Польша рассматривает вопрос о возможности высылки российского посла

Пока на полях Генеральной Ассамблеи ООН на фоне выступления лидеров стран мира рассматривается вопрос о создании широкой и работоспособной коалиции против международного терроризма, в Польше всерьёз заговорили о возможности высылки из страны посла Российской Федерации. Польские власти (МИД) вызвали российского дипломата Сергея Андреева «на ковёр» в связи с тем, что им, видите ли, не понравились слова посла о заявлениях официальной Варшавы по поводу причин начала Второй мировой войны.

Польша рассматривает вопрос о возможности высылки российского посла



Сергей Андреев в интервью польскому телеканалу TVN24, заявил о том, что Польша сама перед началом войны делала всё, чтобы заблокировать создание антигитлеровской коалиции. Мало того, Польша принимала самое активное участие во вторжении в Чехословакию в 1938 году.

По этому поводу, кстати, в своё время высказался Уинстон Черчилль:

(…) всего полгода назад с жадностью гиены (Польша) приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства.


Заявления российского посла в польском МИД назвали «пощёчиной польскому народу». Пресс-секретарь польского кабмина Цезарий Томчик заявил (перевод РИА Новости):

Шаги, которые предусмотрены дипломатией, ясны — начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Эти решения будет принимать МИД. Посол является у нас гостем, и он не должен антагонизировать общество в Польше. Посол должен выстраивать хороший имидж России в Польше, и у него это явно не получается.


А не является ли в таком случае «антагонизацией» польского общества и явной провокацией снос памятников советским воинам-освободителям в Польше? Следует ли понимать снос монумента в Пененжно «выстраиванием хорошего имиджа» самой Польшей?..
Использованы фотографии:
http://bi.gazeta.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти