Гудящий камень или надо иметь своё мнение

Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, Сергей Ильич Салтыков, рассказывал такой случай. Честно сказать, в те годы я его не особенно хорошо понимала. Но запомнила.

Гудящий камень или надо иметь своё мнение


Так вот. Сергей Салтыков был ещё рядовым и служил в той самой батарее катюш, которой потом стал командовать. Однажды в затишье командир собрал солдат и повёл их по широкой просёлочной дороге. Шли долго и наконец, пришли к огромному камню, который лежал у обочины. Собрались вокруг него. Командир подошёл в камню, прильнул ухом, постоял так немного, а потом сказал:
- Послушайте и вы! Ведь гудит камень! Что бы это значило?


И каждый солдат стал тоже подходить и слушать. И все говорили, что камень гудит, и гадали, к чему бы это. Подошёл и рядовой Салтыков. Приложил ухо... и ничего не услышал. Ещё раз — тот же результат. А командир уже и его спрашивает:
- Ну, как думаешь?
- А я ничего не слышу, - опустив голову, признался дед.
- Только один и признался! - воскликнул командир. - А чего же остальные молчали? Ведь на самом деле нет никакого звука! Зачем повторять мнение старшего по званию? Надо своё иметь.

Эту историю дед рассказывал со смехом. Вроде как просто забавный случай. Но на деле он всегда имел своё мнение и отстаивал его. И вот тому пример.

После войны Сергей Ильич приехал в Липецк, стал учителем истории. А в 50-х годах построил школу в районе Левобережья.

Эта школа была очень нужна детям, потому как уже открытых явно не хватало, чтобы принять всех живущих здесь мальчишек и девчонок. Потому и спешили взрослые «вырастить» новое здание. Работали днём и ночью.

И вот – тридцатое августа. Готовое здание заблестело свежей краской и чистыми окнами. Высокое здание, просторное. Здесь пока не хватало сада, ограды, клумб, мастерских и спортивного зала, но это беда небольшая. И зал, и сад, и мастерские непременно будут. Но ещё отсутствовала мебель – ни парт, ни стульев, ни шкафов – одни голые стены! Сергей Ильич очень переживал, не спал ночами, просил о помощи всех, кого мог. Да только все отказывали. И тогда он обратился за помощью в исполком. И оттуда поступил звонок: «В ночь на первое сентября встречайте товарный состав. В нём везут мебель для вашей школы. Стоянка – десять минут. Учтите, ждать машинист не сможет, у него строгое расписание».

Что делать? Ситуация, прямо сказать, очень сложная. Правда, в те годы узкоколейная железная дорога проходила неподалёку от здания школы. Но по силам ли разгрузить за десять минут состав с мебелью для тридцати одного класса?..

Многие советовали оставить эту затею. Но дед решил по-своему. Он собрал своих будущих коллег, объяснил ситуацию и предложил решить задачу сообща.

Так как дорога была очень узкая, люди выстроились в шеренгу, плечом к плечу – от узкоколейки до школы. Около часа ночи темноту разрезал свет фар, послышался гудок. Грохоча и тяжело отдуваясь, состав остановился. Помощник машиниста открыл двери вагона, и по цепочке людей «побежали» в новую школу парты, столы, стулья... Это был момент общего единения. Успеть, только успеть!..

...А через семь часов в школу №29 пришли ученики и ученицы – около шестисот ребятишек. Они не знали о том, что в эту ночь ни один из их учителей не спал. Была и торжественная линейка, и первый звонок, и уроки. Все сидели за новыми партами, на новых стульях и писали скрипучим мелом на новых досках слово «Мир»…
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. strelets 1 октября 2015 06:42
    Отличная история. Нет проблем - только вызовы.
  2. к174ун7 1 октября 2015 07:00
    Замечательная статья. И проблемы до боли знакомые. И тогда и сейчас - это отношение большинства родителей к обеспечению нормального учебного процесса. Помощи не допроситься.Миллион причин, лишь бы не помочь. Однако все хотят, чтобы дети учились в хороших условиях. И это должен обеспечить все кто угодно но не они. Вот и в статье описано, как педагоги без помощи родителей добивались создания нормальных условий.
    Отрадно то, что такие люди как Сергей Ильич Салтыков были есть и будут.
  3. parusnik 1 октября 2015 07:48
    А в 50-х годах построил школу в районе Левобережья. ...Как замечательно..! Правильно говорил поэт той эпохи:
    Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!
  4. Гардамир 1 октября 2015 08:19
    Два разных случаях. Второй случай, такое было возможно только в Советском Союзе, потому что сейчас, сразу вопрос, а сколько заплатят. А первый случай напомнил дискуссии здесь, если дед не согласен с общим мнением. значит "всёпропалиполимеры".
  5. IrbenWolf 1 октября 2015 08:30
    Конец 90-ых годов... Средняя школа по статусу спортивная, по факту - как обычно. 10-классники ищут возможность попасть в зал в выходные чтоб играть в футбол. Не разрешают:"Сопливые еще. Найдите взрослого!" По всем родителям прошли.У всех дел. Да и понятно,кто хочет на себя бесплатно ответственность? Вдруг зашибется. Лишь у одного мужика 55 лет дел не нашлось. 3 года ходил... Выпускной. Пришел награждают грамотами. Его вызывают. У него удивление:"А за что? Я же ничего не сделал..."
  6. ups 1 октября 2015 08:46
    Слезы... радости... и все.
    ups
  7. Никита Громов 1 октября 2015 09:51
    Хорошо - душевно, по русски и по человечески.
  8. V.ic 1 октября 2015 10:33
    Настоящие советские люди.
  9. провинциал 1 октября 2015 12:22
    Но знаешь сам: бессмысленная чернь
    Изменчива, мятежна, суеверна,
    Легко пустой надежде предана,
    Мгновенному внушению послушна,
    Для истины глуха и равнодушна,
    А баснями питается она.

    А.С. Пушкин «Борис Годунов»
  10. Pal2004 1 октября 2015 13:03
    Спасибо за историю.
  11. Связист 1 октября 2015 16:35
    Отличная история. Это наука всем, кто решил, что мы пропали. Из таких людей надо мечи ковать.
    По жизни -стройотряд-73 год. Казахстан. Стройотряд МГУ.Пошли в баню. Моемся-вдруг бригадир, потом командир прибегают и говорят-пришел цемент для стройки. Стоянка вагона 3 часа. Потом штраф и все такое.Цемент в россыпь, разгрузка ведрами. Машины будут. 3 часа как проклятые разгружали эти 60 тонн. Цемент еще горячий.Потом помылись холодной водою. Следующая баня через неделю. Так с коростой и ходили неделю.. Надо-значит надо. А сейчас???- Надо только за клинским смотаться-и все.
    1. Megatron 1 октября 2015 16:58
      Ну тогда великие люди строили Великую Страну. А сейчас?
      Я бы не пошел. Чтобы братья-роттенберги положили себе в карман очередной миллиард? Все "стройки века" сейчас под ними. Пусть платят двойную, тройную выработку сверхурочными.
  12. Bryanskiy_Volk 1 октября 2015 18:00
    А почему нельзя было школьную мебель на землю сначала сгрузить из вагонов, а потом спокойно перенести в школу? request
  13. Софья 1 октября 2015 20:09
    А потому что перрона как такового не было. Она собранная была уже, мебель. Поставить негде.
  14. Сергей Лоскутов 2 октября 2015 06:15
    Вот об этом в школах нужно рассказывать, а не лидеров-подхалимов готовить.
  15. Zlovred 2 октября 2015 20:21
    ВОТ именно на ТАКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ во все времена при любых правителях и строях держалась и держаться будет впредь наша Родина, ибо русские люди отличаются от прочих тем, что во времена великих испытаний так или иначе объединяются, и сообща сражаются с врагами или трудятся, ВОПРЕКИ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ за наше общее Дело, до самой Победы...
    Нашей Победы...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня