Ценности «триумфаторов»

Трудности «западных ценностей», как полагают некоторые эксперты, кроются вовсе не в их содержании. Настоящей проблемой оказался «триумф», с которым эти ценности подавались после «победы» Запада в холодной войне. Дело в том, что триумфальные настроения живы до сих пор. Представители Запада упорно идеализируют собственное видение мира, полагая, что вся планета мечтает к нему приблизиться. Европейские и американские «триумфаторы» прокладывают путь к «мечте» даже не благими намерениями, а тайными операциями и кровавыми войнами.



Об этом рассказал на портале journalitico.com Д. Райан. Его материал представляет собой ответ на статью Стивена Эрлангера, известного американского журналиста-международника, сейчас возглавляющего лондонское бюро «The New York Times». К тезисам мистера Эрлангера обозреватель добавил свои «два цента». По нашему мнению, эти «центы» перевешивают статью самого Эрлангера.


Итак, вот ответ аналитика знаменитому журналисту-международнику.

Д. Райан полагает, что основная трудность с «западными ценностями» состоит вовсе не в содержании этих пресловутых ценностей (хотя и сомнительное содержание подвергается справедливой критике).

Реальная проблема, пишет Райан, состоит в том, что после «победы» в холодной войне Западом овладели триумфаторские настроения. Подобный «триумф» опасен, однако настроение «победителей» живо и по сей день.

Мы убеждены, пишет автор, что все вокруг до сих пор мечтают о том же, что и мы. Поэтому мы якобы вправе использовать любые методы, от открытых и самых кровавых до тайных и мягких, чтобы сеять повсюду свои ценности. Аргумент для реализации этого «права» очень прост: цель оправдывает средства.

Продвигая свою «праведную миссию», западное сообщество «закрывает глаза на побочные эффекты». Подобное «искривлённое мышление» раздирает сердца либералов: с одной стороны, политики призывают к гуманному разрешению кризисов, с другой — они же приказывают начинать бомбардировки НАТО.

Это противоречие кроется в неверной идее. Она состоит в том, что якобы можно избавить мир от «плохих» парней и заполнить его «хорошими». Запад не думает, что такая задача в действительности невыполнима (или выполнима, но с обратным результатом).

Почему Запад совершает такие однообразные ошибки? Потому, что он уверен: западные ценности всегда «правильны». Историк Пол Робинсон непроста пишет, что неудачи западной политики коренятся в идее абсолютизации критериев западной политики: мол, эта политика никогда не может быть ошибочной. Иные подходы не рассматриваются по причине «слишком большого когнитивного диссонанса». И поэтому всё продолжается без конца.

Западный человек, если у него спросить что-нибудь о геополитике, вероятно, скажет вам, что западные ценности востребованы повсеместно. А раз так, попытка распространить их является благородной целью.

Не так давно, в начале арабской весны, напоминает автор, западный мир торжествовал, полагая, что пришло наконец время, когда Ближний Восток и Северная Африка восприняли идеи демократии и соответствующие ценности. Позднее Райан имел спор в «Твиттере» с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» Р. Коэном, который заявил, будто беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки приехали в Европу за европейскими ценностями. Журналист уверял оппонента, что именно по этой причине они прибыли в ЕС, а не отправились куда-нибудь в Россию. Райан ответил, что будь Россия на другой стороне Средиземноморья, как Италия и Греция, они бы поплыли туда. По мнению Райана, западные ценности очень мало значат для большинства мигрантов. Иначе откуда такие проблемы с интеграцией и ассимиляцией между коренным населением и иммигрантами? Проблемы повсюду — в Великобритания, Франции, Швеции…

Совершенно ясно, что большинство беженцев не стало бы пытаться попасть в Европу, если бы их дома и города не оказались разрушены. Кстати, они разрушились вследствие «гуманитарных интервенций» НАТО, в результате которых вспыхнули затем войны и различные локальные конфликты.

Что касается России, то эта страна с её особенной «смесью авторитаризма и демократии» заинтересована в своём «ближнем зарубежье». В соседних странах люди говорят по-русски и разделяют культуру России. И даже ощущают себя русскими. И такое положение дел вовсе не обязательно означает, что Путин вот-вот решится на какую-то «историческую миссию» и пойдёт маршем на Прибалтику и воссоздаст Советский Союз. Так может думать Б. Х. Обама, но в реальности это просто означает, что Москва считает соседние страны находящимися «в пределах сферы своего влияния». В итоге понятна реакция Кремля «на события в этих местах».

Вашингтон же, считает автор, «абсолютно убеждён» в том, что лишь он «имеет право на сферу влияния». Мало того, эта «сфера» может распространяться «на любую территорию и в любое время».

Москва же просто не имеет возможности вести себя аналогично «даже на своём собственном заднем дворе».

Если взглянуть шире, то станет ясно: Россия, как и Китай, не имеет никаких интересов в навязывании своей модели управления или культурных ценностей остальной части мира. Об этом говорят и в Кремле, указывая на важность многополярности и международных систем, основанных на взаимном уважении, а не диктате и нарушении чьего-либо суверенитета «самозваным лидером мира».

Западные лидеры и политики не могут признать, что может существовать страна, где будет работоспособной иная модель развития. И заявления западных демагогов с их непрекращающимся превосходством «пронизаны лицемерием, принимать которое становится всё труднее».

Демократия, как представляется аналитику, «испаряется и появляется» именно в тех случаях, когда западные политики соответственно суют нос не в своё дело или, напротив, не лезут. Двойные стандарты позволяют Западу выносить лживые суждения вроде этих: если в той или иной стране выборы выиграл «наш парень», то налицо победа демократии; если же победил «не наш парень», следует немедленно сбросить его с кресла ради «свободы и демократии». Государственные границы в Сирии не имеют никакого значения для Белого дома; однако те же границы в случае с Крымом в Белом доме «в моде». Западные интересы непременно объявляются законными, прозрачными и истинно нравственно; интересы России всегда считаются незаконными, тёмными и морально низкими. Такой линии придерживается Запад, считает Райан.

Эта линия постоянного мирового диктата «ценностей», добавим от себя, ведёт планету уже не к холодной войне, но к третьей мировой.

Известно, что США готовятся разместить в ФРГ новые ядерные бомбы B61-12 (на военной авиабазе в Бюхеле, земля Рейнланд-Пфальц, ожидают прибытия двух десятков таких бомб). В Кремле уже прореагировали на такую новость: заявили, что в случае необходимости будут приняты контрмеры — развёртывание комплексов «Искандер-М» в Калининградской области.

Уничтожение всего живого на Земле, вероятно, стало бы последним достижением западной «демократии» с её «ценностями» и стремлением к «триумфу».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. slizhov Офлайн
    slizhov (Юрий Слыжов) 25 сентября 2015 06:18
    +12
    Уважаемый Обама,
    Зачинатель всех Майданов,
    Что ль тебе по барабану
    Быть Америке иль нет?
    Наплодили Баз повсюду,
    Олигархи дали ссуду???
    Бить Россию – не посуду –
    Под ЕС кордебалет…

    Вспомнишь Минина с Пожарским…
    Бонапарта в скорби глазки
    Ты «Колбаскою по Спасской»
    Пронесёшься в аккурат!
    Вспомните Адольфа с Меркель,
    В коем было это веке,
    Чтобы в Русском человек
    Заскучал надолго Мат..?

    Что ли хочешь, чтобы в Штаты
    Просочились колорады,
    Вам сейчас пока до ваты,
    Потому, что без мозгов!
    А очнётесь – будет поздно,
    Слишком вы стучите грозно…
    Не видали вы мороза
    И Побоища Врагов!!!
  2. moskowit Офлайн
    moskowit (Николай Иванович) 25 сентября 2015 06:49
    +8
    Сформулировано всё правильно. "Эйфория победителей". Твердолобая западная политика. Только "твердолобость" политики во многом зависит от "твердолобости" лидеров. Сейчас странами "непреходящих демократических ценностей" правят "пигмеи", люди несравнимые с былыми политическими деятелями, которые и видели шире и понимали больше. Были гораздо гибче.
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 25 сентября 2015 06:50
    +8
    Оказывается еще не оскудела полностью земля американская умными и думающими людьми. Обзор хороший. Олег, спасибо.
  4. RU-Офицер Офлайн
    RU-Офицер (Константин) 25 сентября 2015 07:11
    +7
    Парадоксы времени: Третья мировая война началась, к сожалению, ещё задолго до начала Первой - война индивидуализма и коллективизма ("хомячкам" и "планктону" - отдельный пламенный привет! hi ). И всё это происходит за дырявой и замызганой ширмой "демократии" западного разлива. negative И открутиться от схватки - не выйдет - эволюция, однако... wink
  5. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 25 сентября 2015 07:20
    +3
    после «победы» в холодной войне Западом овладели триумфаторские настроения. ..Ага, мышцы силой налились, крылья за спиной выросли...Но Запад, забывает..что все империи ,которые возникали на Западе..прекращали свое существование..
  6. Riv Офлайн
    Riv 25 сентября 2015 07:50
    +7
    О майн Готт! Обама с сиськами...
  7. bocsman Офлайн
    bocsman (Олег Чернявский) 25 сентября 2015 08:04
    +5
    Что может быть хуже тупого и не образованного дикаря уверенного в своей правоте !? Да еще и окрыленного идеей принести всему человечеству счастье ! Дикарь которому с детства внушали что он "образец цивилизации" !!!
  8. zombiunian Офлайн
    zombiunian (zombiunian) 25 сентября 2015 08:05
    +6
    "западные ценности" ? - после Хиросимы Нагасаки? когда мужик "любит мужика" и тот мужик(которого любят) хотеть быть министром обороны и зачать ребёнка ))))) (чем больше хотят зачать тем больше болит жопа), всё с ног на голову, да и то на голову не "натянешь"
  9. JääKorppi Офлайн
    JääKorppi 25 сентября 2015 08:26
    +5
    Западные "ценности" всего лишь идеологическое прикрытие экономической экспансии. Как и "бремя белого человека" викторианской Англии! Никаких человеческих ценностей у империализма нет - нет такого преступления на которое не пошёл бы буржуй при возможности получения 100% прибыли.
    С удовольствием посмотрю, как будут взаимодействовать Европейская культура и менталитет с менталитетом мусульманских беженцев!
  10. KingDino Офлайн
    KingDino 25 сентября 2015 08:41
    -12
    тупая пропаганда до добра никогда не доводила, это касается больше РФ кстати....
    1. zombiunian Офлайн
      zombiunian (zombiunian) 25 сентября 2015 14:05
      +3
      а почему РФ? Обоснуй. ааааааааа слабовато с умом то. правильно - выплюнь пустышку,на горшок и в люлю,среди взрослых дитям делать нечего.
  11. DonRumata Офлайн
    DonRumata (Иван) 25 сентября 2015 09:45
    +2
    Уничтожение всего живого на Земле, вероятно, стало бы последним достижением западной «демократии» с её «ценностями» и стремлением к «триумфу».

    Золотые слова!
  12. EFA Офлайн
    EFA (Ефим) 25 сентября 2015 10:13
    +2
    Правители Америки во "главе" с БХО, просто уже не могут иначе, они заложники той парадигмы которую взрастили и выпестовали.

    Если будут идти в другом курсе: вести диалог с Россией, и даже с более малыми странами, и вообще повернутся к миру лицом, то это не понравится рядовым гражданам, которые начнут задавать вопросы и требовать надрать жопы всем американенавистникам.
  13. Волжанин Офлайн
    Волжанин (Волжанин) 25 сентября 2015 10:45
    +1
    Как только всемирный капитал, банкиры и т.п. будут абсолютно уверены, что ни в каком бункере, ни в какой стране мира им не удастся пересидеть ядреную войну. Что мы бескомпромиссно накроем их и в австралии, и в новой зеландии, и на океанском острове, и в швейцарии, и везде, тогда, возможно, не так кочевряжиться будут.
    Надо им эту уверенность вдолбить в их извращённые умы.
    smile
  14. Аркан Офлайн
    Аркан (Аркан) 25 сентября 2015 11:19
    +3
    беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки приехали в Европу за европейскими ценностями.


    Конечно за ценностями оне и приехали в эвропу(с), такими как яйко, млеко, брод, айфон, белий булька, дойче баба.
  15. Гесер Офлайн
    Гесер (Павел. ) 25 сентября 2015 11:28
    +6
    Вот каковы эти "ценности". В Норвегии детям в яслях читают сказки о принце, влюбленном в короля.

    - В Швеции мальчиков надо приводить в детский сад в платьях.

    - В Дании на фонарных столбах расклеены объявления: «Сдается лошадь для интима».

    - В Германии в одном городке работает 10 зооборделей.

    - В США проводятся конкурсы красоты среди трансвеститов – мальчиков шести лет.

    - В Канаде легализованы опыты на детях – стерилизация, лоботомия.

    - В Швейцарии 30 000 детей изъяты у традиционных родителей и уже переданы однополым.

    - В Норвегии в школьном расписании для первоклашек появится предмет “инцест”.

    - В Канаде педофилия – официально признанная сексуальная ориентация.

    - В 2013 году во всех школах Франции отменили “мальчиков” и “девочек”.

    - В Голландии легально работает партия ПЕДОФИЛОВ, а также свирепствует инфантофилия, или интим с новорожденными.
    1. cumastra1 Офлайн
      cumastra1 (Михаил) 25 сентября 2015 13:45
      +4
      ААААААААААААААААА занавес,дайте срочно занавес! Можно даже железный.
    2. Злодей Офлайн
      Злодей (Леонид) 25 сентября 2015 23:32
      0
      Вроде как страны - то все традиционно христианские... Были по крайней мере... Должны - же помнить, чем в Содоме и Гоморе дело закончилось.
  16. fsps Офлайн
    fsps (Петр) 25 сентября 2015 12:33
    +1
    Доллары, евро и прочие - вот главные "общечеловеческие ценности мировой демократии". Все очень просто.
  17. zombiunian Офлайн
    zombiunian (zombiunian) 25 сентября 2015 14:06
    +1
    червей умом не понять
  18. kotev19 Офлайн
    kotev19 (Nikolay Kotev) 25 сентября 2015 14:39
    +2
    Любимое занятие западных "культуроведов" - это оплевывание чужой истории! Но они никогда не плюют по своей собственной! Вот образец творчества "триумфаторов":
  19. ALEA IACTA EST Офлайн
    ALEA IACTA EST (Дмитрий) 25 сентября 2015 18:32
    +2
    "Ценности"... Тотальная ложь и насаждение педерастии - самые незначительные "деяния" этих "демократичнейших и исключительнейших".
    P.S. А картину Делакруа зря запоганили этими упырями с черным властелином во главе...
Картина дня