Путин: с боевиками надо бороться в Сирии, а не ждать их возвращения

Для России предпочтительней бороться с исламистами – выходцами из бывшего СССР – в Сирии, чем ждать из возвращения домой, заявил Владимир Путин в интервью американским СМИ.

Путин: с боевиками надо бороться в Сирии, а не ждать их возвращения



«Более двух тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся, – цитирует президента ТАСС. – Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии».

«Это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает Россию к тому, чтобы оказать Асаду содействие, – подчеркнул он. – В целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе сомализировалась».

В то же время, по словам Путина, «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». «Во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем», – добавил он.

Президент отметил, что МИД РФ постоянно работает как с Асадом, так и с партнёрами из других стран.

«Нет никакого другого способа решения сирийской проблемы, как укрепление действующих легальных государственных структур, оказание им помощи в борьбе с терроризмом, но конечно, побуждение их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований», – сказал Путин.

Он не стал отрицать, что действия Москвы направленны на сохранение власти Асада. «По моему глубокому убеждению, действуя в другом направлении, в направлении разрушения легитимных структур власти, мы можем создать ситуацию, которую сегодня наблюдаем в других странах региона либо в других регионах мира, например, в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты», – отметил российский лидер.

«Мы наблюдаем похожую ситуацию и в Ираке», – добавил он и посоветовал всем силам, добивающимся и желающим отставки Асада, «направить это пожелание сирийскому народу, потому что только сирийский народ внутри страны вправе решать, кто и как, и по каким принципам должен управлять страной».

Путин предложил задуматься тем, кто обвиняет сирийского президента в войне со своим народом, правильно ли они поступают, «поддерживая вооруженную оппозицию и, главным образом, террористические организации только для того, чтобы свергнуть Асада, не заботясь о том, что будет со страной после полного уничтожения ее государственных институтов».

«Вы всё время, неоднократно, с настойчивостью, которая достойна лучшего применения, говорите о том, что сирийская армия борется со своим народом, – подчеркнул президент России. – Но посмотрите, кто контролирует 60 процентов территории Сирии? 60 процентов территории Сирии контролирует либо ИГИЛ (ИГ), либо другие – "Джебхат ан-Нусра" и прочие террористические организации, организации, которые признаны террористическими и Соединёнными Штатами, и другими государствами, и ООН».

Путин также назвал «антисирийской пропагандой» утверждения Запада о том, что действия Асада «играют на руку ИГ», и что его уход с политической сцены поможет активизировать борьбу с террористами.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти