США обвинили Китай в том, что истребитель ВВС КНР "подошёл на недопустимое расстояние" к американскому самолёту-разведчику в районе Дяоюйдао

Очередной инцидент с участием американского самолёта-разведчика и китайского истребителя произошёл в воздушном пространстве в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку). Напомним, что эти острова являются спорными территориями. Китай считает архипелаг своим, Япония – своим. Появление ещё и американских самолётов-разведчиков в такой ситуации иначе как провокацией назвать сложно.

США обвинили Китай в том, что истребитель ВВС КНР "подошёл на недопустимое расстояние" к американскому самолёту-разведчику в районе Дяоюйдао



Об инциденте в небе над островами пишет американское издание Washington Free Bacon. Сообщается, что китайский перехватчик «приблизился на недопустимое расстояние к американскому самолёту RC-135». Издание назвало действие китайских ВВС «позёрством», добавив, что это уже второй подобный случай. Похожий инцидент произошёл летом прошлого года примерно в том же месте.

Если действия китайских ВВС – «позёрство», то как назвать появление американского самолёта радиоэлектронной разведки RC-135 там, где это по определению может привести к повышению напряжённости и без того сложной ситуации, связанной с территориальными претензиями КНР и Японии друг к другу?

Обращает на себя внимание тот факт, что инцидент в небе над Дяоюйдао (Сенкаку) произошёл перед отбытием председателя КНР Си Цзиньпина в США.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти