность должна была возобновить проект летающей лаборатории с лазерной аппаратурой А-60. Реализацией проекта должны были заниматься концерн ПВО «Алмаз-Антей», ТАНТК им Бериева и КБ химавтоматики. Оценивались различные особенности и перспективы проекта, однако до определенного времени официальные сведения о проекте отсутствовали.

Весной 2014 года в газете «Стрела», издаваемой ГСКБ «Алмаз-Антей», появились первые официальные сведения о новом проекте. Сообщалось о завершении некоторых предварительных работ по новому проекту. В частности, к моменту появления публикации была выполнена часть наземных стендовых испытаний новой аппаратуры. В дальнейшем предполагалось установить необходимое оборудование на летающей лаборатории и приступить к испытаниям комплекса в воздухе.

С тех пор новые сведения о перспективном проекте не появлялись. Тем не менее, несколько дней назад появились некоторые данные, прямо или косвенно рассказывающие о текущем ходе проекта лазерного комплекса воздушного базирования. На некоторых открытых ресурсах были опубликованы данные о текущих планах и работах оборонной промышленности.


Новости проекта А-60 / «Сокол-Эшелон»


Блог Alexeyvvo.livejournal.com сообщает, что имеющиеся сведения о производстве перспективных военно-транспортных самолетов позволяют строить некоторые предположения о ряде новых проектов, в том числе о разработке лазерного комплекса. Так, имеющийся парк самолетов типа Ил-76МД дает возможность не отправлять новые Ил-76МД-90А в войска, но использовать их в качестве основы для специальной техники. В частности, первый серийный Ил-76МД-90А с номером 01-03 был передан ТАНТК им. Г.М. Бериева, где его должны сделать первым образцом самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».

Ранее на некоторых интернет-ресурсах публиковались слухи о возможной дальнейшей судьбе второго серийного Ил-76МД-90А с номером 01-04. Сообщалось, что эта машина могла быть передана не военному ведомству, а таганрогскому предприятию для использования в проекте лазерного комплекса. В середине сентября появились новые данные, в определенной мере подтверждающие эти слухи.

14 сентября ТАНТК им. Бериева опубликовал на сайте госзакупок информацию по своему новому заказу. Закупка получила наименование «Выполнение этапа составной части опытно-конструкторской работы по теме «Эргономическое обеспечение разработки самолета А-60СЭ на этапе ЭТП» и подразумевает заключение контракта с заранее определенным поставщиком.

Само название новой закупки явно указывает на проект, в целях реализации которого ТАНТК им. Бериева разместил заказ. Индекс А-60 применялся для обозначения летающей лаборатории с лазерным оборудованием, а литеры «СЭ», вероятнее всего, расшифровываются как «Сокол-Эшелон». Именно такое название носит проект перспективного лазерного комплекса воздушного базирования.

Имеющиеся данные прямо говорят о намерении промышленности построить еще одну летающую лабораторию со специальным оборудованием. Именно она, вероятно, будет использоваться в будущих испытаниях и прочих работах. Привлечение к испытаниям существующего образца маловероятно. Эта машина, получившая обозначение 1А2, насколько известно, еще несколько лет назад лишилась части специального оборудования. Кроме того, в последние годы ходят слухи о грядущем списании этого самолета ввиду израсходования ресурса.

Таким образом, общее количество самолетов-прототипов, в разное время участвовавших в проекте А-60, увеличится до трех, хотя в испытаниях сможет принять участие только один. Напомним, первый прототип под обозначением 1А1 был построен в 1981 году и прошел часть испытаний. В 1989 году он был утрачен вследствие пожара. Второй самолет 1А2 впервые поднялся в воздух и в дальнейшем активно выполнял поставленные задачи. В обозримом будущем должен появиться и третий опытный самолет со специальным оборудованием нового типа.

По отрывочным данным, не имеющим официального подтверждения, последние полеты самолета 1А2 выполнялись с целью испытаний нового оборудования, созданного в рамках проекта «Сокол-Эшелон». Следующий прототип, по-видимому, получит новое лазерное оборудование. Эта аппаратура ранее упоминалась в некоторых источниках под названием 1ЛК222. Именно эта система фигурировала в сообщениях осени 2013 года. Тогда утверждалось, что часть работ по этому проекту уже завершена и в ближайшее время должны начаться испытания новых систем.

Таким образом, сведения о проекте перспективного лазерного комплекса воздушного базирования выглядят следующим образом. Подтверждено завершение некоторых этапов разработки комплекса. Также достоверно известно о скором появлении совершенно новой или модернизированной летающей лаборатории. Сведения о конкретном составе оборудования этого самолета пока отсутствуют. На данный момент известно только обозначение комплекса – 1ЛК222.

Пока не получила официального подтверждения информация о связи самолета Ил-76МД-90А №01-04 и проекта А-60. Эту машину могут использовать при строительстве нового опытного самолета, однако нельзя исключать и иной вариант развития событий. При этом слухи о скором списании летающей лаборатории 1А2 могут в определенной мере подтверждать предположение о дальнейшей судьбе второго серийного Ил-76МД-90А.

Ввиду общей секретности сведения о перспективном проекте «Сокол-Эшелон» и самолетах А-60 носят отрывочный характер и нередко не имеют официального подтверждения или построены на слухах и предположениях. Тем не менее, даже такие неподтвержденные данные позволяют отслеживать ход работ и делать некоторые выводы. Продолжим следить за перспективным отечественным проектом и ждать, когда оборонная промышленность сможет огласить его подробности, представляющие большой интерес для специалистов и общественности.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://svpressa.ru/
http://alexeyvvo.livejournal.com/
http://zakupki.gov.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-680.html
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Ivan Savickii / Russianplanes.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. dmi.pris Офлайн
    dmi.pris (дмитрий) 24 сентября 2015 06:39
    +5
    Вопрос,а зачем нам,простым смертным видеть ход работ по этой тематике в открытом доступе?Можно конечно пускать дезу для аналитиков за океаном..Но там не дураки.
    1. Инжeнeр Офлайн
      Инжeнeр (Александр Владимирович) 24 сентября 2015 09:02
      +6
      А что вы такого секретного ведите? Информации то 0. Вы думаете это заинтересует кого-то из западных аналитиков? Тоже мне секретные сведения...
    2. инженер74 Офлайн
      инженер74 (Дмитрий) 24 сентября 2015 10:45
      +6
      Цитата: dmi.pris
      Вопрос,а зачем нам,простым смертным видеть ход работ по этой тематике в открытом доступе?Можно конечно пускать дезу для аналитиков за океаном..Но там не дураки.

      Сугубо секретного тут нет ничего, а быть в курсе передовых ОТЕЧЕСТВЕННЫХ разработок должен каждый Гражданин! Вспомните "советские" времена: засекретили всё, до такой степени, что гордиться гражданам страны было нечем! Плюс то, что многие технологии имеют двойное назначение: не понравится этот лазер МО - кто-нибудь пристроит его шаурму жарить и денег заплатит! smile
      1. макс702 Офлайн
        макс702 (Максим) 24 сентября 2015 18:46
        +1
        Цитата: инженер74
        Вспомните "советские" времена: засекретили всё, до такой степени, что гордиться гражданам страны было нечем!

        Я больше скажу.. Чем выше секретность тем БОЛЬШЕ бардака! Под эту лавочку очень удобно списывать некомпетентность и без хозяйственность!
        1. Удав КАА Онлайн
          Удав КАА (Александр) 24 сентября 2015 20:16
          +4
          Цитата: макс702
          Чем выше секретность тем БОЛЬШЕ бардака! Под эту лавочку очень удобно списывать некомпетентность и без хозяйственность!
          Чушь не порите: ЕЙ БОЛЬНО! (с)
          При ведении подобных работ ничего украсть нельзя, ибо все поставляется по первому требованию разработчиков.
          Насчет бардака. Ученые работают самозабвенно, увлеченно, фанатично...О клерках не говорю: планктон везде одинаков...
          Насчет некомпетентности. Очень улыбнуло, ведь этими вопросами занимаются лучшие умы страны: лауреаты нобелевских премий (не мира, как у Бабамы, а по физике, химии), ученые с мировыми именами, такие как Велихов, к примеру.
          Так что ваша -- неправда! Как говорят детишки. bully
      2. Зэ Кот Офлайн
        Зэ Кот 26 сентября 2015 00:26
        0
        Цитата: инженер74
        засекретили всё, до такой степени, что гордиться гражданам страны было нечем



        Я гордился Победой в ВОВ, полетом Гагарина и выходом в космос Титова, сильной армией и тем, что родился в СССР.
  2. Thor Офлайн
    Thor (Тор) 24 сентября 2015 07:48
    +5
    Резюме:
    "По непроверенным слухам с некоторых интернет ресурсов неопределенная информация вероятно имеет подтверждение, однако возможно другое развитие событий.
    Ждем продолжения."
    1. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA (Алексей) 24 сентября 2015 17:41
      +1
      Цитата: Thor
      Резюме:
      "По непроверенным слухам с некоторых интернет ресурсов неопределенная информация вероятно имеет подтверждение, однако возможно другое развитие событий.
      Ждем продолжения."

      По непроверенным данным из анонимных источников. smile
  3. Инжeнeр Офлайн
    Инжeнeр (Александр Владимирович) 24 сентября 2015 08:59
    +4
    Да, стоило все развалить за 90е, чтоб сейчас пытаться наверстать наработки ВПК еще Союза!
  4. 31rus Офлайн
    31rus (Михаил) 24 сентября 2015 10:50
    +3
    Одна бабушка сказала...,зачем лить воду?Нужны сведения зайдите на сайт предприятия "Алмаз-Антей",там кстати классные фото и А-60 и наземной установки ,а больше вам знать и не нужно,придет время расскажут и покажут
  5. Rusik.S Офлайн
    Rusik.S (Руслан) 24 сентября 2015 12:35
    0
    Ну хоть работают в этом направлении. Уже хорошо
  6. IAlex Офлайн
    IAlex 24 сентября 2015 13:27
    +1
    Что-то мне это напоминает what , ах да, у нас так дороги строят, типа то бабла нету 10 лет куда-то непонятно выделяемого, то вдруг оно находится и зимой на снег кладут асфальт обязательно с контролем качества, потом наступает весна, и асфальт вместе со снегом и казенными бабками уплывает. И остается у налогоплательщиков к МО только несколько вопросов:

    1. Где ПАК ФА?
    2. Где армата?
    3. Где бумеранги?
    3. Где прибои/мистрали?
    4. Где лазеры?
    5. Где ударные беспилотники?
    6. Где теперь бывшие базы на Кубе и Вьетнаме?
    7. Где отечественная элементная база?
    8. Где Краснополь-Д?
    9. Где ратник?

    Да блин я уже запарился перечислять все бупер-вафли по которым налогоплательщиков разводили как лохов, загребали бабло и на выходе все в будущем времени... Нахрена писать статью, которая вообще к делу отношения не имеет, ну рассказали бы еще как пьют кофе на заводе где разрабатывают лазеры, так же можно было бы рассказать как там директор в сартир ходит, и самое главное не забыть поделиться сведениями как там собака на охране поживает?
    1. BABAY22 Офлайн
      BABAY22 24 сентября 2015 15:11
      -2
      Денег нет, кризис, нефть дешевеет, санкции душат, тут не до Арматы, понимаешь...
      Самим на достройку домов уже не хватает. recourse
    2. KingDino Офлайн
      KingDino 24 сентября 2015 19:09
      -2
      ну потом обявят что неперспективно и вообще вооон даже американцы свою программу свернули, нанороспил в действии fellow
  7. Комментарий был удален.
  8. Mestny Офлайн
    Mestny (Сергей) 25 сентября 2015 00:22
    0
    Цитата: IAlex
    Что-то мне это напоминает what , ах да, у нас так дороги строят, типа то бабла нету 10 лет куда-то непонятно выделяемого, то вдруг оно находится и зимой на снег кладут асфальт обязательно с контролем качества, потом наступает весна, и асфальт вместе со снегом и казенными бабками уплывает. И остается у налогоплательщиков к МО только несколько вопросов:

    Что за бред...
    Да где у вас то? Где эта сказочная страна, в которой весной уплывают дороги?
    Вы хотя бы раз в жизни видели как и куда кладут асфальт?
    Где Армата, где Ратник, где, где.
    А зачем она людям, не способным написать без ошибок слово "сортир"?
    1. Cat Man Null Офлайн
      Cat Man Null (Роман) 25 сентября 2015 00:39
      0
      Цитата: Mestny
      Что за бред...
      Да где у вас то? Где эта сказочная страна, в которой весной уплывают дороги?
      Вы хотя бы раз в жизни видели как и куда кладут асфальт?
      Где Армата, где Ратник, где, где.
      А зачем она людям, не способным написать без ошибок слово "сортир"?

      ++++++++++...

      Класс! Белый стих, практически laughing
    2. alex86 Офлайн
      alex86 (алексей) 26 сентября 2015 08:21
      0
      Цитата: Mestny
      Где эта сказочная страна

      Я в ней живу. Картины асфальта, укладываемого на снег и в лужи, вижу регулярно. Некоторые особо патриотические товарищи настаивают на том, что это нормально и правильно, но смею заверить, что нет - ни в дождь, ни в снег асфальт укладывать нельзя (а у нас, повторюсь, укладывают регулярно). По-поводу "где" - а слабО ответить товарищу по-существу?
  9. Комментарий был удален.
  10. Миротворец Офлайн
    Миротворец (Николай) 25 сентября 2015 06:08
    0
    Дичь не улетит, она жареная.
    *.
    Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… я убью его, я вам…!
    Лёлик
    *.
    Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализьм! Га-га-га-га!
Картина дня