В паспортах литовских граждан, родившихся до 1990 года, "место рождения - СССР" меняют на "место рождения - Литва"

Европейские чиновники откликнулись на призыв Литвы, касающийся необходимости выдачи паспортов, в которых не будет отметки «место рождения – СССР». Об этом сообщает информационный портал Delfi со ссылкой на литовское министерство иностранных дел. В сообщении говорится, что посольство Литвы в Бельгии обратилось в Службу национального регистра о пересмотре документации, касающейся граждан Литвы, родившихся в Советском Союзе. Теперь в паспортах литовцев, родившихся до распада СССР, вместо записи «место рождения – СССР» будет «красоваться» запись «Место рождения – Литва».

В паспортах литовских граждан, родившихся до 1990 года, "место рождения - СССР" меняют на "место рождения - Литва"



Судя по всему, ни Вильнюс, ни Брюссель не смущает тот факт, что с 1940 по 1990 год такого государства как Литва не существовало. Де-юре не существовало его вплоть до 1991 года – до момента распада СССР. И отказ от записи в паспорте от наименования государства, в котором родился тот или житель нынешней Литвы, больше походит не на обдуманный юридический выверенный шаг, а на новую порцию прибалтийского мракобесия.

Комментарий юриста (Россия):
Если в паспорте литовского гражданина не будет указываться реального государства, в котором тот родился, то с юридической точки зрения такой документ не может являться удостоверением личности. Дело в том, что независимого Литовского государства вплоть до 90-го года не существовало, а значит, что документ по определению не отражает полноценность стандартной информации о его владельце. Если в ЕС такой документ будет признаваться, то это означает, что Брюссель задним числом собрался отказаться от признания Советского Союза в его границах. Это более чем странный прецедент, который может привести к лавинообразной цепочке аналогичных отрицаний в отношении целого ряда других государств. К примеру, жители украинского Львова могут обратиться за признанием того, что место их рождения - Польша, так как ранее Львов был польской территорией.
Использованы фотографии:
http://www.urm.lt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти