Нормальная научная хронология
— Так он же был Ван-Гог.
— Всё это так, но ведь известно, что за всю свою жизнь он продал всего одну картину. А твой отец, для увековечения его трагического гения… продал уже две.
«Как украсть миллион», 1966 г.
На страницах ВО периодически вспыхивают дискуссии, касающиеся вопросов исторической хронологии. Так что очевидно, что эта тема будет очень интересна для многих. Итак, что же она такое эта самая историческая хронология или датировка представляет? А это определение возраста археологических находок. Различается относительная и абсолютная датировка.
Часть кратера с изображением колесницы и воинов. Находка в гробнице №67, Энкоми, Кипр. Датировка 1400 – 1350 гг. до н.э. Неточность всего в 50 лет! (Британский музей)
Методов абсолютной датировки сегодня очень много. Так что если вас не устраивает один какой-то метод, можно проверить его двумя-тремя. Самый распространенный – радиоуглеродный анализ. О нем многие слышали, но как давно его применяют, и в чем его суть? Открыт он был еще в 40-ые годы ХХ века. А предложил его впервые профессор Чикагского университета Уиллард Фрик Либби. В 1960 году за это он получил Нобелевскую премию.
Ну, а суть его основана на… работе школьного электроскопа! Как известно, это металлический стержень, к которому прикреплены легкие листочки. Если к нему прикоснуться чем-то наэлектризованным, то они получат одноименный заряд и оттолкнутся друг от друга. Но при поднесении к нему радиоактивного элемента электроскоп разрядится. На высоте в пять километров он разрядится еще быстрее, чем на уровне моря, что доказывает: из космоса на Землю изливается невидимое космическое излучение. На Земле оно, попадая в атмосферу, вызывает изменения в атомах. Так, облучение углерода образует углерод-14. От обычного он отличается тем, что в его ядре находится на два нейтрона больше. Подсчитано, что ежегодно в атмосфере Земли возникает 7 кг радиоуглерода С-14 и столько же его распадается. Он образуется на высоте 15 км, окисляется кислородом воздуха и рассеивается в атмосфере. Затем он попадает в растения. Растения едят животные, и таким образом он попадает в них. Человек ест и животных, и растения, следовательно, тоже его накапливает. Но как только объект живой природы погибает, углерод накапливаться в нем перестает и начинает распадаться. Скорость распада известна абсолютно точно: 5730 лет - это период его полураспада. Пройдет больше времени – углерода будет меньше, и наоборот. В общем, нужно лишь измерить, сколько углерода С-14 осталось в том или другом предмете, который нашли археологи и… «дело в шляпе». То есть нам будет известно сколько лет прошло с момента смерти того или иного живого организма до настоящего времени. Есть специальные счетчики, позволяющие измерять остаточный углерод. Они сейчас имеются во многих городах нашей страны.
Цилиндрическая печать с Крита. По собственно камню узнать возраст тоже можно, но проще это сделать по ее глиняному отпечатку, если только он находится поблизости. (Лувр)
Точно таким же образом можно измерить и возраст вулканической лавы. При извержении лава, содержащая радиоактивные частицы, разливается на большие расстояния от вулкана. И разносятся также пеплом! Потом пепел от воды затвердевает, лава застывает и вот нам готовые «часы веков». Ведь в пепле и лаве тут же начался распад радиоактивных элементов. Скорость его также известна. Поэтому достаточно поместить кусочек древней лавы или пепла в особый прибор, и станет известно, как давно было это извержение. Ну, а если наш предок оставил следы на выпавшей вулканической пыли, то можно точно сказать, когда это было. Ведь на воздухе, содержащем водяной пар, пепел затвердевает очень быстро.
Дальше идет геомагнитный метод. Суть его в том, что магнитные полюса Земли периодически исчезают и меняет знаки с плюса на минус. И вот за последние четыре миллиона лет, оказывается, было четыре крупные эпохи смены полярности. Брюнес (прямая), которая началась 700 тысяч лет тому назад и продолжается сейчас. Матуяма (обратная) – от 0,7 до 2,43 млн. лет назад. Гаусс (прямая) – от 2,43 до 3,23 млн. лет назад и Гилберт (обратная) – 3,23 до 4,45 млн. лет назад. Каждая эпоха имеет периоды, когда полярность меняется на более короткий срок – так называемые эпизоды. Наиболее ранние находки древних людей падают на конец эпохи Гаусса, когда за короткий промежуток времени – от 3,06 до 2,8 млн. назад не менее четырех раз полярность геомагнитных полюсов Земли изменялась!
Очень «любопытную вещь» представляет собой археомагнитный метод. Суть его в том, что глина может намагничиваться, но стоит только ее обжечь, как ее магнетизм словно в нее впечатывается, и по его интенсивности можно определить время обжига кирпича или керамики. Вот почему, кстати, археологи часто радуются находкам керамики, причем часто совершенно невзрачным, больше, чем золотому браслету или бронзовому мечу. Эти кусочки дают возможность датировать тот или иной раскопанный слой.
Метод термолюминисценции помогает уточнить датировки по С-14 и методу дендрохронологии. Суть его в том, что если древнюю керамику или грунт нагреть до температуры 400 – 500 градусов Цельсия, то они станут светиться. Причем тем сильнее, чем древнее этот предмет. А современные керамические изделия и почва при нагревании не светятся! То есть если, как говорят некоторые конспирологи, многие артефакты сделаны недавно и недавно же зарыты в землю, чтобы ввести историков в заблуждение (зачем только непонятно!), керамика, скажем, покажет это моментально. Ну, а если керамики среди находок не будет, то это будет подозрительно. Поскольку все находки при раскопках типологизируются, то есть делятся на классы, классы на типы, и типы на виды. Находки суммируются и сравниваются с другими похожими комплексами вещей. И есть «стандартные» наборы, сфабриковать которые как раз труднее всего, и нестандартные – к которым сразу же будет повышенное внимание. Но теории строят на типичных наборах артефактов, поэтому подделывать уникальные, но лишенные керамики, смысла не имеет. Рассказы об этом действуют только лишь на людей неосведомленных!
«Хроника Фруассара». Англичане сражаются с шотландцами под предводительством короля Дэвида Брюса (1341 г.). (Национальная библиотека Франции). Ну, кто решится это подделать, либо создать противоречащую ее содержанию копию?
Кстати, очень сложно подделать сегодня и древние чернила. Ведь в прошлом их делали из чернильных орешков. Сегодня такие чернила сделать можно, но… в них будет вся таблица Менделеева в варианте радионуклидов после обильных ядерных испытаний. И достаточно подвергнуть текст радиологическому анализу по составу чернил, чтобы узнать, когда это сделано. Приходит на помощь и спектральный анализ. Древние чернила на кусочках пергамента дают мало спектральных полос, а вот любая современная подделка – много!
Здесь стоит вспомнить забавную американскую кинокомедию 1966 года «Как украсть миллион?» с неподражаемой Одри Хепберн и Питером О’Тулом в главных ролях. Так вот там она своему отцу – художнику Шарлю Боннэ очень подробно рассказывает, почему подделки в мраморе не удаются. Оказывается уже тогда, в 60-ые годы прошлого века их было очень легко разоблачить!
Вот она – там самая знаменитая «Венера Челлини», из-за которой ее владелец Шарль Боннэ чуть было не потерял свое «доброе имя» и… все свои доходы тоже. Кадр из кинофильма «Как украсть миллион».
Относительная датировка потому и названа относительной, что не называет точных дат, но тоже очень важна для археологов. Основные методы, которые она использует: стратиграфия, типология, перекрестная датировка и т.д. Страгиграфия происходит от слова «страта» – слой. Если при раскопках найдено несколько слоев, то понятно, что чем глубже слой, тем он древнее – вот и вся премудрость. При типологическом анализе сравнивают находки из разных мест. Если они практически одинаковы, то очевидно, что они и сделаны примерно в одно и то же время!
Керамика из Кносса – такие вот огромные кувшины для масла и зерна. Фото А. Пономарева
Очень интересна датировка по изменению интенсивности солнечной радиации (астрофизический метод) и даже по ленточным глинам на дне водоемов. Летом полоса светлая, поскольку состоит из песка и пыли, которые приносит ветер, зимой – темная, потому как в ней отмершие водоросли и рыбы. Каждая пара полосок – один год. Подсчет полосок позволяет определить возраст памятника, если культурный слой перекрыт слоем ленточных глин. Ну, а изучение древней пыльцы растений и семян позволяет определить древние ландшафты и… восстановить историю климата в той или иной местности.
Таинственный полумрак… а там, в земле… находки! Фото А. Пономарева
И вот выяснилось, что, судя по отложениям этой самой пыльцы, влажные периоды чередуются с сухими точно так же, как день сменяет ночь. Отсюда возможность предсказывать климат на будущее, а в прошлом объяснять причины войн и нашествий…
Ну, теперь самое интересно. Бытие, как известно, определяет сознание. То есть именно материальная культура указывает нам на развитие человека в минувшие эпохи. А теперь посмотрите и сравните. В 60-ых годы прошлого века вся история Великой отечественной войны у нас уместилась в шести томах. В США, для сравнения, история Второй мировой войны издана в 99 томах, а в Японии даже в 110! Сейчас, а именно в мае 2015 года завершено 12-томное новое издание истории Великой Отечественной войны. Но тогда же в СССР было подготовлено и издано 20-томное издание – «Археология СССР». В нем обобщение материала за 200 лет раскопок! От нижнего палеолита до XIV века! Рассмотрены находки во всех зонах территории страны, подробно дан материал по истории славян и Древней Руси – как говорится, бери и пользуйся, все описано, все датировано! Единственный источник такого рода, и каков объем?! Вот конспирологам-то что читать, не так ли?
Автор выражает признательность А. Пономареву за предоставленные фотографии с острова Крит.
Информация