Китай использует российский опыт в модернизации армии

Народно-освободительная армия Китая проводит массовые сокращения офицеров, следуя примеру российских военнослужащих, которые решились на подобный шаг несколько лет назад, отмечает газета «Взгляд» со ссылкой на западных военных экспертов.




Недавно Китай снизил численность состава вооруженных сил на 13% (почти 300 тысяч человек), при этом 60% из уволенных военнослужащих были офицерами. Одновременно с этим растет количество профессиональных сержантов, отмечает американское издание Strategy Page.

Китайское военное руководство хочет привлечь к службе на данных должностях наиболее способных призывников, предлагая им разнообразные бонусы, в частности, льготы для получения высшего образования. Кроме того, проводится кампания по привлечению к службе сержантами выпускников вузов.

Китай в целом придерживается российского примера. В 90-е годы численный состав сократился на 80% по сравнению с периодом СССР, однако сохранилось большое количество офицеров. С 2008 года россияне начали проводить масштабную чистку раздутого офицерского корпуса. Под сокращение попали 20% генералов, 65% полковников, 75% майоров и 55% капитанов. При этом стало на 20% больше лейтенантов. Освободившиеся после сокращения средства пошли на создание профессионального сержантского корпуса и набор контрактников.

Китайские и российские войска часто проводят совместные учения, поэтому у Пекина было множество возможностей, чтобы оценить влияние снижения числа офицеров на боевые качества вооруженных сил.

«Отличие в том, как Россия и Китай избавляются от ненужных офицеров. В Китае отставным офицерам обычно предлагаются рабочие места на гражданской госслужбе. В конце концов, эти офицеры получили некоторые навыки, большой опыт и, как известно, отличаются лояльностью к властям. В России же серьезные экономические проблемы привели к большим сокращениям государственных рабочих мест в целом», - отмечает издание.
Использованы фотографии:
http://globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти