Учитель и защитница Брестской крепости

Учитель и защитница Брестской крепости


Будка для Шарика

...Поздняя осень 1939 года. В первом классе школы села Троекурово Лебедянского района около тридцати ребятишек. Молодая учительница Любовь Сергеевна Шумкова ведёт урок математики. Ребята с увлечением складывают веточки рябины и вслух их считают.


– Можно, это будут кирпичи и мы построим из них будку для нашего Шарика? – спросил кто-то из первачков.

Любовь Сергеевна улыбнулась:

– Уж больно кирпичи у нас неровные. Вот подрастут наши мальчики и выстругают красивые деревянные доски. Придётся Шарику подождать.
Ребята огорчились: они переживали за щенка, недавно появившегося возле школы. Шарик был маленький, кудлатый и очень ласковый. А жил пока во дворе, мок под дождём и продувался осенним ветром.

Вдруг – стук в окошко. За стеклом – мужские лица. Любовь Сергеевна вышла на крыльцо и увидела троих односельчан. Их дети тоже учились в этой школе, но в старших классах.

– Что вам, товарищи? – строго спросила она. – Урок идёт, нельзя отвлекать.
– Любовь Сергеевна, мы по делу… – гости потупились.
– Слушаю.
– Кто такой Безухов? – спросил плотный, низкорослый мужчина.
– Безухов? Вроде в нашем селе такой фамилии нет. Какой он из себя?
– Говорят, толстый, мягкосердечный. Жена у него Наташа, но у неё фамилия какая-то другая. Мне дочь сказала, мол, я похож на Безухова, такой же бесхарактерный.

Любовь Сергеевна опешила. Она догадалась, что речь идёт о Пьере Безухове, герое романа Льва Толстого «Война и мир». И поняла, что объяснить это односельчанам надо очень деликатно.

– Понимаете, есть такое литературное произведение великого русского классика Льва Николаевича Толстого. Пьер Безухов – один из главных героев. Он действительно очень мягкий человек, немного бесхребетный. Я не думаю, что дочь хотела вас обидеть.

Мужчины заулыбались. Долго пожимали руку Любови Сергеевне, благодарили. А потом смущённо признались:
– Нам бы над образованием поработать. Понимаем, что отстали от детей, стыдно.
– Приходите ко мне на урок, – пригласила Любовь Сергеевна.
– Так у вас первачки! Ещё стыднее. И работаем мы посменно.
– А зачем им знать, что вы тоже ученики? Пусть думают, что вы хотите освоить профессию учителя. Приходите в те дни, когда во вторую смену работаете.

И мужчины приходили целый месяц. Сидели позади ребят и потихоньку читали книги, которые им дала учительница. Ребята отнеслись к «новеньким» с уважением. Они знали, что эти взрослые – их односельчане, работают в поле. Но то, что мужчины в свободное от полевых работ время хотят ещё учить детей, вызвало у первачков восхищение.

А в конце первого полугодия, перед Новым годом, у Шарика появилась прочная будка. Таким образом взрослые отблагодарили учительницу за понимание и доброту.

Ванины валенки

Первоклассник Ваня (его фамилию мне, к сожалению, не удалось выяснить) часто опаздывал на уроки. На улице стало грязно, а у мальчика не было калош, только валенки. Чтобы они не слишком промокли и испачкались, Ваня шёл в школу длинной дорогой, мимо поля, выбирая участки земли с пожухлой травой. Вот и не успевал к первому звонку.

Однажды Любовь Сергеевна оставила его после уроков.

– Ты что, не хочешь утром просыпаться? – строго сказала она. – Почему опаздываешь?
Ваня замялся, расплакался и во всём признался.

Любовь Сергеевна сначала растерялась, а затем спросила:
– Ты случайно не знаешь свой рост?
– Нет. Знаю только, что я самый маленький в классе. А что?
– Ничего. Становись-ка к стеночке, сейчас мы тебя измерим.

Ваня ничего не понял, но встал.
Учительница достала откуда-то нитку и измерила мальчишку.
– Иди домой, – сказала она. – А завтра я за тобой зайду. И зашла, с огромным рюкзаком за плечами.
– Будем играть в Машу и медведя! – весело объявила Любовь Сергеевна. – Залезай в рюкзак.
– А… ноги?
– Я в рюкзаке дырки прорезала, в них и просунешь.
– Так вам же тяжело будет…
– Где ты, Ваня-Маша, встречал слабого медведя?
– Я их вообще не встречал…
– То-то. Залезай, тебе говорят.

…Целый месяц, пока не ударили морозы, Любовь Сергеевна носила Ваню в школу в рюкзаке. А обратно его забирали на телеге колхозники. Несколько раз случалось учительнице упасть, однажды она в кровь разбила колено. Но зато мальчишка ни разу не испачкал валенки. Любовь Сергеевна знала, что в семье Вани была всего одна пара тёплой обуви. Эти валенки привёз первокласснику отец, который сам до зимы ходил в лаптях. А после уроков Ваня отдавал обувку младшему братишке, и тот шёл гулять.

Учительница хорошо понимала, почему Ваня так боялся испачкаться. Ведь у неё самой были только холодные калоши.

Первый день войны

В школе села Троекурово Любовь Сергеевна работала всего один учебный год. Она вышла замуж за военного, Александра Ивановича Шумкова, и он увёз её на место своей службы – в город Брест. Там в декабре 1940 года родилась их дочь Света. А ранним утром 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились тысячи бомб и снарядов. Немецкое командование планировало захватить крепость в первый же день войны, к полудню. Но советские защитники отбили атаку. И на следующий день, и на следующий…

Вся семья Шумковых погибла в первый день войны. Их имена высечены на мемориальной плите Брестской крепости. Но, к сожалению, в Интернете я не нашла информации о Любови Сергеевне — только то, что она жена воина Шумкова. А ту, которой сейчас поделилась, узнала от бывших односельчан учительницы. От них - и фотография. Она очень нечеткая, что здесь уж ничего не поделаешь... А Любовь Сергеевна - крайняя справа.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. strelets 30 сентября 2015 06:58
    Спасибо за статью. История - это не только даты и цифры. Это еще и судьбы.
  2. parusnik 30 сентября 2015 07:58
    Вся семья Шумковых погибла в первый день войны. Светлая им память и всем остальным..Спасибо, автору,замечательная статья..
  3. стер 30 сентября 2015 10:25
    А кто-то еще готов простить немцев. И забыть все, что было. За те миллионы погибших, не родившихся, не живших - пощады и прощения не может быть никогда!
    1. budguy 30 сентября 2015 10:46
      Проблема в том, что чуть раньше русские вместе с немцaми боролись против защитников Брестской крепости(Бой за Брест 1939)
      1. Нонна 30 сентября 2015 10:55
        budguy - это переводится - как плохой педераст? Однако
      2. Aleksander 30 сентября 2015 11:08
        Цитата: budguy
        Проблема в том, что чуть раньше русские вместе с немцaми боролись против защитников Брестской крепости(Бой за Брест 1939)

        Так а в чем проблема-то? belay Замечательно, что основную работу сделали немцы и советские войска понесли меньше потерь. Немцы затем убрались, задача выполнена. А поляки еще и не выполнили приказа своего главнокомандующего-не оказывать сопротивления советским войскам! yes
  4. kirpich 30 сентября 2015 13:42
    Цитата: strelets
    История - это не только даты и цифры. Это еще и судьбы.


    Это верно. И,по моему мнению,самая страшная судьба у защитников Брестской крепости - уснуть мирной ночью,проснуться под бомбами.
    До сих пор не нашёл след своего деда,пропавшего без вести в Брестской крепости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня