Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«За 500 долларов можно хороший пистолет купить»

«За 500 долларов можно хороший пистолет купить»Со складов украинских вооруженных формирований исчезает не только стрелковое оружие, счет которому идет на тысячи стволов, но даже бронетехника. СБУ расследует дело против командиров одной из частей нацгвардии, списывавших и продававших машины. А на бронеджипе, отправленном войскам канадской диаспорой, сейчас ездит депутат Верховной рады.

В СБУ заявили, что начальники одной из частей украинской нацгвардии вывозили из зоны боевых действий в Донбассе боеспособную военную технику, списывая ее как боевые потери.

«Вчерашние герои типа того же Парасюка уже начинают серьезно шататься, потому что за многими замечены грешки»


«Правоохранители задокументировали неправомерное списание на боевые потери военного имущества и техники, которая на самом деле была вывезена из района проведения антитеррористической операции и скрыта на территории Одесской области в одной из воинских частей», – утверждают в спецслужбе. Возбуждено уголовное дело.

Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг внефракционного депутата Владимира Парасюка, появившегося на акции по так называемой блокаде Крыма. Украинские пользователи соцсетей обратили внимание на бронированный джип избранника. Номер выдал в нем машину, переданную в ноябре прошлого года украинским вооруженным формированиям, воюющим в Донбассе, канадской диаспорой. Машину получил «батальон» «Днепр-1». Дальнейшую ее судьбу сейчас выясняют украинские волонтеры, поднявшие скандал.

«Неадекватных граждан немерено»


«К сожалению, это массовое явление, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый журналист и блогер Анатолий Шарий, эмигрировавший с Украины из-за преследований властей. – Сегодня, например, в Сумах похоронили «героя», который привез домой гранату и взорвал сам себя. Его похоронили на аллее почетных граждан. С боевой техникой все серьезнее, она шла противоборствующей стороне, возможно и такое».

«Люди отправляют бронеджип на поддержку «АТО», и вдруг оказывается, что на них ездят такие «полевые командиры», которые снимают квартиры в центре Киева за бюджетные деньги и находятся в Верховной раде, – продолжил он. – То, что у Парасюка ума не сильно много и что он засветился на нем, – это одно. Но здесь интересна реакция радикалов. Вчерашние герои типа того же Парасюка уже начинают серьезно шататься, потому что за многими замечены грешки. Недовольны те, кто были с ними вместе, но получили меньше. Потрошились в свое время дома, офисы. Куда делось все награбленное из дома Пшонки (генпрокурор при Януковиче – прим. ВЗГЛЯД) или того же Януковича? Это все распродано. Мне лично предлагался, к примеру, костюм Януковича. Brioni, 500 долларов всего». Он провел параллели с французской и русской революциями. «Мы наблюдали 17-й год, но наступит еще 20-й, красный террор, под который попадут свои, а будет и 37-й. Только сейчас все быстрее, и мы видим уже наступление 37-го года, когда сажают своих, которые шашками рубались на колчаковских фронтах», – отметил Шарий.

Он напомнил, что, по официальным данным, количество тяжких преступлений на Украине выросло в семь раз, и прямо связал это с нахлынувшим из зоны «АТО» оружием: «Оружие купить не проблема. Если бы я не боялся попасть под статью, потому что только и ждут, чтобы меня к чему-то пристегнуть, я бы в порядке эксперимента приобрел в Киеве пистолет. За 500 долларов можно хороший пистолет купить, гранаты вообще по десять долларов. Автомат Калашникова предлагают примерно за триста долларов. И чем ближе к зоне «АТО», тем дешевле.

Когда начинают говорить, что разрешение на оружие поможет снизить преступность, мне это смешно. Оружием надо уметь пользоваться, и нужна ментальность, которая вырабатывается годами. Плюс во многих штатах Америки серьезно стоит вопрос о том, что оружие попадает в руки неадекватных граждан. Неадекватных граждан на Украине немерено. Таким давать в руки оружие – просто ужас», – заключил Шарий.

Массовое явление


Случаи, когда украинские воины, оказавшиеся в зоне «АТО», оригинально распоряжались военным имуществом, отмечались множество раз. Наиболее известным была продажа служащими нацгвардии двух боевых вертолетов Ми-24Р с вооружением. На вокзалах украинских городов регулярно задерживают вооруженных мужчин, которые тайно вывозят из зоны «АТО» стрелковое оружие и гранаты.
Вывезенное из Донбасса оружие регулярно фигурирует в криминальной хронике. В начале мая в Киеве произошла погоня с перестрелкой, в результате которой погибли три человека. Двое неизвестных в масках, угрожая оружием, совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Когда бежавших преступников попытались задержать, они расстреляли из автомата патруль. Преступниками оказались бывшие бойцы «батальонов» «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Вскоре после этого в Харьковской области бывший участник «АТО» бросил в автомобиль с людьми гранату, которая не сработала.

По данным сайта Lostarmour, где ведется подсчет потерянной украинской бронетехники, за время вооруженного конфликта было уничтожено более 800 бронемашин украинских формирований и более 400 захвачено. Данные, фигурирующие в отчетах киевских военачальников, не раскрываются, так что определить, сколько машин могло исчезнуть, будучи списанными по бумагам, не представляется возможным.

Со стрелковым оружием все еще сложнее. Сам Петр Порошенко признавал, что из зоны «АТО» были вывезены тысячи стволов. По его словам, 4,5 тыс. единиц оружия были возвращены украинским военным, однако, учитывая качество украинской правоохранительной системы, очевидно, что это лишь часть того, что отправилось гулять по территории бывшей УССР.

По данным, озвученным начальником киевской милиции Александром Терещуком, приток незаконного оружия в Киев увеличился за последнее время в десятки раз. «Сегодня в Киеве очень много оружия. Незаконный оборот его в столице увеличился за последнее время даже не в 20 и не в 30, а может, и в сотню раз. Если, скажем, говорить о разбойных нападениях, то почти каждый случай – с применением или угрозой огнестрельного оружия. Это и пистолеты, и автоматы, и гранаты, и даже гранатометы», – сказал он. «В последнее время стало «модно» пересылать оружие и боеприпасы коммерческими почтовыми организациями, потому мы работаем и в этом направлении», – добавил он.

«Все повторяется, – комментировал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы России генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – В России была когда-то гражданская война. До 1927 года с бандитизмом боролись. Во время Великой Отечественной войны оружия много натаскали. Был расстрел Белого дома, тоже оружия сперли прилично. Это же в природе человеческой: что плохо лежит, дай-ка на всякий случай возьму. А тут вообще клондайк! Люди могут взять оружие не только из любопытства, но и с целью собственной защиты, потому что на Украине складывается такая обстановка, что защиты искать не у кого, и это понимают все. То, что украинские власти отбирают оружие и арестовывают, – это надо только приветствовать».

«Последствия будут весьма тяжелыми, и не только для Украины, – продолжил он. – Будет рост бандитизма, рост сопротивления властям, причем вооруженный. Предполагаю, что будет террористическая агрессия в отношении российских городов, граждан и т. д. Потому что просто так оружие не берут».
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2015/9/23/768415.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. manguest 25 сентября 2015 14:26
    Это значит сейчас на б/украине пистолет уже не всем доступная роскошь, как, вскоре, и жизнь.
    1. vodolaz 25 сентября 2015 14:37
      Да там вообще всю страну распродают.
      1. marlin1203 25 сентября 2015 15:33
        Да ладно пистолеты в свободной продаже, там скоро будут тысячи "контуженных фронтовиков" полных ненависти и страха, без средств к существованию и какого-либо желания работать. Эти "альбатросы революции" устроят такое, что оставшиеся "мирные" взвоют и ломанутся к нам.
    2. макс702 25 сентября 2015 16:30
      Когда руинцы собирались строить стену я был двумя руками ЗА! Да да , вот сейчас там настает бардак , и куда в поисках наживы потянуться все эти скакуны? Правильно к нам! А так построили бы стену громадные деньги нам бы сэкономили!
    3. Владимирец 25 сентября 2015 18:45
      Цитата: manguest
      на б/украине пистолет уже не всем доступная роскошь

      За 500 долларов можно хороший пистолет купить А что это за "хороший пистолет"? Глоки там явно не продают, а 500 баксов за ПМ многовато. request
      1. Басарев 25 сентября 2015 20:54
        Вообще говорят, что вроде у спецназа СБУ на вооружении состоял Вальтер-П99... Возможно, некоторое количество всплыло в АТО - и оттуда на продажу. За него 500 долларов вполне можно отвалить.
        1. пролетарий 25 сентября 2015 21:19
          500 "зеленых",это было когда то;сейчас гораздо дешевле и "прозаичнее" только поискать надо,ну а для "ЛОХа" и ПМ за 500 дешево.
      2. Комментарий был удален.
      3. Инсургент ЛНР 25 сентября 2015 21:30
        (хороший) это не стреляный в упаковке пм или тт который отследить невозможно так как его пулегильзотеке нет
      4. Horn 28 сентября 2015 08:08
        украинцы делали какой-то шпалер на основе "Макарова". Не знаю, правда, как получилось.
  2. саша 19871987 25 сентября 2015 14:27
    они в развитии отправили свою страну на много много лет назад... вот такой шевковый демрократизм по украински... и батек Махно им там хватает...
    1. пролетарий 25 сентября 2015 21:21
      Уважаемый,какие много лет,да на целые века в прошлое углубились до самой "Великой Руины".
  3. EvgNik 25 сентября 2015 14:27
    ""Последствия будут весьма тяжелыми, и не только для Украины""
    Пожалуй так и будет. Потечёт это оружие в Россию. И, естественно, не в руки мирных граждан, а в группировки.
  4. делориан 25 сентября 2015 14:32
    Россиянам повезло что у нас в стране относительный порядок ! а то представьте море дешевого оружия(с украины) в России в 90-х годах!
    1. vladnn2015 25 сентября 2015 14:50
      В девяностые было свободное обращение газового оружия. Бандиты ими не вооружались)). А сейчас газовый пистолет приравняли к огнестрелу. А бандиты так и ходят с боевым оружием.
  5. Комментарий был удален.
  6. shosha 25 сентября 2015 15:09
    ...на бронеджипе, отправленном войскам канадской диаспорой, сейчас ездит депутат Верховной рады...
    Краина - страна неогрниченных возможностей )))[
  7. shosha 25 сентября 2015 15:09
    ...на бронеджипе, отправленном войскам канадской диаспорой, сейчас ездит депутат Верховной рады...
    Краина - страна неогрниченных возможностей )))[
    1. кайман Гена 25 сентября 2015 21:37
      Цитата: shosha
      Краина - страна неогрниченных возможностей )))[

      совершенно верно! с хорошим шпалером за 500 долларов очень легко найти шматок сала з хлибом, ше й з цыбулыною(луковицей). wink
  8. нивасандер 25 сентября 2015 15:12
    любой пистолет-автомат когда нибудь стрельнет.Это лишь вопрос времени
  9. Lyton 25 сентября 2015 15:47
    Да пускай торгуют, может быстрей друг друга перестреляют.
    1. Uncle Lee 25 сентября 2015 16:50
      Цитата: Lyton
      друг друга перестреляют

      Под пули как раз попадут те, у кого нет оружия -беззащитные люди, а это старики и дети.
    2. пролетарий 25 сентября 2015 21:24
      Ай-яй-яй,нехорошо желать горя другим "вернуться может",так что лучше пожелайте людям на Украине "прозреть" и вернуться к нормальной жизни.
      Понимаю,это будет не скоро и не просто,но надежда умирает последней.
  10. ava09 25 сентября 2015 16:48
    Надо говорить о чёрном рынке оружия, но это всего лишь факт, детали которого ничего не дают. А вот походя говоря:(C)Только сейчас все быстрее, и мы видим уже наступление 37-го года, когда сажают своих, которые шашками рубались на колчаковских фронтах», – отметил Шарий.
    Я считаю, что г-н Шарий не понимает смысл политической и общественной обстановки в СССР 30-х годов и наносит вред такими высказываниями, хотя то что он говорит и делает по нынешней Новороссии, я полностью поддерживаю.
  11. RRR 25 сентября 2015 18:37
    wink Оружие - знак беды.
    Значит человек не может справиться с обстоятельствами и ищет себе защиту.
    Но эта защита оказывается для него испытанием властью над жизнями других, которое 95% проваливают sad
    Именно поэтому я против каких-либо форм распространения оружия в стране, любого.
    Лучше пусть бьют друг другу морды кулаками, ломают ребра, чем убивают.

    Что касается меня, я уже писал, я работаю с оружием с 6 лет. Поэтому имею культуру обращения с оружием. Для меня странно ношение ополченцами оружия в городе стволом вниз или на шее на ремне, подмышкой и прочее. Тем более с пристегнутым магазином.

    Для меня вообще странно нахождение ополченцев в форме в городе на рынках, в магазинах с водочными отделами, с сумками набитыми пивом , водкой и закуской. Посиделки ополченцев среди дня в забегаловках вообще вызывает сомнение в том, что это армия. Это не армия - это способ ведения жизни алкашей, увы.
    RRR
    1. Алексей_К 25 сентября 2015 19:19
      Цитата: RRR
      Что касается меня, я уже писал, я работаю с оружием с 6 лет. Поэтому имею культуру обращения с оружием. Для меня странно ношение ополченцами оружия в городе стволом вниз или на шее на ремне, подмышкой и прочее. Тем более с пристегнутым магазином.

      Для меня вообще странно нахождение ополченцев в форме в городе на рынках, в магазинах с водочными отделами, с сумками набитыми пивом , водкой и закуской. Посиделки ополченцев среди дня в забегаловках вообще вызывает сомнение в том, что это армия. Это не армия - это способ ведения жизни алкашей, увы.

      Про 6 лет - это Вы загибаете. В этом возрасте Вам даже не взвести ни пистолет, ни автомат. Если Вас учил отец, то почему бы и другим людям, сейчас не имеющих оружие, не приобщиться к культуре обращения с оружием. Россиянам, похоже, давно пора, а то так не обученными и бросят в бой с арабами или китайцами.
      А насчёт ополченцев, Вы же сами их называете ополченцами. Это не регулярная государственная армия, это вооружённые добровольцы. Этого статуса военнослужащих в России нет, значит никто им не будет оплачивать пенсии, инвалидности, предоставлять социальные льготы. Россия от этих ополченцев отвернулась. Мало того, Россия своим Минскими соглашениями предала их. В результате Мариуполь не взят, сами области только частично под контролем ополченцев, армия укров усиленно готовится к будущим боевым действиям. Вы посмотрите, ведь в том первом референдуме, даже речи (по указанию из Москвы) не было о присоединении к России. Если бы ЛНР и ДНР были Россией признаны и по результатам референдума вошли в состав России (хотя бы временно), то никакой войны на Донбассе не было бы. Украина бы съела это, как и с Крымом.
      Вы что же думаете люди в Донбассе ничего не понимают и это разлагает их. Отсюда и водка и праздношатание по забегаловкам. А кто им запретит? Путин, предавший их, что ли?
      Я бывший офицер Советской армии и тоже до службы не имел культуры обращения с оружием. Однако находясь в рядах Советской армии я никого не пристрелил, хотя ходил с оружием по городу, не только во время несения службы. Однажды вместе с милицией участвовал в задержании преступников и не применял оружия почём зря.
      Так что не надо не доверять простым людям. Преступников надо разоружать, а не их жертв.
    2. Инсургент ЛНР 25 сентября 2015 21:37
      полный бред товарисч пишите во первых в магазине или в других местах людям в форме спиртное не продадут если подымут бучу вызовкут комендатуру и оружие после боевых или несения службы сдают так что не надо хо хо и по подробнее что это за работа такая с оружием куда принимают с 6 лет детский садик ворошиловский стелок чтоли
  12. tissot72 25 сентября 2015 19:17
    Мне лично предлагался, к примеру, костюм Януковича. Brioni, 500 долларов всего
    Я, что-то туплю, костюм и пистолет за 500 долларов это одно и тоже?
  13. KRIG55 25 сентября 2015 21:12
    Самое неприятное то, что сразу наш черный рынок наполнится дешевым оружием.
  14. 4ekist 25 сентября 2015 21:24
    Канадская диаспора это бандеровские ур.ды, которых не успели поймать и повесить? Лучше бы они своим братьям памперсов подослали.
  15. Пленник 25 сентября 2015 21:29
    Так это хорошо. Пусть на бронеджипе депутат ездиет, чем нацгадовская разведгруппа.
  16. AID.S 25 сентября 2015 21:44
    Не подскажете,когда наблюдалось описанное Вами поведение ополченцев ?
    Вроде бы были сообщения, что в этом году подобного за уже военнослужащими ДНР не наблюдалось.
  17. Вилс 25 сентября 2015 22:21
    Цитата: Владимирец
    Цитата: manguest
    на б/украине пистолет уже не всем доступная роскошь

    За 500 долларов можно хороший пистолет купить А что это за "хороший пистолет"? Глоки там явно не продают, а 500 баксов за ПМ многовато. request

    да статья просто чушь , а шарий смылся с украины ещё во времена януковича , что бы избежать наказания за уголовное преступление .
    1. Баракуда 26 сентября 2015 02:09
      Ты хоть читаешь,что он пишет ,что бы высказываться ? fool
  18. Баракуда 26 сентября 2015 02:12
    Не знаю как пистолеты,макар 100 баксов, но гранат валом - 30 у.е.( даже некоторых просил не привозить ) и вы террорист, а я сепаратист ,потому как это написал. wink
  19. B- 3ACADE 26 сентября 2015 02:47
    Хм.интересно -за пистолет 500 тугров зелёных.Дороговато.
    Я за свой глак17 новый 535 отдал. в корбочке два экстра магазина.
    замочик фирменный и всякие побрякушки.А здесь невисть что и такие
    деньги.А вот акм Я бы взял и не один только как их завести.Санкции-засцанкции.Любой русский ствол счас на Ура в штатах.
    Я видел на ганшоу ПК за 19000-настоящий...
    А вобще по теме бардак со стволами -плохо.Выгребать их будут десятилетия
    1. Комментарий был удален.
    2. Баракуда 26 сентября 2015 03:41
      В каком штате обитаешь ? ПК за 19 000 баков ? Какой РПК ? У нас больше штуки не дают. "Печенегов" нет и подавно.
  20. Комментарий был удален.
  21. Вован 73 26 сентября 2015 15:46
    Хм... я бы стечкина прикупил бы и ВСК........
  22. Русский_немец 27 сентября 2015 19:12
    Цитата: Алексей_К

    Мало того, Россия своим Минскими соглашениями предала их. В результате Мариуполь не взят, сами области только частично под контролем ополченцев, армия укров усиленно готовится к будущим боевым действиям. Вы посмотрите, ведь в том первом референдуме, даже речи (по указанию из Москвы) не было о присоединении к России. Если бы ЛНР и ДНР были Россией признаны и по результатам референдума вошли в состав России (хотя бы временно), то никакой войны на Донбассе не было бы. Украина бы съела это, как и с Крымом.

    Согласен. И самое главное, были бы те же самые санкции, что и сейчас, ни больше ни меньше. Как видится мне, Путин спасал бизнес Ахметова в Мариуполе, по просьбе самого Ахметова и с прицелом на будущее. Ничего лично, только бизнес, а люди расходный материал, не более.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня