Новороссия: быть или не быть? МГБ. «Хлопцы, вы чьих будете?»

Наверное, всё просто: за народной властью должна стоять сила, способная защитить эту власть. Бесспорно. Ибо еще в далекие времена некто Ульянов-Ленин сказал умную вещь: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". И время не один раз это подтвердило.

Можем ли мы назвать происходящее последние полтора года в ЛДНР революцией? Вполне. Как бы все признаки налицо. И есть в обеих республиках структуры, способные эту революцию защитить.


Однако в последнее время честность и искренность этих структур вызывает если не озабоченность, то однозначно сомнение. Так и хочется задать вопрос: "Хлопцы, вы чьих будете? Кто вас в бой ведет?" А самое главное — с кем, то есть против кого?

В то, что МГБ ДНР превратилось в карательно-крышевальный орган, в Донецке знают все. Да, говорить вслух об этом не принято, потому что во-первых, хочется жить, а во-вторых, жить на свободе. Как в ДНР поступают с несогласными? Примеров более чем достаточно. Да, диктатура в условиях войны с агрессором — вещь необходимая. И тоже исторически оправдана.

Стоп. Диктатура. А причем тогда народовластие и прочие атрибуты?

Вообще, стоит определиться для начала, что мы имеем в ДНР — диктатуру или народную власть? Да, некоторые примеры народной власти вроде бы присутствуют. Парламент (правда, "если надо", способный плюнуть и на конституцию), народом избранные депутаты... Мишура, одним словом.

За прошедший год власти ДНР как бы ничем особенным не отметились в плане построения государства. Сказать, что вообще ничего не было сделано, конечно, нельзя. Была создана армия, МГБ, куча министерств и ведомств, и некоторые из них (например, Минздрав, культура и соцзащита, спорт) даже вполне успешно начали работать. Примеров тоже достаточно.

Однако, юридическая система, кроме прокуратуры, отсутствует. Прокуратура есть. И есть органы следствия. На этом — все. Ни адвокатуры толком нет, ни судов. Количество пребывающих под арестом, по некоторым данным, перевалило за 5 тысяч. И никаких движений.

Значит, диктатура? Подкрепленная работой силовиков так, что никто и не пикнет? Образец начала прошлого века в РСФСР? А что, похоже. И параллелей можно найти вагон. С ВЧК РСФСР. А зачем тогда суды и защита? Тройка вынесла приговор, вывели во двор, и дело сделано.

Пока (подчеркну это слово) в ЛДНР до этого не дошли. И арестованные просто сидят. Ждут. То ли когда все-таки суды заработают, то ли когда во двор поведут. Во двор — дешевле. И, однозначно, в духе тех, кто составляет "щит и меч молодой республики".

МГБ ДНР (да и ЛНР ничем не отличается особо) проводит политику "кто не с нами — тот на подвал". Организованно и четко. Да, некоторая информация до нас доходит, но, опять же, она касается в основном людей известных, которых в мешке не утаить. Но даже с такими людьми МГБ вполне успешно справляется. Примеры — да пожалуйста.

Грановский где? Был выпущен и срочно уехал? Да так, что днем с огнем найти не могут желающие поговорить? Филиппова? Калюсский? Ну ладно, последнего засадить сам бог велел.

Роман Манекин, бывший советник Захарченко? Сидит с мая 2015 за то, что пошел против Кофмана и Пушилина. За попытку организовать сбор подписей за отстранение Пушилина от должности. Где Пушилин, мы теперь в курсе, а вот где Манекин — еще тот вопрос.

Сергей Десятниченко. Военный корреспондент РПА. "Пропал" в центре Донецка 7 сентября 2015 года. А потом с того места, где он распределял гуманитарку, "пропал" и его Volkswagen TIGUAN с номером АН9810КХ. И вот с этого места начинаем с подробностями.


Если вы внимательно следили за нашими репортажами из ДНР, то в начале этого года аббревиатура РПА (Русская Православная Армия, входящая в Республиканскую Гвардию ДНР) уже мелькала в материалах. Тогда это было связано с похищением журналиста Дмитрия Гау. Мы были одними из тех, кто поднял шум, в результате которого Дмитрия "нашли". Нашли, несмотря на то, что версия о ДРГ СБУ всеми весьма приветствовалась в Донецке.

В обоих случаях, и с Гау, и с Десятниченко, всплывает некий Анатолий "Топаз". Личность, весьма одиозная в Донецке. Именно на Топаза вешают оба похищения. И не без оснований. В случае с Десятниченко выяснилось, что в данный момент Сергей находится в одном из подвалов Захарченко, куда он был доставлен его людьми по личным мотивам. А именно — за ряд критических выступлений по поводу всего происшедшего в Донецке с 4 сентября.

По последним данным в похищении принимали участие следующие персонажи: Питбуль, Мурчик и Чак, а руководил операцией... Топаз. Чьей, собственно, "гвардией" вышеперечисленные организмы и являются.

Итак, кто же такой этот Топаз, кем уже реально пугают людей?

Начинал свой послужной список Анатолий в "Оплоте". Начальником службы безопасности. Пост немалый, и доверие командира "Оплота" соответственное. Когда командир пошел на повышение, то не забыл и Топаза. И дал ему пост руководителя службы безопасности формируемой Республиканской гвардии (переводим — внутренних войск).

После инцидента с Гау, в котором было доказана роль Топаза, возник его конфликт с Вериным ("Пятый"), и.о. командира РГ на тот момент, поскольку Кондратов (Ваня "Русский") находился на лечении после тяжелейшего ранения. Результат — Верин был арестован МГБ и просидел 4 месяца. Топаз отделался двумя неделями домашнего ареста.

Не только русские своих не бросают, да.

Далее Топаз был назначен начальником охраны Донецкого телерадиоцентра. И в этой должности долго не задержался. Журналисты — братия скандальная, и мордобой не прощают. А случаев попытки "построения" и применения физической силы накопилось столько, что Топаза "ушли".

Как вы думаете, где оказался бравый специалист по безопасности после всех коллизий?

Правильно, в МГБ ДНР.

Более того, ходят упорные слухи (напрямую никто такое не скажет, дураков там нет), что Топаз пользуется полным доверием Испанца. Тоже личности примечательной во многих отношениях.

Многие источники на той стороне в голос утверждают, что Испанец — это именно тот, кто руководит МГБ ДНР. Здесь, конечно, приходится верить дончанам на слово, поскольку требовать предоставления каких-либо документов или иных подтверждений просто глупо.

Вообще, МГБ ДНР руководит Лукашевич, но, по отзывам многих, руководит примерно так же, как это делал Антюфеев. "Но лучше бы Антюфеева оставили" — так нам говорили сразу несколько человек. Именно при Лукашевиче МГБ, с одной стороны, взлетело ввысь в плане организации и личного состава, с другой стороны — начались постоянные разговоры на тему полнейшего беспредела со стороны сотрудников этой службы.

И вот — Испанец. Есть информация, что Испанец очень похож внешне на Исайченко Юрия Михайловича, 1959 г.р., подполковника в отставке, бывшего сослуживца Лукашевича и "Куляба".

"Куляб" — он тоже очень сильно похож на одного человека, о котором мы напишем чуть позже. Просто его деятельность лежит в несколько иной плоскости. Но человек, который очень похож на "Куляба", тоже числится в сослуживцах Лукашевича. И тоже "в связке" неспроста.

Но вернемся к Испанцу. Оказавшись в МГБ, он, вполне очевидно, сформировал свою команду. Которая занимается именно тем, что устраняет неугодных. Любыми способами. Топаз там оказался вполне по теме, ибо похищения — его конек. Равно как и члены его команды пригодились.

Информация о том, что вся эта бригада удачно вписалась в так называемый ЦСО (центр специальных операций), конечно, требовала бы проверки, но... На то он и ЦСО, чтобы никто про него толком ничего не знал. Правда, иногда информация проскакивает. Например, арестом Пургина руководил лично "Ленин", начальник этого ЦСО. Вот такие "специальные операции" проводит этот центр... Где уж там ДРГ ВСУ гонять, есть задачи и поважнее. Тем более, что в основной своей массе ссылки на работу ДРГ ВСУ так же не выдерживают критики, как и работа "Теней". Все, что объединяет "Теней" и ДРГ ВСУ, — миф, который к реальности вроде Беднова и Мозгового отношения никакого не имеет.

Просто в ДНР работают тоньше. Хотя проколы тоже бывают. Как, например, на снимке с митинга в Донецке, которых разогнали 12 сентября, в объектив попал "Фольксваген-Транспортер", в котором несколько бравых молодцов без предъявления каких-либо документов общались с корреспондентами. Якобы от имени МГБ. И действительные сотрудники МГБ ничего против этого не имели.

Замечательно то, что и этот "Фольксваген", и его хозяин, предприниматель Шевченко, уже больше двух месяцев числятся в розыске. Один — как пропавший без вести, второй — как угнанный. И вот автомобиль оказался в руках вроде бы "титушек", но работающих с одобрения МГБ. Оригинальный расклад.

Если проанализировать в целом высказывания дончан в адрес МГБ, то картина печальная. Шепотковых разговоров про отжимы, посадки и беспредел более чем достаточно. А структура вроде бы должна заниматься чем? Явно не похищениями неугодных. Мы-то в основном своем большинстве люди взрослые и понимаем, что появление ДРГ ВСУ, похищающее людей в центре Донецка, столь же вероятно, как и ДРГ корпуса ДНР в Киеве.

Это мы еще не затрагивали вопрос об изрядном количестве наших сограждан, которые находятся в МГБ под различными предлогами. Не в качестве служащих, понятно. Предварительные данные, полученные из разных источников, настолько ошеломительны, что требуют как пояснений, так и доказательств. Но к этой теме мы однозначно вернемся, как только будем располагать полной картиной происходящего.

Вот и возникает вопрос: "Хлопцы, вы чьих будете?" Кто ведет хлопцев в бой, более-менее понятно. Второй вопрос — ради каких целей.
Автор:
Domokl, Banshee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти