«За 500 долларов можно хороший пистолет купить»

«За 500 долларов можно хороший пистолет купить»Со складов украинских вооруженных формирований исчезает не только стрелковое оружие, счет которому идет на тысячи стволов, но даже бронетехника. СБУ расследует дело против командиров одной из частей нацгвардии, списывавших и продававших машины. А на бронеджипе, отправленном войскам канадской диаспорой, сейчас ездит депутат Верховной рады.

В СБУ заявили, что начальники одной из частей украинской нацгвардии вывозили из зоны боевых действий в Донбассе боеспособную военную технику, списывая ее как боевые потери.


«Вчерашние герои типа того же Парасюка уже начинают серьезно шататься, потому что за многими замечены грешки»

«Правоохранители задокументировали неправомерное списание на боевые потери военного имущества и техники, которая на самом деле была вывезена из района проведения антитеррористической операции и скрыта на территории Одесской области в одной из воинских частей», – утверждают в спецслужбе. Возбуждено уголовное дело.

Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг внефракционного депутата Владимира Парасюка, появившегося на акции по так называемой блокаде Крыма. Украинские пользователи соцсетей обратили внимание на бронированный джип избранника. Номер выдал в нем машину, переданную в ноябре прошлого года украинским вооруженным формированиям, воюющим в Донбассе, канадской диаспорой. Машину получил «батальон» «Днепр-1». Дальнейшую ее судьбу сейчас выясняют украинские волонтеры, поднявшие скандал.

«Неадекватных граждан немерено»


«К сожалению, это массовое явление, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый журналист и блогер Анатолий Шарий, эмигрировавший с Украины из-за преследований властей. – Сегодня, например, в Сумах похоронили «героя», который привез домой гранату и взорвал сам себя. Его похоронили на аллее почетных граждан. С боевой техникой все серьезнее, она шла противоборствующей стороне, возможно и такое».

«Люди отправляют бронеджип на поддержку «АТО», и вдруг оказывается, что на них ездят такие «полевые командиры», которые снимают квартиры в центре Киева за бюджетные деньги и находятся в Верховной раде, – продолжил он. – То, что у Парасюка ума не сильно много и что он засветился на нем, – это одно. Но здесь интересна реакция радикалов. Вчерашние герои типа того же Парасюка уже начинают серьезно шататься, потому что за многими замечены грешки. Недовольны те, кто были с ними вместе, но получили меньше. Потрошились в свое время дома, офисы. Куда делось все награбленное из дома Пшонки (генпрокурор при Януковиче – прим. ВЗГЛЯД) или того же Януковича? Это все распродано. Мне лично предлагался, к примеру, костюм Януковича. Brioni, 500 долларов всего». Он провел параллели с французской и русской революциями. «Мы наблюдали 17-й год, но наступит еще 20-й, красный террор, под который попадут свои, а будет и 37-й. Только сейчас все быстрее, и мы видим уже наступление 37-го года, когда сажают своих, которые шашками рубались на колчаковских фронтах», – отметил Шарий.

Он напомнил, что, по официальным данным, количество тяжких преступлений на Украине выросло в семь раз, и прямо связал это с нахлынувшим из зоны «АТО» оружием: «Оружие купить не проблема. Если бы я не боялся попасть под статью, потому что только и ждут, чтобы меня к чему-то пристегнуть, я бы в порядке эксперимента приобрел в Киеве пистолет. За 500 долларов можно хороший пистолет купить, гранаты вообще по десять долларов. Автомат Калашникова предлагают примерно за триста долларов. И чем ближе к зоне «АТО», тем дешевле.

Когда начинают говорить, что разрешение на оружие поможет снизить преступность, мне это смешно. Оружием надо уметь пользоваться, и нужна ментальность, которая вырабатывается годами. Плюс во многих штатах Америки серьезно стоит вопрос о том, что оружие попадает в руки неадекватных граждан. Неадекватных граждан на Украине немерено. Таким давать в руки оружие – просто ужас», – заключил Шарий.

Массовое явление


Случаи, когда украинские воины, оказавшиеся в зоне «АТО», оригинально распоряжались военным имуществом, отмечались множество раз. Наиболее известным была продажа служащими нацгвардии двух боевых вертолетов Ми-24Р с вооружением. На вокзалах украинских городов регулярно задерживают вооруженных мужчин, которые тайно вывозят из зоны «АТО» стрелковое оружие и гранаты.
Вывезенное из Донбасса оружие регулярно фигурирует в криминальной хронике. В начале мая в Киеве произошла погоня с перестрелкой, в результате которой погибли три человека. Двое неизвестных в масках, угрожая оружием, совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Когда бежавших преступников попытались задержать, они расстреляли из автомата патруль. Преступниками оказались бывшие бойцы «батальонов» «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Вскоре после этого в Харьковской области бывший участник «АТО» бросил в автомобиль с людьми гранату, которая не сработала.

По данным сайта Lostarmour, где ведется подсчет потерянной украинской бронетехники, за время вооруженного конфликта было уничтожено более 800 бронемашин украинских формирований и более 400 захвачено. Данные, фигурирующие в отчетах киевских военачальников, не раскрываются, так что определить, сколько машин могло исчезнуть, будучи списанными по бумагам, не представляется возможным.

Со стрелковым оружием все еще сложнее. Сам Петр Порошенко признавал, что из зоны «АТО» были вывезены тысячи стволов. По его словам, 4,5 тыс. единиц оружия были возвращены украинским военным, однако, учитывая качество украинской правоохранительной системы, очевидно, что это лишь часть того, что отправилось гулять по территории бывшей УССР.

По данным, озвученным начальником киевской милиции Александром Терещуком, приток незаконного оружия в Киев увеличился за последнее время в десятки раз. «Сегодня в Киеве очень много оружия. Незаконный оборот его в столице увеличился за последнее время даже не в 20 и не в 30, а может, и в сотню раз. Если, скажем, говорить о разбойных нападениях, то почти каждый случай – с применением или угрозой огнестрельного оружия. Это и пистолеты, и автоматы, и гранаты, и даже гранатометы», – сказал он. «В последнее время стало «модно» пересылать оружие и боеприпасы коммерческими почтовыми организациями, потому мы работаем и в этом направлении», – добавил он.

«Все повторяется, – комментировал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы России генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – В России была когда-то гражданская война. До 1927 года с бандитизмом боролись. Во время Великой Отечественной войны оружия много натаскали. Был расстрел Белого дома, тоже оружия сперли прилично. Это же в природе человеческой: что плохо лежит, дай-ка на всякий случай возьму. А тут вообще клондайк! Люди могут взять оружие не только из любопытства, но и с целью собственной защиты, потому что на Украине складывается такая обстановка, что защиты искать не у кого, и это понимают все. То, что украинские власти отбирают оружие и арестовывают, – это надо только приветствовать».

«Последствия будут весьма тяжелыми, и не только для Украины, – продолжил он. – Будет рост бандитизма, рост сопротивления властям, причем вооруженный. Предполагаю, что будет террористическая агрессия в отношении российских городов, граждан и т. д. Потому что просто так оружие не берут».
Автор:
Роман Крецул
Первоисточник:
http://www.vz.ru/society/2015/9/23/768415.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти