Балуевский: «Искандеры» в Калининградской области и усиление ВМФ станут адекватным ответом на размещение ЯО в Германии

Расширение группировки в Калининградской области, а также увеличение активности ВМФ на Чёрном море и Балтике сумеют нивелировать угрозы в связи с планами по обновлению ядерного оружия в ФРГ, считает генерал армии Юрий Балуевский, в прошлом глава Генштаба ВС РФ.




«Создание и, если потребуется, увеличение группировки войск в Калининградской области, в том числе за счёт размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" может стать одним из адекватных действий России в ответ на размещение модернизированного американского тактического ядерного оружия в Германии и других европейских странах», – цитирует генерала ВПК.name.

Ещё одной мерой, по мнению Балуевского, «может стать увеличение военной активности в Балтийском и Чёрном морях».

«В своё время в Крыму базировались самолёты фронтовой авиации ВВС России, способные нести, в том числе, и ядерные боеприпасы. Но Украина всячески тормозила модернизацию и замену этих самолётов. Теперь у нас руки развязаны. Сегодня в причерноморском регионе и на земле, и на море мы можем делать всё, что нам нужно», – рассказал он.

Генерал напомнил, что «в конце 80-х - начале 90-х годов Советский Союз принял на себя обязательства, в соответствии с которыми сократил количество тактических ядерных вооружений».

«Сегодня все наши ядерные вооружения находятся на территории России. А что США? В Европе, по разным оценкам, сейчас находятся от 20 до 50 американских атомных бомб. Раньше это были B-61, потом ядерные боеприпасы модифицировали в вариант B-61-12. Таким образом, тактическое ядерное оружие США в Европе было и осталось, причём – в модернизированном варианте, с возросшими боевыми характеристиками. И если США, другим, скажем так, нашим потенциальным противникам, угрожает только стратегическое оружие российской армии, то в Европе, в частности, – в Германии, в непосредственной близости от границ России, имеется тактическое ядерное оружие, которое имеет уже стратегический характер».


«Сегодня лётчики и германского бундесвера, и других европейских государств обучаются применению тактического ядерного оружия. Для чего? С кем они собираются воевать? Только с Россией – ведь это очевидно», – подчеркнул он.

«Кроме того, аэродромы на территории прибалтийских республик бывшего Советского Союза также подготовлены для посадки и применения авиации НАТО, способной нести ядерные бомбы, – добавил он. – Всё это создаёт определённые условия для принятия Россией адекватных мер».
Использованы фотографии:
www.sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти