Несостоявшийся «властелин России»
![Несостоявшийся «властелин России»](/uploads/posts/2015-09/1443297961_agent_angliyskoy_razvedki_st-1_sidney_reyli.jpg)
Розенблюм
О жизни британского агента и связанных с ним и его коллегами специальных операциях написано значительное книг и статей за границей и в России, снято несколько фильмов. Однако это до сих пор человек-загадка. Видимо, многое из его жизни мы не узнаем никогда (как известно, англосаксонские спецслужбы не любят выдавать своих тайн, даже старых). Его деятельность и её мотивы до сих пор имеют геополитическое значение. Рейли и ему подобные были на острие борьбы Запада против русской цивилизации.
Неизвестно даже точное место и время его рождения, есть только предположения. Сам Рейли утверждал, что родился в Ирландии, а если признавал свое рождение в России, то часто утверждал, что сын дворянина. По общепринятой версии, Рейли был рождён под именем Соломона Розенблюма в Одессе в 1874 г. Он также был известен под именами Семён, Георгий и Зигмунд. Его отец — еврей, маклер Марк Розенблюм, мать — урожденная Массино. Есть отрывочные данные о том, что семья Розенблюм тогда жила на Александровском проспекте, в центре города, что мать через несколько лет после рождения Соломона разошлась с отцом, а отчим оскорблял и избивал маленького мальчика. Возможно, он окончил Одесскую гимназию и проучился несколько семестров на физико-математическом факультете Новороссийского университета.
По признанию Рейли, он принимал участие в молодежном революционном движении, был арестован. После разрыва с семьей Георгий-Соломон уезжает в Германию, где учится на философском факультете университета в Гейдельберге, а уж затем перебирается в Британию. По другой версии, он сначала уехал в Южную Америку, а оттуда попал в Англию. В Англии он женится на ирландке Маргарет Рейли-Келлегрэн (Рейли-Каллаган) и принимает ее девичью фамилию. Отсюда версия ирландского происхождения Рейли, которую он сам и запустил. Новоиспеченный Сидней Рейли принял католичество, добился британского гражданства и окончил университет в Лондоне по специальности «химия». Сам Рейли рассказывал об учебе в престижном Оксфордском университете, но это сомнительно. У него просто не было денег для учёбы в этом престижном заведении.
В 1897 году состоялась его первая экспедиция как начинающего разведчика в дебри Амазонки. Хотя начинал будущий суперагент как простой повар. Он приглянулся майору британской спецслужбы Фрезерджилу, и тот помог ему. Некоторые исследователи считают, что Рейли окончил Девонширскую шпионскую школу.
У него было несколько масок — антиквар, коллекционер, бизнесмен, лётчик, помощник военно-морского атташе Великобритании и т. д. Его страстью были женщины, с помощью них он решал сразу две задачи — получал деньги и информацию. Ещё в начале своего шпионского пути он женился на богатой вдове Маргарет. По одной из версий, он даже устранил её пожилого мужа. На деньги жены и (очевидно) британской разведки из Рейли получился международный бизнесмен с обширными географическими и запутанными финансовыми делами.
Враг России
В конце XIX века он некоторое время работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. Наладил связи с заграничными российскими революционерами. В начале XX века Рейли появляется в стратегическом, нефтяном районе Баку с туманной миссией — то ли разведчика, то ли исследователя нефтяных залежей.
В начале XX столетия чета Рейли проживала в Персии, затем в Китае. Накануне Русско-японской войны Рейли уже действует в Порт-Артуре, где находилась русская военно-морская база. Под видом крупного лесоторговца Рейли удается проникнуть в высшее русское военное общество Порт-Артура и выкрасть планы военных укреплений и шифры, которые он продал японскому командованию за большие деньги. Несмотря на подозрения в шпионаже, Рейли благополучно вернулся в Россию, и с 1905 года до начала Первой мировой войны работал в должности помощника военного атташе.
Рейли также работал в военно-морском концерне «Мандрочович и Шубарский» — «Мандро». Рейли связал русскую фирму с германскими верфями, на которых строились корабли для русского флота. В результате все сведения о русско-германских торговых отношениях, о новых видах русского вооружения Рейли переправлял в Лондон. Ещё одной страстью и прикрытием Рейли была авиация. Он стал членом Санкт-Петербургского лётного клуба и был одним из организаторов перелета из Петербурга в Москву. В Великобритании Сидней Рейли поступил в Королевские военно-воздушные силы в звании лейтенанта. Всё это позволило Рейли создать широкий круг связей в России. За длительный период пребывания в России Рейли сумел стать «своим» в самых различных кругах, что сильно пригодится ему в дальнейшем. После начала Первой мировой войны Рейли выступает посредником в вопросах поставки в Россию английского и американского оружия. Посещает Японию как представитель «Российско-Азиатского банка».
Революция и борьба с Советской Россией
Надо сказать, что Рейли отличался дьявольским самомнением. Его кумиром был Наполеон. Он даже коллекционировал вещи, связанные с Наполеоном. «Корсиканский лейтенант артиллерии погасил пламя французской революции, — говорил Сидней Рейли. — Почему бы агенту британской разведки, при стольких благоприятных данных, не стать хозяином Москвы?» Позже, после провала «заговора послов», Рейли говорил: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России».
При этом Рейли, как многие, подобные ему местечковые евреи-революционеры, был настоящим русофобом и ненавистником России. Он был одним из советников Уинстона Черчилля по русской проблеме и возглавил организацию борьбы с советской властью. Рейли писал, что большевики — это раковая опухоль, которая поражает основы цивилизации, «архивраги человеческой расы» и даже «силы антихриста». «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть ликвидирована… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса». Таким образом, идея о том, что Северная (Русская) империя — это «Мордор», а русские — «архивраги человеческой расы», «орки», имеет давние корни.
В декабре 1917 года Рейли вернулся в Россию. По его словам, он должен был восстановить сеть британской резидентуры, наладить связи с французами и внедрить агентов в главные советские учреждения, а в перспективе свергнуть Ленина и вернуть Россию в лагерь Антанты. Надо сказать, что есть мнение, что Рейли чаще всего выступал в роли самозванца, авантюриста, умело представлял себя «вершителем истории», не имея на то никаких прав, ведь главным резидентом английской разведки в России был Эрнест Бойс.
Рейли оказался в России, сойдя с английского корабля в Мурманске. Он «совратил» председателя Мурманского совдепа А. Юрьева. Мурманск имел большое значение в планах Лондона и должен был стать опорой базой британской интервенции в России. В январе 1918 года через Архангельск Сидней Рейли пробрался в Петроград под видом турецкого негоцианта Массино (девичья фамилия матери). Рейли развил бурную деятельность по организации агентурной сети. Он хорошо обжился в Советской России, был постоянным гостем в государственных учреждениях, имел покровителей в самых высших эшелонах власти. Имел несколько подруг и любовниц. Легко вербовал советских служащих, получая нужные документы, имел доступ в Кремль, получив подлинное удостоверение на имя сотрудника Петроградского ЧК Сиднея Георгиевича Реллинского.
В феврале 1918 г. лейтенант Рейли посещает родную Одессу в составе британской миссии полковника Бойля. Эта миссия была направлена в Причерноморье официальной с целью обмена военнопленными и их эвакуации и пыталась оказать посреднические услуги в мирных переговорах между Румынией и представителями советской власти. Миссия также отслеживала ситуацию на юге развалившейся Российской империи, создавала шпионскую сеть и искала «точки опоры», которые можно использовать для борьбы с большевиками.
В мае 1918 года под видом сербского офицера Рейли перевозит с мятежного Дона через всю центральную Россию в заполярный Мурманск Александра Керенского. Так, британцы спасли «любимца революции» от неминуемой расправы от рук как красных, так и белых. Бывший глава Временного правительства, масон, сделавший большой вклад в дело разрушения России, спокойно выехал в Лондон и прожил долгую жизнь. Некоторое время в 1918 году Рейли прожил в провинциальной Вологде, работая в британском вице-консульстве и налаживая связи с эсерами.
Заговор послов
Вершиной деятельности Рейли была попытка организации государственного переворота в Советской России. Заговор был подготовлен дипломатическими представителями и спецслужбами Великобритании, Франции и США. Поэтому он получил названия «заговора трёх послов» или «Дела Локкарта». Главой заговора в России считался глава специальной британской миссии Роберт Локкарт. Планировался арест Ленина и Троцкого и высылка их в Архангельск, откуда их могли увести английские корабли. Допустимой считалась ликвидация Владимира Ленина, который считался главной угрозой интересам Антанты в России. Это должно было привести к крушению советской власти в России. По другой версии, иностранцы хотели устранить только Ленина, чтобы вся полнота власти перешла Троцкому.
Главной ударной силой переворота в Советской России должны были стать солдаты из дивизии латышских стрелков, которые охраняли Кремль. Они, естественно не безвозмездно, должны были осуществить насильственную смену власти в России. Рейли передал одному из командиров латышских стрелков Эдуарду Петровичу Берзину 1,2 млн. рублей (всего обещал 5-6 млн. рублей). Берзин разыграл перед англичанами убежденного заговорщика, готового на «исторический поступок», ради независимости «любимой Латвии». В план Рейли входил немедленный захват Государственного банка, Центрального телеграфа и телефона и других важнейших учреждений столицы. Однако затея провалилась. Командир латышских стрелков Берзин немедленно передал деньги и всю информацию комиссару Латышской дивизии Петерсону, а тот Свердлову и Дзержинскому.
В итоге заговор с треском провалился. В самый разгар подготовки восстания в Москве и Петрограде, 30 августа 1918 года, прозвучали сообщения об убийстве главы Петроградской ЧК М. Урицкого и о покушении на Ленина. История эта темная, есть мнение о причастности к этому делу Троцкого и Сверлова, которые хотели устранить Ленина и перехватить власть в России в свои руки. Это привело к активизации советских спецслужб. 31 августа чекисты оцепили здание британского посольства в Петрограде. Но англичане отказались сдаться и оказали сопротивление. Посольство было взято штурмом и подвергнуто разгрому. Атташе Кроми погиб. В Москве дипломат Локкарт и резидент разведки Бойс были арестованы. Локкарта выслали. Рейли чудом удалось избежать расстрела. Он был приговорен к смертной казни заочно «при первом же обнаружении их в пределах территории России». Переодевшись священником, Рейли бежит в оккупированную немцами Ригу, а оттуда по фальшивому немецкому паспорту уезжает в Голландию и далее — в Англию.
Таким образом, иностранным державам не удалось продолжить в России цепь «революций» (по Троцкому — перманентных), чтобы легче было ловить рыбку в мутной воде.
Дальнейшие приключения британского агента. Операция «Трест»
В Англии Сидней не задержался. Пробыв в Англии всего полтора месяца, Сидней Рейли снова прибыл в охваченную Гражданской войной Россию. В декабре 1918 года он и военные представители Англии и Франции встречаются в Екатеринодаре с офицерами-добровольцами. Рейли участвует в осуждении вопроса о будущем «постимперского пространства». Позже он побывал в Крыму и на Дону. В феврале — марте 1919 года Рейли находится в французско-белогвардейской Одессе, где проводились тайные переговоры между агентами Петлюры и французским командованием о возможном союзе Франции с УНР. Разведчик встречался с губернатором Одессы белогвардейским генералом Гришиным-Алмазовым, с разномастными российскими и украинскими политиками.
Рейли успел провести в Одессе «Вечер встречи бывших портартуровцев», наладить некоторые агентурные связи, а также связи с «Советом государственного объединения России» и с украинским «Союзом хлеборобов». При этом разведчик, как и другие иностранцы, не забывал «делать деньги». В те дни в Одессе и других «проходных» городах России «куются» огромные капиталы, золото, бриллианты и различных художественные ценности России увозятся за границу, а представители иностранных разведок активно участвовали в этом процессе. Правда, Рейли большого капитала не нажил, хотя и старался. В родной Одессе его оттеснили более шустрые товарищи по цеху «плаща и кинжала».
С 1918 года Рейли тесно сотрудничал с Борисом Савинковым. Позже он отмечал: «...я проводил с Савинковым целые дни, вплоть до его отъезда на советскую границу. Я пользовался его полным доверием, и его планы были выработаны вместе со мной». Рейли добивался финансирования авантюр Савинкова у британского, французского, польского, чехословацкого правительств, а иногда финансировал его и сам. С его помощью, во время Советско-польской войны 1920 года, в Польше были организована «армия» под началом Станислава Булак-Балаховича. Савинкова стоящие за Рейли неофициальные круги серьезно рассматривали в 1924 году, как будущего диктатора России.
В апреле 1919 года Рейли вместе с французами эвакуировался из Одессы в Константинополь. Вернулся в Лондон, участвовал в работе Парижской мирной конференции. Видимо, уже с 1920 года Рейли отстраняют от разведывательных операций против России. Его эксцентричность начала раздражать власти. Рейли всё больше утрачивает связь с реальностью. Он мнит себя порой «спасителем цивилизации» и новым пророком, пытается навязывать своё мнение правительству. Рейли явно страдал психическим расстройством.
Рейли на свой страх и риск продолжает борьбу с «архиврагами человеческой расы». Он ездил по Соединенным Штатам с антисоветскими лекциями, призывал эмигрантские круги к борьбе против «красной опасности». Формирует в США филиал «Международной антибольшевистской лиги». Рейли удается получить некоторые суммы на борьбу с СССР у «Фонда Форда». При этом Рейли провёл ряд успешных спекуляций и разбогател. Вошел в высшие круги английского общества, общался с Черчиллем.
Смерть Ленина окрылила Рейли. Через свои контакты в России он знал, что оппозиция оживилась. Среди самих большевиков были крупные разногласия. Рейли возвращается к идее установления в России диктатуры, которая будет опираться на различные военные и политические элементы, крепких крестьян (кулаков). В роли диктатора Рейли видел Савинкова. Он считал, что в России необходимо создать такой режим, который был бы аналогичен итальянскому во главе с Муссолини. Для этого он надеялся организовать в России восстание. По его плану, Англия и Франция объявляли советским режим «преступным и незаконным» (ливийский и сирийский сценарии не уникальны, они уже имели аналогии в прошлом, западные спецслужбы шлифуют старые методики). Одновременно должна была начаться внешняя интервенция: удары отрядов белогвардейцев из Югославии и Румынии, наступление польской армии на Киев, финской армии на Петроград. На Кавказе должны были поднять восстание грузины. В будущем на Кавказе собирались создать «независимую» Кавказскую федерацию под британо-французским протекторатом, а нефтяные месторождения передать иностранным компаниям. Замыслы Сиднея Рейли поддерживали русофобы и антисоветчики в Финляндии, Польше и Румынии. Итальянский фашистский диктатор Бенито Муссолини также поддерживал эти планы. Как считал Рейли, «грандиозный контрреволюционный заговор близился к осуществлению». Однако советские чекисты сорвали и эту грандиозную авантюру. Савинкова заманили на советскую территорию и арестовали.
Не удивительно, что в Москве хотели ликвидировать слишком активного антисоветчика. Еще в августе 1924 года Дзержинский приказал заманить британца в пределы СССР и арестовать. План операции готовил Генрих Ягода. Арест Рейли должен был завершить многофигурную комбинацию под названием «Трест». Операция проходила в 1921—1926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), с помощью которой чекисты вылавливали ярых врагов СССР, монархистов и антибольшевиков. Среди арестованных был и Савинков.
Чтобы схватить Рейли в свои сети, чекисты использовали агента британской разведки в Эстонии Хилла, который работал вместе с Рейли в России, а также был советником Троцкого. Это был двойной агент, который работал одновременно на советскую и британскую разведки. В 1925 г. Хилл вызвал Рейли на свидание с руководством мнимого антисоветского подполья в СССР. Сидней принял приглашение, что его и погубило. Советские спецслужбы, чтобы дезинформировать британцев, сообщили в прессе, что при попытке нарушения границы были убиты двое контрабандистов, и сделали намек, что в числе убитых был агент Рейли.
В действительности Рейли был еще жив. Его некоторое время «вели», в сентябре 1925 года он прибыл в Москву. Рейли организовали встречу с мнимым подпольем, которому он передал большую сумму денег и пообещал ещё, и только затем арестовали. После того как Рейли рассказал всё, что знал о британском и американском шпионаже и советской политической эмиграции, 5 ноября 1925 г. его расстреляли. Так завершилась жизнь одного из самых известных авантюристов XX столетия.
Информация