Иранский отпор агрессору

Иранский отпор агрессору


Как известно, 8 ноября МАГАТЭ опубликовало доклад по ядерной программе Ирана. Доклад якобы окончательно доказывает её военную направленность, что делает военную операцию против этой страны ещё более возможной. Президент Ирана Ахмадинежад уже назвал доклад «ущербным» и написанным под диктовку США. Заявления о возможном нанесении удара по Ирану были сделаны видными политическими деятелями Израиля, Европейского союза и Соединённых Штатов.


Что же произойдет в случае начала агрессии Запада в отношении Ирана? И что он сможет противопоставить столь могущественному агрессору?

Начнём с политических заявлений лидеров Ирана. Ахмадинежад не раз публично выражал свою абсолютную уверенность в том, что США не начнут боевых действий, поскольку всерьёз опасаются военной мощи его страны. По словам президента Ирана, вооружённые силы страны готовы дать отпор любому противнику, в том числе США и Израилю. Нанесение удара по Ирану со стороны Израиля стало ещё более вероятным, поскольку официальный Тель-Авив и до публикации отчета МАГАТЭ со всей серьезностью рассматривал такую возможность, а сейчас, после публикации столь удобного доклада, Израиль и вовсе может долго не раздумывать и начать готовить удар уже в ближайшие дни.

Заявляя о серьёзных возможностях своих вооружённых сил, Ахмадинежад, конечно, немного блефует. Он очень тонко использует создаваемую в западных СМИ истерию по поводу наличия у Ирана ядерного оружия. Ахмадинежад как бы намекает на возможность использования его армией таких сил и средств, которые способны нанести непоправимый ущерб любому противнику. Например, в своём недавнем интервью египетской газете «Аль-Акбар» Ахмадинежад буквально бросает вызов Израилю и США, заявляя буквально следующее: «Иран обладает очень серьёзными военными возможностями, которые отличаются от возможностей остальных стран региона. Иран даст ответ любому агрессору, в том числе и США, и они боятся нашего потенциала. Мы не позволим никаких военных действий в отношении себя». Этими словами Ахмадинежад подчёркивает неуместность сравнения своей страны и её вооружённых сил с армией того же Ирака, разгромленной за столь короткий срок практически без потерь со стороны коалиционных сил.


Зенитно-ракетный комплекс Шахаб-2. Его название переводится с арабского как Метеор. Радиус действия этих ракет составляет до 700 километров. © Stringer/Reuters



Ракеты малой дальности Фатех-110 (Завоеватель). Это одноступенчатые твердотопливные ракеты с радиусом поражения до 250 километров. © Stringer/Reuters



Иранская высокоточная авиабомба Зубин(Стрела) с системой наведения и ракета Cахеб (Прокол), радиус действия которой составляет 250 километров. © Stringer/Reuters



Демонстрация новой иранской ракеты-невидимки под названием Персидский Залив, предназначенной для пуска с боевых кораблей. Радиус поражения этой ракеты — 300 километров. Она защищена от радаров, а ее скорость в три раза больше скорости звука. © Stringer/Reuters



Ракета Зелзал (Землетрясение). Она может нести боеголовку весом до 600 килограммов, а дальность ее полета — до 210 километров. © Stringer/Reuters

С другой стороны, Ахмадинежад постоянно повторяет, что Иран не пытался и не пытается создать ядерное оружие и что целью его ядерной программы является создание в стране атомной энергетики. Президент Ирана также справедливо замечает, что «Израиль располагает 30 ядерными боеголовками. А Иран лишь развивает мирную атомную программу».

Однако всё это лишь заявления. Каковы же шансы Ирана в борьбе с возможной агрессией в военном отношении?


Конечно, технически армии Израиля и США очень серьезно превосходят вооружённые силы Ирана. Это понятно даже не специалисту. А в условиях технической отсталости обороняющейся стране ничего не остаётся, как использовать особенности своего географического положения, климат, рельеф местности. Очень серьёзным преимуществом Ирана до оккупации Ирака Соединёнными Штатами с точки зрения географического положения был тот факт, что возможность начала наземной операции практически ограничивалась бы высадкой десанта на территорию Ирана с акватории Персидского залива, что обязательно привело бы к серьёзным потерям со стороны агрессора, поскольку береговая оборона Ирана наверняка была бы готова к отражению первого удара. Однако в настоящее время американцы и их союзники могут начать сухопутное вторжение с территории Ирака.

В соответствии с законами ведения современной войны, противникам Ирана необходимо сначала взять под контроль воздушное пространство страны. Однако ПВО Ирана обладают очень серьёзными возможностями, и ВВС агрессора понесут существенные потери. Проблемы у американцев и их союзников будут ещё серьёзнее, если помимо С-200 и «Кубов» у Ирана есть ещё хотя бы пара комплексов С-300. Авиация Ирана более скромна, и её оборонительные возможности невелики, прежде всего, в силу её незначительной численности. По официальным данным, в составе ВВС Ирана числится не более 200 самолётов, половина из которых устарела или непригодна для полётов.

Очень серьёзным козырем Ирана являются его баллистические ракеты. В случае осуществления успешного пуска, они способны нанести значительный урон как расположениям войск США вне территории самого Ирана, так и городам Израиля. В этой связи первое, на что будут охотиться бомбардировщики ВВС США, – это иранские баллистические ракеты.

Как же может проходить наземная операция, если до неё дойдет дело? При условии оперативного проведения Ираном мобилизации, иранское командование сделает ставку на то, чтобы задавить американцев численно. Однако такой вариант возможен лишь при основательно организованной обороне населённых пунктов. Создание обороны, организованной не только материально, но и морально, возможно в том случае, если у Ирана будет несколько дней на проведение мобилизации, а ВВС и ПВО не будут уничтожены в один миг. Если в случае начала наземной операции Ирану удастся создать такую оборону и успешно её удерживать хотя бы в течение месяца, то Ахмадинежаду можно будет говорить о провале агрессивных намерений Запада и заявлять о своей победе.

Итак, при всей своей самонадеянности и смелости, заявления Ахмадинежада не лишены здравого смысла. Возможная операция США и Израиля против Ирана — это огромный риск для их военного командования и репутации их вооружённых сил. Во-первых, проведение операции в Иране способно обернуться для США и Израиля невиданными потерями в живой силе и технике. Во-вторых, ракеты Ирана, в случае выполнения успешного запуска, способны нанести огромный урон военным базам США, находящимся в регионе, а также городам Израиля. Поэтому начало крупномасштабной операции против Ирана всё ещё находится под большим вопросом.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти