Китай использует российский опыт в модернизации армии
Недавно Китай снизил численность состава вооруженных сил на 13% (почти 300 тысяч человек), при этом 60% из уволенных военнослужащих были офицерами. Одновременно с этим растет количество профессиональных сержантов, отмечает американское издание Strategy Page.
Китайское военное руководство хочет привлечь к службе на данных должностях наиболее способных призывников, предлагая им разнообразные бонусы, в частности, льготы для получения высшего образования. Кроме того, проводится кампания по привлечению к службе сержантами выпускников вузов.
Китай в целом придерживается российского примера. В 90-е годы численный состав сократился на 80% по сравнению с периодом СССР, однако сохранилось большое количество офицеров. С 2008 года россияне начали проводить масштабную чистку раздутого офицерского корпуса. Под сокращение попали 20% генералов, 65% полковников, 75% майоров и 55% капитанов. При этом стало на 20% больше лейтенантов. Освободившиеся после сокращения средства пошли на создание профессионального сержантского корпуса и набор контрактников.
Китайские и российские войска часто проводят совместные учения, поэтому у Пекина было множество возможностей, чтобы оценить влияние снижения числа офицеров на боевые качества вооруженных сил.
«Отличие в том, как Россия и Китай избавляются от ненужных офицеров. В Китае отставным офицерам обычно предлагаются рабочие места на гражданской госслужбе. В конце концов, эти офицеры получили некоторые навыки, большой опыт и, как известно, отличаются лояльностью к властям. В России же серьезные экономические проблемы привели к большим сокращениям государственных рабочих мест в целом», - отмечает издание.
Информация