Проект управляемой бомбы КАБ-500С

Опыт военных конфликтов последних десятилетий прекрасно демонстрирует боевые качества и перспективы управляемых бомб с системами наведения на основе спутниковой навигации. Такое оружие показало себя как удобное и эффективное средство уничтожение стационарных целей, координаты которых известны заранее или могут быть установлены непосредственно в ходе боевого вылета. В силу определенных причин российская оборонная промышленность приступила к созданию подобных управляемых бомб гораздо позже зарубежной. Тем не менее, работы привели к появлению перспективного вооружения, которое представляет большой интерес как для отечественных, так и для зарубежных военных.

О существовании первого отечественного проекта бомбы с наведением по сигналам навигационных спутников стало известно в начале прошлого десятилетия. В 2003 году ГНПП «Регион» (ныне входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» или КТРВ) на выставке МАКС впервые продемонстрировало макет новейшей управляемой бомбы российский разработки. Новый проект в соответствии с существующими правилами получил обозначение КАБ-500С: «корректируемая авиационная бомба калибра 500 кг, спутниковое наведение».

В ходе первой демонстрации сообщалось, что перспективный боеприпас предлагается для нанесения ударов по пунктам управления, складам, промышленным предприятиям, объектам инфраструктуры и т.д. Кроме того, говорилось о возможности применения КАБ-500С для уничтожения подземных сооружений. Также оговаривалась возможность уничтожения кораблей и судов на стоянках. Таким образом, примененная система наведения с коррекцией по сигналам навигационных спутников, по заявлениям организации-разработчика, позволяла атаковать различные стационарные цели с известными координатами.


Проект управляемой бомбы КАБ-500С
Бомба КАБ-500С. Фото Ausairpower.net


Сообщалось, что перспективная авиабомба сможет использоваться существующими и перспективными отечественными самолетами. Допустимая высота сброса задавалась в диапазоне от 500 м до 10 км, скорость самолета-носителя при сбросе – от 550 до 1100 км/ч. При этом обеспечивалось поражение цели с круговым вероятным отклонением не более 5-10 м.

Изделие КАБ-500С получило корпус сложной формы, образованный несколькими цилиндрическими и коническими деталями. Так, головной обтекатель состоит из двух конических поверхностей, а центральная часть корпуса выполнена в виде цилиндра. В хвосте предусматривается небольшое сужение. Общая длина бомбы составляет 3 м, максимальный диаметр корпуса – 400 мм. Для обеспечения требуемых аэродинамических характеристик бомба получила набор плоскостей. На головном обтекателе крепятся Х-образные стабилизаторы, в хвосте – крылья с рулями. Размах крыла – 750 мм.

Большая часть корпуса авиабомбы отдана под размещение фугасно-бетонобойной боевой части. При общей массе изделия на уровне 500 кг (по другим данным, 560 кг) на боевую часть приходится 380 кг. Боевая часть имеет толстостенный корпус, обеспечивающий пробитие средств защиты цели или заглубление в грунт. Вес взрывчатого вещества боевой части – 195 кг. Боевая часть оснащена контактным взрывателем с тремя видами замедления. Таким образом, бомба может взрываться непосредственно при контакте с целью или с некоторой задержкой, после проникновения внутрь объекта.

Бомба КАБ-500С получила новую систему управления, основным элементом которой является приемоиндикатор навигационных систем ПСН-2001, разработанный в МКБ «Компас». Этот прибор предназначен для приема сигналов спутниковых навигационных систем, обработки поступающей информации и выдачи данных о необходимых поправках к траектории полета бомбы. За счет ряда особенностей приемоиндикатора удалось обеспечить достаточно высокие характеристики точности.

Сообщалось, что изделие ПСН-2001 обеспечивает одновременный 24-канальный прием сигналов навигационных спутников. При этом предусмотрены три режима работы: прием сигналов только системы ГЛОНАСС, только системы GPS или параллельный прием сигналов обеих систем. Автоматика приемоиндикатора способна самостоятельно выбирать т.н. рабочее созвездие навигационной системы, обрабатывая все доступные сигналы спутников. При этом сигналы одной заранее выбранной системы имеют больший приоритет и принимаются в первую очередь. Заполнение оставшихся каналов производится за счет сигналов спутников другой системы.

Для повышения характеристик в условиях реального боевого применения приемоиндикатор ПСН-2001 имеет ряд других особенностей. Так, прием сигналов со спутников осуществляется через два независимых антенных входа, что позволяет сохранять уверенный прием при маневрировании самолета-носителя и после сброса. Предусмотрен автоматический контроль целостности сигнала и других параметров. Также автоматика способна самостоятельно обновлять альманахи систем ГЛОНАСС и GPS. Вся необходимая информация записывается в энергонезависимую память.

В дальнейшем ГНПП «Регион» и МКБ «Компас» планировали повысить характеристики новой бомбы за счет некоторых нововведений. В качестве методов повышения боевой эффективности назывались общее совершенствование аппаратуры, обеспечение совместимости с новыми навигационными системами, а также ряд других идей.

Примененная аппаратура наведения, по имеющимся данным, позволила довести круговое вероятное отклонение бомбы до 5-10 м. Таким образом, КАБ-500С может использоваться для уничтожения различных, в том числе и малоразмерных, объектов с постоянными и заранее известными координатами. Кроме того, эффективность применения такого оружия дополнительно увеличивалась за счет реализации принципа «сбросил-забыл»: пилот самолета-носителя не должен совершать какие-либо операции после сброса бомбы и может продолжить выполнение задания, либо вернуться на базу.

К концу прошлого десятилетия проект управляемой бомбы КАБ-500С дошел до стадии испытаний. Несмотря на все усилия разработчиков, на этом этапе новый проект столкнулся с некоторыми трудностями. В сентябре 2012 года в отечественных средствах массовой информации появились сообщения об отказе министерства обороны от бомб с наведением по сигналам навигационных спутников. Со ссылкой на неназванные источники в военном ведомстве указывались сразу несколько причин такого решения.

Одной из главных причин отказа стала высокая стоимость управляемых боеприпасов. Бомба нового типа стоит около 3 млн рублей, тогда как существующие свободнопадающие обходятся военным в несколько раз дешевле. Кроме того, у потенциального заказчика возникли сомнения относительно реальной эффективности подобного оружия и финансовых вложений в него. Анализ показал, что модернизированные бомбардировщики Су-24 или Ту-22М3 с современными прицельно-навигационными комплексами вполне способны обеспечивать приемлемую точность бомбометания даже при использовании неуправляемого оружия.

Проект управляемой бомбы КАБ-500С
Макет экспортной бомбы КАБ-500С-Э на выставке МАКС-2015. Фото Saidpvo.livejournal.com


Также неназванные источники в министерстве обороны говорили о некоторых проблемах, выявленных в ходе испытаний. Сообщалось, что Минобороны начало проверку нового вооружения еще в 2009 году, однако за следующие три года организация-разработчик так и не смогла полностью выполнить все требования заказчика. Среди прочего военных не устроила дальность сброса бомбы. Несмотря на новую систему наведения, перспективные бомбы следовало сбрасывать на дальности около 6-8 км от цели. Таким образом, самолету-носителю пришлось бы входить в зону действия ПВО противника.

Вскоре после появления информации о перспективной управляемой бомбе были опубликованы первые сведения о ее экспортном варианте. Зарубежным заказчикам планировалось предложить изделие КАБ-500С-Э, представляющее собой незначительно доработанный вариант базовой конструкции. Переделка в экспортный вариант повлекла за собой некоторое ухудшение ряда характеристик. Несмотря на это, предлагаемый боеприпас по-прежнему представляет определенный интерес для заказчиков.

При сохранении всех основных особенностей базовой конструкции бомба КАБ-500С-Э имеет меньший диапазон высот сброса. В отличие от базовой КАБ-500С, ее можно сбрасывать с высот не более 5 км. Диапазон допустимых скоростей остался прежним – 550-1100 км/ч. Также немного снижены показатели точности. Круговое вероятное отклонение экспортной бомбы находится в пределах 7-12 м. Остальные характеристики и особенности конструкции остались без изменений.

Еще в 2012 году появились первые сведения о будущих зарубежных поставках новой корректируемой бомбы. Стартовым зарубежным заказчиком КАБ-500С-Э стала Индия. Первые бомбы были отправлены индийским военным в 2013 году. Также появлялась неподтвержденная информация о возможных поставках Китаю и другим странам.

В силу некоторых обстоятельств управляемые бомбы КАБ-500С так и не поступили на вооружение военно-воздушных сил России. Тем не менее, экспортный вариант такого оружия заинтересовал некоторые зарубежные страны и стал предметом контрактов на поставку. Из-за этого первый отечественный проект корректируемой бомбы с наведением по сигналам навигационных спутников можно назвать удачным лишь частично. Оборонной промышленности не удалось обеспечить новым оружием свою армию, однако перспективные бомбы все же пополнили арсеналы зарубежных стран.


По материалам сайтов:
http://ktrv.ru/
http://airwar.ru/
http://warfare.be/
http://ausairpower.net/
http://izvestia.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. капрал 30 сентября 2015 06:13
    Оборонной промышленности не удалось обеспечить новым оружием свою армию,
    Кризис бродит по Европе- а нам начхать, мы вечно в ...опе
    У янкесов JDAM появился в 1997 году, наши инженеры опять нихрена мышей не ловят.
    1. война и мир 30 сентября 2015 11:06
      Кроме того, у потенциального заказчика возникли сомнения относительно реальной эффективности подобного оружия и финансовых вложений в него. Анализ показал, что модернизированные бомбардировщики Су-24 или Ту-22М3 с современными прицельно-навигационными комплексами вполне способны обеспечивать приемлемую точность бомбометания даже при использовании неуправляемого оружия.

      Сообщалось, что Минобороны начало проверку нового вооружения еще в 2009 году, однако за следующие три года организация-разработчик так и не смогла полностью выполнить все требования заказчика.


      как это понимать? точная эта бомба или не точная? вопрос как обычно самый простой КТО ВРЁТ? конструктора или МО? Мне думается ,что если эта каб500 стала предметом купли -продажи и Индия закупила боеприпас-индия обычно лажу не берёт,то бомба не так плоха и завод изготовитель параметры выдержал...

      В сентябре 2012 года в отечественных средствах массовой информации появились сообщения об отказе министерства обороны от бомб с наведением по сигналам навигационных спутников.


      учитывая что табуреткин, не к ночи будет помянут, ушёл в ноябре 12г ,тогда вся эта история попадает на министра МО Сердюкова и его ведомство ,которое в его срок занималось больше вредительством ,чем укреплением армии, то надо думать ,что бомба не так плоха ,как нам тут представляют...
      1. Genry 30 сентября 2015 11:41
        Такой класс самонаводящихся бомб должен быть с крыльями (планирующая).
      2. Комментарий был удален.
    2. chunga-changa 30 сентября 2015 12:17
      Цитата: капрал
      наши инженеры опять нихрена мышей не ловят

      В силу определенных причин российская оборонная промышленность приступила к созданию подобных управляемых бомб гораздо позже зарубежной

      Жалко что не написали про причины, ничего секретного там нет, наоборот, было бы понятно как не просто это всё досталось и какой объём работ пришлось выполнить.
      Дело не в бомбе, бомба фигня, и не в системе наведения, там тоже всё просто, китайцы датчики штампуют уже по 20 центов. Перед тем как делать такие бомбы нужно решить проблему определения и привязки координат цели. У военных должна быть система типа гугльмапс в которой можно привязать объект к координатам и ввести полученные координаты в бомбу. С этим проблемы, если тупо использовать ГПС и гугльмапс, то в нужный момент бомбы начнут падать в стороне от цели, хорошо если на своих же, американцы контролируют и запросто манипулируют координатами ГПС и электронными картами в своих интересах. Т.е перед созданием бомб с спутниковым наведением нужно создать спутниковую группировку ГЛОНАСС, добиться нужной точности её работы, получить комплект цифровых карт поверхности земли и привязать их к координатам ГЛОНАСС. Теперь уже можно делать бомбы для поражения стационарных объектов, координаты которых известны заранее.
      Для того что бы бомбы могли поражать мобильные объекты, нужна ещё система оперативной разведки и целеуказания, это отдельная песня и пока этого нет, как только появится, нам тут же покажут новые бомбы и опять напишут "В силу определенных причин российская оборонная промышленность приступила к созданию подобных управляемых бомб гораздо позже зарубежной".
    3. антисемит 30 сентября 2015 21:53
      напомнить что у нас было в стране в 1997?
    4. HMR333 3 октября 2015 19:01
      ну да янки они кричали что лет 10 назад F35 сделают что готово все только досихпор не хрена доделать не могут так что что у них там в 1997 было ........
  2. Zaurbek 30 сентября 2015 07:55
    Технологию отработали, возникнет нужда применят.
  3. Старый26 30 сентября 2015 08:33
    Диапазон допустимых скоростей остался прежним – 550-1100 км/ч. Также немного снижены показатели точности. Круговое вероятное отклонение экспортной бомбы находится в пределах 7-12 м. Остальные характеристики и особенности конструкции остались без изменений.

    То есть самый главный параметр КАБ снижен.
    Не совсем понятно, зачем очередной раз наступать на одни и те же грабли, создавая экспортные варианты с ухудшенными характеристиками. Понятно, что наш сегмент покупателей возьмет то, что ему дают, но это значит, что мы изначально "отбрасываемы" покупателей, более "богатых", предлагая им КАБы у которых КВО стало 7-12 метров вместо ранее существовавших 4-7. Может кто объяснит сей фенОмен?

    Американцы, чтобы мы о них не говорили продают оружие с такими же характеристиками, как делают для себя. Мы же начинаем "изобретать велосипед", искусственно ухудшая характеристики экспортных образцов
    1. Kalmar 30 сентября 2015 11:39
      Мы же начинаем "изобретать велосипед", искусственно ухудшая характеристики экспортных образцов

      Есть подозрение, что дело не в намеренном ухудшении характеристик, а в банальной неспособности их обеспечить. Для "своих" КВО бомбы директивно установят в 7 метров (т.е. прикажут считать, что оно именно такое), а вот иностранный заказчик может и перепроверить, так что с ним надо честнее.
  4. Mera Joota 30 сентября 2015 10:23
    КАБ-500С это показатель уровня отечественных АСП. Т.е. на уровне плинтуса. Создать УАБ стоимостью 100 тыс. долларов США (по курсу на время создания) это нужно было постараться. Более того, для изготовления КАБ-500С использовали КАБ-500Л, это вообще за гранью понимания. США для создания УАБ используют обычные свободнопадающие авиабомбы, у нас для создания УАБ используют УАБ... Более того на испытаниях требования ТТЗ КВО 2-3 м. не смогли выполнить и...изменили ТТЗ. Реакция военных вполне ожидаема...
    1. Вадим237 30 сентября 2015 20:07
      Нашим нужны управляемые бомбы с дальностью полёта 60 километров, при максимальной высоте сброса 15 километров.
  5. Нескачущий 30 сентября 2015 18:14
    Анализ показал, что модернизированные бомбардировщики Су-24 или Ту-22М3 с современными прицельно-навигационными комплексами вполне способны обеспечивать приемлемую точность бомбометания даже при использовании неуправляемого оружия.
    Лож ведь наглейшая, но народ ведётся. Ура! Нас все боятся! Мы всех шапками закидаем! Даже если у нас и шапок нет! Бла бла бла, всем шалом...
    1. shans2 30 сентября 2015 19:09
      украинская армия всех сильней, бгг
      1. Нескачущий 30 сентября 2015 21:46
        Причём здесь укропская армия? Гори она жёлто-голубым пламенем вместе с её фашистскими жидохозяевами!
    2. Kalmar 30 сентября 2015 21:40
      Лож ведь наглейшая, но народ ведётся.

      Зачем сразу ложь? Во-первых, понятие "приемлемая точность" растяжимо в очень широких пределах. Во-вторых, не рассматривается фактор ПВО: если у противника таковой нет и имеется возможность сбрасывать бомбы прямо над целью, то да, точность будет вполне на уровне.
      1. Комментарий был удален.
      2. Нескачущий 30 сентября 2015 22:09
        Я понимаю, что для бомбардировок жилых районов свободнопадауюие бомбы вполне подходят. Но вообще опыт непрерывных войн "образца свободы и демократии" доказал, что при ведении боевых действий против других армий по сравнению с управляемыми свободнопадающие авиабомбы вообще не эффективны. А на случай крупной войны те и другие дополняют друг друга: простые - колличеством, управляемые - качеством. К тому же в США давно производят специальные модули, включающие в себя склыдывающиеся крыло, плоскости управления и головки самонаведения (в последнее время в США делают ставку на спутниковые как самые эффективные в плане независимости от любых погодных условий и времени суток, самые удобные - сбросил и забыл, самые точные и самые дешёвые), позволяющие легко и быстро превратить старые свободнопадающие бомбы в управляемые. Получается очень дёшево. В России такое разработано ещё очень давно, но как всегда внутренние "партнёры" (пятая колонна) хоронят такие разработки под самыми смешными предлогами. То хuй им короткий, то рубашка длинная... Наперёд скажу, что полностью переходить на исключительно спутниковые системы наведения у управляемых авиабомб конечно не стоит, так как система ГЛОНАСС в случае настоящей войны за считанные часы и минуты может быть уничтожена (в США в отличии от России давно стоят на вооружении противоспутниковые ракеты, способные сбивать низкоорбитальные спутники, а система Навстар(GPS) вообще военная американская и строго ими контролируется и управляется) Во всём должна быть разумная мера.
  6. sezam 4 октября 2015 06:27
    На днях военные заявили по телевизору, что в Сирии применяли каб500. А в статье говорится, что не приняли на вооружение?
  7. Петергофский73 6 октября 2015 22:04
    Правильно ли я понимаю, что именно эта бомба проходит сейчас обкатку в Сирии?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня