Школа Гарри Поттера: лучшие заклинания для роста ВВП
Если рублю давать возможность повышать планку своего курса по отношению к доллару и евро, то в 2016 году экономика, по оценкам МЭР, подрастёт на 2,4%, в 2017 – на 3,3%, а к 2018 разгонится до 4,4%-ного роста. При этом, опять-таки по оценкам ведомства Улюкаева, будут расти и инвестиции. Именно они-то и должны придать импульс российской экономике. «Планы» на инвестиции на период 2016-2018 гг. МЭР «распределяет» так: плюс 4,3% в 2016-м, плюс 7,1% в 2017-м и плюс 8,7% в 2018 году.
Какие аргументы в пользу увеличения объёмов инвестиций предлагает Улюкаев? Оказывается, сейчас инвесторы не хотят активно вкладываться в проекты в России, так как, видите ли, они озабочены низким курсом российской валюты (а вот относительно низкий курс, к примеру, японской валюты тех же инвесторов почему-то не пугает...). Но как только рубль начнёт расти, эти самые «озабоченные» инвесторы гурьбой побегут переводить средства на счета, обслуживающие российские проекты, и экономика пойдёт вверх, вверх и ещё раз вверх…
Предложение МЭР, безусловно, интересное. Настолько оно интересно, что так и подталкивает к вопросу: если «дорогой» рубль является чуть ли не единственным, по мнению министерства, инструментом привлечения инвестиций, то почему же тогда министерство весь последний год об этом молчало?.. Рубль девальвирован более чем вдвое на фоне резкого снижения цен на нефть, но только такой процесс в том же экономическом «сегменте» правительства всё это время объявлялся позитивным. Мол, рублёвая масса поступлений в бюджет даже выросла, есть возможность (худо-бедно) выполнять основные социальные обязательство при наличии явного экономического кризиса (причём кризиса не только в России).
Мало того, за «правильно уроненный» рубль и за, вроде как, сохранение основных потенциалов экономики без одновременного запуска процесса «экономической украинизации» главу Банка России зарубежные «товарищи» даже наградили, признав лучшей в мире. Неужели министр Улюкаев решил своим предложением по поводу необходимости укрепления рубля поставить под сомнение первенство Эльвиры Сахипзадовны?
Итак, возвратимся к инициативе МЭР. Согласно этой инициативе по поводу так называемого целевого сценария, рубль должен вырасти в 2016 году примерно на 2%, в 2017 – на 5,3%, в 2018 – 4,8%. То есть в 2018 году за доллар будут (ну, так того хочет МЭР) давать где-то около 58,3 рубля. Получается, что всего и делов… - подопустить доллар рублей на семь, и экономика России устремится в рост. Всё ж так просто. Вообще странно, что до этого до сих пор никто из пресловутого экономического сегмента правительства не додумался… Никто, кроме экспертов министерства экономического развития, которое за последний год из-за ряда внешних и внутренних фактор лишилось объективности большей части своего названия – министерство вроде как есть, а экономического развития – нет… Конечно же, поневоле начнёшь придумывать варианты выхода из ситуации на основании взятых с потолка цифр.
Хотя, почему, собственно, с потолка? Быть может, Алексей Валентинович вместе с подчинёнными действительно нашёл «золотое сечение» российской экономики и вывел формулу с наличием (по любому) тройных интегралов и операторов Лапласа в сферических координатах для определения эффективного курса российского рубля... Если так, то за МЭР и его руководство можно было бы порадоваться. Но почему-то терзают смутные сомнения. Во-первых, потому что для роста российской экономики и привлечения инвестиций предлагается не идти по пути развития производства с конкретными данными о том, что, где и в каких объёмах необходимо построить и запустить в плане производственных мощностей. Во-вторых, потому что это далеко не первый прогноз министерства господина Улюкаева, и у этого прогноза немного шансов, учитывая то, что ни один из предыдущих не сбылся… Помнится, прогноз на 2014 год корректировали раз 5-6, начиная с 3,3% роста ВВП, потом понижая планку до 2,2%, затем до 1,5%, и завершая «точным» прогнозом в 0,3%. Причём важно, что появление столь точного прогноза в 0,3% роста ВВП и самого 0,3% итогового роста по времени почти совпали… Ну, это как прогнозирование погоды на ближайшие 10-15 минут.
Есть и ещё одна идейка у МЭР, о которой было сказано в Ново-Огарёво, и которую тоже стоит назвать. Заключается она в том, что россияне должны сократить расходы. Идею изложил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев:
Задумка тоже гениальна... То есть для развития экономики не нужно больше и качественнее работать и, соответственно, больше зарабатывать, не нужно заморачиваться по поводу открытия новых рабочих мест, стимулирования предпринимательской деятельности и внутреннего спроса, а нужно «всего лишь» подзатянуть пояса... Всего чуть-чуть: на уровне 0,1%-3,3% в 2016-2018 гг. Меньше ешь, меньше используй газа, электричества, бензина, реже включай воду, говори тише, моргай реже – экономь калории, и будет тебе приток иностранных инвестиций, и снижение инфляции, да и вообще - экономическая манна…
Честно говоря, после таких предложений наших ведущих экономистов начинаешь задумываться: если эти - ведущие, то кого ж тогда в общей своей массе выпускают наши экономические вузы? Это ж нужно умудриться 5-6 лет проучиться, чтобы прийти к выводу, что снижение потребления со стороны населения приведёт к снижению инфляции… По любому Нобелевская премия по экономике – не иначе…
Простите, а других путей кроме искусственного расталкивания рубля и «затягивания поясов» у России точно нет?..
Информация