Россию обвиняют в "запрещённых" методах реализации внешней политики

Небезызвестный центр альтернативной разведки CША Stratfor не так давно опубликовал материал, в котором представлен отчёт о российской геополитической стратегии. В материале говорится о том, что специалисты Stratfor’а нас (Россию) «раскусили», определив, что Россия, отправляя свою внешнюю политику, «опирается» на «режимы в непризнанных республиках», «в непризнанных территориальных образованиях». Это ставится Российской Федерации в упрёк. Мол, «цивилизованные» страны «победившей демократии» не позволяют себе таких «запрещённых» методов, а Россия ведёт себя «неподобающим» образом, поддерживая Приднестровскую Молдавскую Республику, ДНР, ЛНР, Абхазию, Южную Осетию и некоторые другие непризнанные или частично признанные государственные территориальные единицы.

По большому счёту, России до лампочки мнение американских чиновников, включая сотрудников разведслужбы Stratfor. Почему? Да потому что, как говорил, классик: «А судьи кто?» Судей из себя пытаются строить «товарищи», которые принципиально игнорируют понятие международного права, и для достижения своих целей готовы шагать по трупам, пусть даже это будут трупы тех, кого они называли своими союзниками. Однако публикация в Stratfor вполне достойна обсуждения, так как России явно есть что на обвинения в использовании «запрещённых методов» ответить.

Россию обвиняют в "запрещённых" методах реализации внешней политики



Началось всё с так называемых устных договорённостей Михаила Горбачёва со своими западными коллегами. Речь о той унизительной беседе, когда Горбачёву на Западе «торжественно обещали» не идти по пути расширения НАТО, если СССР не будет возражать против воссоединения Германии. СССР не возражал – Германия стала единым государством, Берлинскую стену снесли, оставив лишь фрагменты в качестве исторического напоминания, советский контингент со временем вывели. Американский оккупационный контингент (около 50 тыс. военнослужащих) из Германии никуда не исчез по сей день… И ведь «напоминание» в виде куска стены в немецкой столице почему-то никоим образом не напоминает европейским и американским «партнёрам» о данных ими обещаниях Москве. – Менее чем через семь с половиной лет после распада Советского Союза НАТО (в марте 1999) приросло Чехией, Венгрией и Польшей. Мол, да какие там обещания – мало ли чего Горбачёву в конце 80-х наговорили, да и вообще, расширение военного блока – это ж не против России, а исключительно против Северной Кореи с Ираном и против, пусть будет, Эболы…

В том же 1999 году натовские бомбардировщики обрушивают всю мощь авиаударов на Белград, демонстративно обнажая свою позицию: «да нам наср…ть на ваши озабоченности и дипломатические демарши» (простите автора за резкое словцо, но именно оно достаточно точно отражает мнение альянса по поводу озабоченностей действиями Вашингтона и Брюсселя со стороны России образца 90-х годов).

Однако до 1999 года (до первого постсоветского расширения военного блока) произошло ещё несколько исторических эпизодов, на которые в контексте заявлений специалистов Stratfor необходимо обратить внимание.

Первое – это война с терроризмом на Северном Кавказе (в частности, две Чеченские кампании). Ни для кого не является секретом, что западные друзья тогда и пальцем не пошевелили, чтобы помочь избавиться от террористической гидры в северокавказском регионе России. Да и о какой помощи может идти речь, если эту гидру не без соучастия определённых натовских стран в регион и подсадили, снабдив новейшим оружием и практически безграничной финансовой помощью. Мало того, подавляющее большинство западных (и не только западных) газет называли северокавказских террористов и арабских, украинских, прибалтийских и др. наёмников «повстанцами», «борцами за независимость Ичкерии». Редкое крупное американское, британское или французское СМИ не позволяло себе выпускать материалы о том, что, дескать, у той же Чечни («Ичкерии») есть право на самоопределение, и Москва должна дать ей возможность этим правом воспользоваться.

Второе – это признание США, Францией, Британией, Германией, Бельгией и другими натовскими странами независимости Косово в 1998 году – тоже, мол, люди самоопределились, чему не противоречит Устав ООН. А позднее Международный суд ООН объявил о своём решении признать независимость Косово «не противоречащей нормам международного права».

И что же… после всего этого какой-то Stratfor будет пытаться ставить России в упрёк то, что она поддерживает ПМР, ДНР, ЛНР, признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии? Если ж НАТО и даже Международный ооновский суд сами признали независимость того же Косово легитимным решением, то о каких «запрещённых методах» со стороны России вообще речь? Для начала, господа «партнёры», оглянитесь на свою деятельность и попробуйте-ка без эмоций и передёргиваний фактов оценить её. Если торжественно объявлялось о праве террористической «Ичкерии» на самоопределение, если Косово было признано независимым государством с аргументацией, исходя из Устава ООН, если расширение НАТО продолжилось и после «устных обещаний» Горбачёву, до сих пор торжественно провозглашающему себя «жертвой обмана», то Россия готова на это отвечать.

Если бы в своё время Москва отказалась от поддержки тех же ПМР, Абхазии и Южной Осетии (с последующим признанием независимости двух последних), то можно с большой уверенностью говорить о том, что НАТО давно расширилось бы за счёт Молдавии и Грузии, а приднестровский, югоосетинский и абхазский вопросы были бы решены исключительно «огнём и мечом». Натовские ракеты стояли бы в 30 км южнее Сочи, а русское население Молдавии превратилось бы в очередную вариацию неграждан по прибалтийскому сценарию.

Нет, конечно же, нам будут говорить, что это «натофобия» в чистом виде, что альянс «вовсе не для того расширяется»... Но всю эту говорильню о миролюбивости атлантистов приходится выслушивать постоянно, а экспансия НАТО, тем не менее, не прекращается – бронемашины и авиация альянса уже в Прибалтике, американские и голландские матросы показывают прохожим детородные органы и мочатся на клумбы в Вентспилсе, прогуливаются парадными маршами по Нарве, высаживаются на пашню под Варшавой и Белостоком. Американские «рыцари» - на Яворовском полигоне Украины, натовское оружие – у карательных отрядов в Донбассе. И если бы Россия не поддерживала дончан и луганчан, то для них была бы окончательно уготована судьба сербов в Косово с полной поддержкой со стороны «западных демократий». Если опора, как заявляет Стратфор на «режимы непризнанных государств», - это один из вариантов оружия России для противодействия антироссийской экспансии и для поддержки дружественных России территориальных образований, то пусть «партнёры» будут в курсе: такое оружие Россия всегда готова снять с предохранителя, и не Западу Россию за это судить…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Magic Archer 29 сентября 2015 05:34
    Запад как всегда.В своём глазу бревна не видит.Голословные обвинения и ничего больше.Помню как я объяснял двум иностранцам,шведу и финну о том как мы Крым вернули.Они ни как не могли понять как без единого выстрела такая огромная территория перешла под нашу юрисдикцию.И когда один из них спросил,а что будет если вы и на нас так "нападёте"?Я ему в ответ,а ты воевать готов!?Он мне честно ответил-НЕТ!И армия у нас не готова и все надеются на НАТО.
    ПИСИ.Кстати Горби вчера стало плохо и вроде как в клинике уже...
    1. Sensatus 29 сентября 2015 07:48
      Россию обвиняют в "запрещённых" методах...

      Обвинения - это единственное, что осталось Западу. Эффективно действовать они уже практически не могут, потому что любое их действие против нас имеет лишь краткосрочный эффект, а в стратегической перспективе только усиливает Россию.
      Поэтому пусть обвиняют. Весь нормальный мир все прекрасно видит. Вон, даже монархи их Персидского залива в Москву зачастили. Значит, все правильно делаем.
      1. marlin1203 29 сентября 2015 09:23
        Право сильного возвращается во всей красе.Старая школа...
  2. Andrea 29 сентября 2015 05:40
    Отметить инсинуации,конечно,стоит,на заостряться на этом не будем,потому как и так всем известно,что западу на международное право плевать.
    Примеров-масса.
  3. gozmosZh 29 сентября 2015 05:51
    Ученые из Великобритании пришли к выводу, что пепел и сажа из Камчатки и других частей Азии могут ускорить таяние ледников Королевства Дании (острова Гренландия) в результате глобального потепления. Итоги своего исследования авторы опубликовали в журнале Scientific Reports.

    Трою не мы разрушили?
    1. marlin1203 29 сентября 2015 09:24
      Мертвое море знаешь? Россия убила! laughing
      1. Alexey RA 29 сентября 2015 17:44
        Цитата: marlin1203
        Мертвое море знаешь? Россия убила!

        А вот не надо обобщать!
        Не Россия, а лично Господин Дракон насолил евреям. laughing
        1. Васёк 29 сентября 2015 19:08
          Цитата: Alexey RA
          лично Господин Дракон насолил евреям.

          А те, не будь дурнями, эту соль из Мёртвого моря теперь за деньги продают! bully
      2. demo 30 сентября 2015 06:03
        Атлантиду затопили, Гиперборею угробили!
        Можно продолжать.
  4. RU-Офицер 29 сентября 2015 06:04
    Всё предельно ясно и просто. Как в солнечный день. Мир во всём мире - это прекрасно. good
    Но есть в этом мире кучка больных на всю голову нелюдей готовых воевать за своё господство в мире рабов и цинично называет это непотребство "мировой демократией". am
    Завидую нашим предкам - жили, строили, пахали, рожали, но если вдруг супостат заявлялся - без всяких доставали мечи и вставали плечом к плечу. soldier
    Не хочу я воевать. Но всё таки пойду, смажу дедовский ППШ - глядишь и пригодится... hi
  5. Reptiloid 29 сентября 2015 06:05
    Путин всё делает правильно.
    Старается исправить преступления горбатого и е.б.н.Исправил глупость Хрущева.
    1. Oprychnik 29 сентября 2015 19:46
      "Исправил глупость Хрущева."

      Что, кукурузу перестал сажать? Или отказался от стука башмаком по трибуне ООН?)))
      Воздержался от подъёма не только целинных, но и залежных земель?)))
      1. demo 30 сентября 2015 06:08
        Хрущев - пигмей, с душой раба-лакея, попавший по воли случая в кресло руководившего ранее гиганта, не осознающий и не понимающий сложности доставшегося механизма, начал дергать за рычажки и нажимать кнопочки.
        После того, как механизм перестал исправно работать, обвинил его создателя в том, что он,дескать,был безграмотным кровожадным тираном.
        Кровожадным - да.
        Тираном- не совсем.
        Но очень широко образованным и достаточно грамотным.
  6. Lyton 29 сентября 2015 06:27
    Ну да печеньки то не ходим не раздаем.
  7. СерегаБосс 29 сентября 2015 06:49
    Да плевать на шайку заказных умников, ничего умного они придумать не могут по умолчанию. Есть славная поговорка: хочешь мир сделать лучше, начни с себя! Россия это понимает, демократы мира всего - нет!
  8. parusnik 29 сентября 2015 07:15
    Россию обвиняют в "запрещённых" методах реализации внешней политики
    Зеркало и Обезьяна

    "Чем кумушек считать трудиться,
    Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
    Ей Мишка отвечал.
    Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
  9. s.melioxin 29 сентября 2015 07:20
    ... такое оружие Россия всегда готова снять с предохранителя, и не Западу Россию за это судить…
    Как говорит в таких случаях мой психолог: Да пошли они нах@й все, твари еб@ные. Грубо, вульгарно, но как точно. Мы в таком возрасте, что в состоянии сами научить кого хочешь. А "вы" пока у себя разберитесь.
  10. 31rus 29 сентября 2015 07:28
    Да,да,добавлю Ирак,Ливию,Сирию,ИГИЛ
  11. rotmistr60 29 сентября 2015 07:50
    России до лампочки мнение американских чиновников

    Хороший вывод и комментариев не требует.
  12. Серый 43 29 сентября 2015 07:53
    После распада Варшавского Договора и Советского Союза,НАТО должно было также распуститься-угроза исчезла,но этого не произошло,наоборот-стала эта шарага расширяться и борзеть
  13. VSkilled 29 сентября 2015 08:54
    Русские? Нецивилизованные дикари!

    Вспомните, как нецивилизованно, эти русские поступили с Карлом XII и его армией, под Полтавой? А - в Москве 1812 года? Вместо того, чтобы принести "ключи от города", да - "на блюде, с голубой каёмкой"? Как это принято в цивилизованной Европе? Дикари!

    А - в Сталинграде?

    Цивилизованные французы, например, за месяц - сдали всю страну. А, эти русские за месяц, в Сталинграде, уступили только одну улицу. И это - в самый разгар натиска "цивилизаторов"!

    Запад - негодуе...
  14. Epifan 29 сентября 2015 09:53
    В стиле сам .А они сами признают и используют как подпорку.Попробуй возмутись,сразу поставят на место,у параши.Вот шавки и заливаются в своём лае.
  15. vladimirvn 29 сентября 2015 12:29
    Мы хорошие ученики. Быстро учимся и как правило идем дальше своих учителей.
  16. 4ekist 29 сентября 2015 13:24
    Цитата: Magic Archer
    Запад как всегда.В своём глазу бревна не видит.Голословные обвинения и ничего больше.Помню как я объяснял двум иностранцам,шведу и финну о том как мы Крым вернули.Они ни как не могли понять как без единого выстрела такая огромная территория перешла под нашу юрисдикцию.И когда один из них спросил,а что будет если вы и на нас так "нападёте"?Я ему в ответ,а ты воевать готов!?Он мне честно ответил-НЕТ!И армия у нас не готова и все надеются на НАТО.
    ПИСИ.Кстати Горби вчера стало плохо и вроде как в клинике уже...

    Кто бы заявлял? Яйцеголовые одним словом.....
  17. татарин 174 29 сентября 2015 14:00
    В мире масса людей, которым на всё наплевать и они могут поверить чему угодно. Вот для них и рассчитаны эти сказки. Грамотных, интересующихся мировыми событиями и умеющих анализировать намного больше и их не обмануть никак. Stratfor - находится под юрисдикцией США и будет говорить всё, что надо властям и потому нами ну никак нельзя верить их брехне.
  18. Dormidosha 29 сентября 2015 23:35
    Империя греха. Содом и Гоморра 21 века. Государство с историей в 200 лет. Уничтожившее практически полностью коренное население. И ЭТИ УТЫРКИ еще учат весь мир как жить!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня