Депутат ГД: Сохранить рынки сбыта гражданского оружия поможет «Ростех»

Замруководителя парламентского комитета по промышленности Владимир Гутенев предложил осуществлять продажи российского гражданского и служебного оружия за рубеж через корпорацию «Ростех», чтобы не потерять связи, налаженные оборонными предприятиями, деятельность которых попала под западные санкции, сообщает Коммерсантъ.



«Законопроект парирует некое неудобство, которое возникает после введения американцами и рядом европейских стран санкций против наших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы решаем вопрос комплексного обслуживания иностранных заказчиков. Очень часто они просят вместе с поставкой боевых вооружений поставить служебное оружие, различные помповые ружья. Принятие этого закона позволит нам нарастить объёмы производства, что звонкой монетой отзовется в карманах и работников предприятий, и социальной сферы», – рассказал Гутенев.


Инициатива депутата «поможет продвинуть некоторые виды вооружения в странах, где отечественная продукция ещё не была представлена», считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«"Ростех" – это такая мегакорпорация, которая объединяет очень много самых разных вещей, она может взять под крыло и это направление. Если подобного рода экспорт гражданского и служебного оружия пойдет через "Рособоронэкспорт", который входит в "Ростех", я не думаю, что это добавит некий импульс и увеличит поставки, но, тем не менее, "Рособоронэкспорт" может помочь в продвижении определённых систем гражданских, служебных на определенных рынках, на которых их нет сейчас. Это в любом случае будет скорее плюс, чем минус», – сказал Коновалов.

Конечно, «существенно увеличить поставки российского оружия за рубеж вряд ли удастся», полагает эксперт ПИР-Центра, профессор Вадим Козюлин.

«"Рособоронэкспорт" действительно был довольно эффективным лоббистом интересов российских оборонщиков. У него у единственного в Штате есть такое количество экспертов-знатоков географии, стран, имеющих такие обширные контакты, и после введения санкций на "Рособоронэкспорт" эти возможности оказались на сегодня заблокированы. Но все те же риски будут перенесены и на "Ростех" после вступления этой инициативы. Так что это инициатива не для того, чтобы расширить рынки и найти общие точки сбыта, а просто не потерять то, что есть. Сохранить их за "Ростехом"», – пояснил эксперт.

Использованы фотографии: Коммерсантъ/Антон Белицкий

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. marlin1203 25 сентября 2015 09:41
    Есть спрос, будет и предложение, а через какую фирму "стволы гнать" -дело техники. Просто бизнес...
  2. vovanpain 25 сентября 2015 09:43
    Все эти санкции это нечистоплотная конкуренция,если эти обходят продуктовое эмбарго,то почему бы и нам не обходить их.Чхать то на ихние законы и препоны
    1. Александр романов 25 сентября 2015 09:56
      Цитата: vovanpain
      Чхать то на ихние законы и препоны

      Чихнуть то можно,но деиствия санкций страна ощущает.И тут как у хохлов,во всем виноват Путин.В нашем случае Медведев.
      1. Сухой_Т-50 25 сентября 2015 13:56
        Цитата: Александр романов
        В нашем случае Медведев.

        Да Вы шо!Тут многие уже готовы порвать не Медведева,а Путина.
        Цитата: Александр романов
        И тут как у хохлов,во всем виноват Путин.В нашем случае Медведев.

        Во всём виноват Чубайс©Ельцин
  3. Maksus 25 сентября 2015 09:45
    Ну так же нельзя...Они эти санкции выдумывали, старались, ночей не спали. А тут бац - и все реализовано через другую фирму. Как теперь взглянуть в печальные глаза Меркель?
  4. Тор5 25 сентября 2015 09:45
    ...тем более, что наше, служебное пользуется большим спросом за "буграми"
    Тор5
  5. Тра-та-та 25 сентября 2015 09:52
    Да начните вы уже продавать оружие населению..! Ато скоро бесплатно раздавать начнёте...
    1. Инжeнeр 25 сентября 2015 10:11
      Нет, я считают, что продажу автоматического нарезного огнестрела нельзя разрешать. Сейчас все правильно: у тебя стаж владения гладкоствольном, ну скажем ты охотник, то можешь купить нарезное. Но за тобой жесткий контроль. Знаю сам, как каждый год на проверку сдаешь нарезной карабин. Но, я считаю, что при тех же военкоматах должны быть что-то типа стрелковых клубов, где все желающие могут пройти курсы подготовки. Бесплатно, по желанию. Каждый мужик должен уметь обращаться с оружием. Даже если не служил, даже если служил, но уже руки забыли. А тут пришел, разобрал собрал добрый АК, пострелял и готов к труду и обороне.
      1. Newfox 25 сентября 2015 10:58
        А зачем Вы каждый год сдаете на проверку нарезной карабин?
      2. ангел ада 25 сентября 2015 11:37
        Нет, я считают, что продажу автоматического нарезного огнестрела нельзя разрешать.
        СКС, Тигр, Вепрь, не?

        Знаю сам, как каждый год на проверку сдаешь нарезной карабин.
        За Вами наверно особое внимание?

        А тут пришел, разобрал собрал добрый АК, пострелял и готов к труду и обороне.
        После таких курсов Вы даже застрелится не сможете (промахнетесь). А Вы Родину оборонять хотите.
        1. Newfox 25 сентября 2015 11:44
          СКС, Тигр, Вепрь - в лучшем случае полуавтоматы.
          1. ангел ада 25 сентября 2015 11:56
            Автоматическое оружие — огнестрельное оружие, в котором все операции по перезаряжанию выполняются автоматически за счёт энергии пороховых газов, которая выделилась при выстреле.

            Автоматическое оружие бывает одиночного огня (самозарядное) и непрерывного огня (самострельное), а также серийного огня и двойного огня (если оружие оборудовано переводчиком режима огня).

            Как Вы наверно поняли - это "из вики" но смысл правильный. Автоматическое оно и есть автоматическое. Отличается возможностью (или невозможностью) вести огонь очередями.
            1. Newfox 25 сентября 2015 12:46
              Ок. Принято.
      3. свой1970 25 сентября 2015 12:46
        военкомат проверил человека,человек оплатил патроны,или даже бесплатно-ведь каждый год снимают с хранения в армии старые-лучше уж их расстреляют,чем на разделку и ходи себе стреляй в удовольствие.Многие ведь хотели бы-но не могут себе позволить оружие по ряду причин:деньги, ограничения по видам и т.д.А тут пришел-хочешь с автомата,хочешь с пистолета,хочешь с винтовки..
        Плюс у военкоматов были бы более полные данные о людях.
        1. Newfox 25 сентября 2015 16:02
          Где МО денег возьмет на бесплатные патроны, инструктора и, главное, на помещение, где будет проходить этот пир духа?!
          1. свой1970 25 сентября 2015 18:58
            "человек оплатил патроны"+возможно за инструктаж+за мишени-выйти на самоокупаемость вполне возможно.
            Спросил уже 3 знакомых- да, постреляли бы,и в соревнованиях поучаствовали бы,если было возможно....
            1. Newfox 25 сентября 2015 21:24
              А щас што мешает оплатить патроны, инструктора и мишени? А то балаболов много, а как поехать на стрельбище, так у всех левые дела находятся. Проходили.
              1. свой1970 25 сентября 2015 23:35
                "А щас што мешает оплатить патроны, инструктора и мишени?"
                Как раз именно именно отсутвие базы-инструкторов-патронов-оружия(АК,ПМ,СВД..),а с охотничьего я и так постреляю - сезон на зайцев открыт
                1. ангел ада 26 сентября 2015 18:28
                  Ну сейчас и получше ПМ есть. И намного лучше чем СВД винтовку предоставят и АК только по контуру узнать можно и невозможностью стрельбы очередями. Приходишь платишь и стреляй на сколько денег не жалко. Инструктор рядом, но и в армии офицер всегда рядом(бывает и с чем нибудь тяжелым). Вот ПК и РПГ Вам предоставить не смогут. Закон знаете ли.
    2. провинциал 25 сентября 2015 12:41
      Автоматическое оружие? http://topwar.ru/uploads/images/2015/589/lhtf267.jpg
    3. Комментарий был удален.
  6. ротмистр 25 сентября 2015 10:01
    Чует мое сердце, скоро Чубайс этим вопросом займется.
  7. roskot 25 сентября 2015 10:02
    Хватит пугать нас санкциями. А то будет так.
  8. loaln 25 сентября 2015 10:12
    Надо осваивать внутренний рынок. Тот, кто не способен это делать, больше похож на неумелого маркитанта, собравшегося во чтобы-то ни стало "впарить" свой товар. Хотя бы кому-то.
  9. jungler 25 сентября 2015 11:46
    Депутат провокатор. Поскольку идиотом быть не может по определению. Да.... получит звонкую монету "Ростех"... только не НАРОД а конкретный ВЛАДЕЛЕЦ энтой конторы. Купит новую яхту.. а народу - бензин по 40 рублей. Такая же история со шпротами и прочим товаром. При чём здесь, собственно народ? В то же время про либерализацию продажи оружия в РФ - депутат молчит. Боится власть дать в руки людям оружие. Опасны рабы с оружием.
    1. свой1970 25 сентября 2015 12:55
      Видимо надо ткнуть пальцем в сторону страны 404-где был легальный короткоствол и т.д.Это хоть кого-нибудь сейчас там останавливает?Надо было свалить власть-ее и свалили,и наличие оружия на руках у населения никакой роли не сыграло(ну кроме бандитских разборок).

      Лично Вам нужен ствол легальный?элементарно(но дорого правда)- устраиваетесь в ЧОП охранником и ваша жена заключает договор с ЧОПом о охране себя любимой,естессно Вами loveСтвол в кармане,геморрно-но Вы же видимо живете в сильно бандитском районе где каждый день кого-нибудь режут или лямами деньги в карманах носите?если нет-ЗАЧЕМ Вам ствол?

      У А.П.Чехова есть рассказ на эту тему-как человек купил пистолет а потом задумался-кто ж его с ним защищать будет?
      1. Newfox 25 сентября 2015 13:06
        Не пишите чушь. На Украине не было "легального короткоствола". Там и травматы были вроде только у депутатов, журналистов и судей.
        Я могу ошибаться, но даже устроившись в ЧОП охранником я не получу возможности быть дома со стволом круглосуточно. У нас 8 часовой рабочий день и "брать-работу-надом" тельнику никто не даст. И ствол придется сдать в оружейку, а жену придет охранять другой дядька...
        1. Garf 25 сентября 2015 13:28
          Всё так и есть, инкассаторы "Приватбанка" за свой счет оформляли корочки журналистов чтобы получить травмат, к слову сказать им предлагался для этого кредит)))))
        2. свой1970 25 сентября 2015 18:06
          25.01.2013
          "Так, действующее законодательство Украины определяет, что на сегодняшний день в собственности граждан может находиться охотничье огнестрельное, пневматическое и спортивное оружие, и боеприпасы к нему, которые приобретаются в собственность с разрешения органов внутренних дел.
          Следовательно, получается, что огнестрельное оружие нам уже "дадено", т.е. не само оружие, а право его легального приобретения, хранения, ношения и использования.
          Дабы не быть голословным, я обратился с запросом в МВД Украины и мне пришел ответ, в котором были приведены статистические данные о количестве единиц охотничьего огнестрельного оружия, находящегося в собственности граждан. Так вот - по состоянию на 01.06.2012 года количество легального охотничьего огнестрельного оружия в собственности граждан составляет 789350 единиц, при этом за период с 2007 года по 4-й квартал 2012 года зарегистрировано порядка 45,5 тысяч единиц охотничьего нарезного огнестрельного оружия. Это почти миллион стволов плюс огромное количество боеприпасов, легально приобретенных к этому оружию. Технически этим оружием можно вооружить, например, действующую армию Пакистана, количество "штыков" в которой чуть более 600 тыс. или четыре действующие армии Украины, численность "штыков" в которой порядка 180 тысяч человек по данным на 2009 год."
          свежее
          "есть данные 2007-го года, основанные на исследовании SmallArmsSurvey и оценке Украинской ассоциации владельцев оружия. Возьму на себя смелость предположить, что с тех пор их точно не стало меньше. Итого, восемь лет назад на руках украинцев было, не считая травматических экземпляров, около 1,6 миллиона зарегистрированных единиц длинноствольного оружия и от 2,2 до 6,3 (при наиболее реальной оценке в 3,1) миллионов единиц. В сумме 4,7 миллиона "стволов"."

          по поводу легального короткоствола был неправ feel feel feel
          25.09.2015.
          Президент Петр Порошенко попросил Конституционную комиссию изучить возможность принятия закона "О гражданском оружии и боеприпасах". Это стало реакцией главы государства на соответствующую электронную петицию. На данный момент законопроект, который предлагает предоставить гражданам право на свободное владение огнестрельным оружием, уже включен в повестку дня третьей сессии Верховной Рады. Впрочем, и эксперты, и народные депутаты сходятся во мнении, что принятие этого закона нужно отложить до завершения конфликта на Донбассе."

          По поводу ЧОПа - был прециндент в 2010 году,человек платил нехилую денежку, "работал" круглосуточно,правда его все равно потом убили feel what
  10. отец Никон 25 сентября 2015 15:04
    закона позволит нам нарастить объёмы производства, что звонкой монетой отзовется в карманах и работников предприятий

    вот в этом я сильно сомневаюсь
Картина дня