Депутат ГД: Сохранить рынки сбыта гражданского оружия поможет «Ростех»

Замруководителя парламентского комитета по промышленности Владимир Гутенев предложил осуществлять продажи российского гражданского и служебного оружия за рубеж через корпорацию «Ростех», чтобы не потерять связи, налаженные оборонными предприятиями, деятельность которых попала под западные санкции, сообщает Коммерсантъ.




«Законопроект парирует некое неудобство, которое возникает после введения американцами и рядом европейских стран санкций против наших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы решаем вопрос комплексного обслуживания иностранных заказчиков. Очень часто они просят вместе с поставкой боевых вооружений поставить служебное оружие, различные помповые ружья. Принятие этого закона позволит нам нарастить объёмы производства, что звонкой монетой отзовется в карманах и работников предприятий, и социальной сферы», – рассказал Гутенев.

Инициатива депутата «поможет продвинуть некоторые виды вооружения в странах, где отечественная продукция ещё не была представлена», считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«"Ростех" – это такая мегакорпорация, которая объединяет очень много самых разных вещей, она может взять под крыло и это направление. Если подобного рода экспорт гражданского и служебного оружия пойдет через "Рособоронэкспорт", который входит в "Ростех", я не думаю, что это добавит некий импульс и увеличит поставки, но, тем не менее, "Рособоронэкспорт" может помочь в продвижении определённых систем гражданских, служебных на определенных рынках, на которых их нет сейчас. Это в любом случае будет скорее плюс, чем минус», – сказал Коновалов.

Конечно, «существенно увеличить поставки российского оружия за рубеж вряд ли удастся», полагает эксперт ПИР-Центра, профессор Вадим Козюлин.

«"Рособоронэкспорт" действительно был довольно эффективным лоббистом интересов российских оборонщиков. У него у единственного в Штате есть такое количество экспертов-знатоков географии, стран, имеющих такие обширные контакты, и после введения санкций на "Рособоронэкспорт" эти возможности оказались на сегодня заблокированы. Но все те же риски будут перенесены и на "Ростех" после вступления этой инициативы. Так что это инициатива не для того, чтобы расширить рынки и найти общие точки сбыта, а просто не потерять то, что есть. Сохранить их за "Ростехом"», – пояснил эксперт.
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Антон Белицкий
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти