Минувшее двадцатилетие в зеркале сказок

Минувшее двадцатилетие в зеркале сказок
Юбилей, дамы и господа: в ноябре 1991 года Егор Гайдар стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики.
Пускай название должности не слишком впечатляет, но де-факто у этого искреннего и неглупого доктора экономических наук имелся карт-бланш на завершение перестройки солидарного советского общества в гражданское общество по образцу США. И Егор, и его команда, и толпы прочих советских идеалистов распевали вслед за Виктором Цоем: "Перемен, мы ждем перемен!"


Дождались? Такими переменами грезили двадцать лет назад? Разобрали державу, разгромили солидарное общество, гражданского не создали, и вышло социальное уродство, в котором и жить-то неохота: дружно убывают людишки от Калининграда до Анадыря, от Ялты до Таллина. Для чего ж затевали эксперимент – чтобы наесться вволю колбасы без мяса? Или ради горстки жирных котов? Неужто предупредительных звоночков не было?
Не звоночки гремели – сама судьба била в свой барабан. В 1965 году "Детская литература" издала "Незнайку на Луне", а все советские дети эту носовскую книгу прочли: и Егор, и его команда, и толпы будущих идеалистов. Сюжет помните? Ребята из земного общества справедливости и равенства попадают на Луну, где свирепствует дикий капитализм, – едва отличимый от нынешнего постсоветского.

"Гостиница "Экономическая", куда отправились ночевать Незнайка и Козлик, славилась своей дешевизной, – писал Николай Носов. – За пятьдесят сантиков здесь можно было получить на ночь вполне удобный номер, что было чуть ли не вдвое дешевле, чем в любой другой гостинице... Каждый, прочитав на вывеске надпись: "Самые дешевые номера на свете", недолго раздумывая шел в эту гостиницу".

С пронзительной достоверностью писатель почти полвека назад изобразил механизм индустрии лжи – рекламы. Дальнейшая зачистка карманов постояльцев происходила уже в "самых дешевых номерах", где располагались многочисленные монетоприемники. То и дело опускать в них "сантики" приходилось за электричество, кровать, постель, воду, мыло, полотенце, отопление, вентиляцию, даже за пользование телевизором и шкафом – за все подряд.
"Скоро чихнуть бесплатно будет нельзя", – резюмировали наутро ошеломленные постояльцы. Вот оно, предвосхищение квартирных счетчиков воды – "сантик", "сантик", еще "сантик", и русские люди перестают мыться посреди изобилия рек да озер. Бывшие идеалисты ежедневно сталкиваются со следствиями этой тотальной продажности: средний класс, составлявший добрую половину советского народа, скукожился до лукавых процентов, а смыслом жизни стали шоппинг с гламуром.

Кажется невероятным, что сравнительно недавно идеалисты скандировали нечто абсолютно созидательное, типа "пойдет вода Кубань-реки, куда велят большевики". При этом никто особо не задумывался о "чистоте" крови: таджики, туркмены, казахи и прочие азербайджанцы стояли вместе с молдаванами и русскими "в одном строю".

В "Экономической" обители дешевизны Незнайка и Козлик смотрят приключенческий фильм: "Орава полицейских и сыщиков ловила шайку преступников, похитивших какие-то ценности. Полицейские то и дело устраивали облавы, засады, внезапные нападения, но преступникам... удавалось ловко обмануть полицейских и уйти от преследования... Одна за другой возникали головокружительные погони, массовые драки и оглушительные перестрелки... Полицейские стали забрасывать их [бандитов] бомбами со слезоточивыми газами, а потом вызвали на подмогу бронированные автомобили и снова пустились в погоню, круша и ломая все на своем пути".

Не правда ли, перед нами нынешнее ТВ – сплошные благородные менты и мерзкие бандиты? Носов щедро поделился тем "безмолвным знанием", за которым охотятся мистики всех времен и народов. Но практически никто Носова не услышал – ни Егор, ни его команда, ни толпы идеалистов. Да и нельзя же, в конце концов, относиться к сказке, словно к пророчеству! Недаром литературоведы окрестили "Незнайку на Луне" сказкой "с элементами социальной сатиры и антиутопии". Только где же тут сатира? И какая еще антиутопия? Носов детально описал то самое гражданское общество, в которое Егор и его команда поволокли толпы ни о чем не подозревавших идеалистов.
Заодно пришлось вывернуть наизнанку другую сказку – дедушки Аркадия Гайдара. Растоптав двадцать лет назад присягу, разбежалась Красная Армия от буржуинов, и с той поры Мальчиш-Плохиш старательно калечит Мальчиша-Кибальчиша. Еще недавно предсказать исход этой брутальной схватки "в одни ворота" было трудно, но в последние недели родилась надежда. По всему миру бурлят акции "Захвати Уолл-стрит", "Захвати Ванкувер", "Захвати Рим", "Захвати Токио" и так далее: согласно Википедии, "антикорпоративные выступления проходят в 951 городе в 82 странах". Одновременно разваливается зона евро, трещит породивший ее Евросоюз, и крепчает грандиозный кризис задыхающейся от алчности буржуинской Вселенной. Авось и мы скоро понесем Плохиша на погост...

Кстати, у Носова в ноябре тоже юбилей, хотя дата в 2011 году и не круглая: 103 года со дня рождения. Замечательной прозорливости человек этот точно начертал прообраз нашего будущего "на Луне". Но мы по лености душевной и жадности телесной кинулись со всей дури в самоубийственный опыт, чтобы расшибиться в хлам о порог гражданского общества.

Расхлебывать "косяки" с отечественной ментальностью придется детям, внукам и правнукам, поэтому для начала дадим-ка им прочитать "Незнайку на Луне". Пусть позаботятся, чтоб впредь манкуртам никогда не доставалась власть в наших краях. А вы как хотели?
Такой тяжести травмы на протяжении жизни одного поколения не залечиваются.
Первоисточник:
http://www.warandpeace.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти