Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Минувшее двадцатилетие в зеркале сказок

Минувшее двадцатилетие в зеркале сказок
Юбилей, дамы и господа: в ноябре 1991 года Егор Гайдар стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики.
Пускай название должности не слишком впечатляет, но де-факто у этого искреннего и неглупого доктора экономических наук имелся карт-бланш на завершение перестройки солидарного советского общества в гражданское общество по образцу США. И Егор, и его команда, и толпы прочих советских идеалистов распевали вслед за Виктором Цоем: "Перемен, мы ждем перемен!"

Дождались? Такими переменами грезили двадцать лет назад? Разобрали державу, разгромили солидарное общество, гражданского не создали, и вышло социальное уродство, в котором и жить-то неохота: дружно убывают людишки от Калининграда до Анадыря, от Ялты до Таллина. Для чего ж затевали эксперимент – чтобы наесться вволю колбасы без мяса? Или ради горстки жирных котов? Неужто предупредительных звоночков не было?
Не звоночки гремели – сама судьба била в свой барабан. В 1965 году "Детская литература" издала "Незнайку на Луне", а все советские дети эту носовскую книгу прочли: и Егор, и его команда, и толпы будущих идеалистов. Сюжет помните? Ребята из земного общества справедливости и равенства попадают на Луну, где свирепствует дикий капитализм, – едва отличимый от нынешнего постсоветского.


"Гостиница "Экономическая", куда отправились ночевать Незнайка и Козлик, славилась своей дешевизной, – писал Николай Носов. – За пятьдесят сантиков здесь можно было получить на ночь вполне удобный номер, что было чуть ли не вдвое дешевле, чем в любой другой гостинице... Каждый, прочитав на вывеске надпись: "Самые дешевые номера на свете", недолго раздумывая шел в эту гостиницу".

С пронзительной достоверностью писатель почти полвека назад изобразил механизм индустрии лжи – рекламы. Дальнейшая зачистка карманов постояльцев происходила уже в "самых дешевых номерах", где располагались многочисленные монетоприемники. То и дело опускать в них "сантики" приходилось за электричество, кровать, постель, воду, мыло, полотенце, отопление, вентиляцию, даже за пользование телевизором и шкафом – за все подряд.
"Скоро чихнуть бесплатно будет нельзя", – резюмировали наутро ошеломленные постояльцы. Вот оно, предвосхищение квартирных счетчиков воды – "сантик", "сантик", еще "сантик", и русские люди перестают мыться посреди изобилия рек да озер. Бывшие идеалисты ежедневно сталкиваются со следствиями этой тотальной продажности: средний класс, составлявший добрую половину советского народа, скукожился до лукавых процентов, а смыслом жизни стали шоппинг с гламуром.

Кажется невероятным, что сравнительно недавно идеалисты скандировали нечто абсолютно созидательное, типа "пойдет вода Кубань-реки, куда велят большевики". При этом никто особо не задумывался о "чистоте" крови: таджики, туркмены, казахи и прочие азербайджанцы стояли вместе с молдаванами и русскими "в одном строю".

В "Экономической" обители дешевизны Незнайка и Козлик смотрят приключенческий фильм: "Орава полицейских и сыщиков ловила шайку преступников, похитивших какие-то ценности. Полицейские то и дело устраивали облавы, засады, внезапные нападения, но преступникам... удавалось ловко обмануть полицейских и уйти от преследования... Одна за другой возникали головокружительные погони, массовые драки и оглушительные перестрелки... Полицейские стали забрасывать их [бандитов] бомбами со слезоточивыми газами, а потом вызвали на подмогу бронированные автомобили и снова пустились в погоню, круша и ломая все на своем пути".

Не правда ли, перед нами нынешнее ТВ – сплошные благородные менты и мерзкие бандиты? Носов щедро поделился тем "безмолвным знанием", за которым охотятся мистики всех времен и народов. Но практически никто Носова не услышал – ни Егор, ни его команда, ни толпы идеалистов. Да и нельзя же, в конце концов, относиться к сказке, словно к пророчеству! Недаром литературоведы окрестили "Незнайку на Луне" сказкой "с элементами социальной сатиры и антиутопии". Только где же тут сатира? И какая еще антиутопия? Носов детально описал то самое гражданское общество, в которое Егор и его команда поволокли толпы ни о чем не подозревавших идеалистов.
Заодно пришлось вывернуть наизнанку другую сказку – дедушки Аркадия Гайдара. Растоптав двадцать лет назад присягу, разбежалась Красная Армия от буржуинов, и с той поры Мальчиш-Плохиш старательно калечит Мальчиша-Кибальчиша. Еще недавно предсказать исход этой брутальной схватки "в одни ворота" было трудно, но в последние недели родилась надежда. По всему миру бурлят акции "Захвати Уолл-стрит", "Захвати Ванкувер", "Захвати Рим", "Захвати Токио" и так далее: согласно Википедии, "антикорпоративные выступления проходят в 951 городе в 82 странах". Одновременно разваливается зона евро, трещит породивший ее Евросоюз, и крепчает грандиозный кризис задыхающейся от алчности буржуинской Вселенной. Авось и мы скоро понесем Плохиша на погост...

Кстати, у Носова в ноябре тоже юбилей, хотя дата в 2011 году и не круглая: 103 года со дня рождения. Замечательной прозорливости человек этот точно начертал прообраз нашего будущего "на Луне". Но мы по лености душевной и жадности телесной кинулись со всей дури в самоубийственный опыт, чтобы расшибиться в хлам о порог гражданского общества.

Расхлебывать "косяки" с отечественной ментальностью придется детям, внукам и правнукам, поэтому для начала дадим-ка им прочитать "Незнайку на Луне". Пусть позаботятся, чтоб впредь манкуртам никогда не доставалась власть в наших краях. А вы как хотели?
Такой тяжести травмы на протяжении жизни одного поколения не залечиваются.
Первоисточник: http://www.warandpeace.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Свой 10 ноября 2011 16:23
    Хотелось бы чтобы Россия никогда больше не испытала тех времен. Надо беречь что имеем
    1. военный 10 ноября 2011 16:39
      чего ж проще... те, кто имеет, сегодня свято берегут то, что имеют, а заодно и ИМЕЮТ всех тех, кто ничего не имеет...
    2. Vadivak 10 ноября 2011 16:47
      Незнайка на Луне - шедевр, правда понял я это только теперь, а когда-то читал запоем просто было интересно
  2. AleksUkr 10 ноября 2011 17:45
    Мы получили то, что страстно хотели - нам хотелось на запад, хотелось жвачки, тряпок и прочей дряни.Мы получили.А теперь плюемся.Выросло целое поколение, которое испорчено нашей действительностью.На наши рассказы о прошлой жизни смотрят как сказки маразматиков.Им не совсем понятно, как это может быть бесплатное лечение и учеба, бензин дешевле лимонада, хлеб за 13-15 копеек, проезд в трамвае за 3 коп, в автобусе за 5 коп. И вего этого мы лишились благодаря таким как Гайдар, Чубайс и прочая шушера.Они вместе загубили страну и ушли...Кто теперь их вспоминает хорошим словом?? Разве их наследники, которых они успешно обеспечили.Недаром появился интересный плакат - Ленин спрашивает "Ну как вам живется при капитализме?Перед приездом Путина такой плакат в Улан-Удэ срочно сорвали.Хотя висел он долго.А беречь, что имеем - а что мы имеем? Разрушенное народное хозяйство, разворовано народное достояние, ослаблена оборона и тд. Нужно не сохранять старое, а принимать все меры, усилия каждым на своем месте, чтобы создавать, совершенствовать, не допускать стяжателей к власти. А мы почему-то верим им и голосуем за воровскую партию, в которую даже Путин не то стесняется, не то боится вступить. Даже список возглавить подсунул Медведева.А тот как теленок несмышленный пошел, хотя по виду было видно, что не сильно обрадовался такой чести, которой его удостоил Путин. Думаем, граждане, Думаем...
    1. Nick 10 ноября 2011 23:19
      Согласен с вами, AleksUkr, мы получили то, что хотели. Но вместе с этим мы получили и то, чего никто не желал. Народ тупо обманули, Ельцин впервую очередь. Народ ему верил в конце 80-х, а он, подписав беловежский договор, создав российскую олигархию, предал свой народ. Да и последний генсек постарался. Довел экономику Союза до того, что кроме третьесортнонго турецкого чая на полках продуктовых магозинов небыло ничего, то есть абсолютно ничего. Я это время хорошо помню. Так было в российских городах, ну кроме Москвы кронечно. Москвичей защищали тем, что отоварится можно было только по "карточкам москвича". Приезжий провинциал не мог ничего купить в московских магазинах.
      Вот народ и проголосовал за рыночное изобилие, одураченный СМИ. и говорящими головами из зомбоящика, который к 90-му году прочно оккупировали псевдодемократы и так называемые, либералы.
      Наобещали голодным людям "семь верст до небес", он и птдержал этих "либерастов". Ну а как эти сволочи народное доверие использовали мы наблюдаем до сих пор.
  3. Иван35 10 ноября 2011 19:07
    Эта книга всегда была у нас дома - и дети читая всегда проводили аналогии с перестройкой и западом
    Хорошо что ее упомянули на сайте - надо рекламировать эту книгу

    Всем советую почитать кто не читал
    Иван35
  4. Лёха79 10 ноября 2011 19:11
    Имею много, что сказать, но так уж принято о покойниках или хорошо или никак, промолчу. А вот другие, из той-же шоблы ещё живы. Немцов, Касьянов, Козырев, Чубайс-эти пасажиры похлеще Гайдара будут.
    1. Vadivak 10 ноября 2011 19:49
      Ну что Вы Алексей вон как Иосифа Виссарионовича поносят хотя и помер давно, а этот Гайдар - Егор Тимурович к революционному предку никакого отношения не имеет, - его бабушка Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за писателя Аркадия Голикова (писавшего под псевдонимом Гайдар ), уже имея сына Тимура от неизвестного (нам) мужчины.
  5. colonel 10 ноября 2011 20:29
    На смерть Гайдара

    Без пули, без петли на шее,
    Он тихо в бозе опочил,
    Нет, не был главным он злодеем -
    Он был орудием злых сил,

    Он только выполнял решенья
    Других, отягощенных злом,
    Он был козлом лишь отпущенья...

    Но всё ж, друзья, каким козлом!

    Не мои, к сожалению, стихи. Как сказал в свое время Патриарх Тихон: "По мощам и елей".
  6. Лёха79 10 ноября 2011 22:51
    Браво colonel. Эти слова да его надгробие.
  7. disa 10 ноября 2011 23:32
    Егор Гайдар выродок. От слова род. Есть старая поговорка Бог шельму метит. Ещё в начале правления горбачова всякими странными "бабушкиными" пророчествами -слухами говаривали: ... меченый пришёл, погубит Россию окоянный ...смеялись ...во недалёкие бабки ...у них опять земля налетаеть на небесную ось... но видит Бог как в воду глядели бабки-провидицы безграмотные, ничтожные, сирые и убогие. Есть такой странный язык тела -вербальный, когда смотришь на гайдара по ящику во время его пламенных речей невозможно отделаться от ощущения, что на трибуне свинья, хотя вроде дело говорит, умнО заправляет, убедительно, аргументировано, экономически обоснованно...Мы стоим посреди своего разрушенного дома и никак не можем понять КАК ВООБЩЕ ТАКОЕ ОКАЗАЛОСЬ ВОЗМОЖНО ? на пике своего могущества...когда американцы вставляли нам мозги своей программой СОИ сами не емея ничего как шулера и все знали, что они врут... ветераны войны посмеиваясь от боевой сноровки впёкшейся войной в кровь говорили... да ерунда это вся их СОИ, спектакль для нас .. даже не имея технического образования специализированного, ракетного...но мы так верили в возможность её существования, что построили боевой лазер способный сбивать МБР из космоса и в 1988 году запустили объект в космос после постановления политбюро которым задавили горбачовский отказ от его запуска, но фаталити error програмного обезпечения и объект сгорает в плотных слоях атмосферы унося с собой падающей звездой с неба надежды и чаяния его создателей на неоспоримое приимущество в космосе...и даже сейчас живя по законам оккупированной, колониальной страны третьего мира мы глядя на Ф-22 Раптор, разрекламированную сыромятину аля пятое поколение которое невозможно применять в бою из-за недоделок и потому уже снятого с производства из-за дороговизны даже его обслуживания и эксплуатации...делаем Т-50 ПАКФА который встаёт на крыло как пятое поколение и неоспоримое приимущество в воздухе 21 века...обвиняемые в рабской психологии веками внедряемой нам нашими правителями, живущие в рабстве по факту предательства тех кто оказался выродками неспособными даже понять величие цивилизации СССР сгноивших его под "совком", ненавистников своей Родины брызжущих слюной от ненависти к народу который талантлив как Бог потому, что верил в Бога и верит в него даже отрекаясь от него умывшись кровью своею же ...у руля получаем сами себе выродков вытаптывающих труды поколений, стирающих в пыль тысячелетнюю Русь к которой они не имеют отношения...так может стоит задуматься как сделать единоначалие самогенерирующейся системой лишь глубоко отчасти зависящей от человека ? Как сделать так чтобы к рулю страны ни при каких условиях не смогли добраться выродки и упыри которые есть в любом обществе ? КАК ?
    1. Nick 11 ноября 2011 19:06
      А как церковь православная тысячи лет не вырождается? Хочешь служить Богу откажись от мирских утех.
      Хочешь служить государству откажись от владения собственностью, все тебе и твоей семье даст в пользование страна, которой ты служишь, в соответствии с твоим служебным статусом. А собственностью владеть не моги!
      Вот тогда на госслужбу не за богатством пойдут, а за честью и славой.
      Вот тогда и возродится Россия с Божьей помощью.
      1. disa 12 ноября 2011 01:21
        Вы ошибаетесь тем, что рухнул СССР. А СССР исчез - Откажись от владения собственностью. Вы просите служения обществу на общественных началах, но Как ? Спросите себя ? Служащие обществу не перестанут пользовать общество для собственного обагащения ? Служение обществу выше самого общества ? Собственностью владеть не моги! Это тогда быть монахами чтоли ? Но истинные монахи ходят мимо собственности. Россия возродиться когда её общественные процессы совпадут с волей самого народа. Асинхронизация общественного служения с жизнью народа приводит к катаклизмам 1917 года, Народ это люди, человеки и это забыают строители.
  8. Лёха79 11 ноября 2011 00:07
    Жёстко но справедливо, не добавить не убавить. А как сделать так, что бы девяностые не вернулись: помнить это время и думать. Мыслящего человека обмануть сложнее. Тем более, что эта мразь снова голову поднимает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня