Учёные Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта представили свою разработку в виде робота-«насекомого». Миниатюрный робот имитирует таракана. Разработчики сообщают, что «насекомое» можно использовать в разведывательных целях, а также для поиска людей под завалами.
Сайт БФУ приводит заявление представителей лаборатории, принявших участие в создании робота:
Силами учёных и инженеров БФУ им.И.Канта, в пределах всего одной лаборатории, создан биоинспированный роботаракан. Работа над ним продолжалась 7 месяцев. Заказчиком выступила российская организация, которая в своём ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным. На практике это означает следующее:
1) робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам;
2) размеры робота должны соответствовать одному из видов тараканов;
3) «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов.
В качестве живого шаблона был избран таракан, представляющий род Blaberus Giganteus. Это насекомое обитает в Южной и Центральной Америке. Особи Blaberus Giganteus в среднем имеют размеры около 7-8 см. Однако отдельные экземпляр вырастают и до 10-11 см. Разработка калининградских учёных имеет длину менее 10 см.
Главный конструктор роботаракана Алексей Белоусов:
Наверное, самым сложным было найти баланс между этими тремя пунктами. Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана. А нам заказчик поставил именно такую задачу — сделать робота-таракана, причём уложиться в сроки и бюджет.
Ведущий инженер БФУ Данил Борчевкин:
При работе над этим проектом перед нами стояли две глобальные цели. Во-первых, отработать методики, методы и способы разработки, проектирования и производства мелких механических систем для биомедицинских приложений (это киберпротезирование, замена утраченных конечностей и т.д., где нужна мелкая механика, мелкая электроника и высокая автономность). И вторая цель — выяснить, какие технологические барьеры необходимо преодолевать при разработке других мелких электро-механических систем, какая сумма технологий необходима, что можно делать самим, а что – заказывать и покупать. Оказалось, что очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную. Например, в Австрии есть компания, которая создаёт приводы для ног, но комплект для одного таракана стоит порядка 600 тысяч рублей, а у нас бюджет всего проекта всего 1,5 млн. рублей.
Скорость созданного в БФУ роботаракана составляет 0,3 м/с. Отмечается, что это примерно в 3 раза меньше скорости реального таракана этого рода.
Роботаракан оснащён светочувствительными сенсорами, системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.
P.S. Не придётся ли создавать потенциальному противнику "роботы-тапки"?..
Информация