Для Минобороны разработана и подготовлена к запуску в серию отечественная «операционка»

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) разработала защищённую от взломов операционную систему, позволяющую работать с секретной информацией. «Операционка» прошла испытания и готова к серийному выпуску, передаёт РИА Новости сообщение руководителя департамента корпорации Александра Калинина.

Архивное фото


По словам Калинина, «российская операционная система "Заря" – семейство ОС, которые вместе могут стать полноценной заменой зарубежным системам, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны».

Он отметил, что «программное обеспечение совместимо с большинством традиционных офисных приложений и программ». В частности, на основе «Зари» будет работать «система электронных "военных билетов" – личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии».

«ОС успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей», – рассказал Калинин.

Представитель ОПК пояснил, что область применения ОС довольно широкая: «её можно применять на рабочих местах; использовать как основу для автоматизированных систем управления; создавать современные центры обработки данных самого разного масштаба и уровня».

Он подчеркнул, что «техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом "совершенно секретно", что подтверждено сертификацией в системе Минобороны России».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Сергей Пивоваров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти