Опять "ВСЁПРОПАЛО"?..
Итогом проведения исследования, касающегося изучения настроения россиян в плане социальных ожиданий, стало заявление ВЦИОМа следующего содержания:
При этом в исследовании не рассматривается вопрос о том, как к этому «ухудшению» россияне (мы с вами) готовятся: лёжа на диване, сложив руки и закатив глаза, или же в походах по магазинам с целью закупиться солью, спичками или же "на чёрный день" - третьим телевизором и пятым холодильником?.. А, может быть, подготовка заключается в рытье убежищ и дополнительных закрутках огурцов?..
Вопрос из исследования №2934:
На этот вопрос ответы «Всё нормально», «Всё хорошо» и «Всё отлично» дали 79% опрошенных. Для сравнения, это существенно выше, чем в период 2009-2013 годов (в среднем менее 60%). В то же время ответами «Всё плохо» и «Всё ужасно» отметились 18% (остальные воздержались от однозначного ответа) респондентов. В 2009-2013 году «ужасались» ситуацией в стране в среднем 32% опрошенных.
Несмотря на это, ВЦИОМ сообщает, что «люди готовятся к ухудшению ситуации в стране». Достаточно странные выводы экспертов, учитывая то, что 79% - это всё-таки больше, чем 18%... Или в рассматриваемой ситуации именно на 18% «ужасающихся» всем остальным необходимо акцентировать внимание. Безусловно, мнение каждого опрошенного интересно по-своему, но так, чтобы из достаточно скромного процента делать столь далеко идущие выводы – хм…
Другой вопрос (а точнее – ответ на него) в исследовании о социальных ожиданиях и настроениях россиян подтверждают тезис о том, что выводы ВЦИОМа, мягко говоря, странноваты… Неужели опять "ВСЁПРОПАЛО"?..
Вопрос:
Здесь ответы «Всё нормально», «Всё хорошо» и «Всё отлично» дают и вовсе 88% опрошенных. Ответы «Всё плохо» и «Всё ужасно» дали 10% респондентов.
Так в чём же, собственно, «ухудшение» настроения? Судя по всему, чтобы свои тезисы пояснить, сотрудники ВЦИОМа, приводят социсследование за номером 2935 с какой-то откровенно радикальной постановкой вопроса: «Россия-Украина: пропасть или взлёт?» Мол, либо «рай», либо «ад» - третьего не дано… Сама формулировка опроса как бы не предполагает серединного варианта, что тоже достаточно сложно объяснить, учитывая то, что деление на чёрное и белое (без оттенков) – по определению не может быть задачей службы социологического мониторинга.
Однако сами вопросы в социсследовании №2935 выглядят достаточно спокойно, что называется, без фанатизма и откровенной «желтизной» уже не отдают… И здесь ответы опрошенных россиян дают понять, что для большинства украинская тема, как говорится, отзывается болью в сердце, и это более чем объяснимо.
Вопрос:
Ответ «напряжённые» и «враждебные» дали 67% опрошенных (рекорд всех последних месяцев и лет), в то время как позитивно такие отношения оценивают лишь 8%.
Действительно, сложно оценивать российско-украинские отношения со знаком «плюс», когда Украина за последнее время стала ассоциироваться исключительно с мракобесами формации Порошенко, Яценюка, Турчинова, Ляшко, со «штурмовиками»-правосеками и прочей майданной быдломассой. Сложно за всей этой гнилостной субстанцией воспринимать наличие адекватных людей, а ведь их даже при наличии нескончаемой антироссийской и даже антирусской пропаганды на Украине миллионы. Это те самые адекватные люди, которые осознали мегаразвод самих себя сказками о сладкой европейской жизни и манне небесной от американских «друзей». Это те люди, которые понимают, что Украину пользуют лишь как плацдарм для давления (в том числе и военного) на Россию – страну, у которой с Украиной общие корни, общие традиции, по сути, один народ.
Казалось бы, настроения россиян по поводу украинского кризиса выявлены, а потому ВЦИОМ может «зачехлять» свой исследовательских инструмент. Но нет… Центр решает спросить у россиян (а таковых в опросе было задействовано 1600 человек из 46 регионов РФ), нужна ли, по их мнению, поддержка Россией ополченцев Донбасса? При этом в вопросе как бы мимоходом даётся понять, что "на алтаре" лежит "нормализации отношений с Украиной и Западом".
Вопрос:
Учитывая все предыдущие выводы ВЦИОМа по опросу №2934 и №2935, закрадывались смутные сомнения: а не собирается ли после этого вопроса Центр изучения общественного мнения спросить и об этом: «А не отдать ли Крым и Севастополь обратно Киеву, чтобы наладить отношения с Украиной и Западом?» Ну, если уж взялись опрашивать, то надо было идти до конца и объявить, что «именно из-за поддержки Донбасса и принятия Крыма и Севастополя в состав России «многие» россияне стали чувствовать падение оптимизма»…
Такого опроса не последовало, но сам факт того, что государственная компания вопрошает о том, а надо ли поддерживать Донбасс или нет – это даже не звоночек, а колокол…
Итак, результаты:
11% опрошенных заявили, что поддержку ополченцев пора полностью сворачивать. И наиболее активно такую позицию высказывает молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. 58% респондентов выступают категорически против сворачивания поддержки ополчения Донбасса. Как видно, соотношение «один к пяти» (1:5), но ведь завтра службы статистики могут нам представить и 1 к 2, а послезавтра уже и 5 к 1…
Эти результаты – намёк на то, что общественное мнение различными методами и инструментами службам статистики пора подгонять под «новые стандарты»?.. Или показалось, и надо перекреститься?..
Информация