СМИ: Запад устал от Украины и может оставить её один на один со своими проблемами

В Берлине полагают, что украинские власти не оправдывают той помощи, которая им оказывается Западом, и мало что сделали в продвижении реформ, пишет «Deutsche Welle» (DW). Статью приводит РИА Новости.




«Мы видим, что Порошенко и Яценюк скатываются к поведению, когда главным становится получение выгоды от того или иного решения, – сказал изданию источник в немецком парламенте. – Сильное разочарование вызвали и другие украинские политики, такие как Олег Ляшко и Юлия Тимошенко».

Как пишет DW, «евродепутаты, прибывшие в сентябре в Киев для оценки ситуации с проведением реформ, на итоговой пресс-конференции 25 сентября отметили, что Брюссель не слишком впечатлён достижениями Киева и хотел бы видеть реальные результаты».

Еврокомиссар Вера Юрова отметила, например, что «у Украины не будет второго шанса на проведение важных преобразований». От успеха проведения реформ будет зависеть и финансовая помощь стране.

«Горькой пилюлей для Киева является и компромиссный план мирного урегулирования, предложенный французским дипломатом Пьером Морелем», – пишет DW и поясняет, что план этот предполагает принятие Радой отдельного закона, «разрешающего проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях». И как сообщил источник, Европа намерена придерживаться «плана Мореля».

«Киев воспринял это предложение в штыки, но в итоге едва ли сможет ответить отказом», – отметил французский эксперт по международной безопасности Матье Булег. Он считает, что у Запада в последнее время «появились более серьёзные проблемы: борьба с "Исламским государством", ситуация в Сирии и миграционный кризис». И к решению этих проблем западные политики надеются привлечь Россию. Кроме того, начались разговоры о возможности снятия с неё санкций.

«Большинство политиков на Украине чувствуют, что западные партнёры бросили их на произвол судьбы», – отмечает газета Tagesspiegel.

При этом, по мнению издания, «Киев не придаёт особого значения реальной помощи со стороны Брюсселя».

«Евросоюз приложил немало усилий, чтобы Киев и Москва пришли к газовому соглашению до начала отопительного сезона, и, в частности, предоставил для этого Украине более 500 млн. евро. На Украине же благодарности не испытывают», – пишет газета и приводит слова представителя украинского кабмина, заявившего изданию: «Почему мы должны быть благодарны за это соглашение? В конце концов, России тоже выгодно поставлять газ в Киев».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти