Парубий: Киев ждет поставок американского оружия

Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил в эфире программы «Голос Америки» украинского «5 канала», что ожидает более решительной политики Вашинтона в отношении Украины, в том числе в вопросах поставок оружия.




«Мы ждем, что политика Белого дома в отношении Украины будет более решительной после президентских выборов, и демократы, и республиканцы знают, едины полностью в том, чтобы предоставить Украине летальное оружие», - приводит его слова РИА «Новости».

По мнению украинского политика, поставки оружия для разрешения конфликта на территории Сирии могут сыграть в пользу аналогичного решения в пользу Украины.

«Если будет решение предоставить оружие в конфликте в Сирии, это лишит каких-либо аргументов Белый дом не предоставлять оборонное оружие Украине, то есть много сенаторов считают, что эта ситуация может сыграть Украине на пользу, но вместе с тем мы понимаем, что идет президентская предвыборная кампания», - подчеркнул он.

США оказывают военную помощь Украине, но официально пока лишь в виде оборудования и обмундирования, а не «летального вооружения». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в начале сентября в ходе переговоров с американской делегацией, возглавляемой сенатором Джеком Ридом, что вопрос поставок летательного оружия Украине до сих пор не разрешен.

Между тем, во вторник украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украине нужно не только летальное оружие, но и вооружение для обороны. Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина не просила у государств НАТО поставок наступательных вооружений, но ей необходимы оборонные.

Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках будет означать односторонний выход ополчения из минских соглашений, а также разрыв договоренностей.

«Проведение местных выборов (в ДНР и ЛНР — ред.)… означает… фактический разрыв минских соглашений. С этой целью я лично буду рекомендовать, чтобы любые пункты, которые предусматривают даже особенности самоуправления, были исключены», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти