Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

РФ и Япония возобновляют обсуждение мирного договора

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой о решении перезапустить диалог по мирному договору с участием заместителей руководителей внешнеполитических ведомств обоих государств, выразив надежду, что возобновление прямого контакта поможет сторонам выправить непростую ситуацию в двустороннем диалоге.



«Хочу еще раз подтвердить нацеленность России на развитие всего комплекса российско-японских связей, на решение как сохраняющихся в них проблем, так и новых проблем, которые во многом являются искусственными», - приводит слова Лаврова РИА «Новости».


Глава МИД РФ подчеркнул, что в ходе переговоров удалось подтвердить понимание того, что двустороннее сотрудничество выгодно долгосрочным интересам народов Японии и РФ.

«Мы в России исходим из того, что двустороннее взаимодействие должно носить самоценный характер и не зависеть от колебаний международной политической конъюнктуры. Мы заинтересованы в активизации усилий по выправлению негативных тенденций в торгово-экономической сфере. Помимо заседания межправительственной комиссии, которая пройдет в ближайшее время, этому будут способствовать и некоторые другие мероприятия. В частности, в начале октября в Токио планируется очередное заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики», - сказал российский министр.

Основной темой переговоров министров Японии и РФ было заключение мирного договора, в частности, 8 октября должен пройти второй раунд консультаций по этой теме на уровне заместителей министров иностранных дел.

В свою очередь, Кисида заявил, что его визит в РФ «фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора».

«Стороны подтвердили дальнейшее продолжение прямого диалога глав государств и министров иностранных дел путем активного использования международных конференций и других мероприятий», - отметил министр иностранных дел Японии.

Использованы фотографии: http://globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 22 сентября 2015 06:45
    Вот если бы у Японии настали трудные времена - тогда имело смысл "обсуждать"...
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт (Олег) 22 сентября 2015 06:53
      Сначала пусть подпишут мирный договор с признанием итогов Второй Мировой, а потом базары о Курилах. laughing Пусть радуются, что у них Хоккайдо остался.
      1. Александр романов (Санёк) 22 сентября 2015 06:57
        Цитата: сибиралт
        й, а потом базары о Курилах.

        А че о них базарить,хотят японцы на Курилы,пусть приезжают в качестве туристов.
      2. mirag2 (Александр) 22 сентября 2015 06:59
        А-а-а-а-а-а!!!!!!!! это все из-за китайцев.
        Ишь собаки,столько времени с нами без мирного договора жили,постоянно (не требуя,нет) прося Курилы.А ща на фоне возможной конфронтации с КНР,японцам не хочется иметь соседа без мирного договора.
        1. APASUS (Pavo) 22 сентября 2015 07:10
          Цитата: mirag2
          А-а-а-а-а-а!!!!!!!! это все из-за китайцев.
          Ишь собаки,столько времени с нами без мирного договора жили,постоянно (не требуя,нет) прося Курилы.А ща на фоне возможной конфронтации с КНР,японцам не хочется иметь соседа без мирного договора.

          Конечно из-за китайцев,но и японскую логику понять трудно.Сперва Япония взирая американцам в рот объявляет нам санкции ,что является мало сказать недружественным поступком,а потом пытается подписать "Мирный договор".Не логично.
          Хотя одолеть японскую философию не каждый осилит
        2. Vita VKO (Виталий) 22 сентября 2015 09:23
          Что то вообще перестал понимать логику дипломатии Японии. Каким образом может состоятся визит Президента РФ в страну, которая считает, что до сих пор находится в состоянии войны с РФ? Разве что взять в заложники, пока он договор не подпишет, но это бред конечно.
          Очевидно, по мнению японцев, логично сначала сбросить пару ядерных бомб на их страну, а уже потом садиться подписывать договора.
    3. inkass_98 (Юрий) 22 сентября 2015 07:18
      Цитата: samarin1969
      Вот если бы у Японии настали трудные времена

      Предлагаете их организовать? Так сплошное минирование близлежащей акватории поможет осознать скудость собственных ресурсов и сразу повернет Японию лицом к России (скаклы же так рассуждают в отношении Крыма).
      1. амурец (николай) 22 сентября 2015 10:49
        Мужики!Вы когда научитесь объеденять кислое с финансами или сладкое с железным?Второй визит Нетаньяху в Москву за сентябрь причём один тайный,О втором я ничего в не прессе не нашёл.Израильский лидер зачастил в Москву.Москва проводит операции в Сирии не оглядываясь на США.Саудовские принцы тоже зачастили в Москву.Вы думаете японцы этого не видят?Прекрасно видят.Япония зависит от ресурсов других стран.И сейчас сближение России с Китаем напрягает Японию.Почему?Энергоресурсы;после визитов арабских шейхов можно ожидать резкого повышения цен на энергоносители,пусть и гипотическое.inkfss_98 предлагает призвести сплошное минирование.Зачем своим судам больше вреда.Гораздо эффективнее просто закрыть эти районы для рыболовства.При определённых договорёностях с Китаем можно ограничить или прекратить продажу редкоземельных металлов.Это удар по многим отраслям промышленности.Теперь, Питер Хамбра заявил, что физического золота на рынке нет,его скупают Россия и Китай.Скажите дескать у нас деривативы векселя и прочая прочая.Так вот из-за отсутствия физического золота может стать мнножество отраслей промышленности и в первую очередь электронная.В год расходуется на производство электронных компонентов до 2-х тонн золота. А вот теперь объясните как бумагой заменить золото в контактах.И японцы встревожены тем что можно и без санкций получить такой удар по промышленности. что острова этого не стоят. И прав Романов японцам на островах лучше бывать в качестве туристов.По этому с Россией лучше жить мирно.А начать конфронтация,себе дороже.
    4. marlin1203 (marlin1203) 22 сентября 2015 10:17
      Не забывайте, что в этом году решением оон охотское море признано внутренним морем России. Так что никаких островов мы точно не отдадим, а то это решение окажется под вопросом.
      1. palmse (олег) 22 сентября 2015 10:22
        ООН а что это.Я бы спросил у янков.
      2. xtur (Артур Петросян) 22 сентября 2015 13:19
        >Не забывайте, что в этом году решением оон охотское море признано внутренним морем России.

        справедливости ради - Япония единственная кроме РФ страна, имеющая выход на Охотское море вне зависимости от Курильских островов.
  2. vovanpain (Владимир) 22 сентября 2015 06:46
    Толку то 70 лет все заключаем.Банзайщики опять будут ныть про северные территории
  3. MainBeam (Aлексaндop) 22 сентября 2015 06:48
    так и новых проблем, которые во многом являются искусственными

    В своё время меня потрясло осознание того факта, что доблестные японские самураи являются сателлитами янкосов. И после этого "открытия" все претензии япошек на пересмотр послевоенных территориальных изменений мне кажутся искусственным дистабилизатором дружественных отношений между двумя странами в интересах третьей стороны. И это я не про Китай. Шутка.

    Лишь бы острова не слили.
  4. Владимирец (Евгений) 22 сентября 2015 06:48
    А оно нам очень надо?
  5. Басарев (Арсений) 22 сентября 2015 06:49
    Острова, однако, отдавать запрещено. Или же всё-таки отдадут?
    1. Чеширский (Максим) 22 сентября 2015 07:02
      Очень надеюсь, что нет. hi
  6. kagorta (Андрей) 22 сентября 2015 06:51
    Очень тонкий ход. Лавров молодца. Союзничков США раздергивать между собой по интересам надо.Даже СССР два острова обещал под мирный договор.
  7. саша75 (Саша) 22 сентября 2015 06:55
    Вот как бы японцам намекнуть, что у нас время присоединение территорий и с подсказками, что присоединить вот как-нибудь поосторожней ведь мирный договор не подписан и референдум как в Крыму проводить не нужно. Тем более острова кто знает, чьи они, когда были и кто там чего хочет, выйдет один с плакатом требую присоединения к России и всё прецедент нам пора помогать нести демократию))).
    1. Чеширский (Максим) 22 сентября 2015 07:07
      Надо это прямым текстом говорить, пусть свою хотелку забивают поглубже.
  8. yuriy55 (Юрий Васильевич) 22 сентября 2015 06:55
    Как же так, "япона мать",
    Надлежит вас понимать? what

    Опять за старое? Или просто - мир? Может дальневосточные земли вам в аренду предложить? stop
    1. abrakadabre (Valery) 22 сентября 2015 07:22
      [qoute]Может дальневосточные земли вам в аренду предложить?[/quote]Разве что на дне океана, к востоку от Японских островов.
  9. VadimSt (Донбасс) 22 сентября 2015 07:30
    На японское требование: - "Японо-мать", Лавров, ответил за весь Тихоокеанский регион: - "Хунвейбин вам в руки"!
  10. LPD17 (Серега) 22 сентября 2015 07:31
    Рассмотрим и подумаем об островах"зайдите на недельке". Но сначала полный вывод оккупационных войск и военных баз с территории договаривающейся стороны. А то тут же одна самая миролюбивая страна с президентом миротворцем воткнет туда радар с противоракетой.
  11. koksalek 22 сентября 2015 07:50
    Японо мать всё им неймётся, уже и пример целой Гейропы им мало так нет же всё пляшут под матрасную дудку пока она их не заведет в погибель
  12. Million (Влад) 22 сентября 2015 08:01
    Договор подпишем,но острова не отдадим!
  13. Плюмбум 22 сентября 2015 08:03
    Острова отдать - это как самому себя высечь. Вместе с островами отдается 200 мильная зона. Рыболовство, судоходство, в т.ч. и военных кораблей. резко ограничивается.
  14. VL33 (Влад) 22 сентября 2015 08:07
    Только отдавать япошкам ничего не надо.
  15. narval20 (Олег Юрьевич) 22 сентября 2015 08:16
    Острова мы не отдадим. Это факт. А вот инициативу нужно брать в свои руки и действовать БОЛЕЕ агрессивнее - что бы раз и на всегда поняли, на конец-то (!!!), что это РОССИЙСКАЯ территория.
    На всегда.
  16. Masya Masya (Марина) 22 сентября 2015 08:28
    Это с нашей стороны договор, а с японской не договор, а сделка!
  17. rotmistr60 (Геннадий) 22 сентября 2015 08:32
    о заключение мирного договора, в частности

    Мирный договор - пожалуйста, но только на наших условиях. Итоги 2-й Мировой пока ни кто не отменял.
  18. Барбос 22 сентября 2015 08:39
    Да ради Бога, давно пора - Япония признает суверенитет России над Курильскими островами, Россия соглашается на предоставление Японии возможности осуществлять свободную торговлю в этом регионе, а так-же арендовать лимитированные участки земли на данных островах, позволяем японским судам осуществлять лимитированное рыболовство в данной зоне, договариваемся о совместном патрулировании. Минус японские браконьеры, плюс юридическое закрепление суверенитета России над данной территорией, плюс создание упрощенного движения капитала в этой зоне, плюс долговременное партнерство в регионе.
    1. Стирбьорн (Михаил) 22 сентября 2015 09:41
      И Крым пусть признают заодно)
  19. матрос (Ринат) 22 сентября 2015 09:20
    Отдадим острова Не отдадим сидят тут каждый Путин в поле царь. Народ от вас ничего не зависит. Все зависит от царя и его окружения
  20. Demon_Blood 22 сентября 2015 09:39
    Любые переговоры с японцами о территориях, в международной практике, означают тот факт, что Россия сама не уверена в суверенитете над Курилами.

    Ни одна уважающая себя страна, никогда не обсуждает территориальные претензии другой. Это все равно что, в Англию поедет министр Аргентины требовать себе Фокленды.
    ...Корейцы, например, вообще, просто шлют подальше японцев и вообще не общаются с ними, если в повестке у них ставиться вопрос о островах Докдо.
    А Лавров фактически, этими переговорами показывает что Москва, также считает что эти острова спорные. Все это может быть использовано после захвата островов в ООН.
    1. Барбос 22 сентября 2015 10:50
      несмотря на то, что "ни одна уважающая себя страна, никогда не обсуждает территориальные претензии другой" в международной практике такие территории всегда остаются незаживающими гнойными ранами на теле страны, которые периодически обостряются. Вам не кажется что такая практика порочна, раз она не приводит к конструктивным способам разрешения таких вот противоречий? request
      PS
      Щас тролли набегут, минусовать начнут за неполиткорректность.
  21. Demon_Blood 22 сентября 2015 09:56
    Любые переговоры, в международной практике, будут означат тот факт, что Россия сама не уверена в суверенитете над Курилами.
    Корейцы, например, вообще, просто шлют подальше японцев и вообще не общаются с ними, если ими ставиться вопрос о островах Докдо.
    1. palmse (олег) 22 сентября 2015 10:14
      Не забывайте про кабель вдоль восточного побережья для отстрела пл и апл .Плюс с островами отойдут и прибрежные воды .Отдадим Японии тут же всплывут Финны и прочии пряники.Я пока выхода не вижу.
  22. Vasily (Vasily) 22 сентября 2015 10:32
    Пошли бы они на х, со своим договором. Не адекватные люди. У них там кабинки в Токио для самоубийц. Острова и мирный договор из той же серии. Коллективный дурдом.
  23. делориан 22 сентября 2015 10:36
    .....меня терзают смутные сомненья!!! what по правилам нато страна которая хочет к нему присоединится должна иметь мирный договор со всеми окружающими странами !!!как бы не получить вместе с мирным договором и НОВОГО участника нато с законным размещением на территории японии ВСЕГО арсенала нато включая пво и ядерное оружие!!! Когда Сталин собирался заключить мирный договор с японией и даже готов был передать два острова -он планировал что в ответ япония не будет размещать базы сша на своей территории !!! в итоге получилось все наоборот !!! так что какие там "Северные территории" -сами не захотели!
  24. SPB 1221 (Николай) 22 сентября 2015 12:11
    "Глава МИД РФ подчеркнул, что в ходе переговоров удалось подтвердить понимание того, что двустороннее сотрудничество выгодно долгосрочным интересам народов Японии и РФ"

    Да о чем разговор, народ Японии, давайте сотрудничать! Но Кемская волость, останется нашей!
  25. Ajent Cho 22 сентября 2015 12:12
    Предполагаю, что мы предложим японцам покупать у нас газ и дело закончится (или, начнётся?) проектом газопровода в Японию.
  26. перекур (vil) 22 сентября 2015 16:15
    Ох, опять эти япошки будут клянчить острова, как они уже достали.
    Кстати показательно, что они так ретиво и миролюбиво зашевелились по вопросам мирного договора после совместных российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2015", беспрецедентных по своим масштабам...
Картина дня