Страна 404. Помогите найти репу, спасти семью друга

Итак, пшено — 1 кг, гречка — 1 кг, макароны — 1 кг... Спички надо купить. Коробков 10-15... И батарейки к приемнику. Тушенки говяжьей, свиной, гусиной, конской по паре банок надо... Вот ведь российская почта. Посылки по весу ограничивает! А отправлять срочно надо. Там люди от голода скоро пухнуть будут.




Есть у меня идейный противник, даже иногда враг, а в жизни вполне нормальный друг. Греко-украино-крымско-татарский русский. Давненько уже его род живет в Крыму. Ещё с царских времен. Потому и намешано там столько кровей, что не дай Бог на операцию какую лечь. Врачи с ума сойдут, какую кровь переливать.

Много мы вместе пережили. И должен сказать, что более страшного человека я не знаю. Он умудрился вместить в себя все отрицательные черты всех своих предков. А в сумме получился хороший друг, хороший отец, честный солдат, душа компании. А главное, дети у него. Крылья бы были, подумал, что ангелы. Понятно, конечно, что не головой или руками деланы, но... Бывают и не ангелы.

Узнал я, что одна из ветвей его родственников решили блокаду его детям объявить. Чтоб детки от голода того... Отправились к тем самым ангелам, на которых они похожи. Ну, и понятно, не могу допустить такого. Все-таки тоже родственник. Он в конце русский, и я русский. Значит — родственник. И родство близкое. Нашему забору двоюродный плетень. Вот и собираю посылочку. Только вот читаю про голод и никак не могу вспомнить, как выглядит репа. Не в смысле морда лица противника. А в смысле овощ. Все писатели пишут, что голодающие именно этой самой репой только и спасались от голода. Так что, если кто помнит, как она выглядит, напишите в комментариях. Обязательно надо пару штук в посылочку впихнуть.

Собрал я посылочку. Увесистую такую. А тут скайп. Как раз крымский товарищ и звонит. Ну, думаю, всё. Началось. Крапиву едят, лебеду всякую (кстати, тоже кто знает, напишите хоть, как выглядит). А я разгильдяй, поленился сегодня посылку отправить. На завтра отложил это дело.

Открываю скайп. Там улыбающаяся физиономия друга. Что, говорит, мерзнете, бирюки сибирские? Простудифилисы всякие с грипперами подхватываете... И смеется. А у нас тепло, светло и... Мухи, правда, кусают. Всё-таки осень, злые стали.

Я ему про блокаду. А он смеется ещё громче. Какая такая блокада? Так вас же говорю, как ленинградцев в 41-м, блокировали. Будут зимы ждать, чтоб значит, вы все вымерзли от холода и вымерли от голода.

Ну ты и...! Дальше татарское выражение, которое характеризует меня как не очень умного человека. Сам ты...! Это я ему уже русское выражение в ответ на его выражение высказал. Чтобы понятно было. Я ему тут посылку собираю, а он ругается.

В общем, поговорили мы о моей посылке. Сказал, что кедровые орехи, а лучше шишки, гораздо нужнее в его семье, чем все то, что я собрал. А если ещё и соленых груздей и рыжиков пришлю, вообще буду самый великий помощник его семье.

А потом была блокада. Весь Крым смеется сейчас над потусторонней глупостью. Блокада по-украински. Месяц говорили по всем каналам. Месяц все, кому что-то надо было из Украины, возили это что-то фурами. Месяц родственникам звонили, передавали, просто говорили об этой самой блокаде. Род — это святое. А у крымских татар друзья есть. Из русских, армян, греков и прочих крымчан. Все были в курсе.

Да и курортный сезон закончился. Уборка урожая тоже. А какой-никакой, а урожай вырос. И много. Нужно продавать. А где? Теоретически, в Россию надо везти. А кто повезет? Домоседы крымские к этому не привычные. Вот и продают по дешевке выращенное перекупщикам. Только жадность гложет. Столько труда, а зарабатывают другие.

А тут ещё украинцы. У них тоже урожай. А продавать негде. Свои не покупают по нормальной цене, а в Европу не берут. Сертификаты всякие требуют. Вот и прут в Крым все, что выросло. Фурами прут. И продают за копейки. Как-то не патриотично получается. Российские копейки идут на покупку украинской картошки.

Короче, блокада очень вовремя. Теперь урожай точно на рынках скупят. Кстати, цены тоже не дают поднимать. Инспекции по рынкам бродят как бродячие собаки. Злые и всевидящие. И штрафы такие накладывают, что и торговать не захочешь.

Но, блокада распространяется только на грузовики. Легковушки носятся туда-сюда без проблем. И туристы раскатывают. Обычная жизнь. Никакой политики. Только бизнес.

С украинской стороны уже патриоты появились. 21 сентября один такой прогремел на все СМИ. Патриотический поступок! Ура, перемога перемогает даже бизнесменов! А дело было так.

Скопилось с той стороны границы почти 4 сотни фур с продуктами. Стоят. Матерят по чем зря крымских татар, меджлис, Чубарова, Джемилева и всю власть в полном составе. Обычное дело. А товар того... Он же скоропортящийся. Вот и скоропортится активно.

Вчера попробовали заблокировать фурами дорогу. Быстро примчался активист майданутый, а ныне заместитель начальника местной милиции. Нежно поговорил. Машину убрали.

Вот одному из предпринимателей патриотов эта стоячка и встала поперек горла. Выкатил он две свои фуры из колонны и вывалил всю картошку на землю. 40 тонн, как в аптеке. Потом сказал патриотическую речь. Что-то там о том, чтобы подавились этой картошкой. И укатил домой.

Растаскивали брошенный картофель все кому не лень. Но куда, 40 тонн — это же не 400 килограммов. Решили поделиться с остальными блокирующими. Вызвали со всех трех блокпостов. Тащили, тащили... Не растащили. Вызвали представителя администрации. Помогай тащить.

"Реальный пример проявления патриотизма в проведении этой акции. Собственник груза понял ситуацию, не стал предъявлять претензии и оставил груз для участников блокады. Мы даже не знаем ни имени, ни фамилии этого предпринимателя, но высказываем ему благодарность".

Вот что значит дельный глава администрации. Короче, решили отправить всё, что не растащили, в зону АТО.

Думаю, завтра-послезавтра таких патриотов будет все больше и больше. Куда везти испорченный товар? Домой? Так он золотым станет. Так что в зоне АТО с продуктами будет все хорошо. А вот в зоне крестьян с деньгами плохо. Но укроСМИ, уверен, этот поступок разнесут по городам и весям. Патриотизм в реальном исполнении.

А в целом, прав мой крымский друг. Как-то смотрится украинское сейчас глуповато. Всё. И именно глуповато. Вроде о правильных делах говорят. Угрожают. Рвут последние тельняшки на груди. А всем вокруг смешно. С олигархами борются — смеются даже олигархи. Депутата-преступника арестовали и полковника-предателя, опять "гогот" такой, что гуси завидуют. Цирк, в который превратилась страна, постепенно становится не только смешным, но и опасным уже для самих украинцев.

К примеру, с 1 ноября введут запрет на вырубку реликтовых буковых лесов. Благое дело? Конечно. Эти леса — достояние не только Карпат, но и всего мира. И что? Сейчас по карпатским дорогам спиленного леса везут больше, чем с северных или сибирских леспромхозов. Вырубают всё. Так что к 1 ноября и охранять уже ничего не надо будет.

Вспомнилась старая притча про царя и его сборщиков налогов. Царь приказал прекратить собирать налоги тогда, когда народ стал смеяться. Просто у народа ничего не осталось. И терять стало нечего. Вот и на Украине сейчас стало, повторюсь, смешно. Народ пока посмеивается. Но скоро "ржач" пойдет по всей стране. Совсем скоро.

Так что посылочку я пока отправлять не буду. Да и адрес писать тоже. Из моего советского прошлого и там есть друзья. А у друзей дети и внуки. Как бы не пришлось туда посылать.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти