За что сражались пионеры

Прежде чем начать рассказ о том, как в годы Великой Отечественной войны пионеры Липецкой области (правда, в то время область еще не существовала официально, эта территория была разделена между Орловской, Воронежской и Тамбовской областями) боролись с немецкими захватчиками, предлагаю вашему вниманию три письма. Написаны они детьми и были опубликованы в местных газетах в 1943-44 годах.

«Мне семь лет. Мой папа на фронте. За храбрость он награждён медалью. Мамы у меня нет, меня воспитывает тётя. Зарплата моего папы в армии 125 рублей в месяц. Из них папа высылает мне 100 рублей, а 25 оставляет себе. Из сбережений, присланных им, я внесла 7 января 1943 года в Государственный банк 100 рублей. Пусть на эти деньги построят танковую колонну «Пионер». Я хочу, чтобы наши отцы скорее разгромили фашистов и вернулись домой.
Рая Санина, село Хлевное».

«Дорогой дедушка Иосиф Виссарионович Сталин!

Мой папка на фронте, а мы с мамкой эвакуировались. Вношу все свои сбережения в сумме 200 рублей на постройку самолёта «Пионерка». Пусть лётчик на этом самолёте громит фашистских негодяев, из-за которых мы с мамкой живём в чужой квартире.
Зоя Полужникова, Дубовецкий сельский совет, Долгоруковский район».

«Дорогой товарищ Сталин!
Следуя примеру моих товарищей Зои Полужниковой и Анатолия Галашова, я тоже буду учиться на «хорошо» и «отлично». Собранные мною сбережения вношу на строительство боевой техники «Пионер». Милый дедушка Сталин, примите от меня пожелания здоровья.
Витя Зуев, село Жерновное Долгоруковского района».

И я вот о чём подумала. Когда взрослый человек, к примеру, идёт в самое пекло боя, он даёт себе отчёт, почему так поступает. Когда Олег Лоськов закрывал собой четырёх детей в Беслане, то наверняка знал, что погибнет. Но это его не остановило. Его главной целью было спасение детей, и ради неё он был готов на всё.

За что сражались пионерыА ведь возьмите любую книгу по детской психологии, нигде не встретите утверждения, что дети вот так же моментально могут расставить приоритеты и сражаться за счастливое будущее других, и даже незнакомых им людей. Для детей более важно «сейчас», чем «потом». Поэтому они сперва гоняют а улице мяч до посинения, а уж потом кое-как, засыпая на ходу, учат уроки. И даже студенты, люди почти взрослые, в основной своей массе учатся в полную силу явно не с первого учебного дня семестра.
Всё это вроде бы правильно. Однако...

Пионерка Зина Портнова, работая в столовой, отравила более ста немецких офицеров. А когда гестаповцы вызвали её на допрос, сама в доказательство съела отравленный суп и чудом осталась жива.

Ведь знала Зина, что, проглотив яд, умрёт! Знала, но не выдала своих однополчан. Для неё «потом» оказалось важнее, чем «сейчас».
Марат Казей, окружённый немцами, взорвал себя и их гранатой, хотя тоже мог спастись. Ведь не за посмертное звание Героев Советского Союза шли на смерть эти ребята!

Ельчане Миша Бекетов и Алёша Оборотов в захваченном фашистами городе перерезали провод телефонной связи. Мальчишки участвовали в боях наравне со взрослыми, в самые горячие моменты, не боясь ничего, подносили солдатам патроны. Оба погибли.

Пионер Вася Козлов из Измалково сам научился обезвреживать мины. Мальчишку никто этому не учил и как и на чём он тренировался, известно было ему одному. Но когда немцы отступали из деревни Кудияровки, то заминировали за собой мост. Василий увидел это, нашёл и снял 21 мину.

Пионер Володя Макаревич во время боёв за Елец показал нашим солдатам, где находились основные огневые точки фашистов. Он повёл бойцов в самое пекло, Володю сразили сразу пять вражеских пуль, он умер в госпитале.

А Витя Орлов в бою под селом Екатериновка заслонил собой командира Астапова. Мальчишка заслонил взрослого! Погиб, но спас…
Рая Санина, Зоя Полужникова и Витя Зуев отдали все свои сбережения, чтобы построить танк и самолёт (кстати, обязательно напишу ещё об этом, ведь юные жители Ельца действительно сами заработали деньги на самолёт!». А могли бы потратить на еду, которой очень не хватало.
И ведь это — лишь некоторые примеры. А разве легко было детям, которые не ходили в бой, но жили, отказывая себе во всём и не ропща?

Фашистам не нужны были образованные захваченные в плен русские, им требовались безмолвные рабы. Гитлер считал достаточным, чтобы дети выучили дорожные знаки, таблицу умножения (но только до 25-ти) и умели подписывать свою фамилию. Зачем рабам больше?

Поэтому, захватывая сёла и города, немцы нещадно разрушали школы. Но и это не остановило учителей и ребят.
Оставшиеся (не ушедшие на фронт) педагоги собирали мальчишек и девчонок у себя дома и всё равно занимались с ними. Учили не только наукам, но и тому, что нужно помогать друг другу.

За что сражались пионерыИменно учителя в первые дни войны создали в Липецке тимуровские отряды, которые постоянно помогали более ста семьям красноармейцев. Ребята готовили им на зиму дрова, сидели с малышами, помогали варить обеды. В госпиталях читали раненым письма, газеты, выступали с концертами, помогали на кухне. А легко, что ли, приходилось самим? Но ведь никто не капризничал.

В тёплое время года ученики собирали ромашку, малину, черёмуху, щавель. В аптеки Липецка пионеры сдали более четырёх тонн лекарственных растений!
Многие работали на производстве вместо своих отцов. И хотя рабочий день для детей короче, чем у взрослых, мальчишки по двенадцать часов стояли у станков. Они приближали нашу Победу, как могли.

Напоследок – такой эпизод. В одном пионерском отряде Усмани в 1942 году звеньевым был Федя Шувалов. С ним вместе всегда ходил младший братишка, дошкольник Вася, которому на ту пору было года два-три. Все удивлялись, чем может помочь пионерам такой малыш. А он отлично пришивал пуговицы и умел играть в «море волнуется». И в каждой подшефной семье отряда специально ждали Васю, чтобы он пришил пуговицы и поиграл с детьми. На мальчугана смело оставляли мальчишек и девчонок, его ровесников, и он часами занимал их. При этом Вася всем говорил, что он не в гости ходит, а на работу. Он тоже старался помочь взрослым победить фашистов.
Так что это тогда — отнятое детство, ребята в один миг превратились во взрослых людей? Или феномен русского характера?
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Reduktor 29 сентября 2015 07:16
    Обычные дети того времени -недосягаемые Герои для нашего! Удивительно...
  2. parusnik 29 сентября 2015 07:59
    феномен русского характера..Феномен...в ПВЛ рассказывается, как подросток вызвался,пробраться сквозь войска печенегов,осадивших русский город Киев,и привести подмогу..и сделал это..
  3. hohryakov066 29 сентября 2015 08:09
    Довелось однажды проводить т.н."Урок мужества" в школе у дочери. Обычные дети 13-и лет. Особого настроя на обсуждаемую тему нет и в помине. Зашла речь о подвигах пионеров - героев в годы ВОВ.И только после того как я попросил детей представить себя в ситуации, когда надо умереть... Молодому, вся жизнь впереди, а надо. И выхода другого нет... Минут на 10 в классе установилась мертвая тишина. После урока дети расходились без обычного шума, притихшие и задумчивые. А речь о подвигах пионеров зашла из-за того, что школьный завхоз (дай Бог ему здоровья) с советских еще времен сохранил, а к 9 мая вывесил в коридоре плакаты на эту тему. В официальной программе обучения вся ВОВ уместилась в две странички.
  4. Reptiloid 29 сентября 2015 09:01
    Последнее время,когда читал ВО,о Великой Отечественной Войне,часто думал о пионерах героях.Получилось,что дома уже и ничего нет о них,никакой книги.
    Большое спасибо за статью,за тему.
    Эти дети--Божьи Ангелы,которые показывали всем пример
  5. стер 29 сентября 2015 09:32
    В советское время была книжная линия "Пионеры-герои". Когда-то я ее читал. На таких книгах воспитывали детей раньше. А сейчас воспитывают на человеке-пауке и дом-2. Вот и итог - будущее страны никакое за редким исключением.
  6. Заполярец 29 сентября 2015 11:35
    [quote=parusnik][b]феномен русского характера
    Мне кажется это феномен детей войны, вспомните знаменитого Гавроша. Вокруг стрельба, а он патроны собирает.
    Ещё пример, но не совсем хороший - гитлерюгент, их то же погибло не мало, почём зря
  7. Almahsid 29 сентября 2015 12:48
    Эти дети с содержанием,а не бездушные меркантильные "
    пустышки"
  8. vladimirvn 29 сентября 2015 12:49
    Как, Советская Власть за такой короткий период, смогла создать абсолютно другую формацию людей? Людей, готовых массово идти на самопожертвование ради своего народа. Что она им дало такого, за что они пошли на смерть, многим из нынешнего поколения этого, к сожалению не понять.
  9. Logos 29 сентября 2015 13:49
    Советская власть за короткое время создавала мощнейшую пропагандистскую машину, поставившую на поток "подвиги". А люди во все времена одинаковы и хотят жить. Меня впечатлили статистические данные, опубликованные Кривошеевым: к концу 1941 г. немцы захватили 3 млн. пленных, это число равнялось почти половине довоенного состава Красной Армии и почти равнялось численности Вермахта. Чисто физически невозможно захватить такую уйму пленных за полгода, если не принять во внимание тот факт, что многие из них сдались почти добровольно

    Положение спас только приказ 270, в котором косвенно признавалось, что советские солдаты отнюдь не жаждут спасать Сталина ценой своей жизни. Пришлось взять в заложники семьи военнослужащих, чтобы у них наконец появился стимул предпочитать смерть плену
    1. colonel 29 сентября 2015 19:26
      Цитата: Logos
      Положение спас только приказ 270, в котором косвенно признавалось, что советские солдаты отнюдь не жаждут спасать Сталина ценой своей жизни.

      Каждый мыслит в меру своей... даже не испорченности, скорее недоразвитости. Что мешало Гитлеру издать приказ, допустим, 271 или 227+, что бы спасти себя и рейх заодно?
      1. Logos 2 октября 2015 19:57
        Кто Вам сказал, что такого приказа не было? Из приказа 227:
        "После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. "

        Вообще, советую Вам получать информацию не из пропагандистских агиток, а из первоисточников. Прочищает мозги и помогает саморазвитию, знаете ли
        1. colonel 3 октября 2015 12:08
          Цитата: Logos
          советую Вам получать информацию не из пропагандистских агиток, а из первоисточников

          Давайте вспомним, кто победил в войне. Или вы считаете, что СССР победил только благодаря тому, что
          Цитата: Logos
          Советская власть за короткое время создавала мощнейшую пропагандистскую машину, поставившую на поток "подвиги"
          ???
          И про первоисточники. Они бывают разные, знаете ли. И не все говорят о том, что вся довоенная РККА сдалась в плен. Так, что при наличии двух (или более) равновеликих приказов с обоих сторон, победил все таки СССР. А почему??? Повторюсь, каждый мыслит в меру своей испорченности. Вы в меру своей, я в меру своей. "Зри в корень". Это не из агитки, это К. Прутков.
  10. Надежда1960 29 сентября 2015 14:05
    Самопожертвование во имя Родины в России в крови! Псковские десантники воспитывались в наше время, но никто не покинул позиции! Патриотическое воспитание - важнейшая вещь! Не стало пионерии и комсомола, нате вам наркоту, неформалов и тоталитарные секты! За проступок пионера вызывали на обсуждение, а сегодня гордятся выложенным в сети видео избиения пожилого учителя или инвалида!!! Надо избавляться от " добрых советов" Сороса, Карнеги! Взять лучшее из советского опыта воспитания и обучения!!! Вернуть доброе, воспитывающее детское кино; детские лагеря отдыха сделать доступнее и увеличить их количество!
  11. ALEA IACTA EST 29 сентября 2015 18:58
    Человеку младше 16 лет определенно нечего делать в зоне боевых действий.
    Нельзя приобщать детей к такой дикости...
    1. Reduktor 30 сентября 2015 05:02
      Расскажите это американцам!
      А то они свои зоны боевых действий ни хрена не согласовывают с наличием в них несовершеннолетних.
  12. Des10 29 сентября 2015 19:54
    За что сражались пионеры
    В детском парке Симферополя - аллея пионеров-героев. Давно такого уже не видел, к своему стыду не всех вспомнил. Спасибо им, что сберегли.
  13. dv_generalov 29 сентября 2015 22:20
    Вот что надо снимать в кино, писать, учить, подавать как пример

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня