Як-130 превратится в ударный беспилотник

Советник первого заместителя главы КРЭТ Владимир Михеев сообщил, что учебно-боевой самолет Як-130 может стать ударным беспилотником, возможности которого будут превосходить американский MQ-9 Reaper.




«Несмотря на небольшие размеры, модернизированный Як-130 может эффективно решать целый ряд задач штурмовиков и многоцелевых истребителей четвертого поколения. При этом его применение будет гораздо эффективнее с точки зрения экономики и неприхотливости в базировании. Стихия Як-130 не только борьба с терроризмом и бандформированиями, но и война с современными боевыми частями. Возможности новой РЛС и прицельного комплекса позволят самолету наносить удары, не входя в зону действия войсковой ПВО противника», - приводит его слова «Российская газета».

В настоящий момент сотрудники предприятия работают над новым оборудованием для самолета: оптико-электронным прицельно-навигационным комплексом и радиолокационной станцией, которой будет управлять единая бортовая вычислительная машина, способная применять высокоточные противотанковые ракеты, а также средства поражения воздушных целей средней и малой дальности. Бортовая РЛС может обнаружить цели на большом расстоянии и навести на них ракеты «воздух-поверхность» и «воздух-воздух», что приближает характеристики Як-130 к возможностям штурмовика Су-25, а в некоторых случаях даже к многоцелевому Су-30СМ.

Кроме того, по словам Михеева, возможна разработка беспилотного варианта - у концерна есть все необходимые для этого наработки, однако потребуются существенные изменения бортовой электроники.

Использованы фотографии:
http://www.irkut.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти