В США разработан мягкий экзоскелет

Инженеры института Висса (Гарвардский университет) по заказу агентства оборонных проектов (DARPA) разработали и испытали прототип экзоскелета на мягкой основе, сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс IEEE Spectrum.

В США разработан мягкий экзоскелет


«Экзоскелет предназначен для военных и состоит из заплечного модуля и системы тросов, которые помогают солдату совершать те или иные действия. В результате устройство разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз», – информирует издание.


Новинку уже испытали на пересечённой местности, их результаты тщательно фиксировались специалистами исследовательской лаборатории Минобороны США: показания снимались на протяжении всего 5-километрового маршрута. Полученные данные позволят установить эффективность изделия.

Следующий этап испытаний намечен на октябрь. Специалисты будут выяснять, насколько экзоскелет разгружает мышцы, и позволяет ли он передвигаться с большей скоростью.

В РФ тоже проводятся подобные разработки. Похожая система создаётся в рамках усовершенствования экипировки «Ратник». По данным газеты, российский экзоскелет «позволит солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки».

Управляться устройство будет силой мысли, а необходимый для этого нейронный интерфейс будет создан к 2020 г.

«Боевая экипировка третьего поколения будет развиваться в сторону интеграции различных биомеханических средств, в том числе экзоскелетов. В состав экипировки также войдут медикаменты и продукты питания. При этом все компоненты боевого снаряжения российского солдата должны быть интегрированы для снижения массы. В соответствии с требованиями силовых структур ее необходимо снизить на 25 процентов (на сегодняшний день "Ратник" 2-го поколения весит 28 кг)», – рассказал гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.


Использованы фотографии: IEEE Spectrum / YouTube

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. сурож 26 сентября 2015 08:28
    А в "Сталкере" экзоскелет уже есть.
    1. shuhartred 26 сентября 2015 09:07
      Цитата: сурож
      А в "Сталкере" экзоскелет уже есть.

      Так он там на "вспышке" работает как и "гауссовка". С такой батарейкой чего бы и не поизвращаться.
    2. руслан 26 сентября 2015 09:21
      нда, а я вспоминаю код:aw. вообще экзоскелеты стали каким то фетишем в культуре игр. но стоит признать очень перспективная технология, которая откроет дорогу к созданию бронекостюмов в которых можно спать в зиму, находиться под водой(если спрятаться надо), воевать при хим. заражении, для всех климатических зон и с усиленной бронёй. круто, но нужны аккамуляторы емкие и мощные.
    3. Проводник 26 сентября 2015 09:33
      Интересная реализация "мягкого" экзоскелета.Интересно, сколько "испытатель" нес в рюкзаке?Но как мне показалось - шумноват.Для одного бойца это некритично, но от пяти уже будет исходить напрягающий звук
    4. Самаритянин 26 сентября 2015 11:41
      А стоит, как новый танк... fellow
  2. Владимирец 26 сентября 2015 08:29
    российский экзоскелет «позволит солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки»

    Да Бог, сейчас, конечно, звучит фантастически.
  3. Басарев 26 сентября 2015 08:37
    А как у этого мягкого экзоскелета с прочностью? По канону все эти невероятные прыжки и ношение трёхсот килограммов должны быть лишь побочными эффектами. А главной линией должно быть радикальное повышение бронезащиты. Чтобы ни один ДШК не мог срубить солдата.
    1. Riv 26 сентября 2015 09:07
      Ну это уж совсем из области фантастики. :) Бронебойная крупнокалиберная пуля прошибает 20 мм брони (если удачно попасть, конечно). Надежно защитить солдата от такой не реально. Проще сразу его упаковать в чугуниевый блок на колесиках.

      Кроме того закон сохранения импульса никто не отменял. Лично наблюдал случай сотрясения мозга после попадания пули "Макарова" в "Сферу". Шлем конечно выдержал, но его владелец побывал в нокауте. Утром под глазами вылезли синяки и пришлось обращаться в санчасть. А пуля ДШК скорее всего просто привела бы к перелому основания черепа, даже если надеть на голову каску толщиной в три сантиметра.
      Riv
      1. Архонт 26 сентября 2015 12:26
        проблему сотрясения мозга можно решить в том случае, если шлем будет прочно соединен с бронекостюмом (или автоматически компенсироваться), а солдат будет получать картинку из внутренних мониторов шлема, или из очков с мониторами, или еще каким-либо интересным способом. Таким образом, во время попадания в шлем, нагрузка на шею будет минимальна, да и на голову удар придется слабее, так как импульс распределится по всему телу+костюму. Но наверное, при этом можно упасть на спину или просто покачнуться.

        а по поводу толщины брони, то наверно существует или разрабатывается материал, способный выдержать такие нагрузки при гораздо меньшей толщине. Если у нас такое разрабатывается - замечательно, если не у нас, то все равно появится у нас тоже.
      2. Averias 26 сентября 2015 13:17
        Цитата: Riv
        Кроме того закон сохранения импульса никто не отменял. Лично наблюдал случай сотрясения мозга после попадания пули "Макарова" в "Сферу".

        Точно, несколько лет назад видел разработки института занимающегося полимерами. Каска из полимера, "держит" пулю выпущенную из СВД. Но как Вы и говорите, проблема в кинетике. Каска то выдерживает, а вот боец нет. Но всё равно, плюсов больше конечно, и первый - это вес, боюсь соврать, но вроде бы о 200 грамм говорилось.
  4. Диванный генерал 26 сентября 2015 08:38
    Судя по тому как его навешивают на зольдатика с помощью мостового крана это действительно нужная нам с вами "весчь" в американских войсках! Прям как живьем вижу как они ротой по тревоге в эту ботву пакуются и слезы умиления на глаза наворачиваются!
    1. дядяВасяСаяпин 26 сентября 2015 09:44
      Они планируют воевать только с варварами и нападать первыми. При возникновении вероятности столкнутся с ВС РФ сразу заговорят о сотрудничестве.
    2. Altona 26 сентября 2015 09:49
      Цитата: Диванный генерал
      Судя по тому как его навешивают на зольдатика с помощью мостового крана это действительно нужная нам с вами "весчь" в американских войсках! Прям как живьем вижу как они ротой по тревоге в эту ботву пакуются и слезы умиления на глаза наворачиваются!

      ---------------
      Нужна, но не как часы с батарейкой размером с чемодан...Чувак как будто перетянут ремнями безопасности автомобиля...Надо придумать разумную систему рекуперации, чтобы ходьба и прочие движения заряжали аккумулятор, а сама система компактней...
    3. Житель Урала 26 сентября 2015 11:01
      особенно "забавно" будет, если какая-нибудь часть экзика на марше вдруг выйдет из строя и этот почти полутонный вес ляжет на хрупкие плечи испытуемого
  5. Abbra 26 сентября 2015 08:39
    Мне кажется, российские экзоскелеты будут ходить и воевать сами по себе. Без человека. Хрен ли народ опасностям подвергать? bully
  6. Доктор-Дикарь 26 сентября 2015 08:40
    Хоть "мягкий", хоть "твёрдый"... ихую безхребетность тот скелет не отменит.
  7. oberon 1 26 сентября 2015 08:42
    Пока это все больше подходит для туристов и спортсменов.
    1. Abbra 26 сентября 2015 12:01
      И для животноводства!!!!
  8. Оман 47 26 сентября 2015 08:43
    В книгах Ф.Березина (альтернативная история) даны нелохие описания назначения и боевого применения экзоскелетов.
    Технологически слегка не доросли пока.
  9. astronom1973n 26 сентября 2015 08:45
    Смотрю ролик и хочется подать команду: "Ложись" К ориентиру №.. ползком вперед!Да чтоб в наш сибирский сугроб ,да в феврале при -40! Вот тогда да..А так пока только показуха!
    1. Стройбат запаса 26 сентября 2015 10:14
      Совести у Вас нет, уважаемый. Это экзоскелет не для ползанья! К тому же при температуре ниже ноля по старику Цельсию солдаты не воюют, ибо есть опасность обморожения гениталий вследствие использования подгузников. А в сугроб если упасть, то с таким чемоданом на спине и не встанешь.
  10. APASUS 26 сентября 2015 08:48
    Странная ситуация с этими экзоскелетами получается в США.Соревнования десантников показывают и солдаты в открытую подтверждают, что они не намерены тренироваться потому как в армии они передвигаются на вертолетах.
    Американцы очень много изобрели в этом плане и робота носильщика , экзоскелеты ,но в тактике боя у них применяется в основном техника.Не вписываются они в американскую армию,разве только для спецов
    1. SSR 26 сентября 2015 10:18
      А это как например с "Арматой", МО уже сообщило что на Арматой управлять будут только профи контрактники, срочников не посадят за армату, так и происходит, техника и оружие все совершенней и дороже и содержание дороже (Китай то не с пустого места сокращает армию на 300000 тыс человек, от количества к качеству) и грубо говоря рота профи в "экзоскелетах" где каждый профи снаряжен под 300 кг ... В общем эта рота будет способна снести батальон менее технологичного противника и даже имеющего танки и вертолеты....
      Зы
      И как обычно радуют комментарии уракряков))) если бы обе статьи про новинки были из наших НИИ - то из комментариев сразу выветрился скепсис))) а любой смельчак рискнувший скептически отнестись к новости, был бы моментально подвергнут "остракизму".)))
      SSR
  11. 2sila 26 сентября 2015 08:57
    А кран с жёлтым крючком они тоже будут таскать за ним по пустыне?!
  12. леший74 26 сентября 2015 09:32
    чисто теоретически- а вдруг как батарейка откажет- во время прыжка с грузом 300?
  13. sssla 26 сентября 2015 09:36
    А ха ха посмеялся на славу )))))
    В результате устройство разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз», – информирует издание.

    То, что тросики помогут разгрузить некоторые группы мышц, я согласен, так оно и может и должно быть ! Но, как эти тросики могут НЕСТИ большой груз, тут уж увольте это что то с чем то )))
    1. Genry 26 сентября 2015 12:16
      Слог "скелет" тебе ни о чём не говорит?
      А тросики - это только электропривод.
  14. rotmistr60 26 сентября 2015 09:38
    показания снимались на протяжении всего 5-километрового маршрута

    Ну, прошел 5 км и что? Интересно, а с таким прибомбасом на спине (заплечный модуль) куда боец будет девать свое снаряжение? Пока это только, скажем так, "пробы пера". Возможно лет через 10-20, что-то стоящее появится.
  15. dvina71 26 сентября 2015 09:58
    Да уж.. в юсе совсем плохо с физикой.. вот отсюда и мюнханизация.
    Мне вот интересно.. в жестком экзоскилете нагрузка с человека снимается за счет того,что экзо упирается в поверхность. А тут значит подвесили чуваку на спину рюкзак с приводами и аккумулятором и все ради чего.. паре мышц стало полегче,а всему организму в целом тяжелей..
  16. Manul 26 сентября 2015 09:59
    Чем круче внедорожник, тем дольше за трактором топать. Без брони этот вьючный агрегат отличная мишень. С броней - уменьшается полезная нагрузка. Интересно конечно смотреть на развитие технологий, на то , что вчера еще казалось недоступной фантастикой(нам тоже не отставать в развитии подобных технологий). Но область применения подобного девайса кажется очень ограниченной. Вот когда создадут вроде этого, тогда это будет прорыв wink
    1. руслан 26 сентября 2015 12:31
      к таким можно прийти только через такие, для начала
  17. roskot 26 сентября 2015 10:21
    Эти прибамбасы надо испытать в реальных условиях. Там где стреляют. И станет понятно, насколько он нужен.
  18. DenBfrkas 26 сентября 2015 10:36
    не знаю как скелет но ботинки у них хорошие.
  19. Штык 26 сентября 2015 13:02
    Скелет - сама по себе конструкция жесткая. А мягкий скелет ...Ну помогает, но нагрузки на суставы и кости не снижает. hi А вообще надо признать, мужики в DARPA хлеб не зря едят.
    1. Ян Иванов 26 сентября 2015 15:49
      Дык если есть, что пилить, ещё и не такое придумать можно. )
      Подтяжки к ботинкам пристегнуть - вот вам и "мягкий экзоскелет версия 2.0", куда легче предыдущей. А что, реально помогает ноги поднимать.
  20. Ян Иванов 26 сентября 2015 14:54
    " устройство [заплечный модуль] разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз"
    Что-то я туплю. Это же как в Чебурашке и крокодиле Гене получается: "Давай я возьму чемодан, а ты возьмёшь меня".
    Нет?
  21. стрелокудачи 26 сентября 2015 16:19
    Сколько же пин..сы уже делали заявлений"о разработках которые перевернут законы физики,законы биологии,законы космонавтики,генетики,инженерии" и т.д. и т.п,на деле все оказывается ПШИКОМ!!!
  22. kirpich 26 сентября 2015 18:58
    Уже сама фраза "МЯГКИЙ ЭКЗОСКЕЛЕТ" вызывает хохот laughing
  23. Вежливый Лось 26 сентября 2015 19:42
    Я вот тоже чёй-то не пойму, как система тросов, крепящихся к наплечному устройству, может разгрузить мышцы? Понятно с жестким ЭС. Там внешний каркас, опираясь на грунт, за счет своей жесткости дает облегчение нагрузки на человека. А тут. request Очевидно идеологом сего девайса был приснопамятный барон, который сам себя за волосы из болота вытащил.
    1. TanakaKenshin 27 сентября 2015 03:07
      Тот же вопрос, на самом деле. Просмотрел видео три раза, ничего, что позволило бы передать вес на грунт так и не увидел.
  24. nomad74 26 сентября 2015 23:56
    Понятно, что пока до баллистической защиты бойца при том техническом уровне развития что мы имеем далеко, но уже хорошо, что боец может принести несколько десятков выстрелов для РПГ или просто осуществлять марш-бросок со станковым крупнокалиберным пулеметом, вы представьте как усиливаются по огневому вооружению такие тактические единицы как отделения и взвода! Вот задача которую нужно решать! Настоящая проблема современных экзоскелетов это источник энергии,для него! как сделать его компактным? Или делать источник энергии на новых принципах например выделение водорода из воды.
  25. sssla 28 сентября 2015 10:19
    Genry SU 26 сентября 2015 12:16 ↑
    Слог "скелет" тебе ни о чём не говорит?
    А тросики - это только электропривод.

    В статье сказано о " мягком " экзоскелете или ты школу прогуливал ???!! И на видео показан оный с тросиковым приводом и приводимый электро или другим приводом это не столь важно !!На что будет давить при остановке переносимый груз как не на сами косточки скелета хозяина "ЭКЗОСКЕЛЕТА мягинького" ???Ни линейки ни чертилки знаток !!!
    1. sssla 30 сентября 2015 07:32
      Цитата: sssla
      Ни линейки ни чертилки знаток !!!

      Это так героически, минусить ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня