Проще отслужить

Проще отслужитьК уклонистам от армии могут быть приняты превентивные меры

Порядка 200 тысяч человек в России уклоняются от призыва в армию, сообщил в понедельник начальник Главного организационно-мобилизационного управления, замначальника Генштаба Василий Смирнов. Несмотря на трудности, Министерство обороны не будет увеличивать срок срочной службы.

«Земля должна гореть под ногами уклонистов»


Министерство обороны в понедельник заявило, что решительно настроено по отношению к тем, кто предпочитает избежать срочной службы в армии, используя давно вычисленные нехитрые методы.

«Сегодня порядка 200 тысяч человек уклоняются от военной службы путем отказа получать повестки или оставления мест жительства на период призывной кампании, – уточнил на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. – Проблема призывников серьезная. Если привести уклонистов на призывные пункты, проблема во многом будет решена. Земля должна гореть под ногами у уклонистов».

«Мы полагаем, что служба по призыву не должна быть девальвирована. Она должна быть привлекательной», – считает Смирнов. Он напомнил, что первоначально планировалось иметь 210 тысяч военнослужащих контрактной службы. На самом деле, число контрактников несколько снизилось.

«Это мера вынужденная. Таким путем мы хотим поднять их заработную плату», – приводит слова Смирнова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь начальник Управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин отмечает, что ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу привлекаются от 800 до 1 тысячи человек. Так, по словам Никитина, в прошлом году таких уклонистов было 875 человек.

Высокопоставленный военный напомнил, что по статье 328 Уголовного кодекса за подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы, однако в большинстве случаев дается условное наказание. В то же время за уклонение от армии в весенний призыв этого года к административной ответственности привлечены 16 800 молодых людей, которые «решили преступить закон».

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский 18 июля заявил, что бороться с теми, кто уклоняется от явки на сборные пункты для службы в армии, можно лишь, обеспечивая неотвратимость наказания.

Лучше меньше, да лучше

Комментируя слухи относительно возможного увеличения срока срочной службы, Василий Смирнов отметил: «Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложениями об увеличении срока срочной службы. А вот возможное увеличение возраста призыва «находится на стадии обсуждения в обществе».

5 мая президент России Дмитрий Медведев также заявил, что российские власти не планируют увеличивать срок службы в армии по призыву.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что «военное руководство страны готовит общественное мнение к пониманию того, что проводимые начиная с 2004–2005 годов реформы, связанные с переходом войск на профессиональную основу и сокращением длительности срочной службы, потерпели фиаско».

Всегда есть альтернатива

Между тем 242 человека в ходе весеннего призыва выбрали альтернативную гражданскую службу.

«Есть свои уклонисты, которые не хотят выполнять обязанности ни военной, ни гражданской службы, – признал Смирнов. – Таких за шесть лет действия альтернативной службы набралось свыше 340 человек».

Всего же за весенний призыв в армию были направлены 270 тысяч 600 россиян, сообщили в Генштабе. В войска направлены 45 тысяч 327 человек (16,8%), имеющих высшее профессиональное образование.

В ходе весеннего призыва сделано все необходимое, чтобы в армию не попали молодые люди со слабым здоровьем. «Мы следили за тем, чтобы в армию не попали плохо освидетельствованные (медкомиссиями) граждане, – также отметил Смирнов. – Мы как никто заинтересованы в том, чтобы больных в армии не было».

Всего же в Вооруженных силах будет не более 20% военнослужащих контрактной службы на должностях солдат и сержантов. Вместе с тем «к этому вопросу надо подходить дифференцированно. В Чечне, например, это будет 100%, в ВДВ – до 50%», – пояснил Смирнов.
Автор: Виктория Тарасенко
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. k.v.v.71 29 марта 2012 16:55
    Такое количество уклонистов - это провал воспитания подрастающего поколения. Пока "бегунком", "белобилетником - писюном в кроватку" и т.д. будет модно быть - проблема останется не решенной...
    k.v.v.71

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня