Беспилотный UCAS X-47B - смерть в любой уголок планеты

Беспилотный UCAS X-47B - смерть в любой уголок планеты


X-47B – летательный аппарат беспилотного управления разработки «Northrop Grumman». Проект финансировался самой компанией, что отличает его от проекта Boeing Х-45, прототип беспилотника имел название X-47A, а после успешных испытаний на море получил имя X-47B

История создания
История данного БПЛА начинается в 2000 году, когда ВМС Соединенных Штатов заключили несколько контрактов с компаниями, занимающимися проектированием и разработкой летательных аппаратов «Northrop Grumman» и «Boeing», на сумму около двух миллионов долларов. Проектное задание – проанализировать концепцию БПЛА для ВМС и создать проектную модель.

Для проектирования БПЛА для использования в ВМС необходимо было решить непростые задачи - морская вода, как известно, не лучшая среда для металлических конструкций, не говоря уже об электронных блоках летательных аппаратов, беспилотная посадка на ограниченную палубу корабля, работа электронных систем при сильных электромагнитных излучениях от корабля-носителя.
Проект предназначался в первую очередь для проведения разведывательных полетов с целью выявления объектов противника в районе действия корабля.
На то время проект не мог быть полностью воплощен в жизнь из-за недостаточных расчетов и слабой мощности вычислительных систем.

Сам беспилотник создан в форме широко выгнутой буквы «V» без хвостовой части, стреловидность передней кромки крыла составляет 55о, задней кромки - 35о. Шасси беспилотника выполнено в трехопорном варианте. Для управления полетом БПЛА оснащен 6-ю рабочими плоскостями. Двигатель канадской фирмы «Pratt & Whitney» обеспечивает высокую скорость полета беспилотного аппарата и расположен в задней части аппарата. Беспилотник состоит из четырех частей, собранных из композитных материалов и соединяющихся примерно в середине корпуса.
БПЛА для ВМС США впервые поднялся в небо в феврале 2003 года, тогда же была совершена посадка на палубу корабля. В целом испытания прошли успешно, после испытаний начинается строительство беспилотника данной модели в полномасштабных размерах.

Беспилотный UCAS X-47B - смерть в любой уголок планеты


Новости сегодня
Совсем недавно ВМС США заявили, что к 2014 году прототипы беспилотников будут иметь возможность дозаправки в воздухе. Это означает, что ВМС получат в скором времени БПЛА, который полностью сможет заменить боевой самолет со всеми вытекающими последствиями. Авианосные корабли получат в свое распоряжение идеальный инструмент для проведения разведки – беспилотный, малозаметный и небольшого размера летательный аппарат.
БПЛА сможет поражать цели даже в странах, не имеющих выхода к морскому побережью, ведь корабли ВМС Соединенных Штатов могут находиться вне зоны действия любого вооружения противника.
БПЛА может находиться в воздухе неограниченное время благодаря дозаправке в воздухе, а ведущие операторы могут посменно контролировать беспилотник и зону его применения. Беспилотный аппарат морского базирования в среднем может совершать боевые и разведывательные полеты на расстояние до 8 000 километров, чем существенно изменит баланс применяемых сил в зоне конфликта. Исходя из проведенных исследований, проведенных военными специалистами Пентагона, БПЛА будет готов при необходимости беспрерывно выполнять поставленную боевую задачу в течение 80 часов, что на порядок больше длительности полёта боевых самолетов с пилотами.
Чтобы представить себе все возможности применения БПЛА с борта авианосца, приведем пример – авианосная многоцелевая группа ВМС США с авианосцем, на борту которого находятся боевые БПЛА X-47B, находится возле берегов Индии и может контролировать оттуда всю Азию, территорию Африки и даже производить разведывательные полеты над столицей России. Хотя сама группировка кораблей будет находиться вне зоны досягаемости оружия предполагаемого противника. Потеря беспилотника в ходе боевых действий – потеря, с которой готовы смириться ВМС США, ведь это только «финансовые потери».

Беспилотный UCAS X-47B - смерть в любой уголок планеты


Основные характеристики «X-47B»:
- Длина корпуса 11.6 метра;
- размах крыла 19 метров;
- высота 3.1 метра;
- масса неснаряженного БПЛА 6.4 тонны;
- максимальный взлетный вес 20 тонн;
- масса боезапаса 2 тонны;
- средняя скорость полета 530 км/ч;
-максимальная скорость более 900 км/ч;
- практический потолок 12 километров.
Вооружение:
- две бомбы JDAM;
- разведывательное оборудование SAR/IO/EO/GMTI/

Беспилотный UCAS X-47B - смерть в любой уголок планеты


Дополнительная информация
Ожидается, что беспилотники X-47B поступят в ВМС США в 2018 году. Будут проведены боевые и летные испытания с береговых баз и с палубы авианосца «George Washington», которые запланированы на 2013-2014 годы. После испытаний БПЛА пройдет ряд тестовых заправок в воздухе от различных самолетов-заправщиков. В конце предполагается испытать беспилотник в выполнении боевых задач с другими боевыми самолетами в группе и парами.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

[media=http://rutube.ru/tracks/4063579.html?v=333628553731e27610061339c56b65ab]

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Banshee 10 ноября 2011 09:24
    Ничего себе "небольшого размера"...

    На самом деле, кроме плюса в малозаметности для радаров и длительного времени пребывания в воздухе, есть и минусы. Небольшая скорость полета и довольно нескромные размеры будут не на пользу. Кроме того, одно дело пролететь по маршруту в качестве разведчика и передать информацию в ПУ, и другое дело полет ударного самолета с бомбовой нагрузкой.
    Нет, если внизу, как в Ираке будут деды с винтовками, то конечно, да. А если будет иметь место более-менее продвинутая ПВО, то тихоходная бандура будет очень даже для поднятия рейтинга бойцов ПВО.

    Каким бы ни были компьютерная начинка и программное обеспечение, вряд ли эта хреновина сможет реально противостоять авиации противника.
    1. snek 10 ноября 2011 09:40
      Ну тут только боевое применение покажет. А вообще за беспилотниками будущее.
      snek
      1. Vadivak 10 ноября 2011 11:36

        Это точно, мечта любого колонизатора
    2. urzul 10 ноября 2011 10:02
      Против авиации он бессилен полностью, разве что перед падение передасть данные о самолетах. Так что пускать его одного безмысленно, а в сопровождении истребителей, теряет всякий смысл его малозаметность
      1. Андрей77 10 ноября 2011 12:26
        А он и не предназначен для этого. Он для ситуации, когда полностью подавлена ПВО и авиация. Зачем отвлекать ВВС, если в воздухе безопасно? Бомбить
        "папуасов" или "второй волной" добить не пораженные цели. Vadivak точно подметил - мечта колонизатора.
        1. Свой 10 ноября 2011 12:31
          Вообще то они создаются для уничтожения целей. А ПВО это первая цель в авиации
          1. Андрей77 10 ноября 2011 12:36
            Можно и так. Пусть ПВО отстреляется по беспилотникам (а если не отстреляется, не будет ПВО). Но это уже вопрос боевого применения. В любом случае, штука полезная.
            1. Vadivak 10 ноября 2011 20:19
              Название Юкас какое-тог созвучное
        2. urzul 10 ноября 2011 12:34
          тогда нафига его делать по технологии стелс??? получаеться лишнее удорожание конструкции
          1. Свой 10 ноября 2011 12:50
            Малозаметность - сейчас это требование к разработчикам
  2. Свой 10 ноября 2011 10:58
    Хорошая штука. Нам бы таких. Но пока технологий связи не имеем.
    1. Свой 10 ноября 2011 12:27
      Межпланетный спутник угрохали по причине отсутствия связи
  3. Setevik 10 ноября 2011 12:52
    Откровенно говоря, создается впечатление, что такие вещи делают для работы над странами с еще работающей ПВО - пролетел, сработал (передал инфу, отбомбился), погиб...
    В части связи согласен - слабое вообще место таких штуковин. При РЭБ как они управляются? По внесенной в "голову" данным?
    Setevik
  4. max 10 ноября 2011 14:01
    НЛО блин...
    max
  5. Вялик 10 ноября 2011 15:46
    Быть может их как раз и создают для разведки и определения систем ПВО,а так же для отвлечения ЗРК на стрельбу по ним,а не по настоящим самолётам и ракетам.
    1. Ягуар 10 ноября 2011 19:09
      Цитата: Вялик
      а так же для отвлечения ЗРК на стрельбу по ним,а не по настоящим самолётам и ракетам.
      с чего взяли? Сильно дорогая штука для такого.Есть и так дешеввые ракеты для имитации настоящих ракет
      Ягуар
  6. Евгений Б. 10 ноября 2011 17:46
    Обходят они нас. Пока мы приобщаемся к "ценностям общечеловеков", они, за счет наших специалистов, роботизируют оружие, а это качественно другой уровень.
    Евгений Б.
  7. Алексей Приказчиков 10 ноября 2011 21:18
    У нас есть Скат аналог этой хреновины считаю что его срочно нужно доводить до ума а заодно начать работы по исскуственному интелекту.
    Алексей Приказчиков
    1. Ягуар 10 ноября 2011 22:08
      Разработка Ската прекращена
      Ягуар
      1. Алексей Приказчиков 11 ноября 2011 00:40
        Ну и откуда ифа опять из разряда бапка рассказала ?
        Алексей Приказчиков
        1. Joker 11 ноября 2011 00:54
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82_(%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90)

          неужели тяжело в поисковике вопрос вбить, дело 2-х секунд. Только наезжаете зря.
          1. Алексей Приказчиков 11 ноября 2011 01:33
            Из за чего разработику прекратили то ?
            Алексей Приказчиков
            1. Joker 11 ноября 2011 13:11
              http://www.popmech.ru/article/5749-sudba-skata/
              вот почитайте. Отказались в пользу закупки зарубежных беспилотников.
              Кстати у меня сын себе игру новую купил, которую по всему интернету рекламировали, так там сюжет войны НАТО против России, так у наших там даже беспилотник есть свой, гоняют они на тиграх. Но при всем при этом стреляют из АК-47 wink
              1. Алексей Приказчиков 11 ноября 2011 17:53
                Это кал оф дути модерн варфаре 3 немедленно уоберите ее у сына если ему 18 нет чисто по человечески советую
                Алексей Приказчиков
                1. Joker 11 ноября 2011 17:58
                  кал оф дути модерн варфаре 3- классное название, особенно первое слово smile
                  18 нет сыну, а что там такого то? Стрелялки вроде обычные.
                  1. Алексей Приказчиков 11 ноября 2011 19:05
                    А вы поиграйте особенно во фторую и нелицензию желательно как тмам в аэропорту домодедеово кстати надо мирных людей убивать идеш значит и ис пулемета по толпе нормальгл да? Я сам порубиться но еще не забываю что человек я. Про 3 молчу там русские более или менее нормально показаны можно даже за агента фсо и русского спеца поиграть но все равно не советую ультра жестокая игра.
                    Алексей Приказчиков
                2. KASKAD 1 декабря 2011 01:16
                  Полностью согласен, дайте ему лучше Battlefield 3
                  KASKAD
  8. FROST 11 ноября 2011 12:51
    Отличная штука. Можно сказать новая эпоха в развитии боевой авиации. F-117 помните? Он прекрасно подходил для подавления ПВО. Теперь следующий этап. Беспилотный, думаю еще менее заметный, еще и с возможностью морского базирования. У него просто огромнейший потенциал... От которого становится страшновато. Он как нельзя лучше подходит для боевых действий на территории с достаточно мощной ПВО. С такой сигнатурой, радиопоглощающими материалами и на малых высотах, он сможет глубоко прорываться атакуя ключевые объекты. Отсутствие страха гибели подобных машин - беспрецендентно поднимет тактическую дерзость их применения над укрепленными районами и несомненно поднимет боевую эффективность ударной авиации.
    FROST
  9. Огнян 11 ноября 2011 17:21
    Американцы номер 1 ... ни Россия, ни Европа, ни смешных китайских копьями старой русской технологии может догнать дядю Сэма, даже после 10-15-20 лет!
    Огнян
    1. Злой Татарин 11 ноября 2011 17:55
      Цитата: Огнян
      Американцы номер 1 ... ни Россия, ни Европа, ни смешных китайских копьями старой русской технологии может догнать дядю Сэма, даже после 10-15-20 лет!


      И что теперь?
      Нагнуться и раздвинуть ягодицы?
      Или вы Огнян вначале сами это попробуете?

      Только потом поделиться не забудте...
      А вдруг случится дьявольское волшебство и русским ваш рассказ понравится.
      Злой Татарин
    2. urzul 11 ноября 2011 17:59
      Батенька да вы писсимист с элементами мазафизма, представляю что вам сейсас наотвечают;))) вот что значит латентный пидо раз
      1. Joker 11 ноября 2011 18:03
        Что же вы так любите людей оскорблять у которых точка зрения отличная от вашей? С одной стороны он прав, догонять нам и догонять США, а насчет копий перегнул немного, что ж теперь его латентным пидо разом называть? Будьте добрее.
        1. urzul 11 ноября 2011 18:09
          Возможно погорячился, подчиненные сегодня вывели из себя;((
          1. Joker 11 ноября 2011 18:10
            На то они и существуют smile
    3. Joker 11 ноября 2011 18:00
      Ну почему же, догнать можно, только этого никто не хочет. Денежки жалко.
      1. urzul 11 ноября 2011 18:01
        Боюсь сейчас он твой рекорд в раз побъет;))))
        1. Joker 11 ноября 2011 18:04
          Нееее, сюда мало народу заходит, не побьет wink
  10. welder 13 февраля 2012 17:07
    прав Jocker-эти все представители власти все только по своим карманам суют,а мы для них никто,при первом шухере сами же в сша рванут
    welder

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня