В США разработан мягкий экзоскелет

Инженеры института Висса (Гарвардский университет) по заказу агентства оборонных проектов (DARPA) разработали и испытали прототип экзоскелета на мягкой основе, сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс IEEE Spectrum.




«Экзоскелет предназначен для военных и состоит из заплечного модуля и системы тросов, которые помогают солдату совершать те или иные действия. В результате устройство разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз», – информирует издание.

Новинку уже испытали на пересечённой местности, их результаты тщательно фиксировались специалистами исследовательской лаборатории Минобороны США: показания снимались на протяжении всего 5-километрового маршрута. Полученные данные позволят установить эффективность изделия.

Следующий этап испытаний намечен на октябрь. Специалисты будут выяснять, насколько экзоскелет разгружает мышцы, и позволяет ли он передвигаться с большей скоростью.

В РФ тоже проводятся подобные разработки. Похожая система создаётся в рамках усовершенствования экипировки «Ратник». По данным газеты, российский экзоскелет «позволит солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки».

Управляться устройство будет силой мысли, а необходимый для этого нейронный интерфейс будет создан к 2020 г.

«Боевая экипировка третьего поколения будет развиваться в сторону интеграции различных биомеханических средств, в том числе экзоскелетов. В состав экипировки также войдут медикаменты и продукты питания. При этом все компоненты боевого снаряжения российского солдата должны быть интегрированы для снижения массы. В соответствии с требованиями силовых структур ее необходимо снизить на 25 процентов (на сегодняшний день "Ратник" 2-го поколения весит 28 кг)», – рассказал гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Использованы фотографии:
IEEE Spectrum / YouTube
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти