СМИ: военнослужащие США по приказу командиров игнорировали изнасилования детей афганскими силовиками

Военные из американского контингента в Афганистане получали от командования приказы не реагировать на случаи изнасилования детей афганскими союзниками, говорится в статье на страницах «The New York Times».

Афганские военнослужащие.


Опросив американских военных, побывавших в Афганистане, журналисты выяснили, что насилию со стороны сотрудников афганской службы безопасности «подвергались, в первую очередь, мальчики», причём такие случаи происходили иногда на территории военных баз США.

«Безудержное сексуальное насилие в отношение детей давно стало проблемой в Афганистане, в особенности, среди вооруженных командиров, которые контролируют большую часть сельской местности и могут запугивать местное население», – цитирует газету ТАСС.

«Проведенные интервью и документы суда указывают, что американские солдаты и морские пехотинцы получали инструкции не вмешиваться, даже в тех случаях, когда афганские союзники подвергали мальчиков насилию прямо на военных базах, – подчёркивает издание. – Нарушивших эти указания американцев иногда подвергали дисциплинарным взысканиям».

«Данная политика осуществлялась в то время, когда американские силы рекрутировали и организовывали афганские вооруженные формирования, чтобы те помогали им удерживать территорию от захвата движением "Талибан", – отмечает газета. – Однако у солдат и морских пехотинцев вызывало всё большее беспокойство то, что вместо борьбы с педофилами, американские военные вооружали их, иногда даже назначали на должности руководителей в деревнях и мало что предпринимали, если те начинали подвергать насилию детей».

Статью прокомментировал представитель Пентагона Джефф Дэвис: «Могу вам сказать, что мы никогда не принимали решений, предписывавших кому-либо из военнослужащих или правительственных должностных лиц за рубежом игнорировать нарушения прав человека. Практики, описанные в этой статье, мы находим абсолютно отвратительными».

«Могу заверить, что американским военным ничто не мешает ставить в известность своё командование о подобных нарушениях», – добавил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти