ООН и статус Палестины

ООН и статус ПалестиныНакануне прошло заседание ооновского Совбеза, на котором должна была определиться дальнейшая судьба Палестины: либо она становится полноправным независимым государством, либо этот вопрос снова откладывается на неопределенное время.

Из 15-ти стран, входящих в Совет Безопасности, в поддержку появления на карте мира нового суверенного государства – Палестины, высказались делегации восьми стран. Этими странами помимо стран БРИКС стали Габон, Ливан и Нигерия. Французы, колумбийцы, британцы, представители Боснии и Герцеговины, а также Германия решили воздержаться в ходе голосования. Позицию категорического отрицания самой возможности существования независимой Палестины высказали, как и ожидалось, Соединенные Штаты.

Напомним, что для итогового положительного решения в пользу суверенной Палестины, нужны девять голосов, поэтому палестинцам крайне желательно склонить на свою сторону кого-либо из неопределившихся. Но если кто-то из воздержавшихся при голосовании и решит высказать поддержку государству Палестина, то нужно постараться обойтись без наложения вето со стороны США. Такая перспектива крайне туманна, так как американцы занимают жесткую позицию по этому вопросу и совместно с Израилем всеми правдами и неправдами пытаются не допустить, чтобы Палестина стала полноправным членом международного сообщества.


Пока интересы Палестины в ООН защищает палестинская организация освобождения. Фаед Мустафа, являющийся послом Палестины в России, заявляет, что, несмотря на все нежелание Соединенных Штатов и Израиля признавать Палестинское государство в границах 1967-го года, этот вопрос может быть решен уже до конца года текущего. Сейчас факт палестинской независимости в мире признают и поддерживают более 130 государств, что составляет около 65% от общего числа стран мира. Исходя из этого, Палестина – давно является суверенным государством де-факто, но, к сожалению, для самой Палестины не де-юре.

Если Палестина станет частью мировой системы независимых государств на тех принципах, о которых говорится сейчас, то она будет состоять из двух основных частей. Первая из этих территориальных единиц находится на Западном берегу Иордана, а вторая – представляет собой Сектор Газа. Палестинцы хотят видеть своей столицей Восточный Иерусалим. Но именно будущая палестинская столица вызывает, пожалуй, самые ожесточенные споры. Израиль не собирается делить Иерусалим с Палестиной, поэтому ситуация снова превращается, как говорят шахматисты, в патовую.

На 11 ноября намечено решающее голосование в Совбезе ООН по Палестине. Если американская делегация будет ветировать Резолюцию по признанию Палестины полноправным членом ООН, то вопрос о судьбе Палестинской Автономии останется открытым. Хотя при благоприятном исходе голосования палестинцы могут рассчитывать на то, чтобы их страна стала государством-наблюдателем в ООН.

Представители Палестинской делегации уже сейчас заявляют, что даже статус наблюдателя станет для их страны важнейшим шагом для выхода на мировую арену.

Стоит заметить, что совсем недавно Палестина вошла в число стран, являющихся членами ЮНЕСКО. После этого Израиль, Канада и Соединенные Штаты заявили, что прекращают финансирование ЮНЕСКО. Позиция удивляет, ведь ЮНЕСКО, по сути, никакого отношения к политике не имеет. Эта организация призвана заниматься вопросами культуры, науки и образования. Выходит, что ни американцы, ни канадцы, ни израильтяне не заинтересованы, чтобы на палестинской земле эти направления развивались. Если так, то в очередной раз мир может убедиться, что все слова тех же американцев о цивилизованном и демократическом разрешении конфликта между Израилем и Палестиной – всего лишь красивые слова, лишенные реальной почвы.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. maksim 10 ноября 2011 11:08
    как сша решит так и будет
  2. sancho 10 ноября 2011 11:54
    Не дай бог придти еврею в ваш дом.....
  3. профессор 10 ноября 2011 12:18
    Исходя из этого, Палестина – давно является суверенным государством де-факто

    Насмешил меня посол. Денег своих (включая денежные знаки) нет, границ, нет, армии нет, электричества нет, а они вон "де-факто суверенные".
    Государство строить надо! То есть работать надо, и тогда Палестинское государство станет свершившимся фактом.
    1. Свой 10 ноября 2011 12:20
      Косово что государство?
      1. datur 10 ноября 2011 12:59
        Свой,ну да государство- бандитов,убийц ,торговцев оружием и наркодилеров.и всякой сволочи под протекторатом главнюков мира -пиндосов.
    2. Дон 10 ноября 2011 12:26
      Меня вообще палестинцы удивляют.Ну вот станут они независимыми,а дальше что?Не ресурсов,не инфраструктуры,все в Израиле работают.И что дальше то будут делать?Мне это Латвию напоминает.Гордая страна но нищая.
  4. профессор 10 ноября 2011 12:24
    Косово что государство?

    тоже пока только на бумаге.
  5. dred 10 ноября 2011 16:22
    На бумаге а так не страна а ...
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня