Трагедия на танковых состязаниях

Первые в истории Донецкой Народной Республики соревнования танковых экипажей омрачились трагедией. На выставочной площадке, где демонстрировалась бронетехника, уже ближе к концу первого дня состязаний, прогремел взрыв. По сообщению МЧС Республики, погиб один ребенок, есть раненые.




Согласно предварительным данным, погибла девочка 2006 года рождения, с ожогами был доставлен в больницу города Шахтерск ее братик.

Сначала зрители вообще не поняли, что именно произошло. Грохот от выстрелов раздавался часто, и когда раздался еще один грозный звук, мало кто обратил внимание на то, что он – не такой же, как предыдущие. Но этот взрыв прогремел во время перерыва – второго перерыва, между вторым и третьим этапами танковых гонок.

А начиналось все, как праздник. Тысячи людей – и гражданских, и военных - прибыли на открытие танкового биатлона на полигон под городом Торез. Был пущен специальный автобусный рейс на место состязаний от села Терновое, и количество автобусов пришлось увеличить – столько было желающих. Многие приезжали с детьми.

Собственно говоря, это шел уже третий день фестиваля, но первые два дня были подготовительными. А на 24 сентября назначили первый день непосредственно соревнований. Прошла индивидуальная гонка по маршруту протяженностью 6,7 километров.

Перед стартом состоялись показательные выступления батальона спецназа «Хан». Затем право открыть соревнования предоставили танкисту Андрею Зайцеву – герою ДНР, который во время боев под Дебальцево пошел на таран вражеского танка.

Гонка была разбита на три этапа – каждый раз на поле находилось по три танка. Они выступали под флагами разных цветов – красный, зеленый и синий. Между этапами были 40-минутные перерывы

Боевым машинам предстояло пройти три круга по маршруту и преодолеть ряд препятствий, таких, как условное минное заграждение, колейный мост, проход между столбами. Нужно было также поразить несколько условных мишеней: «вертолет», «танк», «РПГ».

В некотором отдалении от места гонок организаторы расположили выставочную площадку. Там все желающие фотографировались на бронетехнике, осматривали стрелковое оружие и, опять же, делали памятные снимки с ним. Именно там и произошла трагедия. Это случилось во время второго перерыва между гонками, примерно в 14-50.





Заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин сделал экстренное заявление, в котором предположил с высокой степенью вероятности, что произошел «диверсионно-террористический акт с применением взрывного устройства неустановленного образца». По словам Басурина, «в пользу этой версии говорят результаты опроса многочисленных свидетелей, находившихся рядом, а также обнаруженные на месте происшествия фрагменты взрывного устройства».

Он добавил: «Очевидным является то, что этот чудовищный по своему коварству террористический акт был направлен против мирных жителей Республики и осуществлен украинскими спецслужбами, чтобы запугать население Донецкой Республики. Преследуя цель поставить на колени народ Донбасса, Киев готов идти на самые бесчеловечные преступления… Призываем международную общественность обратить внимание на преступления, которые творят украинские фашисты».

Остается только сказать, что перед началом танкового биатлона ДНР сделала жест доброй воли: пригласила участвовать в состязаниях лучших танкистов с украинской стороны. Судя по всему, это и был кровавый «ответ» противника.

25 сентября должен был пройти следующий этап танкового биатлона - эстафета. Теперь она отменена. Пройдут ли запланированные мероприятия в другие сроки - пока неизвестно...

Поскольку гонка все же состоялась и танковые экипажи выполнили свои задачи - размещу фоторепортаж о мероприятии, которое начиналось так хорошо...



































(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти