Опять "ВСЁПРОПАЛО"?..

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с интервалом в один день провёл два примечательных социологических опроса. В опросе №2934 исследовательская группа справлялась о настроениях россиян в социальной сфере, а в опросе №2935 его авторы пытались выяснить, какие мысли посещают россиян при информационном соприкосновении к российско-украинским двусторонним отношениям. На первый взгляд, в этих двух социологических опросах ничего общего, но при внимательном изучении можно обратить внимание на то, что результаты одного опроса как бы вытекают из результатов опроса другого.

Итогом проведения исследования, касающегося изучения настроения россиян в плане социальных ожиданий, стало заявление ВЦИОМа следующего содержания:
Социальные настроения россиян снижаются, оптимизм падает, люди готовятся к ухудшению положения дел в стране.



При этом в исследовании не рассматривается вопрос о том, как к этому «ухудшению» россияне (мы с вами) готовятся: лёжа на диване, сложив руки и закатив глаза, или же в походах по магазинам с целью закупиться солью, спичками или же "на чёрный день" - третьим телевизором и пятым холодильником?.. А, может быть, подготовка заключается в рытье убежищ и дополнительных закрутках огурцов?..

Вопрос из исследования №2934:
Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?


На этот вопрос ответы «Всё нормально», «Всё хорошо» и «Всё отлично» дали 79% опрошенных. Для сравнения, это существенно выше, чем в период 2009-2013 годов (в среднем менее 60%). В то же время ответами «Всё плохо» и «Всё ужасно» отметились 18% (остальные воздержались от однозначного ответа) респондентов. В 2009-2013 году «ужасались» ситуацией в стране в среднем 32% опрошенных.

Несмотря на это, ВЦИОМ сообщает, что «люди готовятся к ухудшению ситуации в стране». Достаточно странные выводы экспертов, учитывая то, что 79% - это всё-таки больше, чем 18%... Или в рассматриваемой ситуации именно на 18% «ужасающихся» всем остальным необходимо акцентировать внимание. Безусловно, мнение каждого опрошенного интересно по-своему, но так, чтобы из достаточно скромного процента делать столь далеко идущие выводы – хм…

Другой вопрос (а точнее – ответ на него) в исследовании о социальных ожиданиях и настроениях россиян подтверждают тезис о том, что выводы ВЦИОМа, мягко говоря, странноваты… Неужели опять "ВСЁПРОПАЛО"?..

Опять "ВСЁПРОПАЛО"?..


Вопрос:
Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся конкретно в Вашей жизни?


Здесь ответы «Всё нормально», «Всё хорошо» и «Всё отлично» дают и вовсе 88% опрошенных. Ответы «Всё плохо» и «Всё ужасно» дали 10% респондентов.

Так в чём же, собственно, «ухудшение» настроения? Судя по всему, чтобы свои тезисы пояснить, сотрудники ВЦИОМа, приводят социсследование за номером 2935 с какой-то откровенно радикальной постановкой вопроса: «Россия-Украина: пропасть или взлёт?» Мол, либо «рай», либо «ад» - третьего не дано… Сама формулировка опроса как бы не предполагает серединного варианта, что тоже достаточно сложно объяснить, учитывая то, что деление на чёрное и белое (без оттенков) – по определению не может быть задачей службы социологического мониторинга.

Однако сами вопросы в социсследовании №2935 выглядят достаточно спокойно, что называется, без фанатизма и откровенной «желтизной» уже не отдают… И здесь ответы опрошенных россиян дают понять, что для большинства украинская тема, как говорится, отзывается болью в сердце, и это более чем объяснимо.

Вопрос:
Как бы Вы оценили нынешние отношения между Россией и Украиной?


Ответ «напряжённые» и «враждебные» дали 67% опрошенных (рекорд всех последних месяцев и лет), в то время как позитивно такие отношения оценивают лишь 8%.

Действительно, сложно оценивать российско-украинские отношения со знаком «плюс», когда Украина за последнее время стала ассоциироваться исключительно с мракобесами формации Порошенко, Яценюка, Турчинова, Ляшко, со «штурмовиками»-правосеками и прочей майданной быдломассой. Сложно за всей этой гнилостной субстанцией воспринимать наличие адекватных людей, а ведь их даже при наличии нескончаемой антироссийской и даже антирусской пропаганды на Украине миллионы. Это те самые адекватные люди, которые осознали мегаразвод самих себя сказками о сладкой европейской жизни и манне небесной от американских «друзей». Это те люди, которые понимают, что Украину пользуют лишь как плацдарм для давления (в том числе и военного) на Россию – страну, у которой с Украиной общие корни, общие традиции, по сути, один народ.

Казалось бы, настроения россиян по поводу украинского кризиса выявлены, а потому ВЦИОМ может «зачехлять» свой исследовательских инструмент. Но нет… Центр решает спросить у россиян (а таковых в опросе было задействовано 1600 человек из 46 регионов РФ), нужна ли, по их мнению, поддержка Россией ополченцев Донбасса? При этом в вопросе как бы мимоходом даётся понять, что "на алтаре" лежит "нормализации отношений с Украиной и Западом".

Вопрос:
Как Вы считаете, России следует или не следует ради улучшения отношений с Украиной и Западом прекратить всякую поддержку ополченцев Донбасса?


Учитывая все предыдущие выводы ВЦИОМа по опросу №2934 и №2935, закрадывались смутные сомнения: а не собирается ли после этого вопроса Центр изучения общественного мнения спросить и об этом: «А не отдать ли Крым и Севастополь обратно Киеву, чтобы наладить отношения с Украиной и Западом?» Ну, если уж взялись опрашивать, то надо было идти до конца и объявить, что «именно из-за поддержки Донбасса и принятия Крыма и Севастополя в состав России «многие» россияне стали чувствовать падение оптимизма»…

Такого опроса не последовало, но сам факт того, что государственная компания вопрошает о том, а надо ли поддерживать Донбасс или нет – это даже не звоночек, а колокол…

Итак, результаты:

11% опрошенных заявили, что поддержку ополченцев пора полностью сворачивать. И наиболее активно такую позицию высказывает молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. 58% респондентов выступают категорически против сворачивания поддержки ополчения Донбасса. Как видно, соотношение «один к пяти» (1:5), но ведь завтра службы статистики могут нам представить и 1 к 2, а послезавтра уже и 5 к 1…

Эти результаты – намёк на то, что общественное мнение различными методами и инструментами службам статистики пора подгонять под «новые стандарты»?.. Или показалось, и надо перекреститься?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука" (реж.Л.Гайдай, "Мосфильм")
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти