Давид и три Голиафа

22 сентября 1914 года произошло поистине сенсационное событие в истории Первой мировой войны. Немецкая подводная лодка U-9 водоизмещением 490 тонн и с экипажем всего в 28 человек менее чем за час утопила три английских броненосных крейсера - "Хог", "Кресси" и "Абукир" водоизмещением по 12 тысяч тонн каждый. Из 2300 членов экипажей погибших крейсеров спаслись только 837. Это была одна из самых увесистых оплеух, полученных бывшей "владычицей морей" со времен средневековья.
Хотя данный эпизод не оказал серьезного влияния на расстановку сил, поскольку для огромного британского флота даже такие потери были далеко не катастрофичны, по-моему, он хорошо ложится в строку доказательств предположения, которое я уже не раз высказывал: Россия в Первой мировой воевала не на той стороне.




Германские субмарины в Кильской бухте летом 1914 года. Великобритания оказалась не готовой к пртиводействию этой новой угрозе.



Чертеж подводной лодки U-9. Эта субмарина, построенная в 1910 году, была вооружена двумя носовыми и двумя кормовыми торпедными аппаратами.



Тяжелый броненосный крейсер "Хог", вооруженный двумя девятидюймовыми, двенадцатью шестидюймовыми и четырнадцатью 76-миллиметровыми пушками. .



Однотипный с "Хогом" крейсер "Кресси".



Гибель крейсера "Абукир" и взрыв второй немецкой торпеды у борта "Хога".



Команда "Кресси" пытается спастись с тонущего корабля.



Триумфальное возвращение U-9 в Киль.



Офицеры и матросы U-9, награжденные за уничтожение трех британских крейсеров Железными крестами. Второй слева в первом ряду - капитан подлодки Отто Веддиген.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/392054.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти