В Швеции опубликовали результаты поиска подлодки, якобы зафиксированной в прошлом году в территориальных водах страны

В октябре прошлого года в акваторию Стокгольмского архипелага вторгся «неопознанный подводный объект», определить «национальную принадлежность которого не представилось возможным», сказал пресс-секретарь шведского военного ведомства Йеспер Тенрут. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на портал Sverigesradio.

Поиск подлодки-нарушителя, 2014 г.


«В докладе ВС Швеции, переданном правительству страны, утверждается, что практически нет сомнений в том, что в Стокгольмский архипелаг в октябре прошлого года проникла подлодка-нарушитель. Ее национальной принадлежности установить не удалось. Выводы доклада доложены Внешнеполитической комиссии Швеции», – пишет шведское издание.

«Мы пришли к выводу, что, вне всякого разумного сомнения, имело место нарушение границ шведских территориальных вод», – заявил Тенрут.

При этом он указал, что в ходе проведения тщательного анализа полученных сообщений, одно из них «наиболее достоверных свидетельств нарушения шведской морской границы больше таковым не считается».

«Тогда мы считали так, потом, когда делаешь глубокий анализ, как сделали мы, какие-то наблюдения классифицируются в качестве более достоверных, а какие-то – менее достоверных», – пояснил пресс-секретарь.

В чём заключалось это «суперважное свидетельство, полностью впоследствии аннулированное», Тенрут не объяснил, сославшись на секретность.

Откуда прибыл нарушитель, также осталось неизвестным.

«Определить национальную принадлежность мы, как уже сказано, не смогли. Мы считаем, что дальше идти по этому следу нет смысла», – отметил он.

«Уместно обратить внимание на то, что ни в самом сообщении для прессы ВС Швеции, ни в интервью пресс-секретаря слово "подлодка" ни разу не прозвучало. Но что-то глубоко чужеродное вторглось все-таки в октябре прошлого года в территориальные воды Швеции и даже лежало на шведском дне Балтики», – заключает автор публикации.

Газета напоминает, что окончившееся безрезультатно установление «подводной активности иностранного государства» проходило с 17-го по 24 октября 2014 г. изначально предполагалось, что границу нарушила российская подлодка.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти