Подложили бомбы - для союзника

Подложили бомбы - для союзника


Россия примет ответные меры в связи с планами США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии. Такое заявление вчера сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, планы американцев могут привести к нарушению стратегических балансов в Европе. "Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета", - указал он.


Напомним, США планируют в ближайшее время разместить в Германии 20 атомных бомб. Сенсационное сообщение, более свойственное периоду "холодной войны", выдал немецкий телеканал ZDF. По данным журналистов, на американской базе в немецком городке Бюхель будут размещены тактические атомные авиабомбы типа B-61-12.

В настоящее время на этой авиабазе располагаются тактические заряды той же группы и назначения, но более ранней модификации - 11-й серии (В-61-11). Также в количестве 20 единиц. Их замена на более современные боезаряды, по данным немецких СМИ, обойдется США в 10 миллиардов долларов. Средства также пойдут на адаптацию боеприпасов под немецкие самолеты "Торнадо". Так как пока нести такие заряды способны только американские истребители F-22 Raptor.

По словам военных экспертов, бомба типа B-61-12 гораздо точнее и мощнее предшественницы. Стоит отметить, что 11-я и 12-я модификации принципиально отличаются от всех предыдущих способом применения. Старые модификации В61 были спроектированы на поверхностное действие и не превышали 9 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Проще говоря, бомбы взрывались в воздухе и были рассчитаны на уничтожение техники и живой силы противника привычным путем. Нынешние же модификации снабжены специальным корпусом и замедлителем взрывателя. Это позволяет бомбе проникать на несколько метров в глубь поверхности и разрываться уже под землей. В этом случае 9-мегатонный заряд резко возрастает в мощности: при наземном взрыве часть энергии теряется, уходя в воздух, а при подземном сейсмический эффект резко увеличивает поражающую мощь.

Кстати, именно в силу своего "нестратегического" характера подобное оружие ни разу не попадало ни под какие соглашения о ядерном разоружении.

В минобороны ФРГ отказались комментировать сообщения о новых ядерных бомбах. Зато планы Берлина подтвердил политик от Социал-демократической партии Германии Томас Хичлер, специализирующийся на вопросах госбезопасности. По его словам, в ближайшие годы на развитие авиабазы в городе Бюхель федеральное правительство намерено потратить 112 миллионов евро. В свою очередь бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Вилли Виммер назвал это "сознательным провоцированием наших российских соседей".

В российском МИДе заявили, что обеспокоены информацией о том, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в его применении.

Добавим, что, по данным немецкого телеканала, модернизировать планируется и другие европейские базы с американским ядерным оружием, такие, как Инджирлик в Турции и Авиано в Италии.

Вместе с тем вчера стало известно, что Россия в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградской области. "Такой вопрос рассматривается", - сказал "Интерфаксу" дипломатический источник.

Компетентно


Виктор Мураховский, военный эксперт:


- Согласно букве и духу Договора о нераспространении ядерного оружия, ядерные страны должны принимать меры по непередаче контроля и управления над ядерным вооружением другим странам. Тем не менее, как пилоты авиации Бундесвера, так и пилоты, например, Голландии, Бельгии, а в последние годы и Польши тренируются по применению американского тактического ядерного оружия, в том числе и этих бомб.

Виктор Есин, экс-глава штаба РВСН


- Учитывая наши ядерные арсеналы, отдельной угрозы России эти бомбы не несут. Правда, в совокупности с ядерными силами Великобритании, Франции и США, это очень значимый довесок.

Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады:


- Ядерное оружие давно уже не является средством ведения войны, это лишь фактор, используемый исключительно в политических целях. Кстати, в период "холодной войны" на территории Европы было размещено более 7 тысяч ядерных боеприпасов, после ее окончания американцы оставили лишь 150. Сейчас вспомнили про тактическое ядерное оружие США из-за той ситуации, которая сложилась в мире. С военной же точки зрения оно никакой угрозы не представляет России, потому что это бомбы, которые могут доставляться до цели только авиацией. А та авиация, которая базируется в Европе, в лучшем случае может долететь до границы с Россией. А что касается возможности их перебазирования поближе к территории России, то это бессмысленно, потому что такие объекты всегда являются целью первого удара.
Автор:
Иван Петров
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2015/09/24/balans.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти