Вместе с Россией против карманного скорпиона?
Результаты опросов выглядят следующим образом:
Sky News. Почти три четверти опрошенных (74%) высказались за проведения такой операции, при этом заявили, что Британия должна ограничить в ней своё участие применением королевских ВВС;
Sunday Express. 46% респондентов операцию (включая сухопутную её часть) с участием британских войск поддержали, и 31% высказались против участия в ней именно британских военных.
Обращающий на себя внимание коллаж, опубликованный в Sunday Express (GETTY):
![Вместе с Россией против карманного скорпиона?](/uploads/posts/2015-09/1443333967_51.jpg)
Исходя из этих результатов, можно констатировать, что информационное поле на Западе вполне чётко готовится к неотвратимой полномасштабной операции против ИГИЛ. Говорят результаты опросов ещё и о том, что подавляющее большинство тех же британцев «Исламское государство» считают угрозой интересам государству, в котором проживают, но при этом всё же (после многочисленных реальных фиаско в Ливии, Ираке, Афганистане) опасаются отправки в зону конфликта своих военнослужащих.
Очевидно, что информационное поле, формирующееся в западных СМИ (а о необходимости создавать единый фронт по борьбе с ИГИЛ говорят не только в Британии) наводит на мысли о том, что власти «исключительного» государства и его вассалов (или политкорректно – союзников) крепко задумались над предложением России. Ведь если полностью проигнорировать инициативу Владимира Путина, то в дальнейшем вряд ли можно будет объективно разъяснить своим гражданам (подданным), почему «кровавый тиран из Кремля» предпринимает реальные действия, направленный на борьбу с международным терроризмом, а у «рыцарей в белых одеждах из Лондона и Вашингтона» дальше словесной диареи дело не идёт. Мало того, на Западе прекрасно известно, что у России в активе есть победа над масштабным террористическим конгломератом на Северном Кавказе (в той же Чечне), и что от многотысячных вооружённых бандгрупп, орудовавших в северокавказском регионе ранее, сегодня остались, разве что, группки, недолгоживущие лидеры которых не успевают отрастить и сантиметра бороды до момента своего уничтожения российскими силовыми структурами. Известно и о перекрытии Россией основных каналов финансирования террористического отребья на юге страны. В общем, среднестатистический западный обыватель (даже при условии тонн грязи, которые «демократические» СМИ выливают на Российскую Федерацию) не идиот, чтобы не иметь возможности и разума сравнить борьбу с терроризмом России и «борьбу» с терроризмом Британии и США… Сравнивают – понимают…
Этот факт и приводит власть имущих на Западе к необходимости не упустить момент. Главная мысль, которая по определению не даёт покоя тому же Обаме, связана вот с чем: а вдруг Путин и Асад совместными действиями действительно разгромят «нашу прелесть» - «Исламское государство»?.. А вдруг у кого-то ещё и возникнет желание за это наградить Россию, о ужас, Нобелевской премией мира… В общем, Запад решил действовать, и первый звонок – встреча президента США с президентом России, которая состоится в стенах ООН, хотя ещё несколько месяцев назад Вашингтон вынес свой нелепый вердикт: Путин изолирован, вести переговоры говорить с Путиным - табу! Буквально на крови клялись, что «изоляция Путина – объективная реальность», и что «экономика в клочьях»… Ну, как такое забыть?..
Итак, перед Западом возникает путинская головоломка:
поддержать предложение Путина о создании единого фронта по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками на Ближнем Востоке – значит, расписаться в собственной несостоятельности по поводу «изоляции России» и фактически признать Россию одним из полюсов формирующегося нового мира;
не поддержать – потерять поддержку даже среди тех, кто свято верит в непогрешимость «рыцарей в белых одеждах».
Не нужно забывать и о том, что до президентских выборов в США остаётся чуть более года, и если представитель Демократической партии всё же собирается зацепиться за Белый дом на период 2016-2020, то действующему главному демократу, хочет он того или нет, придётся прибегать к реальным действиями против ИГИЛ. Мало того, Обаме на днях непрозрачно намекнули (да не кто-нибудь, а представитель (пусть и бывший) Нобелевского комитета) на то, что вручение тому премии мира («авансом») было ошибкой… И теперь Обаме и его Демпартии нужно предпринимать меры, чтобы доказать «безошибочность» выбора нобелевцев в 2009 году…
Но главная-то загвоздка в том, что ИГИЛ – этот тот самый «карманный скорпион Запада», о котором говорил Башар Асад. А как решиться раздавить существо, которое, хотя и может ужалить своего же хозяина, но главной целью для которого поставлена цель жалить других (в первую очередь Асада)?..
Такая ситуация в чём-то схожа с ситуацией образца 40-х годов прошлого века, когда те же США и Британия, ранее занимавшиеся заметной спонсорской помощью режима НСДАП в Германии, вдруг были вынуждены становиться союзниками СССР во Второй мировой войне. При этом реальное вхождение союзников в войну оттягивалось настолько, насколько это вообще было возможно. В итоге, как известно, Второй фронт был открыт только после того, как Красная Армия вышла за границы СССР для освобождения Европы. И после того, как перед историческим Западом предстала перспектива признания СССР фактически единственным реальным победителем в войне против нацизма и фашизма со всеми вытекающими из этого перспективами неограниченного влияния Советского Союза в Европе. Такие перспективы тогда подстегнули Рузвельта и Черчилля, что называется, активно включиться в процесс. Включились – и наравне с СССР были признаны победителями, свою сферу влияния на континенте «застолбив».
При всём том очевидном отвращении, которое Запад испытывает к сильной России, сегодня у США и Британии остаётся фактически единственная возможность не остаться с носом на Ближнем Востоке, и предложение России поддержать. Если уж Вашингтону и Лондону сложно наступать на горло собственной песне, то в качестве примера они вполне могут воспользоваться опытом Рузвельта и Черчилля – открыть «свой» (второй) фронт, причём открыть так, что это будет фронт, действительно направленный на борьбу с ИГИЛ, а не на продолжение вооружённых интриг против действующего сирийского президента. Или руководство Британии и США образца середины 40-х годов XX столетия было существенно разумнее нынешних его представителей?..
Информация