Саудовская Аравия. Королевский Спецназ

Саудовская Аравия. Королевский Спецназ


В 50-х годах XX века правящие кланы Саудовской Аравии стали задумываться о создании новых, более засекреченных и приближенных к себе подразделений в вооруженных силах, поскольку военные регулярной армии стали все больше подвергаться революционным настроениям, что могло повлечь за собой переворот во всех властных структурах страны.

Саудовская Аравия. Королевский Спецназ



Эр-Рияд принял окончательное решение о создании нового подразделения после того, как несколько высокопоставленных офицеров армии были арестованы за распространение революционных идей среди остальных военных.

Основу данного подразделения составили представители нескольких бедуинских племен, которые также появились на землях Саудовской Аравии в начале 20-х годов. Через три года после создания новой армии она была переименована в «Белую Армию», а чуть позже – в Национальную Гвардию.

Конечно, все военные лица, входившие в данный вооруженный союз, были прямыми приспешниками действующей власти, которая за любовь и преданность к себе щедро платила своим «подданным». Естественно, что и главной функцией таких отрядов являлось противостояние все еще «живой» и здравствующей регулярной армии. С тех самых пор именно две эти так называемые военные организации составляют внутриполитическую стабильность в стране.

Саудовская Аравия. Королевский Спецназ


К слову, в течение 20 лет после ее создания Национальная Гвардия мало отличалась поведением и вооружением от тех племен, из которых она была создана, и лишь в 73 году прошлого столетия благодаря программе модернизации Vinnell Corporation армия начала своё возрождение. В страну даже были присланы американские ветераны вьетнамской войны, которые принялись за обучение военных в специально созданных для этого училищах и академиях. Корпорация Vinnell также помогала и вооружением, которое по отличительным качествам в разы обгоняла устаревшую военную технику, имевшуюся у Национальной Гвардии.

Спустя буквально десяток лет армия бывших ополченцев превратилась из необразованных и неумеющих пользоваться мощной военной техникой бедуинов в высококвалифицированных и профессиональных убийц. До модернизации спецназ состоял всего из четырех батальонов, но в 1992 году, после увеличения и привлечения новых лиц, он увеличился до 60 тысяч человек. Впрочем, как и почти полвека назад, до сих пор правящая семья занимает все руководящие должности в Гвардии, главнокомандующим на данный момент является принц Абдалла.

Конечно же, армия Саудовской Аравии также включает в себя и другие подразделения, направленные на совершение совершенно иных военных операций. Причем одна из них - СОР КСА (служба общей разведки королевства Саудовской Аравии) - считается одной из самых засекреченных организаций на территории мусульманского мира.

СОР КСА

Саудовская Аравия. Королевский Спецназ
Эта служба была организована немногим позже после создания Национальной Гвардии. К слову, в ее создании немаловажную роль приняли сотрудники американского ЦРУ, которые подготавливали вес кадровый состав. Данные о ее первом руководители отсутствуют, возможно, конечно, в кулуарах ЦРУ они до сих пор не сохранены, но многие французские источники утверждают, что им являлся Камаль Адхам аль-Фейса.

Одной из главных функций после ее организации являлось устранение террористических и подрывных группировок в арабских странах, особенно это касалось Египта и Ирака. Руководители этих стран являлись главными противниками Эр-Рияда на территории исламского мира.

СОР КСА также участвовала в свержении диктатур всех арабских стран, помогая левым оппозиционным организациям. К слову, в середине 60-х годов СОР начинает тесное сотрудничество с Каирской организацией АМБ, которая в будущем стала приоритетным путем развития спецразведки Аравии.

Между прочим, финансирование разведки властями проходило на должном уровне. Этому способствовало развитие нефтяной отрасли в странах африканского мира. Кстати, эти же денежные средства шли и на финансирование различных исламских религиозно-просвещенческих организаций, что позволяло Эр-Рияду долгое время контролировать обстановку в странах Азии и Африки.

Правда, в 80-х годах прошлого века СОР КСА глобально меняет свою тактику и деятельность, направляя большую часть своей активности против СССР. Это было связано с развязанной войной в мусульманском Афганистане. Именно поэтому в 1981 году начались непонятные казусы с мировыми ценами на нефть, ведь направлен этот «нефтяной террор» был лишь для подрыва экономики Советского Союза. Также для дестабилизации обстановки в государстве начались денежные поощрения и помощь исламистам Кавказа и Средней Азии. Своих агентов, поставляющих информацию различной направленности, СОР КСА имели даже в столице России. Ими выступали арабские студенты, обучающиеся в московских вузах.

К слову, такое отношение сохранилось почти ко всем бывшим советским республикам, а внимание к России продержалось даже до 2001 года. Многие российские источники утверждают, что спецразведка Саудовской Аравии до сих пор материально поддерживает различные исламистские организации, что приводит к созданию террористических настроений в стране.

Антитеррористический отряд

Как мы уже говорили выше, созданный в 50-х годах спецназ состоял из нескольких спецподразделений, каждое из которых было обучено на выполнение тех операций, которые лежали в поле деятельности их ведомства.

Саудовская Аравия. Королевский Спецназ


Антитеррористический отряд Саудовской Аравии был таким же засекреченным подразделением, как и СОР. О нем стало известно лишь в 2001 году, когда отряду пришлось штурмовать захваченный чеченскими террористами российский авиалайнер ТУ-154, в результате чего были убиты три человека, в том числе и стюардесса самолета. Из-за этого инцидента методы работы антитеррористической организации подверглась жестокой критике со стороны российского ФСБ.

Согласно полученным данным, стало ясно, что данная организация была обучена французскими военными и является совершенно немногочисленной – всего 120 человек. В их арсенале находилось различное вооружение, от винтовок до взрывных устройств, но, несмотря на все эти факторы, степень их опыта в ликвидации террористических группировок все же остается на низком уровне.

Бригада № 1

Данная ветвь спецназа Саудовской Аравии рассчитана на подавление оппозиционных настроений в стране, которая до сих пор живет монархией. Состоит из трех батальонов и имеет в арсенале мощную военную технику. К слову, во время обычной мирной жизни бойцы бригады занимаются охраной правящей семьи. Правда, в последние несколько лет бойцы Национальной Гвардии и Бригады № 1 все чаще отправляются нести службу возле границ с другими арабскими странами на континенте для защиты объектов нефтегазовой промышленности.

Саудовская Аравия. Королевский Спецназ


Особенное внимание до сих пор уделяется именно Ираку, власть которого вот уже более 50-ти лет является непримиримым врагом Саудовской Аравии.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. KGB161rus 11 ноября 2011 10:42
    Тоже мне , бой скауты ...уевы .
    KGB161rus
  2. rnb1983 11 ноября 2011 10:57
    Форма как у сантехников wink
    rnb1983
  3. lightforcer 11 ноября 2011 11:24
    Антитеррор сложно отличить от самих террористов.
    lightforcer
    1. kesa1111 11 ноября 2011 23:19
      Опозновательные знаки должны быть сюрпризом. Как привило это цветные, или светящиеся ночью повязки. Это общий принцип, возможно при штурме самолета не актуальный. Обычно в замкнутый объем сначала летят свето - шумовые....
      kesa1111
  4. kosmos84 11 ноября 2011 11:33
    это королевские х:есосы
  5. semenar 11 ноября 2011 11:38
    Это что за спецназовцы, если при освобождении самолета, преступника вооруженного ножом возились так, что ЗАСТРЕЛИЛИ стюардессу.. Такое впячетление, что ворвались в самолет и стреляли куда ни попадя..
    semenar
  6. moldavan 11 ноября 2011 13:54
    одним словом можно сказать хуета а не спецназ
    moldavan
  7. Rashid 11 ноября 2011 14:19
    Мне понравились штаны со штрипками у переднего бойца. Такие раньше треники были за 3 рубля.
    1. Иван35 11 ноября 2011 20:49
      Проклятые Саудиты! Ненавижу их всех! Когда нибудь или мы или персы с нашим оружием в руках с ними разберутся!
      Иван35
  8. Anatoly 11 ноября 2011 22:22
    дилетанты! Видимо, американское подразделение "Дельта" их обучала.
    Anatoly
  9. APASUS 11 ноября 2011 22:32
    О нем стало известно лишь в 2001 году, когда отряду пришлось штурмовать захваченный чеченскими террористами российский авиалайнер ТУ-154, в результате чего были убиты три человека, в том числе и стюардесса самолета.

    Они там такую стрельбу устроили,что самолет чуть в решето не превратился! Спецы косорукие ...............
  10. Алексей Приказчиков 11 ноября 2011 23:19
    Ну и че это за утырки если это спецназ тогда мой летеха терминатор млять.
    Алексей Приказчиков
  11. fantast 27 ноября 2011 02:53
    тест тест тест тест тест
  12. dred 27 ноября 2011 12:42
    косорукие да ещё ые.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня