В паспортах литовских граждан, родившихся до 1990 года, "место рождения - СССР" меняют на "место рождения - Литва"
103
Европейские чиновники откликнулись на призыв Литвы, касающийся необходимости выдачи паспортов, в которых не будет отметки «место рождения – СССР». Об этом сообщает информационный портал Delfi со ссылкой на литовское министерство иностранных дел. В сообщении говорится, что посольство Литвы в Бельгии обратилось в Службу национального регистра о пересмотре документации, касающейся граждан Литвы, родившихся в Советском Союзе. Теперь в паспортах литовцев, родившихся до распада СССР, вместо записи «место рождения – СССР» будет «красоваться» запись «Место рождения – Литва».
Судя по всему, ни Вильнюс, ни Брюссель не смущает тот факт, что с 1940 по 1990 год такого государства как Литва не существовало. Де-юре не существовало его вплоть до 1991 года – до момента распада СССР. И отказ от записи в паспорте от наименования государства, в котором родился тот или житель нынешней Литвы, больше походит не на обдуманный юридический выверенный шаг, а на новую порцию прибалтийского мракобесия.
Комментарий юриста (Россия): Если в паспорте литовского гражданина не будет указываться реального государства, в котором тот родился, то с юридической точки зрения такой документ не может являться удостоверением личности. Дело в том, что независимого Литовского государства вплоть до 90-го года не существовало, а значит, что документ по определению не отражает полноценность стандартной информации о его владельце. Если в ЕС такой документ будет признаваться, то это означает, что Брюссель задним числом собрался отказаться от признания Советского Союза в его границах. Это более чем странный прецедент, который может привести к лавинообразной цепочке аналогичных отрицаний в отношении целого ряда других государств. К примеру, жители украинского Львова могут обратиться за признанием того, что место их рождения - Польша, так как ранее Львов был польской территорией.
http://www.urm.lt
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация