Когда же будет мир на земле обетованной?

Когда же будет мир на земле обетованной?


Израильско-палестинскому конфликту уже более 60 лет, приличный возраст даже по историческим меркам. Израиль мечтает о безопасности, а Палестина – о собственном существовании. Обе цели справедливы, только реализация обеих одновременно невозможна. Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Вряд ли решение этого конфликта силами дипломатии случится в ближайшем будущем, считают специалисты Фонда Карнеги за Международный Мир. Препятствия к этому существуют с обеих сторон. Большая часть населения Израиля хотела бы окончания конфликта, но израильтяне не верят, что решить этот вопрос только силами дипломатии не удастся. К тому же тот вариант «палестинского государства», который рассматривают израильтяне, нисколько не удовлетворит желаний палестинцев. Такое же неверие в дипломатию и бесконечная усталость от всего дипломатического процесса, который восходит еще к соглашениям, достигнутым в Осло в 1993 году, наблюдаются и в Палестине. За эти долгие 18 лет не получено существенных результатов в решении национальных вопросов страны. В то же время руководство Палестины разобщено, обе стороны не имеют достаточно сильных лидеров, которые могли бы добиться разрешения конфликта с Израилем даже в том случае, когда этого хотят обе стороны.


Трудно вообще говорить о продуктивности дипломатического процесса. Для США, в частности, есть более важные проблемы на Ближнем Востоке, Вашингтон устал от затянувшегося конфликта, да и действенного плана разрешения конфликта дипломатическим путем не имеет. Других игроков международной арены, которые могли бы взять за труд примирить стороны, нет. Поэтому можно говорить лишь о сдерживании конфликта, а не о его благополучном разрешении.

И все же глава Палестинской автономии Махмуд Аббас предпринимает дальнейшие шаги, в частности, он передал Генсеку ООН заявку на вступление в ООН. Вероятно, он посчитал, что попытка вынести конфликт на международное обсуждение, появление в игре новых участников, должны повысить возможности Палестины и усилить ее позиции на переговорах. С той же целью ранее предпринимались попытки привлечь к разрешению конфликта ЕС, Турцию и других возможных посредников. Предыдущие попытки, особенно посредничество США, только разочаровали. Так что все надежды возлагаются на усиление позиции на переговорах с Израилем путем получения членства в ООН.

В Палестине достаточно и внутренних проблем. Руководство держит под контролем только Западный берег Иордана, при этом внутри него тоже нет согласия. Реальной силой в секторе Газа обладает лишь ХАМАС. Подавая заявку на членство в ООН, Махмуд Аббас не согласовывал свои действия с ХАМАСом, члены которого не верят в возможность дипломатического разрешения конфликта. Ранее Аббас стремился к восстановлению единства среди палестинцев, пытаясь наладить диалог с ХАМАСом, однако сейчас становится понятно, что прочие игроки мировой арены отреагируют на это отрицательно, соответственно, речи о том, чтобы стать членом ООН, и быть не может. По мнению специалистов Фонда Карнеги за Международный Мир, позиции Аббаса среди палестинцев прочнее, чем позиции ХАМАСа, однако, если его попытки интернационализации конфликта не принесут ощутимых плодов, ситуация может измениться на обратную.

Для мирового сообщества вопрос о легитимности власти в Палестине еще более сложен. Понятно, что представители одной из сторон не могут говорить от имени всего народа. Но все же в качестве участника переговоров мировое сообщество хочет видеть ту национальную администрацию Палестины, которая контролирует Западный берег, а не ХАМАС.

Соглашение в Осло в 1993 году подписывала уже третья организация – Организация освобождения Палестины. Таким образом, не понятно, кто именно имеет право выступать на международной арене от имени всех палестинцев. Это может стать весомым аргументом со стороны израильтян при отказе от переговоров.

Израильско-палестинскому конфликту уже более 60 лет. И конца ему пока не видно. Свою позицию каждая сторона убедительно аргументируют, при этом Израиль опирается на историю еврейского народа.

Суть аргументов израильской стороны сводится к тому, что пережитые страдания и привязанность евреев к своей земле – достаточные основания для наличия собственного государства и обеспечения безопасности на родине предков. Трудно отказать в логике этим аргументам, однако для палестинцев они не выглядят убедительными. Палестинцы убеждены, что Израиль создан на земле, захваченной у них.

В своей речи премьер Израиля Нетаньяху высказал мнение, что мирное окончание конфликта возможно, только вот государство, которое может возникнуть при выполнении высказанных им условий, палестинцы вряд ли сочтут независимым.

Израильтянам трудно понять палестинцев, поскольку представители палестинского народа в своих высказываниях порой отрицают любую связь евреев с этой землей, то есть для Палестины признание прав Израиля граничит с отречением от собственных исторических прав. Есть и другая часть объяснения. За прошедшие шестьдесят три года острого конфликта соображения безопасности для израильтян стали основным приоритетом, отодвинув на второй план территориальные компромиссы. Ведь Израиль находится в весьма нестабильном и взрывоопасном регионе, поэтому должен быть сильным государством, имеющим все возможности для самозащиты.

Все еще неразрешенным стоит вопрос с беженцами. Опубликованная цифра в шесть миллионов изгнанников включает в себя внуков тех, кто покинул родину во время войны 1948 года. Палестинцы говорят о «праве на возвращение», которое вызывает многочисленные споры. Большей части людей, которые были вынуждены уехать в 1948 году, уже нет в живых, правомерно ли называть беженцами их потомков? Куда имеют право вернуться эти люди? В Палестину в общем или на прежнее место жительства? Идет ли речь о получении Израильского гражданства, если беженцы раньше проживали на территории, которая сегодня ему подконтрольна? Не понятна ситуация с теми, кто не хочет покидать нынешнее место жительства.

Ситуацию осложняет то, что все дискуссии ведутся на крайне эмоциональном уровне. Ни одна из стран практически не задумывается о том, чем обернется «право на возвращение» на практике. Поэтому скорого решения вопроса не произойдет.

Посмотрим на позиции, которые занимают другие игроки международной арены относительно конфликта Палестины и Израиля.

США

На сегодняшний день Вашингтон не имеет реального плана урегулирования проблемы дипломатическими методами, да и внимание США сейчас приковано к другим проблемам. Однако вспомним, что во время своей предвыборной кампании Барак Обама высказывался в поддержку независимости Палестины, еще год назад он подтвердил свою позицию, выступая в ООН. Так почему же сейчас Америка готова использовать право вето в Совете Безопасности в том случае, если будет рассматриваться вопрос о признании Палестины членом ООН?

Специалисты Фонда Карнеги считают, что существует три варианта объяснения происходящего. Во-первых, в начале своей президентской деятельности Обама пытался вести борьбу за общественное мнение израильтян, которую США проиграли. Нетаньяху сумел показать себя защитником жизненных интересов Израиля, а Обаму – враждебным по отношению к Израилю. В сложившейся ситуации Вашингтон не может решиться на серьезную конфронтацию.

Во-вторых, вспомним о том, что США всегда весьма ревниво относилось к попыткам посредничества в израильско-палестинском конфликте и его интернационализации, поэтому Обама и пытается не допустить рассмотрения вопроса в ООН. Америка любит играть главную роль, не допуская других актёров.

Третья причина связана с внутренней политической ситуацией в США. Не исключено, что в ходе новой предвыборной кампании может возникнуть вопрос о слабой поддержке Обамой союзников США.

Арабские страны

Среди арабских стран есть две различные точки зрения на сложившуюся ситуацию. Первое мнение, по большей части оно принадлежит лидерам арабских стран, заключается в том, что урегулирование конфликта по принципу «двух государств» - наилучший вариант решения вопроса.

Мнение общественности большинства стран Ближнего Востока и Северной Африки не всегда противоречит первому мнению, однако имеет и свои нюансы. Общественное мнение согласно в том, что палестинцам отказывают в том, на что они имеют право. Особенно решительно это мнение высказывается во время актов насилия, таких как военная операция Израиля в Газе, проведенная в декабре 2008 года.

То есть весь арабский мир разрывается между желанием поддержать палестинцев и покончить с конфликтом. Вот только ситуация для объединения этих целей не самая подходящая. Поэтому искать посредников в урегулировании конфликта среди арабских стран не представляется возможным. Во всех арабских странах сейчас сложные внутриполитические проблемы, возможно, более активное участие в урегулировании израильско-палестинского конфликта со стороны арабских стран начнется, когда внутренние волнения стихнут.

Чего можно ожидать от дальнейшей ситуации в Палестине?

Израильтяне готовы поддерживать статус-кво. Палестинцы не готовы действовать по причине внутреннего раскола. Вопрос урегулирования конфликта продолжает находиться в подвешенном состоянии. Скорее всего, такая ситуация продлится еще длительное время – несколько месяцев, может и лет, считают сотрудники Фонда Карнеги за Международный Мир. Чем окончится затишье перед бурей, предположить сложно.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Vadivak 11 ноября 2011 09:37
    Когда же будет мир на земле обетованной?

    В ноябре 1947 г. была приняла резолюция №181(2) о создании на территории Палестины двух независимых государств: еврейского и арабского сразу же после вывода британских войск (14 мая 1948 г.) В день принятия резолюции сотни тысяч палестинских евреев вышли на улицы. Когда ООН принимала решение, Сталин долго курил трубку, а затем произнес: «Все, теперь мира здесь не будет ».
    Советский Союз 18 мая первым признал еврейское государство де-юре. По случаю приезда советских дипломатов около двух тысяч человек собралось в здании одного из самых больших кинотеатров Тель-Авива «Эстер», на улице стояло еще около пяти тысяч человек, которые слушали трансляцию всех выступлений. Над столом президиума повесили большой портрет Сталина и лозунг «Да здравствует дружба между Государством Израиль и СССР!». Хор рабочей молодежи исполнил еврейский гимн, затем гимн Советского Союза. «Интернационал» пел уже весь зал. Затем хор исполнил «Марш артиллеристов», «Песнь о Буденном», «Вставай, страна огромная».




  2. Alexej 11 ноября 2011 10:03
    На земле обетованной будет мир, когда человечество исчезнет. Так что лучше готовиться к войне.
    1. Boos24 11 ноября 2011 12:04
      Или когда сама земля обетованная исчезнет
      Boos24
      1. Alexej 11 ноября 2011 12:10
        Босс24, ваше высказывание точнее--ведь микроорганизмы постоянно воюют между собой)
  3. профессор 11 ноября 2011 10:04
    Когда же будет мир на земле обетованной?

    никогда
    http://www.lenta.ru/conf/satanovskiy/
    1. Инсургент 11 ноября 2011 12:46
      Вроде палестинцами англечяне называли евреев до 47 года а некаких полестинцев то и нет это название дал ссср местным арабам чтоб делегетимировать израиль
      Инсургент
      1. zczczc 14 ноября 2011 01:54
        Инсургент, палестинцы - это достаточно древние греки. Они там жили, и не только там, а ещё и на территории Турции, которая их тоже оттеснила. Беда палестинцев в том, что они на 80% уже евреи, т.е. им доказать свою идентичность почти невозможно.
        zczczc
  4. patrianostra 11 ноября 2011 10:43
    профессор,
    прав на все 100%
  5. Евгений Б. 11 ноября 2011 18:35
    Никто не говорит о том, что основным итогом Второй мировой войны было создание государства Израиль. А с этого нужно начинать, анализируя историю. Пока этого не поймут - ничего не поймут!
    Евгений Б.
    1. профессор 11 ноября 2011 19:42
      А также Индии, Сирии, Иордании, Пакистана, Ливана...
      1. lightforcer 11 ноября 2011 22:21
        Ну, движение сионизма явилось ответом на холокост, ведь так?
        lightforcer
        1. zczczc 14 ноября 2011 02:02
          lightforcer, да, конечно, сидел Биньямин Зеэв (известен, как Герцль) в 1896 году и писал про Эрец-Исраэль в свете холокоста 1933-1945 годов.

          Таки есть три пути - отшутиться, признаться в передёргивании истории перед неведающей частью аудитории, ну или признаться в причастности к этой неведающей части :)
          zczczc
          1. zczczc 14 ноября 2011 13:16
            lightforcer, молодец, как истинный еврей, выбрал четвёртый путь - тихо минус поставить :)))))

            Браво!
            zczczc
            1. lightforcer 14 ноября 2011 18:46
              Я имел ввиду, что массово евреи стали переселяться в Палестину после второй мировой. И минус я не ставил. Вот всегда так, то евреем назовут, то в масонском заговоре обвинят. Я вообще то русский, но к евреям ненависти не испытываю и вообще не понимаю, почему я ДОЛЖЕН их ненавидеть и симпатизировать арабам.
              lightforcer
    2. zczczc 14 ноября 2011 01:54
      Евгений Б., это не итог, а следствие. Итогом стала гегемония США после смерти Сталина.
      zczczc
  6. Anatoly 11 ноября 2011 21:43
    Евреи потрясающие лицемеры. Помниться,государству израильскому не так много лет,чтобы считать эти земли исконно еврейскими и их государство незыблемым. Тем не менее,признать независимоть палестинского государства они не хотят! А многолетний конфликт и отсутствие какой-либо перспективы решить эти споры,наталкивает только на один исход - война. Рано,или поздно она будет.
    Жаль Ясер Арафат ушёл от нас,а достойной замены нет.
    Anatoly
  7. КардамоН 11 ноября 2011 22:20
    По поводу где чьи территории не стоит осуждать евреев: нужно спросить у немцев что они думают про Калининград, у финов , про Карелию, у японцев про наши Курилы и это только маленький список. всё отошло нам по результатам войны, той или иной, при том, что государство огромное , а евреи в этом отношении действуют точно так же.только ,судя по карте, им отдавать нечего, вот вам и бесконечноая война.

    Кстати слышал анекдот: на очередном разбирательстве по вопросу оккупации палестинских земель ( скажем в ООН) выступает палестинкский представитель и говорит "израиль оккупант, мы здесь исконно жили, а они пришли", встаёт израильски представитель и говорит " Прежде ,чем начать свою речь, расскажу историю...Давным -давно, когда Моисей водил евреев по пустыне, увидели они оазис- озеро,пальмочки и всё такое...Скинули они ,значит, одежды свои и бросились омыть себя, скупнуться то бишь. А когда вышли обратно ,смотрят - ни вещей ,ничего! Это стырили пелестинцы!" Тут вскакивает палестинец и говорит " Я протестую, никаких арабов там тогда небыло!" .....еврей в ответ- " Вот как раз об этом я и хотел сказать..."
    КардамоН
  8. Kommunar 12 ноября 2011 23:49
    http://sr.gallerix.ru/1973977528/_UNK/1555893095/

    Не разобрался как вставлять картинки (даю ссылочку), прошу обратить внимание на дату плаката , актуально и сейчас, не правда ли?
    Kommunar
    1. zczczc 14 ноября 2011 02:05
      Kommunar, ещё как актуально. Только там не хватает одного флага, с шестерёнкой такой...

      А картинки вставлять просто: нажимаешь на иконку с горой, вводишь туда URL картинки и вуаля:



      У него, кстати, есть ещё один плакат на эту тему:

      zczczc
  9. zczczc 14 ноября 2011 02:18
    Кстати, вот карта оккупации Палестины, просто прибежали, выгнали греков и подвели под это научную основу:



    А это военачальник евреев Моше Даян, который, собственно, и проводил оккупацию, кстати, сын евреев, живших какое-то время в Российской Империи (Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского):



    Высоцкий о Моше Даяне (это не фейк):

    Я сначала был не пьян,
    Возразил два раза я.
    Говорю: «Моше Даян —
    Стерва (по другой версии — „сукa“) одноглазая,
    Агрессивный бестия,
    Чистый фараон,
    Ну, а где агрессия -
    Там мне не резон».
    ....

    Моше Даян без глаза был и ранее,
    Другой бы выбить, ночью подловив.
    И если ни к чему теперь в Иране я,
    То я готов поехать в Тель-Авив.

    Советский плакат об Израиле:

    zczczc
    1. lightforcer 14 ноября 2011 09:03
      Не иначе как с лурка картинки.
      lightforcer
      1. zczczc 14 ноября 2011 12:59
        lightforcer, да. И что? Не они ж их рисовали. Просто, другие ресурсы "стесняются" вывесить картинку, выставляющие Израиль в отрицательном свете - надо же системный поклон бить...

        Стишки и вся инфа о Даяне из википедии, кстати:
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%8F%D0%BD,_%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%B5
        zczczc
  10. classicist2001 14 ноября 2011 04:03
    По сути, Израиль является нацистско-теократическим государством, так как предоставляет гражданство только евреям и их родственникам и провозглашает себя "еврейским государством". Министерство внутренних дел, которым обычно заправляют ультро-ортодоксальные иудеи, решает кто еврей, а кто нет. При этом нельзя исповедовать никакой религии, кроме иудаизма или атеизма, во всяком случае официально. К примеру, если человек еврей, но заявит, что он по вероисповеданию христианин или мусульманин, то гражданства ему не дадут. Если, к примеру, Германия начнет предоставлять гражданство только этническим немцам, или США только белым англо-саксам исповедующим протестантизм, или Россия только русским исповедующим православие, то подымется вой, что восстанавливают нацизм. А Израилю ничего, можно делать все, что заблагорассудится, благо евреи живут и в США и в Европе и активно лоббируют интересы Израиля. Кстати, купить землю в Израиле не-еврею тоже нереально, так как земля продается только евреям. Такой вот "оплот демократии" на Ближнем Востоке.
    classicist2001
    1. zczczc 14 ноября 2011 13:10
      classicist2001, да нифига :)
      "Тео" у них только на экспорт. Внутри руководят люди без догм, посмотри на Ципи Ливни - в Моссад религиозных фанатиков не берут. Не, ну кто-то, конечно, может разделять, может даже руководствоваться, но только в той мере, в которой это необходимо для коммуникации с народом. Если бы Израиль, как государство, было ультра-ортодоксальным, то они бы говорили на арамейском и жили в хибарах по типу афганских.

      Иудейские ультра-ортодоксы в целом гонимы в Израиле, т.к. занимают активную позицию, как и предписывает Тора (очочки красиво полетели):



      А что до нацизма, то он, как известно из истории с Гитлером, не мешает современному мировосприятию.
      zczczc
    2. lightforcer 14 ноября 2011 19:00
      classicist2001,
      А что плохого? Вы единоросс? Те тоже не хотят прописать русский народ в конституции.
      При этом нельзя исповедовать никакой религии, кроме иудаизма или атеизма
      Херня. Можно.
      подымется вой, что восстанавливают нацизм
      Раньше нацизм как то суровее был, убивали людей. А сейчас не дали гражданство - уже нацизм. Про безвизовый режим еще напомнить?
      купить землю в Израиле не-еврею тоже нереально
      Скоро в ВТО вступим и покажем евреям на своем примере, что они не правы и землю продавать нужно.
      lightforcer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня