РФ и Япония возобновляют обсуждение мирного договора

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой о решении перезапустить диалог по мирному договору с участием заместителей руководителей внешнеполитических ведомств обоих государств, выразив надежду, что возобновление прямого контакта поможет сторонам выправить непростую ситуацию в двустороннем диалоге.

РФ и Япония возобновляют обсуждение мирного договора


«Хочу еще раз подтвердить нацеленность России на развитие всего комплекса российско-японских связей, на решение как сохраняющихся в них проблем, так и новых проблем, которые во многом являются искусственными», - приводит слова Лаврова РИА «Новости».


Глава МИД РФ подчеркнул, что в ходе переговоров удалось подтвердить понимание того, что двустороннее сотрудничество выгодно долгосрочным интересам народов Японии и РФ.

«Мы в России исходим из того, что двустороннее взаимодействие должно носить самоценный характер и не зависеть от колебаний международной политической конъюнктуры. Мы заинтересованы в активизации усилий по выправлению негативных тенденций в торгово-экономической сфере. Помимо заседания межправительственной комиссии, которая пройдет в ближайшее время, этому будут способствовать и некоторые другие мероприятия. В частности, в начале октября в Токио планируется очередное заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики», - сказал российский министр.

Основной темой переговоров министров Японии и РФ было заключение мирного договора, в частности, 8 октября должен пройти второй раунд консультаций по этой теме на уровне заместителей министров иностранных дел.

В свою очередь, Кисида заявил, что его визит в РФ «фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора».

«Стороны подтвердили дальнейшее продолжение прямого диалога глав государств и министров иностранных дел путем активного использования международных конференций и других мероприятий», - отметил министр иностранных дел Японии.

Использованы фотографии: http://globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. samarin1969 22 сентября 2015 06:45
    Вот если бы у Японии настали трудные времена - тогда имело смысл "обсуждать"...
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 22 сентября 2015 06:53
      Сначала пусть подпишут мирный договор с признанием итогов Второй Мировой, а потом базары о Курилах. laughing Пусть радуются, что у них Хоккайдо остался.
      1. Александр романов 22 сентября 2015 06:57
        Цитата: сибиралт
        й, а потом базары о Курилах.

        А че о них базарить,хотят японцы на Курилы,пусть приезжают в качестве туристов.
      2. mirag2 22 сентября 2015 06:59
        А-а-а-а-а-а!!!!!!!! это все из-за китайцев.
        Ишь собаки,столько времени с нами без мирного договора жили,постоянно (не требуя,нет) прося Курилы.А ща на фоне возможной конфронтации с КНР,японцам не хочется иметь соседа без мирного договора.
        1. APASUS 22 сентября 2015 07:10
          Цитата: mirag2
          А-а-а-а-а-а!!!!!!!! это все из-за китайцев.
          Ишь собаки,столько времени с нами без мирного договора жили,постоянно (не требуя,нет) прося Курилы.А ща на фоне возможной конфронтации с КНР,японцам не хочется иметь соседа без мирного договора.

          Конечно из-за китайцев,но и японскую логику понять трудно.Сперва Япония взирая американцам в рот объявляет нам санкции ,что является мало сказать недружественным поступком,а потом пытается подписать "Мирный договор".Не логично.
          Хотя одолеть японскую философию не каждый осилит
        2. Vita VKO 22 сентября 2015 09:23
          Что то вообще перестал понимать логику дипломатии Японии. Каким образом может состоятся визит Президента РФ в страну, которая считает, что до сих пор находится в состоянии войны с РФ? Разве что взять в заложники, пока он договор не подпишет, но это бред конечно.
          Очевидно, по мнению японцев, логично сначала сбросить пару ядерных бомб на их страну, а уже потом садиться подписывать договора.
    3. inkass_98 22 сентября 2015 07:18
      Цитата: samarin1969
      Вот если бы у Японии настали трудные времена

      Предлагаете их организовать? Так сплошное минирование близлежащей акватории поможет осознать скудость собственных ресурсов и сразу повернет Японию лицом к России (скаклы же так рассуждают в отношении Крыма).
      1. амурец 22 сентября 2015 10:49
        Мужики!Вы когда научитесь объеденять кислое с финансами или сладкое с железным?Второй визит Нетаньяху в Москву за сентябрь причём один тайный,О втором я ничего в не прессе не нашёл.Израильский лидер зачастил в Москву.Москва проводит операции в Сирии не оглядываясь на США.Саудовские принцы тоже зачастили в Москву.Вы думаете японцы этого не видят?Прекрасно видят.Япония зависит от ресурсов других стран.И сейчас сближение России с Китаем напрягает Японию.Почему?Энергоресурсы;после визитов арабских шейхов можно ожидать резкого повышения цен на энергоносители,пусть и гипотическое.inkfss_98 предлагает призвести сплошное минирование.Зачем своим судам больше вреда.Гораздо эффективнее просто закрыть эти районы для рыболовства.При определённых договорёностях с Китаем можно ограничить или прекратить продажу редкоземельных металлов.Это удар по многим отраслям промышленности.Теперь, Питер Хамбра заявил, что физического золота на рынке нет,его скупают Россия и Китай.Скажите дескать у нас деривативы векселя и прочая прочая.Так вот из-за отсутствия физического золота может стать мнножество отраслей промышленности и в первую очередь электронная.В год расходуется на производство электронных компонентов до 2-х тонн золота. А вот теперь объясните как бумагой заменить золото в контактах.И японцы встревожены тем что можно и без санкций получить такой удар по промышленности. что острова этого не стоят. И прав Романов японцам на островах лучше бывать в качестве туристов.По этому с Россией лучше жить мирно.А начать конфронтация,себе дороже.
    4. marlin1203 22 сентября 2015 10:17
      Не забывайте, что в этом году решением оон охотское море признано внутренним морем России. Так что никаких островов мы точно не отдадим, а то это решение окажется под вопросом.
      1. palmse 22 сентября 2015 10:22
        ООН а что это.Я бы спросил у янков.
      2. xtur 22 сентября 2015 13:19
        >Не забывайте, что в этом году решением оон охотское море признано внутренним морем России.

        справедливости ради - Япония единственная кроме РФ страна, имеющая выход на Охотское море вне зависимости от Курильских островов.
  2. vovanpain 22 сентября 2015 06:46
    Толку то 70 лет все заключаем.Банзайщики опять будут ныть про северные территории
  3. MainBeam 22 сентября 2015 06:48
    так и новых проблем, которые во многом являются искусственными

    В своё время меня потрясло осознание того факта, что доблестные японские самураи являются сателлитами янкосов. И после этого "открытия" все претензии япошек на пересмотр послевоенных территориальных изменений мне кажутся искусственным дистабилизатором дружественных отношений между двумя странами в интересах третьей стороны. И это я не про Китай. Шутка.

    Лишь бы острова не слили.
  4. Владимирец 22 сентября 2015 06:48
    А оно нам очень надо?
  5. Басарев 22 сентября 2015 06:49
    Острова, однако, отдавать запрещено. Или же всё-таки отдадут?
    1. Чеширский 22 сентября 2015 07:02
      Очень надеюсь, что нет. hi
  6. kagorta 22 сентября 2015 06:51
    Очень тонкий ход. Лавров молодца. Союзничков США раздергивать между собой по интересам надо.Даже СССР два острова обещал под мирный договор.
  7. саша75 22 сентября 2015 06:55
    Вот как бы японцам намекнуть, что у нас время присоединение территорий и с подсказками, что присоединить вот как-нибудь поосторожней ведь мирный договор не подписан и референдум как в Крыму проводить не нужно. Тем более острова кто знает, чьи они, когда были и кто там чего хочет, выйдет один с плакатом требую присоединения к России и всё прецедент нам пора помогать нести демократию))).
    1. Чеширский 22 сентября 2015 07:07
      Надо это прямым текстом говорить, пусть свою хотелку забивают поглубже.
  8. yuriy55 22 сентября 2015 06:55
    Как же так, "япона мать",
    Надлежит вас понимать? what

    Опять за старое? Или просто - мир? Может дальневосточные земли вам в аренду предложить? stop
    1. abrakadabre 22 сентября 2015 07:22
      [qoute]Может дальневосточные земли вам в аренду предложить?[/quote]Разве что на дне океана, к востоку от Японских островов.
  9. VadimSt 22 сентября 2015 07:30
    На японское требование: - "Японо-мать", Лавров, ответил за весь Тихоокеанский регион: - "Хунвейбин вам в руки"!
  10. LPD17 22 сентября 2015 07:31
    Рассмотрим и подумаем об островах"зайдите на недельке". Но сначала полный вывод оккупационных войск и военных баз с территории договаривающейся стороны. А то тут же одна самая миролюбивая страна с президентом миротворцем воткнет туда радар с противоракетой.
  11. koksalek 22 сентября 2015 07:50
    Японо мать всё им неймётся, уже и пример целой Гейропы им мало так нет же всё пляшут под матрасную дудку пока она их не заведет в погибель
  12. Million 22 сентября 2015 08:01
    Договор подпишем,но острова не отдадим!
  13. Плюмбум 22 сентября 2015 08:03
    Острова отдать - это как самому себя высечь. Вместе с островами отдается 200 мильная зона. Рыболовство, судоходство, в т.ч. и военных кораблей. резко ограничивается.
  14. VL33 22 сентября 2015 08:07
    Только отдавать япошкам ничего не надо.
  15. narval20 22 сентября 2015 08:16
    Острова мы не отдадим. Это факт. А вот инициативу нужно брать в свои руки и действовать БОЛЕЕ агрессивнее - что бы раз и на всегда поняли, на конец-то (!!!), что это РОССИЙСКАЯ территория.
    На всегда.
  16. Masya Masya 22 сентября 2015 08:28
    Это с нашей стороны договор, а с японской не договор, а сделка!
  17. rotmistr60 22 сентября 2015 08:32
    о заключение мирного договора, в частности

    Мирный договор - пожалуйста, но только на наших условиях. Итоги 2-й Мировой пока ни кто не отменял.
  18. Барбос 22 сентября 2015 08:39
    Да ради Бога, давно пора - Япония признает суверенитет России над Курильскими островами, Россия соглашается на предоставление Японии возможности осуществлять свободную торговлю в этом регионе, а так-же арендовать лимитированные участки земли на данных островах, позволяем японским судам осуществлять лимитированное рыболовство в данной зоне, договариваемся о совместном патрулировании. Минус японские браконьеры, плюс юридическое закрепление суверенитета России над данной территорией, плюс создание упрощенного движения капитала в этой зоне, плюс долговременное партнерство в регионе.
    1. Стирбьорн 22 сентября 2015 09:41
      И Крым пусть признают заодно)
  19. матрос 22 сентября 2015 09:20
    Отдадим острова Не отдадим сидят тут каждый Путин в поле царь. Народ от вас ничего не зависит. Все зависит от царя и его окружения
  20. Demon_Blood 22 сентября 2015 09:39
    Любые переговоры с японцами о территориях, в международной практике, означают тот факт, что Россия сама не уверена в суверенитете над Курилами.

    Ни одна уважающая себя страна, никогда не обсуждает территориальные претензии другой. Это все равно что, в Англию поедет министр Аргентины требовать себе Фокленды.
    ...Корейцы, например, вообще, просто шлют подальше японцев и вообще не общаются с ними, если в повестке у них ставиться вопрос о островах Докдо.
    А Лавров фактически, этими переговорами показывает что Москва, также считает что эти острова спорные. Все это может быть использовано после захвата островов в ООН.
    1. Барбос 22 сентября 2015 10:50
      несмотря на то, что "ни одна уважающая себя страна, никогда не обсуждает территориальные претензии другой" в международной практике такие территории всегда остаются незаживающими гнойными ранами на теле страны, которые периодически обостряются. Вам не кажется что такая практика порочна, раз она не приводит к конструктивным способам разрешения таких вот противоречий? request
      PS
      Щас тролли набегут, минусовать начнут за неполиткорректность.
  21. Demon_Blood 22 сентября 2015 09:56
    Любые переговоры, в международной практике, будут означат тот факт, что Россия сама не уверена в суверенитете над Курилами.
    Корейцы, например, вообще, просто шлют подальше японцев и вообще не общаются с ними, если ими ставиться вопрос о островах Докдо.
    1. palmse 22 сентября 2015 10:14
      Не забывайте про кабель вдоль восточного побережья для отстрела пл и апл .Плюс с островами отойдут и прибрежные воды .Отдадим Японии тут же всплывут Финны и прочии пряники.Я пока выхода не вижу.
  22. Vasily 22 сентября 2015 10:32
    Пошли бы они на х, со своим договором. Не адекватные люди. У них там кабинки в Токио для самоубийц. Острова и мирный договор из той же серии. Коллективный дурдом.
  23. делориан 22 сентября 2015 10:36
    .....меня терзают смутные сомненья!!! what по правилам нато страна которая хочет к нему присоединится должна иметь мирный договор со всеми окружающими странами !!!как бы не получить вместе с мирным договором и НОВОГО участника нато с законным размещением на территории японии ВСЕГО арсенала нато включая пво и ядерное оружие!!! Когда Сталин собирался заключить мирный договор с японией и даже готов был передать два острова -он планировал что в ответ япония не будет размещать базы сша на своей территории !!! в итоге получилось все наоборот !!! так что какие там "Северные территории" -сами не захотели!
  24. SPB 1221 22 сентября 2015 12:11
    "Глава МИД РФ подчеркнул, что в ходе переговоров удалось подтвердить понимание того, что двустороннее сотрудничество выгодно долгосрочным интересам народов Японии и РФ"

    Да о чем разговор, народ Японии, давайте сотрудничать! Но Кемская волость, останется нашей!
  25. Ajent Cho 22 сентября 2015 12:12
    Предполагаю, что мы предложим японцам покупать у нас газ и дело закончится (или, начнётся?) проектом газопровода в Японию.
  26. перекур 22 сентября 2015 16:15
    Ох, опять эти япошки будут клянчить острова, как они уже достали.
    Кстати показательно, что они так ретиво и миролюбиво зашевелились по вопросам мирного договора после совместных российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2015", беспрецедентных по своим масштабам...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня