Вторая молодость БМП-3

Сконструированная четверть века назад машина стала основой новейших разработок

При выполнении новых программ по улучшению технического оснащения Вооруженных Сил боевым машинам пехоты уделяется особое внимание. Появление новых БМП и БТР на платформе «Курганец-25» и БМП Т-15 на платформе «Армата», несомненно, окажет существенное влияние на новый облик российских Сухопутных войск. Вместе с тем техника нового поколения создается и на базе уже зарекомендовавших себя образцов, в частности БМП-3.


БМП-3, принятая на вооружение Советской армии в 1987 году, стала революционной для своего времени машиной. Ее отличали повышенная маневренность и огневая мощь, а также возможность ведения стрельбы с воды. Военные атташе стран НАТО, впервые увидевшие новую БМП в 1990-м, были неприятно удивлены – на тот момент эта машина могла по праву считаться лучшей в мире.

Шустрый «Витязь»


Несмотря на то, что с момента создания оригинальной конструкции прошло более 25 лет, БМП-3 по-прежнему рассматривается западными военными экспертами как одна из лучших в своем классе. Аналитики американской научно-исследовательской корпорации «РЭНД» (RAND) включили ее в список из четырех самых мощных и распространенных БМП в мире. В одном из недавних отчетов РЭНД, посвященных современным вооружениям, эксперты особо отметили повышенную огневую мощь, маневренность, показатели плавучести и удельной мощности БМП-3.

Концерн «Тракторные заводы», в который входит крупнейший российский производитель боевых машин пехоты Курганмашзавод, уделяет внимание не только новому семейству бронетехники на платформе «Курганец-25». В настоящее время широко ведутся и работы по модернизации БМП-3 и созданию на ее основе целого семейства боевых машин с разнообразным вооружением. В данной области 2015 год стал достаточно плодотворным, так как концерн представил три новые модификации БМП-3.

На выставке «Армия-2015» впервые демонстрировалась БМП-3 «Витязь», получившая одноименную систему управления огнем разработки ЗАО «НТЦ «Элинс». Благодаря установке этой помехозащищенной СУО удалось уменьшить время подготовки выстрела и реализовать принцип «раньше обнаружил – раньше выстрелил», повысить живучесть машины за счет дублирования функций на рабочих местах командира и наводчика, а благодаря унификации рабочих мест обеспечить возможность дистанционного управления вооружением, ведения стрельбы с закрытых позиций и поражения низколетящих целей.

Машина сохранила вооружение, состоящее из 100-мм пушки-пусковой установки 2А70, спаренных с ней 30-мм автоматической пушки 2А72 и 7,62-мм пулемета ПКТМ. В корпусе машины находятся еще два пулемета ПКТМ. В конвейере механизма заряжания пушки 2А70 размещены 22 боеготовых выстрела, боекомплект пушки 2А72 составляет 500 снарядов. СУО позволяет работать в режиме автоматического сопровождения наземных и воздушных целей. Одновременно существует возможность автоматической регистрации параметров работы системы и действий экипажа. БМП-3 «Витязь» оснащена комплектом оптоэлектронной аппаратуры, в который входят прицел наводчика ППБ-2, командирский дневно-ночной панорамический прицел «Кречет» с телевизионным, тепловизионным и дальномерным каналами, блок канала управления противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Рассвет», цифровой двухплоскостной стабилизатор с автоматической компенсацией уводов и встроенным баллистическим вычислителем, встроенные автоматы сопровождения целей (АСЦ). Применение АСЦ позволяет существенно – почти в восемь раз по сравнению с ручным наведением – повысить точность поражения целей и обеспечить электронную стабилизацию выводимого на экраны рабочих мест изображения.

Особенностью «Витязя» является возможность установки выносного пульта дистанционного управления вооружением (ВПДУ), благодаря которому осуществляется дистанционное наведение на цель в реальном времени.

Определенные изменения претерпело и шасси. БМП-3 «Витязь» получила четырехтактный многотопливный двигатель УТД-29Т мощностью 500 лошадиных сил, который обеспечивает боевой машине полной массой 18,7 тонны удельную мощность на уровне 25 л.с./т. Средняя скорость «Витязя» по грунтовой дороге составляет порядка 45 километров в час, а максимальная шоссейная скорость – 70. Машина сохранила плавучесть базового образца и может передвигаться по воде со скоростью 10 километров в час.

В целом боевая эффективность «Витязя» по сравнению с базовым образцом существенно повышена. В основном улучшены характеристики огневой мощи – интеграция в конструкцию новой СУО увеличивает ее возможности, а установка ВПДУ представляет собой еще один шаг по направлению к дистанционно-управляемым (или вовсе безэкипажным) боевым машинам.

Располневший «Драгун»


На международной выставке Russia Arms Expo-2015, прошедшей в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября, концерн «Тракторные заводы» представил еще две модификации БМП-3, получившие условные обозначения «Деривация» и «Драгун».

Вторая молодость БМП-3Основным отличием «Драгуна» стало существенное изменение компоновки боевой машины. Двигатель вынесен вперед, что позволяет значительно повысить защищенность экипажа и десанта, увеличить объем десантного отделения и упростить покидание машины бойцами. Вместо стандартных кресел установлены кресла с поддонами, обеспечивающими повышенную защищенность при подрыве мин и самодельных взрывных устройств (СВУ). Дополнительные топливные баки вынесены за корпус, что позволяет снизить пожароопасность. Из корпуса боевой машины убраны два курсовых пулемета ПКТМ. В задней части десантного отделения установлена откидная аппарель с дополнительной дверью, в результате чего десант может быстрее высадиться из машины.

Одним из главных новшеств «Драгуна» стал башенный модуль разработки Курганмашзавода, который сохранил штатное вооружение БМП-3. Предполагается, что на его основе будет разработан дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) с пушечным вооружением, что существенно повысит защищенность экипажа. Боевой модуль «Драгуна» сопряжен с СУО «Витязь». Применение безэкипажного модуля позволит боевому расчету управлять им при покидании машины.

Дальность поражения цели осколочно-фугасными снарядами 3УОФ17 и 3УОФ19 составляет 7000 и 4000 метров соответственно. Как и в базовой БМП-3, предполагается поражение бронетехники противника ПТУР 3УБК10-3 и 3УБК23-3 на дистанциях 4000 и 5500 метров (допускается наличие в боекомплекте до восьми единиц ПТУР). 30-мм спаренная пушка 2А72 способна поражать живую силу и легкобронированные цели противника. «Драгун» оснащен также спаренным с основным вооружением пулеметом ПКТМ. Курсовыми пулеметами данная модификация боевой машины не оснащена. По сравнению с базовой БМП-3 у нее частично изменена форма корпуса. «Драгун» сохранил оптоэлектронное оборудование «Витязя». Наводчик получил основной («Кречет») и дублирующий (ППБ-2) прицелы, а командир – основной прицел («Кречет»). Машина также оснащена ВПДУ.

Масса «Драгуна» увеличилась до 21 тонны. Однако она оснащена многотопливным двигателем с газотурбинным наддувом УТД-32, стендовая мощность которого достигает 816 лошадиных сил. В результате удельная мощность увеличилась до 38 л.с./т. По данному показателю «Драгун» превосходит все зарубежные боевые машины пехоты. Для сравнения: удельная мощность американской БМП M2A3 «Брэдли» (Bradley) составляет 19,74 л.с./т, новейшей немецкой «Пума» (Puma) – 25,5–34,59 л.с./т, французской VBCI – 18,6 л.с./т, британской FV510 «Уорриор» (Warrior) -– 23,5 л.с./т. Также в отличие от подавляющего количества иностранных БМП «Драгун» сохранил плавучесть БМП-3 и способность форсировать водные преграды. Максимальная скорость «Драгуна» на шоссе и на воде осталась прежней – 70 и 10 километров в час соответственно.

Универсальная «Деривация»


На RAE 2015 была представлена и модификация БМП-3, получившая обозначение «Деривация». Ее отличительной чертой стала установка безэкипажного боевого модуля АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой. В феврале 2015 года Рособоронэкспорт и компания из ОАЭ «Эмирэйтс дифенс текнолоджи» (Emirates Defense Technology – EDT) подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предоставляет возможность двустороннего сотрудничества по оснащению эмиратской боевой бронированной машины «Энигма» (Enigma) боевым модулем АУ-220М.

Пушка калибра 57 миллиметров отличается повышенной эффективной дальностью прицельной стрельбы, которая достигает восьми тысяч метров. Максимальная скорострельность составляет 80–100 в/мин. Угол горизонтального наведения находится в пределах от -5 до + 60 градусов. В качестве спаренного вооружения выступает ПКТМ. На данный момент модуль не оснащен ПТРК, однако по сообщению представителей ЦНИИ «Буревестник», где создан модуль АУ-220М, работы по адаптации ПТРК уже ведутся. В качестве одного из предполагаемых вариантов рассматривается новейший «Корнет-Д». Объем боекомплекта 57-мм пушки составляет 200 выстрелов (включая 80 единиц, подготовленных к стрельбе). Она может вести стрельбу как по наземным и морским, так и по воздушным целям (включая БЛА). Мощности 57-мм противотанкового снаряда вполне достаточно для эффективного уничтожения практически всех современных образцов БТР и БМП.

В состав СУО «Деривации» входят прицелы командира и наводчика, центрально-вычислительная система (ЦВС), комплекс передачи видеоизображений с оптоволоконным каналом связи, комплексы топопривязки и навигации, средств связи и передачи данных, управления механизмами и стрельбы. Командир БМП получил панорамический прицел с телевизионным и тепловизионным каналами, а также интегрированным лазерным дальномером. Прицел наводчика аналогичен командирскому, хотя в нем отсутствуют обзорный тепловизионный и телевизионный каналы. ЦВС также выполняет функции баллистического вычислителя и устройства обработки видеоизображений. Сведения об установке ВПДУ отсутствуют.

«Деривация» в качестве основного компонента силовой установки получила четырехтактный многотопливный двигатель без наддува УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил. Он обеспечивает боевой машине массой 19,3 тонны удельную мощность на уровне 25,9 л.с./т, что в целом соответствует уровню зарубежных боевых машин. Компоновка по сравнению с БМП-3 практически не изменилась. Для более оптимального расположения аппаратуры дистанционного управления модулем два курсовых пулемета ПКТМ демонтированы. Экипаж машины – два человека, десант – 10 человек. «Деривация» сохранила показатели скорости БМП-3: по сухой грунтовой дороге – 45 километров в час, максимальная по шоссе – 70. Машина способна передвигаться по воде и форсировать водные преграды со скоростью до 10 километров в час. Запас хода по шоссе составляет 600 километров, по грунтовой дороге машина передвигается без дозаправки не менее 12 часов. «Деривация» может применяться в различных климатических условиях и при диапазоне температур от -40 до +40 градусов Цельсия, в горной местности на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, при относительной влажности до 98 процентов при температуре окружающего воздуха +25 градусов Цельсия. Как следствие данная модификация БМП-3 может быть востребована практически во всех климатических зонах, в том числе в песках Ближнего Востока, в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Данные характеристики делают «Деривацию» весьма конкурентоспособной. Одним из главных оппонентов на Ближнем Востоке выступает ББМ «Энигма», которую также предполагается оснастить АУ-220М.

БМП-3 состоит на вооружении нескольких стран региона, ее конструкция неоднократно испытывалась в песках при высоких температурах и доказала свою работоспособность.

«Прокачанная» БМП-3М


«Тракторные заводы» предлагают потенциальным заказчикам и модификацию БМП-3, получившую обозначение БМП-3М. Она отличается установленным новым прицельным комплексом «Содема» с тепловизионной камерой и автоматом сопровождения цели, прибором наблюдения командира ТКН-АИ (вместо него может быть установлен панорамный прицел ПКП-К), модернизированным механизмом заряжания ПТУР (уменьшает время заряжания до 10 секунд). В номенклатуру боеприпасов введены новые ОФС 3УОФ19, ПТУР 9М117М1, 30-мм бронебойный подкалиберный снаряд. В результате существенно повышается огневая мощь машины. Снаряд 3УОФ19/3УОФ19-1 обеспечивает более эффективное поражение живой силы противника на дистанции до 7000 метров. ПТУР 9М117М1 уничтожает бронетехнику противника (включая основные боевые танки) на дистанциях до 5000–5500 метров. Бронебойный подкалиберный снаряд обладает бронепробиваемостью на 80 процентов больше по сравнению со штатным трассирующим.

БМП-3М может быть оснащена автоматом переключения передач АПП-688 и дневно-ночным прибором механика водителя ТВК-1Б, что значительно повышает маневренность и удобство эксплуатации. Допускается возможность оборудования БМП-3 информационно-управляющей системой шасси ИУСШ-688. Она позволяет собирать полную информацию о функционировании машины и выводить ее на дисплей механика-водителя. ИУСШ-688 способна формировать речевые сообщения и уведомлять о каких-либо проблемах или неполадках, предупреждать о выходе из строя важных элементов шасси. БМП-3 может быть оснащена кондиционером воздуха КБМ-3М2Е, обеспечивающим экипажу и десанту более комфортные условия, в том числе в жарком климате. Установка дизельного энергоагрегата обеспечивает питание электроприборов боевой машины при выключенном двигателе.

Уровень защищенности БМП-3М существенно повышен по сравнению с базовым образцом. Могут быть установлены дополнительное многослойное бронирование, комплекс динамической защиты (ДЗ), броневые экраны и решетчатое бронирование (что защищает машину от 50–55 процентов противотанковых гранат типа ПГ-7ВЛ, выпущенных из гранатомета РПГ-7).

«Спрут-СДМ1» – универсальный солдат


«Тракторные заводы» продолжают разработку самоходных противотанковых пушек. Образец 2С25М «Спрут-СДМ1» представляет собой глубокую модификацию СПТП 2С25 «Спрут-СД».

Отличительной характеристикой СПТП «Спрут-СДМ1» является установка пушки 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют характеристикам танковой 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для ОБТ Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляет 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ. Предполагается установка ДУБМ с аналогичным пулеметом на крышу боевого отделения. Также «Спрут-СДМ1» оснащен шестью дымовыми гранатометами 902В «Туча». Наводчик оснащен основным прицельным комплексом «Сосна-У» и дублирующим прицелом ПДТ.

Полная масса новой СПТП составит 18 тонн. Шасси «Спрут-СДМ1», основанное на конструкции БМД-4М, будет оснащено информационно-управляющей системой. На машину установлен двигатель УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил. Максимальная скорость СПТП составляет 70 километров в час, средняя скорость на сухой грунтовой дороге – 45–50, максимальная скорость на плаву при тихой воде – семь километров в час. Одной из основных особенностей «Спрут-СДМ1» является возможность ведения стрельбы на плаву, что существенно повышает боевую эффективность. Дальность хода достигает 500 километров по шоссе и 350 – по сухому грунту. На плаву машина может передвигаться без дозаправки не менее семи часов.

СПТП транспортируется самолетами ВТА и десантными кораблями, десантируется посадочным и парашютным способом с экипажем внутри машины, без подготовки преодолевает водные преграды с волнением моря до трех баллов, загружается своим ходом в десантные корабли после выполнения поставленных задач. Уникальная маневренность позволяет широко применять «Спрут-СДМ1» в ВДВ, морской пехоте, подразделениях, действующих в гористой местности с низкой температурой. При этом огневая мощь СПТП находится на уровне танков Т-90АМ/Т-90МС, что позволяет ей эффективно уничтожать вражескую бронетехнику (включая ОБТ) на значительном удалении (при применении ПТУР – до 5000 м, при стрельбе прямой наводкой – на дистанции 2000–2500 м). СПТП существенно увеличивает боевую эффективность подразделений, которым она придана.

Модульная альтернатива


На RAE 2015 была впервые представлена перспективная модульная концепция развития боевых машин семейства БМП-3. За основу было взято шасси БМП-3 «Драгун» с перенесенными вперед двигателем и элементами трансмиссии. По желанию заказчика оно может комплектоваться одним из трех ДУБМ – штатным модулем «Драгуна» с пушками 2А70 и 2А72, АУ-220М или же боевым отделением от «Спрут-СДМ1». Модули получили условные обозначения БМ 100+30, БМ 57 и БМ 125 соответственно. Примечательно, что все они дистанционно управляемые, что является еще одним шагом по направлению к созданию роботизированной БМП. Особый интерес представляет возможность установки БМ 125 на шасси «Драгуна». В результате в боевых порядках мотострелкового подразделения на БМП-3 может быть развернута СПТП, способная эффективно уничтожать бронетехнику противотанковыми снарядами. В перспективе на базе «Драгуна» может быть создано и самоходное артиллерийское орудие калибра 120 миллиметров по аналогии с 2С35 «Вена».

Концерн продемонстрировал на выставке и боевое отделение для машин семейства БМП-3, которое может быть предложено для установки вместо модуля «Бахча» разработки Тульского конструкторского бюро приборостроения. В нем сохранено штатное вооружение БМП-3. Боевое отделение обеспечивает круговую защиту, превышающую 4-й уровень стандарта НАТО STANAG 4569 (защита от пуль калибра 14,5 мм, выпущенных с дистанции 200 м), и фронтальную защиту в диапазоне 120 градусов – по 6-му уровню (защита от 30-мм подкалиберных снарядов, выпущенных с дистанции 500 м). Время заряжания ПТУР уменьшено до 12 секунд. Допускается установка электронного помощника наводчика, который осуществляет сбор и хранение информации о текущем состоянии боевого отделения и его оборудования, аварийных ситуациях, настреле из пушек 2А70 и 2А72. Помощник позволяет предотвратить пуск ПТУР при неисправном оборудовании или при неверном замере дальности.

Выставка RAE 2015 наглядно показала, что конструкция боевых машин пехоты БМП-3 не является устаревшей. Данную технику по-прежнему можно относить к наиболее эффективным мировым образцам класса БМП. Оснащение БМП-3 новыми модулями отвечает мировым трендам и позволяет успешно выполнять любые задачи на современном поле боя. Реализация принципа дистанционного контроля вооружения постепенно приближает создание роботизированных боевых машин. Поэтому БМП-3 еще долго останется востребована вооруженными силами – как российскими, так и зарубежными.
Автор:
Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/27164
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти