The National Interest: Преимущество США над Китаем, Россией и другими, которое было в 1990-х гг., оказалось эфемерным
По словам Фарли, Вашингтон не может смириться с потерей мирового господства так как становится очевидным, что концепция Pax Americana, согласно которой США должны были вершить судьбу мира в послевоенный период, провалилась.
«В начале 1990-х гг. США достигли того уровня военного и политического превосходства, который редко видела история современной государственной системы. Это господство было выстроено за счет долговременной экономической стабильности и роста, который редко происходит в развитых экономиках. Чрезвычайно выгодное географическое положение подчеркивало это преимущество», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».
При этом, по словам аналитика, в США наблюдались противоречия между консерваторами, понимавшими, что время американского господства завершится, и неоконсерваторами, которые не могли принять этот факт.
При этом отмечает Фарли, Вашингтону необходимо было контролировать Индию и Китай, демонстрировавшие высокие темпы роста, а также традиционные военные силы Евразии, в том числе РФ, Германию и Японию.
«Удивительно, но некоторые из этих вещей получились. Германия и Япония остаются относительно послушными и безвредными. Но Россия же пытается сохранить контроль над своими приграничными территориями. Преимущество США над Китаем, Россией и другими, которое было в 1990-х гг., оказалось эфемерным, а сокращающийся разрыв является следствием возврата к более «нормальному» балансу международных сил», - подчеркивает Фарли.
Информация