Пётр Порошенко утвердил редакцию военной доктрины, по которой Россия — главная угроза для Украины

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал указ, который вводит в действие принятое ранее Советом национальной безопасности и обороны страны решение о новой редакции военной доктрины. Согласно документу, основная военная угроза для Украины - это РФ. Кроме того, в новой доктрине подчеркивается, что Киев отказывается от внеблокового статуса и возобновляет курс в НАТО, сообщает РИА «Новости».




«Новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; исходит из высокой вероятности широкомасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере», — отмечается в доктрине.

Также Киев обвиняет Москву в «активизации российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности на Украине» с целью дестабилизации внутренней ситуации.

Также введя в действие новую редакцию военной доктрины Украина подтвердила отказ Киева от внеблокового статуса и возобновление курса в НАТО.

«Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооружённой агрессии. Также определено целью развитие вооружённых сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооружёнными силами государств — членов НАТО», - отмечается в доктрине.

«Украина оставляет за собой право на использование с целью отражения вооружённой агрессии всех возможных форм, способов и средств вооружённой борьбы, а также нанесение ударов противнику на его территории с соблюдением принципов и норм международного права», - подчеркивается в тексте доктрины.

«Исходя из принципов внутренней и внешней политики, с учетом характера актуальных угроз национальной безопасности основными задачами военной политики Украины в ближайшее время и в среднесрочной перспективе являются: локализация и нейтрализация в кратчайшие сроки военно-политического кризиса в восточных регионах Украины, предотвращение его перерастания в масштабную вооруженную агрессию, ликвидация не предусмотренных законом вооруженных формирований и восстановление полного контроля над государственной границей Украины», - отмечается в документе.

Украина оставляет за собой право использовать «все возможные формы отражения вооруженной агрессии», а также наносить «удары противнику на его территории».

«Украина оставляет за собой право на использование с целью отражения вооруженной агрессии всех возможных форм, способов и средств вооруженной борьбы, а также нанесение ударов противнику на его территории с соблюдением принципов и норм международного права», - отмечается в тексте военной доктрины.
Использованы фотографии:
http://globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти