Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Подложили бомбы - для союзника

Подложили бомбы - для союзника


Россия примет ответные меры в связи с планами США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии. Такое заявление вчера сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, планы американцев могут привести к нарушению стратегических балансов в Европе. "Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета", - указал он.

Напомним, США планируют в ближайшее время разместить в Германии 20 атомных бомб. Сенсационное сообщение, более свойственное периоду "холодной войны", выдал немецкий телеканал ZDF. По данным журналистов, на американской базе в немецком городке Бюхель будут размещены тактические атомные авиабомбы типа B-61-12.


В настоящее время на этой авиабазе располагаются тактические заряды той же группы и назначения, но более ранней модификации - 11-й серии (В-61-11). Также в количестве 20 единиц. Их замена на более современные боезаряды, по данным немецких СМИ, обойдется США в 10 миллиардов долларов. Средства также пойдут на адаптацию боеприпасов под немецкие самолеты "Торнадо". Так как пока нести такие заряды способны только американские истребители F-22 Raptor.

По словам военных экспертов, бомба типа B-61-12 гораздо точнее и мощнее предшественницы. Стоит отметить, что 11-я и 12-я модификации принципиально отличаются от всех предыдущих способом применения. Старые модификации В61 были спроектированы на поверхностное действие и не превышали 9 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Проще говоря, бомбы взрывались в воздухе и были рассчитаны на уничтожение техники и живой силы противника привычным путем. Нынешние же модификации снабжены специальным корпусом и замедлителем взрывателя. Это позволяет бомбе проникать на несколько метров в глубь поверхности и разрываться уже под землей. В этом случае 9-мегатонный заряд резко возрастает в мощности: при наземном взрыве часть энергии теряется, уходя в воздух, а при подземном сейсмический эффект резко увеличивает поражающую мощь.

Кстати, именно в силу своего "нестратегического" характера подобное оружие ни разу не попадало ни под какие соглашения о ядерном разоружении.

В минобороны ФРГ отказались комментировать сообщения о новых ядерных бомбах. Зато планы Берлина подтвердил политик от Социал-демократической партии Германии Томас Хичлер, специализирующийся на вопросах госбезопасности. По его словам, в ближайшие годы на развитие авиабазы в городе Бюхель федеральное правительство намерено потратить 112 миллионов евро. В свою очередь бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Вилли Виммер назвал это "сознательным провоцированием наших российских соседей".

В российском МИДе заявили, что обеспокоены информацией о том, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в его применении.

Добавим, что, по данным немецкого телеканала, модернизировать планируется и другие европейские базы с американским ядерным оружием, такие, как Инджирлик в Турции и Авиано в Италии.

Вместе с тем вчера стало известно, что Россия в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградской области. "Такой вопрос рассматривается", - сказал "Интерфаксу" дипломатический источник.

Компетентно


Виктор Мураховский, военный эксперт:


- Согласно букве и духу Договора о нераспространении ядерного оружия, ядерные страны должны принимать меры по непередаче контроля и управления над ядерным вооружением другим странам. Тем не менее, как пилоты авиации Бундесвера, так и пилоты, например, Голландии, Бельгии, а в последние годы и Польши тренируются по применению американского тактического ядерного оружия, в том числе и этих бомб.

Виктор Есин, экс-глава штаба РВСН


- Учитывая наши ядерные арсеналы, отдельной угрозы России эти бомбы не несут. Правда, в совокупности с ядерными силами Великобритании, Франции и США, это очень значимый довесок.

Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады:


- Ядерное оружие давно уже не является средством ведения войны, это лишь фактор, используемый исключительно в политических целях. Кстати, в период "холодной войны" на территории Европы было размещено более 7 тысяч ядерных боеприпасов, после ее окончания американцы оставили лишь 150. Сейчас вспомнили про тактическое ядерное оружие США из-за той ситуации, которая сложилась в мире. С военной же точки зрения оно никакой угрозы не представляет России, потому что это бомбы, которые могут доставляться до цели только авиацией. А та авиация, которая базируется в Европе, в лучшем случае может долететь до границы с Россией. А что касается возможности их перебазирования поближе к территории России, то это бессмысленно, потому что такие объекты всегда являются целью первого удара.
Автор: Иван Петров
Первоисточник: http://www.rg.ru/2015/09/24/balans.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. papont64 25 сентября 2015 05:48
    Неужели немцы не понимают , что их же первыми и поджарят в случае шухера.
    1. svp67 25 сентября 2015 05:51
      Цитата: papont64
      Неужели немцы не понимают , что их же первыми и поджарят в случае шухера.

      А их кто то спрашивает? Да и, что бы случайно не задумались, вот вам проблема с Украиной и вот вам беженцы... Американцы разыгрывают партию четко по нотам...
      1. Ингвар 72 25 сентября 2015 10:28
        Цитата: svp67
        Американцы разыгрывают партию четко по нотам...

        Видать у них есть пальчик в попе фрау Меркель. Не зря она не торопится золото у США забирать, и спустила на тормозах дело о прослушке АНБ.
      2. ver_ 27 сентября 2015 07:10
        ...не разыгрываю . а пытаются .., а это две большие разницы..
    2. domokl 25 сентября 2015 06:04
      Цитата: papont64
      их же первыми и поджарят в случае шухера.

      ЯО рассчитан на то,что ответка уже не прилетит...Потому,кто первый бабахнет,тот и прав. Даже системы автоматического ответа на ядерный удар будут работать по уже намеченным целям,а не по вновь появившимся
      1. Дембель77 25 сентября 2015 06:58
        Значит нужно бить первым? Что ждём? Мне кажется это не наш метод! Тем более, что это мы уже проходили - опыт есть!
      2. inkass_98 25 сентября 2015 07:13
        Цитата: domokl
        Потому,кто первый бабахнет,тот и прав.

        В данном случае это касается только ЯО, расположенного на стратегических или тактических ракетах. Авиация с ядерным оружием на борту как раз и является "ответкой". В любом случае, ее шансы на выживание невелики, особенно при использовании свободнопадающих бомб, а не крылатых ракет воздушного базирования. Каким бы сверхзвуковым не был бы "Торнадо", радиус его действия небольшой, аэродром же отнюдь не шахта, адекватно защитить ВПП и постройки от первого удара не получится, а один из первых ударов и придется по таким аэродромам. Так что это чисто рекламный ход со стороны Штатов. Заодно и Германии показали ее истинное место в амеровских военных планах - быть первой жертвой в гипотетической войне.
        1. st25310 25 сентября 2015 14:27
          Ответные меры нужно принимать у границ сша (Куба, Венесуэла) разместиь там ТУ-22, Искандеры с ядерными боеголовками, тогда будет действенно (от Кубы до Вашингтона всего 2000км).
    3. Разгильдяй 25 сентября 2015 09:01
      Господа, успокаивайтесь, бомбы в Европе никто уже размещать не будет.
    4. avdkrd 25 сентября 2015 09:03
      Цитата: papont64
      Неужели немцы не понимают , что их же первыми и поджарят в случае шухера.

      немцы может и понимают, но кто их спрашивал? В качестве алаверды можно начать обучать пилотов и подготовить самолеты стран ОДКБ в качестве носителей ТЯО, может даже не только ОДКБ, а страны связанные с Россией союзническими обязательствами -Венесуэла как вам?
    5. Вадим237 25 сентября 2015 09:36
      Автор похоже бомбы перепутал это у бомбы B53Y1 термоядерный заряд был 9 Мегатонн, а у последней модификации бомбы B61 он составляет 80 килотонн.
  2. Lunic 25 сентября 2015 05:53
    последний параграф в статье все расставил по местам. дальше можно не обсуждать.
    1. domokl 25 сентября 2015 06:02
      Вы очень не правы. Любой военный эксперт вам скажет,что такие бомбы никогда не будут использовать в глубине обороны противника.
      А в остальном. Летит самолет. В нейтральном воздушном пространстве,или в Прибалтике,к примеру. Что предпримет Россия? Ничего! Нарушения нет. Свое небо. И с границы наносится удар. 12-я серия бомб позволяет это сделать.
      В сочетании с ядерными ракетами перечисленными Есиным это серьезный вызов нам.
      1. inkass_98 25 сентября 2015 07:18
        Цитата: domokl
        И с границы наносится удар.

        И смысл? Сразу получить ответ по своим штабам ракетами? С чужой территории даже бомбу этой модификации далеко не забросишь, реальных стратегических целей не поразишь. Ответ же придет по столицам стран НАТО и штабам с центрами управления, да еще и по всем известным местам расположения носителей ЯО.
        Не знаю, лично по мне, так это очередное освоению бюджета, кусок-то немаленький, 10 ярдов зелени.
  3. андрей юрьевич 25 сентября 2015 05:54
    Цитата: papont64
    Неужели немцы не понимают , что их же первыми и поджарят в случае шухера.

    а немецких,никто и не спрашивал,они не хозяева в своем доме,а скоро и дом не ихний будет,и здороваться они будут:салям алейкум,херр Мюллер! wassat
  4. Димка999 25 сентября 2015 05:54
    Россия злая же.... Россия агрессссор же.... Россия хочет завоевать европу и сша....))0
  5. morpogr 25 сентября 2015 06:02
    Немцам наглядно продемонстрировали что они до сих пор оккупированы . И американцы на своих базах в Германии будут делать то что захотят и спрашивать разрешения у немцев не собираются.
    1. Димка999 25 сентября 2015 08:27
      Как будто американцы у кого-то разрешение спрашивали. Не сарашивают и не будут спрашивать....

      Что там Германия? Вся Европа оккупирована....
      сша что скажет Европе то она и будет, и не важно хорошо или плохо для самой Европы делать.....
  6. Як-3П 25 сентября 2015 06:02
    Цитата: Димка999
    Россия злая же.... Россия агрессссор же.... Россия хочет завоевать европу и сша....))0

    лишь бы добрые арабские беженцы до них не добрались... а то вон наши пьяные по литовской базе ходили песни пели
    1. Димка999 25 сентября 2015 08:32
      Это фигня что миллион беженцев с арабских стран в Европу идет и не важно, что сносят католические церкви и что на их месте строят мечети.... Главное защититься от злобного и ужасного террана Путина))
  7. VseDoFeNi 25 сентября 2015 06:05
    Европу хотят в третий раз за столетие погрузить в хаос войны. Англосаксы всегда врут, всегда "кидают" своих "союзников" и всегда имеют от этого выгоду. Расчленили СССР, навешав "на уши лапшу" его гражданам, прожрали ресурсы соцлагеря. Теперь ищут кого бы ещё сожрать.
    Англосаксы всегда получают выгоду от своих действий. Чей язык сегодня главный на планете? Английский. Чьи деньги главные на планете? Англосаксонские.
    Кому выгодно?
    1. domokl 25 сентября 2015 06:09
      Цитата: VseDoFeNi
      Европу хотят в третий раз за столетие погрузить в хаос войны.

      А мне думается,что все проще. Россию хотят погрузить в гонку вооружений.И этим самым подорвать экономику. Как это было со звездными воинами.
      Именно потому,ответ должен быть не количественный,а качественный. Не сотня бомб в ответ,а что то ,что сделает эти бомбы просто металлоломом. Думаю,в этом направлении сейчас идут основные усилия.
      1. андрей юрьевич 25 сентября 2015 06:18
        Цитата: domokl
        Именно потому,ответ должен быть не количественный,а качественный.

        Верно Саша hi РЭБовское направление тому подтверждение yes
        1. domokl 25 сентября 2015 06:36
          Цитата: андрей юрьевич
          РЭБовское направление тому подтверждение

          Привет Андрей. РЭБ это само собой. Но как то начинаю подумывать о дизельных ПЛ..Нужно их оснащать чем то ...И ПВО усиливать системами для уничтожения именно "мелочи".Пусть катаются вдоль границы..Типа постоянная готовность ,а значит,постоянные учения.Тут тогда можно ещё посмотреть,кто больше в штаны наложит lol денег из бюджета
          1. kotvov 25 сентября 2015 12:07
            Но как то начинаю подумывать о дизельных ПЛ..,,
            подумали,без нас.новые лодки оснащаются ракетами с крылышками.говорят, ни одна капля не протечет.гы-гы.
      2. venaya 25 сентября 2015 06:29
        Цитата: domokl
        Цитата: VseDoFeNi
        Европу хотят ... погрузить в хаос войны.

        А мне думается, что все проще. Россию хотят погрузить в гонку вооружений. И этим самым подорвать экономику. Как это было со звездными воинами. ...

        Со звёздными войнами чуть не так. Нам финансы быстро зарезали, когда выяснилось, что это туфта, во всяком случае на ближайшую перспективу. Больше напоминает другую игру Горбатого, т.е. отвлечение внимания от его истинных целей.
        1. domokl 25 сентября 2015 06:38
          Цитата: venaya
          Нам финансы быстро зарезали, когда выяснилось, что это туфта

          А сколько проектов было приостановлено до этого самого "зарезания". Эта операция по дезе сейчас изучается во всех профильных ВВУЗах мира...Лоханулись мы серьезно тогда fellow
          1. venaya 25 сентября 2015 07:30
            Цитата: domokl
            ... Эта операция по дезе сейчас изучается во всех профильных ВВУЗах мира...Лоханулись мы серьезно тогда fellow

            За всю страну отвечать не могу, в принципе не мог иметь инфу. Денег потратили до смешного мало, по отношению к другим темам. То, что изучают в ВУЗах, пока не знаю, поинтересуюсь, но как правило тоже туфту гонят, есть примеры. А вот то что делали мы, так во-первых всё получилось, во-вторых имело прикладное значение и в других областях, даже в гражданке. Когда узнал о закрытии финансов, аш ахнул, указ шёл сверху и очень жёсткий, почему и пишу, возможно не прав, точных данных естественно не имею, пишу что знаю.
        2. VseDoFeNi 25 сентября 2015 07:31
          Цитата: venaya
          Нам финансы быстро зарезали

          Нам страну ликвидировали, расчленив СССР на 15 частей три из которых вошли против нас в НАТО, одна затеяла с нами войнушку в 2008, а ещё одна всеми силами старается втянуть нас в Третью мировую.
          1. venaya 25 сентября 2015 08:07
            Цитата: VseDoFeNi
            Нам страну ликвидировали, расчленив СССР на 15 частей ...

            Я именно об этом и пишу, считаю, на базе своих данных, что вся история со звёздными войнами, была истинной операцией прикрытия, туманом, необходимым для реализации совершенно других схем разгрома страны. Горбатого навязали именно для этого, а как всё это осуществили, подозреваю скрыто до сих пор. Туфту гнать они мастера.
      3. VseDoFeNi 25 сентября 2015 07:29
        Цитата: domokl
        А мне думается,что все проще.

        Не забывайте, что наглосаксы дважды выбирались из кризисов за счёт Мировых войн.
  8. Витёк 25 сентября 2015 06:17
    Не только немцев, но всю Европу янки не спрашивают, что прикажут то они и делают. Прикажут "лаять они и лают" request
  9. инженер74 25 сентября 2015 06:40
    Пора адекватно ответиь: кубинских и винесуэльских летчиков тренировать на применение ТЯО, они же у нас учатся! wink Оружие, естественно, не передавать, пока.
    Это заставит задуматься "вероятных партнеров"! И, не главное, но немаловажное - ни фига не стоит.
    ИМХО
  10. sl22277 25 сентября 2015 06:56
    Меркель, собачка в руках амеров. Принцесса на "горошинах" ! В Германии столько "беженцев",среди которых могут быть и террористы.... Допускаю такую вероятность, что бомбы могут оказаться у них. Или Вашингтон такой "царский подарок" Исламскому Государству хочет сделать?
  11. Reptiloid 25 сентября 2015 06:56
    Цитата: domokl
    Цитата: venaya
    Нам финансы быстро зарезали, когда выяснилось, что это туфта

    А сколько проектов было приостановлено до этого самого "зарезания". Эта операция по дезе сейчас изучается во всех профильных ВВУЗах мира...Лоханулись мы серьезно тогда fellow

    Со времен Ивана Грозного много прявлений русской доверчивости по отношению к недругам,к чужим.
  12. APASUS 25 сентября 2015 07:50
    Смотрю никто не обращает внимание на то ,что тренировки для применения проходят пилоты , Голландии, Бельгии, а в последние годы и Польши.По сути американцы могут передать ядерные бомбы странам до сих пор не имеющим этого оружия.
    Вот и подписывай с такой страной договор " О не распространении ЯО",может нам белорусам предложить пару зарядов "на хранение"??
    1. Вадим237 25 сентября 2015 09:40
      В перспективе США могут существенно нарастить ядерный арсенал Великобритании, боеголовки на складах в США для ракет Трайдент 2D5 остались в большом количестве.
  13. sieras 25 сентября 2015 10:40
    предложить с десяток межконтинентальных ракет с пусковыми установками разместить в Северной Корее. просто обдумать такой вариант. интересно кто что запоёт.
  14. Ajent Cho 25 сентября 2015 11:36
    бомбы
    Ау, Матрасы! Почему бомбы? Ракеты делать уже разучились? laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня