NI: Китайские авианосцы могут потеснить ВМС США

Главенствующую позицию американских ВМС со временем могут потеснить китайские авианосцы, полагает американский военный обозреватель Дейв Маджумдар. Его статью, опубликованную в National Interest, приводит Российская газета.




«В течение многих десятилетий, прошедших с момента окончания Второй мировой войны, группа ВМС США была главенствующей силой в океанах. Оспорить превосходство американцев не мог даже Советский Союз, который сосредоточил усилия на стратегии "запрета свободного использования моря" – для чего использовал тяжёлые бомбардировщики типа "Бэкфайр", подводные лодки и суда, вооружённые противокорабельными ракетами большой дальности», – пишет Маджумдар.

По его мнению, в Китае «ранее также придерживалась подобной стратегии, но сегодня китайцы намерены собрать свой флот, который однажды сможет бросить вызов американцам в открытом море».

В пользу своей версии автор приводит факт приобретения Китаем авианесущего крейсера «Варяг» («Ляонин»), который предназначен «для поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от нападений вероятного противника».

«"Ляонин" является лишь отправной точкой, он, похоже, будет использоваться в качестве "учебного пособия" для развития навыков, необходимых для работы с авианосцами», – считает Маджумдар и отмечает, что «ВМС США для освоения этого мастерства потребовались десятилетия проб и ошибок».

Он напомнил, что «на базе российского самолета Су-33 китайцы создали собственный палубный истребитель J-15, и как ожидается, Китай может построить (или, возможно, уже строит) авианосцы, которые подойдут для использования этих воздушных судов».

Впрочем, автор уверен, что на создание авианосцев Китаю понадобятся десятилетия, т.к. у страны нет опыта построения подобных кораблей.
Использованы фотографии:
РИА Новости www.ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти