Путешествие из пункта «А» в «Б» и обратно

Сравним некую страну «А» и страну «Б» по уровню жизни и чуть позже по уровню духа. Сразу отметим, что критерии оценки будут разные, что методисты из «А» делали упор на тысячах тонн стали, центнерах урожая зерновых, убеждая своих граждан, что скоро, совсем скоро всем будет тотальное счастье, полные полки товаров в магазине и мир во всем мире.

Страны «Б» упор делали на частной собственности, свободе слова и возможности получать все и сразу как вознаграждение за труд, а не потом, после построения некоего идеального общества в идеальной стране, как в «А». При столкновении реального и идеального победили вареные джинсы и пепси-кола.


Жители страны «А» почему-то решили, что, променяв мечту на жевачку, получат все бонусы стран «Б», а плюсы своей системы в социалке, образовании, медицине и во многом другом останутся автоматически. Жители страны «А» всегда были мечтателями и в хорошем, и плохом смысле, а у страны «Б» было больше расчета и прагматизма.

В результате государство «А» развалилось на 15 кусков, каждый из которых был уверен, что перейдет в клан «Б», но почему-то все они оказались в точке «Ж». Так бывает, когда вместо того, чтобы обустраивать свою страну принимаешь из алчных рук зеркала с бусами, жевачку и печеньки.

Прошло некоторое время, приелась жвачка и кола жителям стран «А», и они снова стали мечтать… В хорошем смысле слова. Достали столь легкомысленно заброшенную Мечту, а вместе с ней и Надежду, и вот-вот обретут Цель и Смысл, не могут не обрести.

А что же страна «Б»? Без мечты человек тупеет, общество деградирует, страна мельчает. Мужчины перестают быть мужчинами, женщины женщинами, детей лишают детства. Когда приходят новые варвары, нет ни силы, ни воли их остановить.

Те, кто обязан быть воином, пляшет на радужном параде, та, кто должна его вдохновлять на подвиг, — глупая феминистка, тот, кто должен ими руководить, — думает о перевыборах.

А я живу в стране мечтателей, в самом хорошем смысле этого слова, в стране победителей, первопроходцев в космоса и Арктики, сильных духом и трудолюбивых людей. Мог бы и дальше продолжать, но мне, извините, пора на смену, надо же внести свой собственный вклад в сбычу мечт.
Автор:
ФК СКИФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти